Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Так, разделим сначало системы фаза - нуль и три фазы-нуль.

В системе фаза-нуль ток течет и в фазе и в нуль одинаковый, одако потенциал(напряжение) на нуле будет нуль - долбануть не должно(в теории, бывает какие-то уравнительные токи или блуждающие, которые наводят потенциал на нулевой провод и может тряхонуть)

В трехфазной системе с нулем в нулевом проводе тока нет и напряжения нет (опять же возможны блуждающие токи, наводки и тд и тп)

Поделиться сообщением

Какое реле выбрать для 3х фазного  парогенератора ? Тему перечитал (спешно) ,не понял. 

РМТ 101 ,и  РТ-03м                     -                 220 Вольт , как на 380 подключить ?

Изменено пользователем Алексей 97.2

Поделиться сообщением

Любое, измеряется все равно одна фаза из трех

Реле максимального тока измеряет любую из трех фаз (нагрузка на них будет практически одинаковая, если нет перекоса, даже если он есть это не критично) и щелкает клапаном если нагрузка больше заданного значения (закрывает воду) и открывает когда нагрузка пвдает (вода выкипает)

Поделиться сообщением

Разобрал трехфазный электродный котел гейзер...

Все как я и предполагал тои фазных электрода, а посередине "нулевой" электрод и земля на корпусе...

Если бы ноль был совсем лишним, не стали бы комерсанты его ставить это лишние затраты, но ставят от чего то...

к слову неплохой нпг готовый, цена около 9 рублей, минус из черного металла, но собсно лет на 5-8 его хватит:)

Интересно очень как готовый вариант его использовать. Нашел вот что:

Электродный отопительный котел ГАЛАН ОЧАГ-6 (N) (6 кВт) - 3 850 руб

Это однофазный, но мне в квартире больше и не надо. Как его доработать то этот Галан?

Поделиться сообщением

Пристроить реле контроля силы тока и клапан на подачу воды (для контроля мощности автоматического и автоматической же подпитки)

Поставить Гб, обвязать арматурой , утеплить и в путь.

Без заземления однофазный наш электродный может прилично "шить" с заземлением то же :), теплоизоляция должна быть и электроизоляцией.

Мощность зависит от минерализации воды, ее можно измерить китайским ппм метром или понять , по максимальной мощности рабочей котла, 6 кВт это среднее значение при максимальном заполнении водой, нпг не может быть заполнен больше чем на 2/3 , вода может быть менее минерализованная или более, моя к примеру была в два раза минерализованней и котел выдавал не 9, а 18 кВт, сгорел блок управления.

Поделиться сообщением

Электродный отопительный котел ГАЛАН ОЧАГ-6 (N) (6 кВт) - 3 850 руб
  Думаю работа этого котла зависит от регулятора напряжения и работает он от полного наполнения водой. Не предназначен он для бурного кипения. 

Без заземления однофазный наш электродный может прилично "шить" с заземлением то же , теплоизоляция должна быть и электроизоляцией.
Не ставил я на котёл землю. При замере, корпус котла и земля чуть больше 100 вольт кажет. Я посчитал её лишней. Да и висит он у меня в сторонке у стеночки,  стараюсь его не обнимать хоть и сложно дотянуться. Между варочным котлом и землёй не значительно но есть и так же стараюсь за землю не хвататься и ноги в тазике с водой не держать с мокрым полом. В общем я доволен электродником как крокодил.

Поделиться сообщением

[member=slava-61],
Я выкладывал потроха фото, все там надёжно, электроды имеют распорку фиксатор, узковат, но блин и не такое соотношение мощность /объем есть нпг.
Все руки не дойдут пристроить его как нпг.

Поделиться сообщением

А не происходит ли при электродном нагреве обогащение браги ионами металлов (хрома, никеля и тд). Так и до тяжелого отравления не далеко.

Поделиться сообщением

[b][member=duritskiy][/b], 

Погугли про электролиз...

При подаче на электроды переменного тока эффект электролиза со стандартной частотой в десятки Герц  практически сводится к нулю, так как анод и катод меняются местами весьма часто.

Электролиз при перемнном токе возможен, но там частоты другие должны быть и сотав электролита+материал элеткродов другой,

В общем в воде нержовые электроды с подключенным переменным током из обычной сети практически безобидны, если терзают смутные сомнения используй  графитовые электроды.

