АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Поделюсь рецептом плова, какой готовлю. Баранина 3-4 кг. Курдюк Рис 4 кг Морковь 3 кг Лук 2 кг Зира 2 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Барбарис 2 ст.л. Изюм 100 гр. Чеснок 3 головки Масло растительное 800 гр. Расчет на 15ти литровый казан. Разогреваем казан, наливаем растительное масло и греем до появления сизого дымка от масла, бросаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его практически до черноты, это нужно для того, чтобы убрать запах и вкус растительного масла, вынимаем лук, закладываем курдюк, порезанный, куски 4-5 см, вытапливаем его, вынимаем курдюк, добавляем мясо порезанное не крупно, кусок примерно 3 см, на этой стадии уже можно пригубить по 50 под великолепную закуску ( курдюк, соль, репчатый лук колечками, лаваш). Обжариваем мясо пока не выпарится весь сок и быльон не станет прозрачным, кладем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем 7-10 минут, добавляем морковь,нарезанную соломкой, обжариваем десять минут, добавляем специи (зира, барбарис, изюм, черный перец молотый, соль, чеснок целиком) заливаем водой, чтобы покрыло всю массу, и томим это дело,( зирвак), по времени не ограниченно, рассчитываем до подачи к столу, вытаскивае чеснок,закладываем рис, предварительно замоченный в холодной подсоленной воде ( замачивать нужно 1-1,5 часа), доливаем водой, на два пальца выше риса, накрываем крышкой, через 15 минут открываем и перемешивае верхний слой 10 см., накрываем крышкой, еще 15 минут и плов готов, перемешиваем, выкладываем на блюдо, украшаем чесноком, который вынули раннее, ВСЁ, приступаем к трапезе. Готовил вчера, совпало с масленницей, пару фоток. 9 Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Vovhu Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Это сколько ж народу то надо на 4 кг риса ? Тоже по Сталику делаю , нравится . Так будет не всегда ...
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Это сколько ж народу то надо на 4 кг риса ? Тоже по Сталику делаю , нравится . С расчетом сегодня покушать, на работу контейнер оттарабанить. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Vovhu Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Ну ты проглот )))) Так будет не всегда ...
baks161 Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Я рис у авганцев на рынке беру 5кг мешок, вообще сказка получается.
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Ну ты проглот )))) Нас 16 человек было. Я рис у авганцев на рынке беру 5кг мешок, вообще сказка получается. Я тоже, пакистанский рис. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Vovhu Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Ну вот , другое дело ))) Я когда с 1 кг варю , у меня человек на 6 хватает и еще остается на завтра чуть , поэтому и удивился слегка обьему Так будет не всегда ...
Gagarin Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Алексей, а в чём смысл добавления масла? Уменьшить количества курдюка, чтобы меньше воняло или более "лёгкий" плов сделать? Или для чего? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 [member=Gagarin], В смысле делать без масла? Это какое колличество курдюка надо? Ну и как бы масло всегда в плове. Хлопкового у нас нет, заменяю подсолнечным. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
ванечка Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 [b][member=АлексейЕсс][/b], курдюк сколько примерно? или так просто минимум для аромата? соли сколько? изюм какой предпочтительней? чеснок желательно предварительно тоже замочить. отмоется и можно снять внешние пленки я его кстати не в зирвак а в рис ставлю. распаривается и из долек как из тюбика пасту кушаешь :)
Игорёха Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 В смысле делать без масла? бросаешь курдюк в казан, он жариться выделяя жир, вот на нем все и жаришь. Я если на курдюке делаю масло не добавляю
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) [member=ванечка], Курдюк весь кладу, от одного барана, соли по вкусу, зирвак солишь, и рис в подсоленной воде вымачивается, изюм мне привозят узбекский, черный, специи вообще все из Узбекистана, но таджикские, специи которые в магазинах у нас, они все иранские, не такие ароматные. Чеснок вытаскиваю, потому, что не удобно перемешивать верхний слой, и чеснок молодой, чистый. Изменено 14 марта, 2016 пользователем АлексейЕсс Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Gagarin Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Я если на курдюке делаю масло не добавляю Вот я тоже придерживаюсь такой линии, поэтому спросил. А в общем, каждый по своему вкусу готовит конечно. Изменено 14 марта, 2016 пользователем Gagarin 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 [member=Gagarin], Не знаю, в следующий раз попробую без масла, как бы плов масло, масло плов для меня не разрывные понятия были. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
ванечка Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 ну хороший курдюк сложновато купить. поэтому тоже в масло кидаю для экономии шкварки потом под пивко присоленные.... чума. 1
xOther Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Масло да, если курдючного достаточно, то подсолнечное не нужно. Хорошего сливочного можно чутка добавить. Не согласен с выпариванием всей влаги из мяса. Просто обжарить его лучше, до поджаристой корочки. И да, когда резанный курдюк вытапливаешь, добавь чуть соли с перчиком. Вынешь его потом и отличный закусон для первой рюмочки получишь. 2 Медные дистилляторы/дефлегматоры/царги,автоматика и др.Медь, фитинги с доставкой.Наборы для самостоятельной сборки.
