Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Сергей],
Значит и не получится. Я помню что ты Зимний брал. А сейчас? Это все на что ты способен? Стареем. Все. Молчу.
Ушел. Железки пилить.

Поделиться сообщением

проблема в том , что на предзахлёбе ни у кого не получилось спирта путёвого

Как же так? А у меня? А я? А мне? А у меня? А я сейчас всем вам....наваляю.. :sarcastic:

Ребята - Ради Бахуса - не путайте тёплоё с круглым..

То, о чём говорит  Виктрыч - не предзахлёб...Судя по его(Виктрыча) описанию - режим эмульгации..В естественных условиях - вещь ну очень капризная в управлении...

ТО, о чём он пишет, ссылаясь на Кафарова  - это режим близкий эмульгационному с ПРИНУДИТЕЛЬНО затопленной насадкой...По эффективности уступающий истинно эмульгационному, но гораздо более управляемый...

Лично делал в далёкой молодости - есть отчёты..

По давлению в колонне - тема ОТДЕЛЬНОГО разговора..Мы с Сергеем - уже хрен знает скока лет в прениях об оптимале..

И всегда есть что возразить друг другу..Давление вообще - функция от нагрузки - зависит от мощности, ФЧ, теплопотерь, температуры возвратной флегмы и прочего..

Но в этой теме - рассматривать не буду - не по теме...

О свойствах насадок - Zапал/ЛёшаТ - нахрена этот спич в ЭТОЙ теме Серж1-а..

Нет - вопрос важный...Но нахрена здесь???

Опять каша - три(!) параллельных обсуждения в одной ветке..

Может всё-таки по пунктам?? Раздельно??

Иначе ясности не видать...

Олды! Предлагаю обсуждать структурировано...

У менее опытных - голова кругом..

Пожалейте их!

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 8

Поделиться сообщением

Вопрос по теме. У меня отношение желательного  количества диаметров к высоте колонны 46. А диаметр 40 мм. А тут по какой цифре считать для правильно выбранного режима нагрева колонны. Для справки высота колонны 2300. диаметр 40мм СПН 3,5

Поделиться сообщением

Да и самое главное, а как же тут не учитывается насадка? Или можно вообще без неё? 

Поделиться сообщением

проверять колонну надо(лучше всего) по режиму нагрева ~ 0,9-1,1 Вт на 1 мм.кв. сечения колонны..

К примеру - у меня колонна 150 см. диаметр= 57 внутр, отношение вроде 26...

Но.. площадь сечения = 2552мм.кв. подводимая мощность(грязная 173 вольта на ТЭН 4.0 кВт) 2431Вт /2552=0,95вт/мм.кв..

Если колонна не переваривает такую удельную мощность и захлёбывается - искать огрехи - в теплоизоляции, способе укладки насадки, ПУТАНКАХ(особенно)...

Правильно сделанное нутро - должно обеспечивать удельную мощность около ватта на мм.кв..

Излишняя длина - проблема по теплопотерям и распределению флегмы(пристеночный эффект)..

• + репутация 1

Поделиться сообщением

как так посчитал?

площадь сечения 

проверять колонну надо(лучше всего) по режиму нагрева ~ 0,9-1,1 Вт на 1 мм.кв. сечения колонны..

К примеру - у меня колонна 150 см. диаметр= 57 внутр, отношение вроде 26...

Но.. площадь сечения = 2552мм.кв. подводимая мощность(грязная 173 вольта на ТЭН 4.0 кВт) 2431Вт /2552=0,95вт/мм.кв..

Если колонна не переваривает такую удельную мощность и захлёбывается - искать огрехи - в теплоизоляции, способе укладки насадки, ПУТАНКАХ(особенно)...

Правильно сделанное нутро - должно обеспечивать удельную мощность около ватта на мм.кв..

Излишняя длина - проблема по теплопотерям и распределению флегмы(пристеночный эффект)..

твоя площадь сечения 0,0285(радиус)*0,0285*3,14=0,00255047 м .кв. 