Поделиться сообщением

собрал товарищу устройство для электродного НПГ однофазного

тут он поделился с народом замена РМТ101 
хотелось бы мнение людей - стоит ли выпускать изделие в тираж.
кто бы купил - отзовитесь,

вариант для контроля по 1 фазе работает - товарищ уже несколько испытаний провел и отзывы хорошие - можно в тираж запускать

и есть ещё задумка - контроль 3-х фаз по току и напряжению, но нужно софт допилить а мне сильно лениво потому как незнаю сколько денег может принести.
вот исследование провожу.

Поделиться сообщением

@SedoY Однофазные бьются током даже если хорошо заземлены, более менее безопасно работают трёхфазные. По своему опыту если отваливается одна фаза из трёх котел тут же начинает щипать по воде, не то что бы критично, но токи утечки возрастают отчего то. 

Контролировать вполне можно по одной фазе, главное быть уверенным что она не отгорела или электрод не растворился сильнее чем два других (такое случается при перекосе фаз, тот электрод на котором выше напряжение растворяется быстрее. 

И  что бы котел работал более надёжно желательно делать и нулевой электрод по центру даже с тремя фазами и землю есно на корпус, а не только три фазы. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Naruto сказал:

главное быть уверенным что она не отгорела или электрод не растворился сильнее чем два других

хорошее замечание для трехфазной версии.
печатки уже пару лет лежат, измерения могут делать и тока и напряжения ( что очень полезная штука) а вот как эту полезность использовать пока сильно не думал.

6 минут назад, Naruto сказал:

что бы котел работал более надёжно желательно делать и нулевой электрод по центру даже с тремя фазами и землю есно на корпус

обычно - электроды: 3 фазы, корпус - на <0> , потом теплоизоляция и сверху кожух металлический, а кожух к заземлению - так идеологически правильно.
я вот жалею что на печатках не развел канал измерения тока <0> - мог бы наверное быть полезным, а то векторную математику считать на ядре M0+  как то не возбуждает

Поделиться сообщением

10 минут назад, SedoY сказал:

обычно - электроды: 3 фазы, корпус - на <0> , потом теплоизоляция и сверху кожух металлический, а кожух к заземлению - так идеологически правильно.

Тогда кожух (стенка котла)  должена быть полностью изолированна от внешнего кожуха, что технически достаточно сложно. В обычной схеме 3 фазной вообще нет нуля, корпус  на землю  и сверху теплоизоляцию. Стандартно утечки при подаваемых там 12-16 амперах на фазу около 400 мАмпер на землю не больше и это по воде не ощущаются (использую нпг в хамаме :)) , я так думаю как раз из за перекоса фаз они образуются, но не точно, тем не менее если одна фаза отваливается то утечки вырастают до ощутимого пощипывания воды из крана, к сожалению не измерял, когда начало щипать, разобрал котел, увидел, что один электрод растворился сильнее двух других и как бы меньше был погружен в воду при работе, а рмт был подцеплен на другую фазу.

А так посмотри схему электродного котла Голан отопительного там три фазы треугольником, по центру нулевой электрод и земля на корпус, кожуха как такового нет. Схема сертифицированная для бытовых нужд, те как бэ безопасная. 

Проблема этих котлов не в том что на корпус пробьет, а то что по воде может пробивать, если котел подключен о общедомой сети водяной, то это самое не приятное. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Naruto сказал:

кожух (стенка котла)  должена быть полностью изолированна от внешнего кожуха, что технически достаточно сложно

технически это сделать не сложно - делал.

я так думаю как раз из за перекоса фаз они образуются

правильно мыслишь, но это как раз из за неодинаковости (физически невозможно реализовать) электродов и касания с содой. просто одновременно ток трех фаз на анализаторе достаточно быстром , а значит и дорогом - измерять в динамике - никому видимо в голову не приходило :-)

по центру нулевой электрод

вот невижу я в этом какого то смысла, кроме сакрального :meeting:

Проблема этих котлов не в том что на корпус пробьет, а то что по воде может пробивать, если котел подключен о общедомой сети водяной, то это самое не приятное.

