Перейти к публикации
большой

Зерно. Критерии оценки, отбора о хранения. Ответы агронома.

Рекомендованные сообщения

[member=Alixx],Алик, я рад что тебе помог советом,но давай попробуем разобраться более детально так сказать с циферками. Я только озвучу агрономические моменты,а там решай надо тебе это или нет.
Для роста и развития растений надо четыре условия:питание,свет,вода и температура.Ну с первыми тремя более менее понятно, хотя и там есть нюансы, а вот на температуре давай остановимся. Я писал выше, что все растения развиваються по Сумме Эффективных Температур (СЭТ). Теперь подробнее.Для начало опредилим понятие "биологического нуля". Это та минимальная температура при которой биопроцессы практически останавливаються и длительное нахождение семени или самого растения при такой температуре могут превести к гибели растения.Все растения выращиваемые в России условно поделены по этому показателю на три группы.+5 (рожь,ячмень,пшеница причем и озимые и яровые),далее +10 (это кукуруза,подсолнечник) и +15 (соя и прочая экзотика). Сумма Эффективных Температур исчисляеться, как разность между среднесуточной t и биологическим нулем. Например -среднесуточная была +12, значит для первой группы ячменя например 12-5=7.Значит за один день растение ячменя положило к себе в копилку 7 градусов, а кукуруза только 2. Температуры суммируться. И только после набора определенной суммы температур растения переходят на следующию фазу своего развития.Календарные дни не играют ни какой роли (ну почти, я об этом скажу позже).Например фаза посев-всходы ячменя при среднесуточной температуре 9* появляються на 17 день,при 6* на 27 день,при 15* на 12 день. Как видим СЭТ равен примерно 160* которые нужно набрать растению, при этом напомню, что всходы это появление проростков над поверхностью почвы, а между семенем и поверхностью еще 5-6 см самой почвы.Для солода надо, что б росток достиг 3/4 семени.Теперь давай объясним фразу встречающиюся на форумах "...как бля пишут, что нужно растить солод 6-7 дней, если у меня уже на третий день он уже колоситься? " :). Считаем, если рощение шло при t 12* то (12-5)х7 дней=49* СЭТ,а если мы растили его в ванной при t 23*, то (23-5)х7 дней= 126* СЭТ. Ни чего себе разница :) Немного до фазы всходов над поверхностью почвы не дотянули. :) То есть при рощении в ванной,нам надо чуть менее 3х дней, что б набрать 50* СЭТ. Вот и ответ на вопрос.
А вот теперь самое интересное. Будут ли отличаться растения набравшие необходимую СЭТ за короткий период или за длительный.?
Так сори пошел ужинать допишу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю. :) Алик я предупреждал,что писАть прийдеться... :) Итак, есть ли разница в растениях которые набрали СЭТ медленно и теми кто "получил радиацию" сразу.
Вот пару примеров. Амброзия -все знают, кто не знает дай бог не знать. Кстати, если кто то вдруг собираеться переехать на Кубань,то обязательно прежде, чем принимать решение, приедте и поживите с родными пару недель с конца июля, в той или близкой к ней местности куда планируете переехать. Что б потом не было сюрпризов в виде мощной аллергии или того хуже. Итак. В конце июля начало августа эта тварь начинает цвести.Причем цветет и то растение которое имеет высоту 1.5 м (это апрельские всходы) и то которое имеет высоту 0.5-0.75 м (это майские всходы) и даже то которое имеет высоту 10см и взошло чуть более двух недель до цветения. Ответ в СЭТ. Они взяли положенную для этого растения СЭТ, но внешне выглядят по разному.
Второй пример кукуруза.Срок основного сева средина апреля. Зацветает (выбрасывает метелку) в начале-средине июля. То есть, через три месяца. Но есть посевы кукурузы и 15-20 июня (пожнивная, после уборки ячменя),она зацветает менее чем через месяц. Но если кукуруза первого срока сева (давайте назовем это холодным рощением) имеет высоту 1.5-2 человеческих роста, широкий и длинный лист, короче мощный габитус.То вторая имеет вид, как говорят агрономы, ЗАМУДОНСКИЙ.
Теперь главное, что общего и в чем различие растений из этих двух примеров,которые я могу продолжать еще долго.С точки зрения природы ни каких.Посмотрите на любые злаковые сорняки (раз речь идет о злаковых культурах) -виды костров,щетиники, различные виды мышЕя. Колос плюгавенький,само растение -тьфю смотреть не начто,но природе больше и не надо. Даже на пшенице и ячмене, когда весной смотришь корневую систему, то находишь семя из которого собственно и выросло это растение,где минимум 30% крахмала не использованно,как и ферментов и т.д.
А вот нам, людЯм,надо все больше и ширше. :) И крахмала и ферментов и белков(если речь о хлебопекарных качествах той же пшеницы) и масса 1000 семян, что б побольше (есть такой показатель,он собственно и определяет натуру зерна и урожайность).Если у кукурузы "нормального/холодного ращения этот показатель уходит за 400г/1000семян, то у у кукурузы второго срока сева дай бог, что б за 250-300г перевалило.
Так же и с солодом. Нам надо, что б росток достиг 3/4 зерна, не важно за сколько дней он схватив СЭТ это сделает,ферментов в нем хватит, но если хотим получить солод супер пупер то чем дольше он растет тем лучше. Хотя для осахаривания за глаза хватит тех ферментов, что он спродуцировал даже за пару/тройку дней рощения, но.... Короче суть думаю понятна, решать вам.
Ну как то так. Бляха давно так долго не писал. :) хотя и не все что хотел сказал.
Надо это или не надо решайте. Но в названии темы теме есть фраза про советы агронома.ну вот я и наваял :)
Ах да'! В кратце объясню как холодное рощение невелирует отстающих и педаравиков :)
Представь Алик, что на старте стоят два автомобиля -Феррари и ржавая копейка.Феррари это семена с мощной энергией, а копейка...ну понятно.Если мы обеспечим им идеальные условия для роста с высокой СЭТ (ну тоесть ровную и гладкую трассу).Как думаешь, есть шансы у "копейки"? :) А теперь изменим условия, трасса будет как в деревне после зимы :), т.е. низкая СЭТ. Сильно феррари разгониться? Хоть она и победит но разрыв с "копейкой" будет не такой критичный. Ну собственно, что у тебя и получилось. :) Дело в том, что прирост биомассы не прямо пропорционален СЭТ и другим показателям.
Короче хватит на сегодня :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


утром глянул: мать моя, проросло не менее 50%

И это был ляп.  Хорошо пророс нижний слой, а верхний не очень.  Вот если бы вовремя перевернул пакет, результат был бы лучше.  Мешать надо вовремя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Bors][/b],вот эту статью в начало темы надо, обязательно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ожидании ферментов продолжаю пытаться прорастить ячмень. Обратил внимание на интересный момент: в то время как % 10 зерен проросло до кондиции, вижу много зерен с чуть наклюнувшимся проростком, т.е. крайне не равномерный рост проростка. Кто то может мне это объяснить и как поступить в этой ситуации?

Аналогично пытаюсь прорастить пшеницу, которая два месяца назад не хотела расти. Сейчас процесс улучшился, получаю примерно 40 % нормально проросших зерен. То есть,надо было , что бы зерно отлежалось. Но, где остальные 60 % ?. Так же наблюдаю чуть наклюнувшиеся зерна, но роста существенного они не дают. Я делаю так. Как только гусаки начали появляться, все зерно в сушку( после обработки марганцовкой). После чего немного сортирую , как получится , в момент сушки отделяю хорошо проросшее от не проросшего. потом в разную посуду. Конечно, разделить не получится хорошо, но хоть как то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь возникает вопрос, как использовать этот неполноценный после сортировки и сушки  солод. Всю эту отсортированную смесь солода помолоть и пустить на осахаривание сырья , только брать в 3-4 раза больше расчетного. Все лучше ,чем ничего.


Рановато 3 мес это нижний предел.