Игорёха Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Не согласен с выпариванием всей влаги из мяса. Просто обжарить его лучше, до поджаристой корочки. Поддержу. Растопил жир, и кинул в него мясо, оно почти моментально схватилось корочкой. так оно получается сочное внутри. Раньше, кстати, тоже долго выпаривал мясо. Еще я в плов добавляю помидоры или томатную пасту (ну нравится мне так). Если добавить помидоры, то морковь получается.... тоже сочной что-ли , с томатной пастой(или вообще без этого) такого не замечал.
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Как можно обжарить 3 кг мяса? Если там столько сока, оно тушится, пока не выпарится. [b][member=xOther][/b], уже можно пригубить по 50 под великолепную закуску ( курдюк, соль, репчатый лук колечками, лаваш). Ты не внимательно читал. :rtfm: Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Игорёха Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Как можно обжарить 3 кг мяса? Если там столько сока Самое сложное подобрать количество жира(масла) и мяса. Получается что-то типо фритюра или вока. Ну или частями.
АлексейЕсс Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Самое сложное подобрать количество жира(масла) и мяса. Получается что-то типо фритюра или вока. Ну или частями. Как раз, ты ни когда не подберёшь нужное количество жира на одном курдюке, как ты написал, а обжаривать частями можно до ишачей пасхи, или делать в казанчике с 0,5 кг мяса, тогда да нормально. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
Ilson Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 там и обжаривать та шипко не требуется, главное кости да лук, а мясо второстепенное. курдюк вытапливаю заранее, получается без шкварок, мерять ложками удобно и быстрее 1
xOther Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Как можно обжарить 3 кг мяса? Если там столько сока, Обсушить,промакнуть полотенцем, обветрить. Выбирай любой вариант. Если интересно, посмотри с чего начинается настоящий плов. Уберу под спойлер. 18+ Делали прошлым летом. Самой готовки нет, но с чего начинается есть. Если посчитаете неформатом - удалю. Лицам со слабой психикой НЕ СМОТРЕТЬ! Изменено 14 марта, 2016 пользователем xOther Медные дистилляторы/дефлегматоры/царги,автоматика и др.Медь, фитинги с доставкой.Наборы для самостоятельной сборки.
Игорёха Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Как раз, ты ни когда не подберёшь нужное количество жира на одном курдюке, как ты написал Это не за раз, а со временем. Потом уже знаешь сколько надо. Просто я всегда делаю одно количество плова. ну или курдюк вытапливаю заранее, получается без шкварок, мерять ложками удобно и быстрее а обжаривать частями можно до ишачей пасхи Это да Просто как вариант предложил. Я у узбеков подсмотрел вариант с такой обжаркой, мясо получается обжаренным снаружи и очень сочным внутри. Но курдюка надо с запасом. Не всем нравится, плов жирноватый. Не то что бы именно так надо делать, а как вариант весьма хороший Изменено 14 марта, 2016 пользователем Игорёха
xOther Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 [b][member=АлексейЕсс][/b], Я не резал, не умею, да и рука не подымится. Я на айфоне только, снимаю. Медные дистилляторы/дефлегматоры/царги,автоматика и др.Медь, фитинги с доставкой.Наборы для самостоятельной сборки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти