Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Shumadan][/b],Олег, мне чо, из тебя клещами признание вытягивать? Какова кислотность-щелочность до обработки и после, ну простой же вопрос, ё моё.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какова кислотность-щелочность до обработки и после
Влад,а что тебе даст значение РН?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что тебе даст значение РН?
Тем паче , что лаксмусовой бумагой точно замерить спиртосодержащию жидкость не реально. Спирт даёт сильные искажения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чо, даже приблизительные цЫфири не озвучишь?

 

Так то ранее пробовал химочистку, на сахерном СС с любой содой и перманганатом,  продукт жесче пьется, ладно пичевая сода, но зачем крепкую щелочь добавлять, там пш нейтральная.  


Тем паче , что лаксмусовой бумагой точно замерить спиртосодержащию жидкость не реально. Спирт даёт сильные искажения.

А че там так сильно мерять, или смысл загнать СС в щелочную среду?

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чо, даже приблизительные цЫфири не озвучишь?

У меня рН готовой браги 4,0-4,5.

Щёлочью доводим до рН=7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня рН готовой браги 4,0-4,5.

Щёлочью доводим до рН=7

Мы про брагу или СС трем?

Влад,а что тебе даст значение РН?

Когда он нейтральный я не парюсь.

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы про брагу или СС трем?

на работе комп повис,ни хера не отправлял.

Влад зыбри,нам начальный пых сырца не нужен,да и зная РН сырца ни чего не дает в плане расчета дозировки.Вот конечный сырец после обработки желательно иметь 7 ну чуток по выше,но не сильно.Вот по этому тимол лучше использовать.Теперь смотри твои полоски показывают не точно и не всегда корректно,но опять же коннчный результат с ними поимать можно!

Да,лютер в конце ректа должен быть с легка щелочной,около 8,это как показатель достаточности дозировки

Изменено пользователем Shumadan
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Shumadan][/b],Олег, вот ты себе напридумывал шоб было чем заняться.

 

Предлагаю на общем собрании  - люди!! давайте скинемся и купим б\у хроматограф и к нему  Олега пристегнем,  главное правильную калибровочную жыжу купить, сразу все понятно станет, но сцуко дорого и талант к аналитической химии нужен... Чемодан, а ты руки моешь перед  тем как установку включить :senile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какого то химического форума.

 

adsh. Хочется сказать пару слов как химику. Реакция образования сложных эфиров (именно они пахнут фруктами) - равновесно обратимая. Смешиваем кислоту и спирт, удаляем воду (химически или физически) - равновесие сдвинается в сторону образования эфира. С другой стороны - добавляем в сложный эфир избыток (много) воды, кипятим - равновесие смешается в сторону образования кислоты и спирта. К чему я это всё. А к тому, что в процессе ректификации запросто могут протекать рекции разложения эфиров с образованием кислот и спиртов. Причём - хочешь, не хочешь, а они (левые спирты и кислоты) будут всё время выделяться в процессе ректификации. Лечится это довольно просто - нужно добавить в самогон немного щёлочи: едкий натр или кали (чайная ложка на литр) и покипятить пару часов без отбора дистиллята. Эфиры развалятся на нерастворимые соли кислот и спирты, которые уже можно будет отобрать с головными фракциями. Нержавейку щёлочь не ест (в отличе от стекла), так что проблем не будет. Кроме того - кипечение со щёлочью способствует полимеризации альдегидов с образованием нелетучих смол, которые останутся в кубе по завершении перегонки. Кстати - кипечение со щёлочью рекомендуется в химической литературе, как способ очистки продажного спирта от альдегидов и сложных эфиров с последующей перегонкой. Использовать для очистки марганцовку целесообразно лишь для самогона, как конечного продукта. Смысл тут в том, что высшие спирты (составляющие бОльшую часть сивушного масла) окисляются легче этанола. Таким образом - некоторое их количество переводится в кислоты, которые потом нейтрализуют щёлочью или содой. Кроме того - до кислот окисляются альдегиды. Для ректификации в этом нет смысла, хвосты в достаточной степени отделяются самим процессом.
...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить?
Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток.

Куб юзать только из нержавейки, алюминиевый растворяется в щёлочи!


Игорь. vlspb, добавлять щелочь в самогон перед ректификацией нужно, НО !!! никак не чайную ложку на литр. Это перебор.
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%).
Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации.

 

 

И из книги М.Г. Кучеров (авт. Есафов) Наука 1972г

post-627-0-06303800-1485186490_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Shumadan], Олег,а как оказалось .... проще надо быть... )))  https://www.youtube.com/watch?v=3oQ348Hk3QA

поеду в город куплю индикатор на который жаба пожертвует.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Shumadan], Олег спасибо за инфу, действительно ничего сложного. Каждый может легко повторить. А маточный раствор сколько может храниться? Наверное без ограничения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Готовят 1% индикатор(1гр.фенолфталеина растворяют в 100мл 70%раствора этанола).