Ждать, или 25% зеленого само себя осахарит и 75% оставшихся по ГОСу

 

Или второй вариант , как тут описано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, работают оба варианта-отлежка и прохладное проращивание.  Пока еще холодно я стараюсь прорастить в прохладе максимальное количество ячменя (да и сушка солода в зимний период на батарее отопления легко осуществима). Для себя вижу один вариант: использовать только свой солод, без добавки несоложенки--ферментов теперь хватит для самоосахаривания. Кстати, я и раньше особо не увлекался несоложенкой, а теперь это просто невозможно.

Попробовал и я выбрать проросший солод и дорастить непроросший-фигня, эта возня толком не дает результата.  А вот прохлада реально помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alixx],Алик, ты себя уж не "наказывай" сильно. :) Дело в том, что в силу ряда причин, о которых писать долго и нудно,существует две технологии выращивания с/х культур- семенная и товарная. У них есть общие элементы, но есть и существенные различия. Тут понимаешь-Ну вот уперлось человечество в определенные качественные показатели зерна (и не только зерна),ему нужны белок,идк,клейковина,крахмал и не не просто крахмал,а ещё бляха, что б он был с особым строением клеток для круп ну и т.д. и т.п. А совместить все это, да еще и всхожесть с энергией просто не реально. У сорняков всё просто, они заточенны на энергию и всхожесть семян, другое им не надо, ну а мы разрываемся между "умными" и "красивыми". Поэтому например в лаборатории элеватора ни одной лаборантке даже в пьяном угаре не прийдет в голову делать анализ на энергию и всхожесть,там давай белок,крахмал,идк и прочее, а в семенной лаборатории чхать хотели на все эти крахмалы и белки, там давай энергию и всхожесть. Кстати забудь про фразу "фуражное зерно". Да хоть и есть такая классификация например у пшеницы. Но это не значит, что это идет только на корм животным. ЛюдЯм оно ещё как идет. Благодаря достижениям пищевой индустрии, всяко разным разрыхлитилям и улучшителям идет оно аж бегом.:) Так, что правельнее таки будет делить зерно на Семенное и Товарное.
К чему я это все? Дело в том, что встретить на рынке семенное зерно шанс минимум равен 1/40 или еще реже. Почему так? Да потому что есть такой показатель-Коэфициент Размножения. У разных культур он разный и может отличаться на порядок. Он показывает сколько из одной весовой меры семенного зерна, получиться при средней урожайности, мер товарного зерна.Для пшеницы,ячменя он равер 1/25, 1/30. Т.е.из одной тонны семенного ты получишь 25-30 тонн Товарного. Поэтому семенного зерна раз в 25-30 меньше чем товарного. Добавь к этому тот факт, что доступ к семенному зерну значительно сложнее, чем к товарному.Я имею ввиду, ну как бы сказать, тот факт,что мы ж живем в России и на рынке зерно появляеться... Ну ты понял :) Не то что б его с автоматами охраняли :),просто логистически у Товарного зерна очень много "нянек".Ты даже представить не можешь, чем только семенное зерно не обрабатываеться для улучшения его семенных качеств, тут и фунгициды,тут и инсектециды,тут и микроудобрения,тут и росторегулирующие препараты и это все для семенного зерна,что б еще повысить его ростовые качества, а у тебя с большой долей вероятности товарное :)
Поэтому покупая зерно на рынке, ты получаешь, что угодно, но точно не зерно заточенное на всхожесть и энергию роста.Ну по крайней мере с вероятностью, что я описАл.
Кроме того у Кунце есть очень интересная фраза. Я не помню ее точно, поищите и найдете. Там примерно так "...в некоторых странах для рощения солода применяют ростостимулирующие препараты, которые в Германии запрещены..."
Как агроном могу предположить, с очень большой вероятностью,что речь идет об аминокислотах.Наша фирма за год продаёт более 100т.этих препаратов..Просто другие росторегулирующие продукты, в столь короткий срок рощения солода, физически не успеют "получить доступ к зерну".
Потому Алик.! :) Учитывая все выше сказанное....танцы с бубном вокруг рощения в домашних условиях,будут априори.Холодное рощение это лишь элемент, но не волшебная палочка..
Но с другой стороны.Даже проклюнувшееся зерно уже имеет запас ферментов, как минимум достаточных для осахаривания самого себя,а переросшее зерно просто израсходовало чуть больше крахмала, чем положенно, но эт с точки зрения промышленности и больших объемов, а для нас эт не критично.Зато ты точно знаешь, что ни какими регуляторами роста ты не пользовался,и тебе плевать на немного лишние траты крахмала. Кстати о крахмале. В зерне он нужен только для того, что б питать зародыш при его росте. И чем дольше растет зерно, тем больше тратиться крахмала.Он частично превращаеться в сахара,часть уходит на дыхание,часть преобразуеться в другие соединения,но он тратиться однозначно..Это без вариантов. А разговоры о том, что в солоде его даже больше, чем в несоложенке это изобретение "вечного двигателя". Это просто игра с навесками "сухое зерно-зеленый солод-сухой солод.".Без вариантов.
Короче итог. Домашний солод это хорошо :) Ну уж лучше ферментов покупных. Я о дистиллятах, если что. Но эт уже холивар.Тут я пас. В личке, эт пожалуйста.:) Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, привет, а как узнать , обработано ли зерно, протравой, -цидами, удобрениями и регуляторами? По внешнему виду-запаху-цвету можно? Привезли семенной пшеницы и ячменя. Зерна чистые, полные, без соринки. Сказали семенное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