вот это да - вот это действительно проблема, особенно если учесть ситуации когда "новаторы сантехнических наук" стояки железных труб заменяют на полипропилен

чем грязнее вода из водопровода тем страшнее - изоляторы длиннее из полипропиленовых труб

Изменено пользователем SedoY

Поделиться сообщением

7 минут назад, SedoY сказал:

проблема, особенно если учесть ситуации когда "новаторы сантехнических наук" стояки железных труб заменяют на полипропилен

Ну тут такое себе, в частном доме закладывать железную трубу. Нержавейку разве что, у меня так все трубы под стяжкой :) и в стенах. В общем и целом даже а сильной минерализацией уже там через 3 метра уколы не ощущаются. Ну а если совсем безопасно, то на котел организовывать подпитку водой через воздушный разрыв в бак подкачки со своим насосом, который в свою очередь из диэлектрика (пластика) 

Поделиться сообщением

@SedoY мы рмт пристроили на заводе на мотор мельницы, движки постоянно горели ( нагрузка увеличивалась из за засора постоянно)  каждый раз перемотать 6 кВт мотор от 5000 тысяч стоило. Ну и поменять его время. Даже на второй запасной.  Теплухи не успевали отрабатывать.  когда отрабатывало тепловое реле, обмотки уже подгорали, два три отключения и привет.

Поставили рмт на фазу и забыли про эту проблему, если перегруз, то оно сразу отрубает. Но так то надо каждую фазу контролировать, было один раз что фаза одна отрубилась и движок тут же крякнул.

В общем твои контроллеры если собрать в пром. варианте на три фазы можно использовать для этого. Если бюджет будет не выше стоимости 3 рмт то будет норм вариант для продажи. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

@Naruto функцию "плавный пуск" - стоит закладывать? управление симисторами то вложено, но сейчас по нулю одной фазы ( для каких нить клапанов задумано изначально) но не вижу препятствий переделать на три фазы, ноль то всеравно детектируется у каждой фазы

а аварийное отключение - пускатель? снимать напряжение с него? или как то иначе будет правильным?

Поделиться сообщением

@SedoY Трёхфазные асинхронные  движки обычно подключаются треугольником, звездой там получается другие параметры и на многих даже запрещено это делать. Зависит от характеристик движка.

Если у тебя через ноль реализовано, то это снижает область применения.

В общем для аварийной группы для движка , нужно лишь контроль ампер на каждой фазе, с возможностью установки максимально допустимой мощности в амперах и отключении движка при возросшей мощности, это реализуется тупо через контактор, те одного выхода реле и нехитрой логики им управляющей, мы пока так и реализовали. Рмтшки  размыкают контактор при превышении мощности и ещё важно, что бы можно было установить паузу длительную (каждый оператор мельницы, если реле разомкнулось) норовит запустить назад тут же не разбираясь в причине (лень чистить трубы) ну и по итогу трёх-четырех таких пусков подряд сжигает движок в итоге...

Насчёт плавного пуска это как опция далеко не всем нужно. Да и работает такое только на насосах или мешалках жидкостей , той же мельнице оно бесполезно и даже вредно. 

Аварийное отключение на контактор, пускатель обычно установлен, но так то можно все в одном блоке собрать

Контроль ампер фаз, контактор на три фазы и пускатель/остановка кнопки и что бы можно было устанавливать время минимальное отключения между пусками и крутилка этого времени была под замком :) в корпусе внутри.

Поделиться сообщением

@Naruto а вот интересно - а почему частотник не применили? ну понимаю цена, но она соответствует несколько раз перемотать поменять движок. несколько раз и даже не сотни раз

Поделиться сообщением

@SedoY частотник на 6 кВт дорого, плюс когда поняли, что теплухи не срабатывают как надо , нужно было быстро решить, а рмт у меня тупо дома был :).  Попробовали , работает , ну и прижилось, частотник на молотковую  мельницу не нужен, она фигячит на максимальных оборотах постоянно.

Ну и да, частотник раза в 4 дороже рмт если не больше, чем мощнее мотор тем частотник на него  дороже. 

Частотники стоят на насосах и мешалках и то же их умудряются ломать, обычно заливают водой:). 

Поделиться сообщением

39 минут назад, Naruto сказал:

и то же их умудряются ломать

эх. плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь :sarcastic:

Поделиться сообщением

товарищ отснял и написал )))

В очередной раз убеждаюсь, что если сделано с душой, это ПИ*ДЕЦ как здорово, Саня, спасибо тебе за аппарат 🥂

Я просто балдею как он правильно работает

Включил, ушел, пришел, выключил, все перегналось, бляяяя, как классно

Ещё кто бы помыл оборудование за меня, вообще было бы супер))))

Изменено пользователем SedoY

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...