 

 


добавляем 1-2 капли индикатора,перемешиваем

т.е. 1 грамма индикатора (сухого) хватит на 50-100 проб ?  правильно понимаю ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 грамма индикатора

Сереж,ну так этот 1 гр будет в 100 мл болтаться,а для титра нужно 1-2 капли,если учесть что в1мл где то 20 капель,то 100мл раствора индикатора хватит на1000проб!

маточный раствор сколько может храниться?

Станислав,не ограничено!Единственное что замечал,это осадок может выпасть не большой.
  • + репутация 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, а ты хотел колонну нарастить, сделал?

 

СПН купил, трубу добыл, клампы. Короче просто жду тепла. Колонна 350 см. СПН 3.5 травленая лэнинградская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне Олег выслал это зелье, наеблись мы с ним, точнее с почтой. При пересылке он наверно жене изменил и посылка сука 4 раза была из Сибири возвращена в Казань. Теперь по делу. Положил я без рассчетов одну ч.л. без бугра на 28 литров АС на вторую ректификацию. Это явный передоз, но Олех сказал, что при передозе надо дать кубу поработать при 70 градусах 30 минут. Всё говно за это время среагирует и не пролезет в отбор. Я делал так: утром нагревал до 70-72 град, выключал, а вечером начинал ректификацию. Спирт охуенный. Я Сержу уже писал. Олегу спасибо.

Вывод такой: передоза не страшна, но надо дать время на реакцию говёшек, не поднимая температуру до той, при которой начинает испаряться спирт.

Ну и желаю всем, чтобы водка в магазине сравнялась в цене с хорошей дурью.

Изменено пользователем Бухариков
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надо дать время на реакцию говёшек, не поднимая температуру до той, при которой начинает испаряться спирт.
или просто на рабочей мощности нагревать куб. как раз получится долго и паузы не нужно будет делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигня это все, соду максимум пищевую малька киньте (для самолюбования), а химическая обработка СС для получения вкусного спирта это заблуждение, Серж чо там про кубовую двойную ректификацию в книжках пишут, найди мне хоть один обзац про химобработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что практически во всех книгах по технологии ректификации упоминается ХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что практически во всех книгах по технологии ректификации упоминается ХО.

Тоже не нашел про химию ничего, но в промышленности идет  не один процесс ректификации, а несколько и на разном оборудовании, там и эпюрация упоминается и отдельно выделение промежуточных фракций и отдельно избавление от хвостовых а уже потом только ректификация как говорится на сухо. Может идем не тем путем коллеги что пытаемся на одной колонне получить чистый спирт? Или мы тут выводим новую какую то технологию?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


найди мне хоть один обзац про химобработку.
Влад, десяток сообщений назад Антел скан выкладывал, он же и во втором сообщении темы лежит. надо сейчас ещё скан из Цыганкова подшить.

 

 


Может идем не тем путем коллеги что пытаемся на одной колонне получить чистый спирт? Или мы тут выводим новую какую то технологию?)
промышленность применяла раньше кубовой метод ректификации, потом перешла к непрерывному, как к более технологичному. если на форуме начнём описывать и общаться только по непрерывной ректификации , то тут останется три человека.
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег. Они от кубов отошли думаю в сторону производительности и качества. В нашем случае мы же ходим по кругу. Как у Крылова в басне. Сейчас вот в химию ударились. Сыпать какустики в продукт тоже мало кто станет так же как и покупать или делать установки для отделения разных фракций. Одно дело ложку питьевой соды сыпанул в сырецентрец, другое дело народ что то недопоймет и сыпанет чего то более страшного и по незнание химии на уровне кандидата хлебнет и отправится в страну вечной охоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот интересный скан, который описывает всю технологию химобработки. как говориться- вместо тысячи тем... из Цыганкова.

post-324-0-18543500-1485240398_thumb.jpg

кстати Сержа 1 лишили на хд зелёных штанов, по ходу до последнего надеялись на благоразумие. а так хотелось быть причастным к высокому научному сообществу)).

 


 

 


Они от кубов отошли думаю в сторону производительности и качества.
Андрей из за технологичности и экономии в конечном итоге. повышенное качество на непрерывке - спорный вопрос. я три года экспериментировал с непрерывкой, как говориться- своими руками пощупал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Алкобрат],Серж, это из каких "гомна и палок" нужно умудриться брагу приготовить, чтобы потом  ХО делать. Причем там не написано что они в конечном итоге получить хотят - питьевой спирт или "для наружного применения". 

Изменено пользователем 01vlad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=01vlad][/b], Влад, вот ты нас и научишь ставить правильно брагу. да ещё что бы она даже без углекислоты была... не говоря уже о других кислотах. хорошо ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят,так каждый для себя сам решает как ему поступать,применять ХО или обходится без нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...