Перейти к публикации
вагон-самогон

Куб со встроенным парогенератором, опыт эксплуатации, особенности конструкции.

Рекомендованные сообщения

Гугля в интернете пару недель назад конструкции ЦП наткнулся на украинского производителя Welinoff-Inox.com ( www.welinof.com) . Что нашел интересного ( может в теме ПВК было бы уместней ) чуваки вовсю уже торгуют котлами с косвенным нагревом , причем разного объема . Суть -в рубашку залит пропиленгликоль , он не закипая без давления кипятит внутренний куб ( епануть не чему), с атмосферой связь . Но есть гемор - охлаждение , они реализовали -в рубашке чиллер . Для наших самоделкиных -ядумаю не вопрос , все же безопасней . Седня тема всплыла уже там.

Поделиться сообщением

[member=Рифей033], ну ПГ можно сливать на охлаждение. Он не опасен. Просто лишнее телодвижение.

Поделиться сообщением

Для справки - телоноситель t кипа -188*C , используется и в пищевом производстве , здесь подробней было - http://www.neboleem.net/

Поделиться сообщением

Ну телодвижение трубку при постройки куба намотать на внутр бак , кто строит или собирается . + в ТБ и оптимизации ГБ , у кого есть фобии . Мне то уж поздно ). Чисто информативно .... Так то . Может кому и пригодиться .

Поделиться сообщением

Категорически приветствую.

Дошли руки (смешно звучит-они же не ноги чтоб ходить) до самогону наконец.                                                                                               

Ещё весной, с помощью некоторых, небезосновательно уважаемых здесь спецов, стал обладателем оборудования. А именно куба с встроенным парогеном (см прикреплённое) и осьминога с метровой царгой 42 мм.из меди. За что им спасибо и здоровья. Царгу набил СПН 3,5 мм.всё утеплил пористым таким материалом для бани (1 см толщина и с фольгой) и недавно пробовал делать СС из просроченного пива, без царги понятное дело.. Залил 60 литров пива и 20 литров воды в пароген. 2 тэна по 3 квт. разогнали до первых бульков за 55 минут. Потом один выключаю и через 2 часа получаю мутного 8 литров крепостью 22%  Второй раз оставил один тэн и гнал не спеша на 170 вольтах через РМ но уже 4 часа, около 6 литров 34%. Пиво разное. Первое было светлое, второе не фильтрованное.  СС пахнет пивом похоже. Вобщем пока не знаю, хорошие это результаты или нет. Одно понятно машина-зверь. Осталось научиться это добро правильно эксплуатировать. За конструктивные комментарии, буду очень благодарен.

схема куба (1).xlsx

Изменено пользователем Alex66

Поделиться сообщением

Насобирал таким образом 35 литров до 20% разбавленного СС. Поставил колонну, предзахлёб около 180 вольт на тэне в 3 квт. а стабильно работает на 150 в. Стабилизировалась на темпер. 77,62 град., отбираю головы уже 5 ый час мать их козу за ногу. Глазюки слипаются и ведь не бросишь. Посчитал отбор готового, это около 1 литра в час получиться должно, ну 1,1 макс. делаю НДРФ. вернее пытаюсь его сделать. Чего получится никто не знает. Подключил СТХ шку. Пойду нэн спать на пару часов. Пароген не булькает почти, оч редко, видимо и так хватает. Хорошая машина. Увеличила мою производительность примерно в 6 раз и это радует. 

Изменено пользователем Alex66

Поделиться сообщением

3 дня погонял куб. появились некоторые мысли. У парогена нужно было делать нижний объём побольше. Это может быть минусом, потому что увеличивается объём воды и расходы не разогрев, но в моём случае тэны слишком близко к дну куба. Когда закручивал, то кривой китаец задевал немного. Но видимо есть зазор, потому как к дну пока ничего не пригорело. Каши правда, ещё не пробовал, там посмотреть будем. К производителю никаких претензий. Человек сделал всё по моему чертежу. Дальше. Паропровод надо делать как можно короче, ну это думаю и без меня понятно. Есть один манс с клапаном защиты. Когда дует от двух тэнов, идёт аварийный прорыв пара через клапан. По этой же причине пришлось снять заглушку с конца шланга барботёра. Барб был сделан из газовой подводки с заглушенным концом и насверленными дырочками неоднократно рекомендованного диаметра и площади.  Получается что пока содержимое куба ещё не разогрелось, а пароген на все 6 квт дует, то типа диаметр 1/2 дюйма маловат что-ли, х.з. в общем. Но эти мелочи пока перекрывает кайф от новых возможностей. 