обработано ли зерно
Прорасти жменьку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прорастает отлично. Вопрос  не в этом. Как узнать, не обработано ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр,  я постоянно смотрю и читаю Мясникова (для меня это авторитет), он говорит, что обработки растений разными пестицидами и пр. не настолько вредны здоровью, как это преподносят "зеленые".  Так что "злоупотребив" своим продуктом ты вреда получишь больше. Похмелье это и есть отравление  Я бы это зерно использовал предварительно хорошо отмыв теплой и даже чуть горячей (50*) водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На зеленый солод, понятное дело, я его мою. А если использую, как несоложенку, то не мою. Просто дроблю на Циклоне, да варю.

Я видел протравленную кукурузу семенную. Она оранжевая  :-) . А это зерно, вроде, ничем от обычного по виду-цвету-запаху не отличается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо документы на него посмотреть, а то и отравиться можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=большой], Совершенно верно. Сегодня согласно всяким СанПин и прочим регламентам,в протравители зерна в обязательном порядке добавлен краситель, обычно красного,малинового или фиолетового цвета,причем довольно яркий. Я не знаю ни одного препарата для протравки семян без этого красителя. Правда это относиться к инсектецидным (против насекомых) и фунгицидным (болезней вызваных грибками), а вот разные "растишки" -аминокислоты,регуляторы роста, микроудобрения не попадают под этот регламент. Но во первых протравителями обрабатывают всегда (речь о семенном естественно), а растишками не факт,то есть без растишек может быть, а вот без протравителей нет. Во вторых даже если предположить, что гепотитически это произойдет, то по любому на зерне будет какой то налет и даже возможен запах. Так, что если зерно имеен стандартный вид, то на 99.9% оно не обработано. Исключение зерно в которые положили фумигационные таблетки против долгоносика при хранении и транспортировки. Но этот препарат специально разрабатывался для этих целей, в том числе и для пшеницы идущей на муку. У него короткий срок экспозиции. Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=maffffri],Коллега, так и не смог зайти нормально по твоей ссылке. Но эт не важно.Суть уловил. У нас такие же проводят. Анологичные форумы проходят и у нас и поверь, чхать хотел европейский бизнес на санкции, много писАть на этот счет не буду сам понимаешь... Так вот поверь с ребятами из Украины я общался и очень продуктивно,бизнес не имеет границ :). Не надо представлять владельца с\х бизнеса сидящим на стоге сена с бутылкой мутного само6она хоть в вышеванке, хоть в шапке-ушанке. Это грамотные и умные люди хоть у Вас, хоть у Нас. Проблемма качества зерна стоит и у Вас и у Нас. Вопрос в том "А накуя его это качество выращивать?" Там особых то вопросов нет. Мы сделаем зерно под любой каприз. Лишь бы этот каприз реально был востребован, а "не ля-ля тополя" на разных форумах. Понимаешь, проблемма качества зерна ВООБЩЕ для нашего форума имеет такое же отношение, как проблеммы Коллайдера в Церне к "регулятору тэна". Нас интересует как вырастить солод в домашних условиях при наличии Х факторов,а глобальные проблеммы производства зерна для нас это как "конь в вакууме". Филосовствовать можно долго, но не продуктивно, с точки зрения нашего хобби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прав был Коля байбаК -зерно должно отлежаться.  С каждым разом % проросшего ячменя растет, хотя у балкона, где растет у меня солод , всё теплее. Скоро буду выкладывать на балкон, как подрастет Т на улице.

Я недоумевал, почему в прошлые годы купленный ещё по теплу ячмень прорастал хорошо.  Похоже, попадал прошлогодний урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лафа кончилась...Пришло тепло и % проросших зерен резко упал-до примерно 30%.  Гадство, не успел осолодить весь ячмень.  На днях уезжаю, процесс возобновлю только летом, придется подмешивать ферменты.  Надеюсь минимальная их доля сильно не испортит вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Похоже, попадал прошлогодний урожай

 

Проращивал ячмень трехлетний и овес наверно прошлого года, одновременно и несколько раз подряд.

 

Хрен угодаешь, то овес прет вперед, то ячмень, одно и то же зерно ведет себя по-разному при одних и тех же условиях.  Разброс во времени только. Может фазы луны влияют.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


одно и то же зерно ведет себя по-разному при одних и тех же условиях.

Такая же фигня...Заканчиваю проращивание прошлогоднего запаса, предыдущий замес дал примерно 30 %, а этот не более  5.   Из одного мешка.  Скорее всего  смесь разных зерен.  Лишняя возня только, пойдет в качестве несоложенки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кукурузу беру всегда немного, так как и места мало, да и условия для хранения не ахти.

Обычно я запариваю молотую кукурузу на барде.

В этот раз это было просто невыносимо, дрели было очень трудно. Кое как размещал, но образовавшиеся комки не сбросились. Соответственно выход был не на высоте.

Что является причиной такого поведения зерна?

Низкая влажность? 

Большое содержание крахмала?

(Судить о выходе не могу, получил 0,25, поставил еще раз на дображивание)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошли 2 года...Уменя они прошли так: сначала покупал солод в "самоваре", их бизнес сдулся. Пару раз покупал в "озоне", полностью разочаровался в курском солоде. Эти господа даже не соизволили как следует отделить корешки и пр. примеси. Решил вернуться к самодельному. Купил за 600р. мешок ячменя. Может и дороговато, другого нет. Это было в начале сентября, отопления еще нет, замочил-прорастил, пророс в %%на80.  Проращивал в ванной. Дали тепло, всхожесть упала до примерно 50%. Вспомнил советы Сергея @Bors о том, что низкая Т уравнивает всхожесть. На улице от 5 до 16 *С. То, что надо! Всё получилось отлично-визуально пророс весь ячмень. Еще раз хочу поблагодарить Сергея Б.! Еще одно замечание: каждому ячменю нужен свой срок для замачивания. Небольшую партию замачивал около суток(так получилось), получился голимый брак-сплошные гусары и даже без корешков. Ладно, пойдет в качестве несоложонки. И еще раз по цене. Предполагаю получить 30 кг. солода, те 20 руб. за к.г. Если учесть стоимость 1 бут. водки  в 300р.,(свой труд не учитываю, я пенсионер, время есть), это мне по карману.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Alixx сказал:

Купил за 600р. мешок ячменя. Может и дороговато, другого нет.

хорошо если ячмень отдохнувший, блатнее прошлогодний

со свежего ячменя хороший солод не получится

такая же песня и по несоложенке, в работу только отдохнувшее зерно

и птице и животным кстати тоже :rtfm:

IMG_20190912_175435.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, такой всхожести как сейчас мне не удавалость ни разу ранее получить. Повезло, наверное , нарваться нав доброе семя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...