Поделиться сообщением

я считал в миллиметрах...Просто нагляднее - нет большого количества нулей перед запятой...

Поделиться сообщением

[member=GrOV],

проверять колонну надо(лучше всего) по режиму нагрева ~ 0,9-1,1 Вт

Олег, смотри.. вот у меня 1650мм насадочная, Двн50мм, т.е. 1962ммкв. но тэн - 2000Вт, 

счас уже не помню, но стрелка тонометра слегка подергивается, еле заметно, на 190В (считаю уже захлеб пошел, но давление не растет), т.е. прим. 1490Вт грязных/ 1962 = 0,76

Блин, правда, закипает в башке всё...

ПС если проверили, не захлебывается, то что, режим отбора то всё одно не на максимуме подаваемого?

Был неправ с площадью, подправил, но в башке всё одно - кипит...

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

т.е. 2500ммкв.
дядя... к Мише??

3.14х25*25 = ...1962.5

Поделиться сообщением

Как дети.... ГРОВ говорит о крайней мощности, Серж - о рабочей. 2000/3 = 670 ватт

Поделиться сообщением

дядя... к Мише?? 3.14х25*25 = ...1962.5

проклятые пьяные праздники (((( клнечно, к Мише :) про ПИ забыл совсем)

у тебя по Грову- 1962вт, а по Сержу 700...

Лех, и того меньше, 700грязных, отбор 500 макс.

Как жить? Олды мозги скоро взорвут...

уже...

Поделиться сообщением

Блин, правда, закипает в башке всё.

Расслабся - всё ок...

У тебя - порядка 0,8 вт/мм..неплохо, но может быть слегка лучше...

Подёргивания стрелки тонометра говорят о локальном(локальных) микрозахлёбах..

Ты правильно делаешь - снизив удельную мощность - ушёл от них и не ломаешь режим ректификации, правда чуть теряешь в скорости..

Надо просто разобраться в причинах.. Колонна не стеклянная - не видно где - попробуем угадать..

Первое слабое место - при условии равномерной засыпки без уплотнений - вход флегмы в колонну(путанка). второе - выход флегмы в куб...

Путанки, если тонкие - не успевают из-за малой высоты правильно распределить флегму по насадке(вверху) или правильно её собрать с неё(внизу)..

Когда установил путанки высотой 2+ см - у меня траблы ушли..

Ещё похожая ситуация была когда уровень кипящей навалки был слишком близко к срезу колонны в кубе - отлил несколько литров - и дрожание ушло...

Может где-то (особенно если царга составная) слабая теплоизоляция в районе клампа/молочки/муфты...

Может флегма сверху переохлаждена (зимой особенно часто бывает на автономке)

Проверь эти моменты - и причина уйдёт...

да, если считать по Чистой моще - у меня 1910 ватт/ 2552мм.кв =0,75 вт/мм приблизительно(потери  около 500 ватт). - есть что исправлять..

Причину знаю - но лень..

Картинка А17 стр 9...посмотрите - что касается насадочных колонн и распределителей флегмы...

Ну и остальные картинки ОЧЕНЬ любопытные...

gildenblat_i_a_borisov_g_s_grigorev_v_v_myagkov_l_v_ryabov_a.zip

Не трамбуйте насадку - никогда - только свободная равномерная засыпь через  воронку порциями по 70-120 мл.. 

Не забывайте о зазоре между трубкой ввода флегмы и верхней путанкой - пару/тройку см. минимум...

• Просто спасибо 1
  • + репутация 10

Поделиться сообщением

Надо просто разобраться в причинах.. Колонна не стеклянная - не видно где - попробуем угадать.. Первое слабое место - при условии равномерной засыпки без уплотнений - вход флегмы в колонну(путанка). второе - выход флегмы в куб... Путанки, если тонкие - не успевают из-за малой высоты правильно распределить флегму по насадке(вверху) или правильно её собрать с неё(внизу).. Когда установил путанки высотой 2+ см - у меня траблы ушли.. Ещё похожая ситуация была когда уровень кипящей навалки был слишком близко к срезу колонны в кубе - отлил несколько литров - и дрожание ушло... Может где-то (особенно если царга составная) слабая теплоизоляция в районе клампа/молочки/муфты... Может флегма сверху переохлаждена (зимой особенно часто бывает на автономке)

очень хочется разобраться, без иронии. особенно в понимании процесса. 