Поделиться сообщением

Для тех кто зреет для постройки похожего железа. Работать с кубом на колонне (по понятным причинам) приходится почти с пола, но в этом положении сливать нифиля крайне затруднительно. После отгона и демонтажа колонны поднять всю эту красоту, чтобы стало возможно хуч бы подставить посуду-вот где засада. Куб около 40 кг и около 100 кг  жидкости. Тут или габариты резать или не в квартире это всё заквашивать, или продумать конструкцию каталочки мобильной с возможностью механического подъёма без использования организма. Склоняюсь к последнему. Очень может быть, что рабочие варианты есть у кого-то, но мне не попадались и комментариев как-то негусто. :( 

Второй момент. Вопрос заливки воды в пароген. Сверху на выходе крестовина 1/2 " слева аварийный, справа обратный клапана, сверху нержовая гофра пошла на барботёр. Снизу у куба есть тоже резьба и кран на 1/2 " типа для слива залива парогена, но пока не подключил гибкой подводкой на нижний кран, приходится откручивать с крестовины гофру, каждый раз когда надо воды в пароген добавить. Вобщем сверху просится ещё тройник, чтобы кран добавить и самотёком доливать из ковшичка.

Поделиться сообщением

[member=Alex66], жидкую барду и рубаху выкачиваю циркулем Oasis 25/4. С браги ты вряд ли гонишь на длинной царге - а тогда можно на старый стул поставить ( у меня 63 литров рабочего обьема). И слить все самотеком. С густой бардой работаю в ванной совмещенной с туалетом. Куб на стуле. С бродилок в куб и рубаху наполняю уже на стуле. Как все отжал - с душа без лейки - в куб, а слив направляю в унитаз. 3/4 дюйма. Самая густая каша уходит.
Правда крайний раз пиво со стула 3.14зданулось. Надо прямо куб ставить, чтобы нагрузка равномерная была.
А да. На спирт у меня низкий куб 30. А на ндрф метровая царга встает норм. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Ребята,а какой объем в кубе должен занимать сам ПГ?

30% думаю будет достаточно.

или как?

Поделиться сообщением

или как?

У меня так.

Видимо научный грамотный подход сможет дать более точный ответ на соотношение объёмов.  Но похоже, что  грамотным парням не интересна эта тема.

Поделиться сообщением

Столитровый куб имеет габариты 50х50х50см, т.е. общий объём 125 литров. При этом полезный объём куба 100л. Отсюда-25 л пароген. Более чем достаточно.

Поделиться сообщением

или как?

Из сети находил пропорцию  на 100 л браги 50 л воды в рубашке.  Но по отзывам владельцев воды можно меньше.

Поделиться сообщением

Алкобрат
С последней картинкой проблема. Из куба спирт в колонну уже пойдет, а пара из рубашки еще не будет. 

находил пропорцию  на 100 л браги 50 л воды в рубашке.  Но по отзывам владельцев воды можно меньше.
Эта пропорция верна для отдельно стоящего куба-парогенератора. Для совмещенного - парни выше писали: на 50 литров достаточно 10 литров рубашки. Пар через барботер начинает идти после 97С в кубе с брагой.

Поделиться сообщением

С последней картинкой проблема. Из куба спирт в колонну уже пойдет, а пара из рубашки еще не будет. 

всё дело в мощности нагрева  и площади стенок у куба. если нагрев сильный, то пар из рубашки начинает идти раньше чем закипит брага, потому что стенки куба не успевают передать всё тепло браге.

колонна на втором рисунке укрепляющая, сырец выходит с крепостью 94 -95 % при чём с отсечёнными хвостами, ну не совсем конечно, но большая часть в колонне висит. в конце сгонки просто через узел отбора выгонял сивуху в отдельную ёмкость. дело было давно и тогда не догадался сделать внизу узел отбора.

если сырец подавать в укрепляющую колонну в виде пара , то колонна нужна приличного диаметра, что бы могла проглотить мощность подводимую к кубу.

ну про лисапед- это в контексте к тому месту на хд, куда я этот рисунок рисовал.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

потому что стенки куба не успевают передать всё тепло браге.

Понятно. 

Поделиться сообщением

[b][member=Алкобрат][/b], а как на первом рисунке работает система с пониженным давлением (та, что справа)?

За счет высоты столба жидкости от "бублика" (затвор-петля) до уровня жидкости в ёмкости отбора?

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b], да, но до определённого момента.... если этот затвор сделать раньше времени , то сначала вроде всё идёт нормально, но на каком то этапе дистиллят перестаёт стекать и начинается обратный процесс. экспериментировать там нужно, а именно в какое время делать этот бублик, скорее всего к концу сгонки.

я заметил эффект с бубликом случайно и удивился тому , с какой скоростью идёт процесс, перегонял зерновую.

после я уже начал пытаться создавать разряжение с помощью не большого шестерёнчатого насоса. как только начинал выходить конденсат, то включал насос и он уже откачивая конденсат вместе с воздухом из холодильника создавал разряжение в кубе.

потом уже был компрессор от бытового холодильника, потом от промышленного, а потом меня "осенило" и я пустил излишки пара из рубашки посредством барбатёра в куб.

ну а потом уже нбк. на всю эту эволюцию ушло лет 10.

Поделиться сообщением

потом меня "осенило" и я пустил излишки пара из рубашки посредством барбатёра в куб

Т.е. система "куб со встроенным парогенератором" оказалась удобнее системы "ПВК"? Или это только если рассматривать работу оборудования при очень большой мощности нагрева? ПВК не справлялся с теплопередачей, а через барботер + косвенный нагрев можно большую мощность вдуть?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...