На захлеб не проверял уже очень давно, точнее один раз и пробовал, после того как собрал эту трубу.

труба 53*1,5 общая длина с муфтами примерно 1800мм, снизу прямая приварка муфты молочки 50, верх переход приварен от 50 к 40 молочке, путанка верхняя ниже сварного шва на 1-2см, т.е. пустота в переходе. путанки делал шариками, не блинами, может смялась внизу.

куб - кега, 30л., залив обычно 20-23л, не более

труба цельная, датчик температуры снаружи, никаких вварок и т.п. нет

изоляция начинается от нижней гайки муфты и идет до верхней гайки дефа, слегка на неё заходя,

всё происходит в ванной комнате, переохлаждение малоневероятно

Делаю по Сержу, с отступлениями в большую сторону, (т.к. пробовал нагрев 750Вт (принимаю ТП 250Вт) отбор 500, давление в кубе 2мм),

вернулся к 1057Вт нагрев, отбор 840мл/ч, давление примерно 4-5мм, разницы не почувствовал, гх нет фин.возможности сделать, органолептически, правда разницы не чувствую. Этот вариант принял центральным еще и исходя из мотивов работы на 1/3 давления от захлебной мощности. Т.е., как выше говорил, при 190В стрелка подергивалась, давление 18мм, тут же давление чуть меньше трети от начала локального.

ПС, а если еще и плэйткалькулятор помучать, то вообще жесть мозги кипят, ибо при навалке средней в 33-40% не так и много этих тарелок нуно..

ПСС буквально 7го марта, при отборе оборотного, делал замеры без возврата, получилось 4800мл/ч, т.е. стартовое ФЧ 4,7

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Путанки, если тонкие - не успевают из-за малой высоты правильно распределить флегму по насадке(вверху)
а как это стыкуется с флегмосборниками, собирающими флегму в центр колонны/насадки? Они не нужны или должны направлять флегму не в центр а как то иначе? Если можно, прокомментировать - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/644-raspredelenie-nasadki-v-rk/ Очень интересно.

Поделиться сообщением

Не трамбуйте насадку - никогда - только свободная равномерная засыпь через  воронку порциями по 70-120 мл..

не совсем понял

равномерно, через воронку засыпаю 70-120 мл, а дальше?

Беру новую порцию и снова засыпаю?:)

или после порции что-то все-таки надо сделать?

Поделиться сообщением

или после порции что-то все-таки надо сделать?

снова засыпать порцию, просто не трамбовать, не стучать вообще ничего. просто засыпь лучше формуется

и засыпать сухую насадку

• + репутация 1

Поделиться сообщением

[b][member=GrOV][/b], книга, то что искал, давно. Спасибо.

Поделиться сообщением

Очень интересно.

Ответил в той теме...

Беру новую порцию и снова засыпаю?

Да.. Без всяких стуков о пол...Потом с лёгким натягом вставляю путанку и фиксирую...

Просьба в модерам - посты не по теме - перенсите пожалуйста ..

Алкобрат - извини - увлёкся...

• + репутация 1

Поделиться сообщением

[member=snab],Игорь , у меня тоже стрелка слегка гуляет(но не дергается) в пределах +\- 0,1 kpa. Считаю это нормально. У меня есть диоптр(сейчас его не ставлю, сэкономил 8см высоты), через него было видно что творится в кубе. Там ,не тишь благодать, а вулкан бурлит. Поэтому и давление не много гуляет. Не переживай, все ОК.

Поделиться сообщением

[b][member=GrOV][/b],  Олег , я название темы подкорректировал и конкретизировал. так что   можно сделать подобную тему но для работы в предзахлёбном и эмульгационном режимах. (Виктрыч прими на заметку, хотя... почти уверен что никуда не уйдёшь ) .smile3.gif  

• + репутация 2

Поделиться сообщением

работы в предзахлёбном и эмульгационном режимах.

В эмульгашке - я пас..Мне банально не хватит высоты для удовлетворительного разделения..

Там колоссальная УС и колонна должна быть соответствующей..

Хотя, если кому интересно - тема осталась на Украинском форуме..

Давно это было, начинал только врубаться в суть - поэтому косяков полно. :-) ....

.

В предзахлёбе я и так постоянно работаю..

Опишу при случае..

Поделиться сообщением

у меня тоже стрелка слегка гуляет(но не дергается) в пределах +\- 0,1 kpa. Считаю это нормально

Станислав, не, я не считаю нормальным.

В кубе кипит (вулкан бурлит и т.п. :)), в зависимости от навалки, с самого начала. Стрелка тонометра не дергается, вплоть до 18мм. Да и на 18мм она не то, чтобы дергается, а еле уловимо подрагивает, короче нужно присматриваться.

ЗЫ. Станислав, а ты не тот Станислав, который "Григорич" на ХД?

ЗЫЫ [member=Алкобрат], Серег, поудаляй лишнее, если сочтешь не нужным, извини за отступления в твоей теме )

В предзахлёбе я и так постоянно работаю.. Опишу при случае..

Олег, было бы интересно

ЗЫЫЫ А вообще очень интересно, что сразу несколько тем по спирту пересекается, много с первого взгляда противоречий, а в итоге понимаешь, что всё завязано, только каждый по разному об этом изъясняется :) ОЧЕНЬ прошу вас - ОЛДОВ, не бросайте свои темы, еще раз  - очень интересно и познавательно!

Поделиться сообщением

[member=snab], Игорь , я не правильно тебя понял. У тебя дергания начинаются выше 18мм ртути. Теперь понятно. Да Григорич. При регистрации ошибся. Наберу 10 сообщений и снова стану Григоричем)) Изменено пользователем Станислав

Поделиться сообщением

Как дети.... ГРОВ говорит о крайней мощности, Серж - о рабочей. 2000/3 = 670 ватт

По Сержу- всё понятно и всё работает с первого раза. Непонятно о крайней мощности и возможном с неё отборе...

Если отбирается больше (в моем понимании значительно больше, ибо предзахлеб в три раза, как минимум больше) то КАК и ЧТО?

Из обрывков фраз Грова, Запала у меня сложилось мнение, что они берут больше, поэтому и интересно - как?

Как Саша Запал говорит: можно, если кто понимает процесс. Я- не понимаю...или понимаю, но не все, или начинаю думать, что понимаю- и тут же носом об стол... Если можно, олды, растолкуйте. Ибо Сергей (Алкобрат) разжевал всё полочкам так, что только супер тупой не сможет повторить. И это работает при снижении мощности и отбора на коротких, менее 50 диаметров колоннах, всё, как Серега и описАл. За что огромнейшее ему - спасибо!!!

Но! Если есть другие варианты (а я вижу, что они есть для домашних, коротких колонн, судя по вашим постам), пжст, разжуйте новичкам, типа меня. Всегда интересно узнать и попробовать что-то новое, особенно, если это требует работы мозга и не требует дополнительных фин.вливаний.

С уважением.

ПС мне еще кажется, что всё не так просто, а возможно завязано с царгой пастеризации, верхним и нижним покапельным отбором...

Если так, то уже не просто получение спирта на просто РК, это несколько другой вариант. Хочется понять процесс в разрезе обычной насадочной РК.

• + репутация 4

Поделиться сообщением

добавил в первое сообщение пару графиков и написал по технологии ректификации. 

мужики, подскажите как прятать текст под спойлеры, что бы разделить на пару портянок, а то такая писанина пугает, даже меня.

сам ещё не корректировал и не перечитывал. поздно уже.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...