Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, POLE сказал:
7 часов назад, serv сказал:

водяной пар мгновенно заполнил весь свободный объем, не успев сконденсироваться.

При расширении в объеме температура пара понизится и он будет конденсироваться. Греть придется.

Задача такая: с помощью маломощного мембранного насоса получить глубокое разрежение, скажем -0,98 кг/см2 .  В объеме 30л, наполовину заполненным ССЖ, максимально быстро. Насос довольно шустро откачивает до -0,6кг/см2, до -0,8 приемлемо, до -0,9 очень долго. Ниже не может совсем.

План такой:

Если в откаченный до давления -0,6 или -0,8 кг/см2 объем впрыснуть пар с температурой 100С, в ёмкости пар будет перегретым и по идее должен успеть заполнить весь объем до того, как сконденсируется на стенках и успеет передать им тепло, вытеснив оставшийся воздух и углекислый газ в ресивер насоса. Давление повысится, но нам того и надо. Продолжаем откачку газа и пара до давления -0,8 и на этом останавливаемся. Дальше давление снижается  за счёт конденсации пара на стенках ёмкости до требуемых -0,98 или ниже, в зависимости от температуры стенок. 

Ну в общем, я пока в сомнениях. Не разнесет ли насос перегретым паром и сколько его надо, чтобы вытеснить все неконденсируемое в насос и чтоб не нагрелись сильно стенки.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Rudy сказал:

Не мог бы ты привести конкретное сравнение скоростей перегонки при чисто поверхностном испарении (с мешалкой и т.п.) и при кипении?

Олег, мои количественные оценки носят оценочный, а не инструментальный характер по опытам с продувой и мешалкой.

Я уже писал в ветке об этом - в разы, и Алексей Т может это подтвердить по своим экспериментам. Может быть он захочет сделать точные измерения?

Логика же принудительного, а не равновесного, процесса проста - это ускоренный вынос на поверхность испарения молекул этанола и примесей.

Остальное справедливо отметил Cергей ака serv в постах выше.

Ну и идея и задача создания тонкоплёночного испарителя замечательная, она позволит уйти и на вакууме от наших "гигантских" кубов.

Это будет вакуумный аналог НБК. 

Технологическая схема и цена вопроса:   тен в вакууме  + два перистальтических насоса, на подачу браги и на отвод барды.

Да и зачем греть всю нашу "дурь" сразу? Включил и через минуту уже начал пить, и быстрее чем в кофеварке.

А если в схему добавить ещё и ультразвуковой туманогенератор...

Изменено пользователем Asus
Опубликовано

@Asus у меня отбойник  от ВК в кубе в виде воронки с трубкой опущенной вниз.

Планирую заполнить её брагой от самого дна куба с помощью насоса. Как тебе такая схема ? Диаметр правда небольшой, около 12 см. 

Опубликовано
11 минут назад, EVlzh69 сказал:

Как тебе такая схема ?

Евгений, любая схема  по принудительному увеличению кругооборота браги в кубе хороша, можно и как ты предлагаешь, это рабочий вариант.

Опубликовано
14.10.2020 в 16:39, Asus сказал:

Такой же опыт делал и Алексей Т и у него есть ГХ.

А ссылочку дай если есть, плиз.

Опубликовано

Дима, Алексей Т пишет и на этом форуме, обратись к нему, я архивы не веду и ссылку дать не могу.

Опубликовано
22 часа назад, serv сказал:
14.10.2020 в 16:15, POLE сказал:

Поставь эксперимент. Добейся устойчивого бада бум при постоянном нагреве и понижай температуру воды в контуре охлаждения конденсатора. Потом обсудим результат.

Два момента:

1.на нагревающемся кубе или на охлаждающемся?

2.Понижать температуру воды нет возможности , есть возможность только регулировать расход.

Если я правильно все понимаю,  при понижении температуры конденсатора будет устойчивое ВК.

1. на постоянном нагреве, давлении в системе и температуре в кубе, когда есть явное ВК.

2. если твое предположение верно, то при повышении расхода воды в конденсаторе должно быть усиление ВК, при понижении - снижение ВК.

Опубликовано
8 часов назад, Asus сказал:

Это будет вакуумный аналог НБК

Большинство не фильтрует зерно в браге, для них не пойдет. Да и любая фильтрация относительна.

8 часов назад, Asus сказал:

А если в схему добавить ещё и ультразвуковой туманогенератор

Мечты, мечты... Думаю, что производительность будет никакой. 

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, POLE сказал:

. на постоянном нагреве, давлении в системе и температуре в кубе, когда есть явное ВК.

Олег, ты ставишь невыполнимые условия. Если я нагреваю куб, то давление растет с ростом температуры. Если охлаждаю, то соответственно, все падает. У меня же замкнутая система, насос не работает. При 800 вт система нагревается, при 500 охлаждается. Добиться ВК легче на охлаждающемся кубе, поэтому и был вопрос. Могу вообще не подавать мощность, ВК будет длительное время , у меня в эксперименте около получаса было

Изменено пользователем serv
Опубликовано
16.10.2020 в 10:35, Asus сказал:

идея и задача создания тонкоплёночного испарителя замечательная, она позволит уйти и на вакууме от наших "гигантских" кубов.

Это будет вакуумный аналог НБК. 

Технологическая схема и цена вопроса:   тен в вакууме  + два перистальтических насоса, на подачу браги и на отвод барды.

Алексей, мне идея с сушилкой и салфетками кажется интересней. Тонкий слой  и весьма развитая поверхность решают проблемы с подпиткой и интенсификацией испарения. Сушилка у меня многоярусная, так что общая площадь испарения будет приличной. А самое главное- она у меня есть! 

Нужно только придумать, как выход в конденсатор сделать, ибо крышка, через которую выходят пары совершенно для этого не приспособлена.

А вакуум то зачем? Потому, что тема вакуумная? Так то вполне можно настроить сушилку на 40-50С , нам же не кипение нужно.

Опубликовано (изменено)

Серёж, очень радуешь незашоренностью взгляда и, соответственно,  широтой подхода.

Микропористая салфетка - это отличная идея для испарителя. С её помощью можно организовать капиллярную подпитку испарителя от любых густых браг, заодно решив и проблему их фильтрации  вакуумом. Дело стало быть только за схемой.

Но я бы не забывал и про идею у.з. туманогенератора, или увлажнителя, их полно в продаже. Дело в том, что в тумане, все КР  меняются за счёт отсутствия сил поверхностного натяжения и это открывает новые и неизвестные возможности в перегонке.

Вакууму альтернативы нет, т.к. он позволяет критически снизить долю химических преобразований при перегонке и получать чистые экосмеси.

Без гадания на кофейной гуще - что, как и откуда взялось.

Есть желание, силы и возможности - пробуй - наперёд предсказать результат невозможно, можно только гадать в отсутствии сходных экспериментов.

За идею спасибо.

И повторюсь - моя задумка состоит в уходе от перегонных кубов в быту - к микронепрерывке.

Опубликовано
5 минут назад, Asus сказал:

И повторюсь

Ключевое слово.

Десять лет назад нанпрофессором уже было изготовлено. Но тогда это считалось инакомыслием, как и вакуум.

Сейчас все иначе. Но велосипед изобретать не надо. Надо по ключевым фразам типа «испарение» прошерстить ХД форум и просто усовершенствовать педали этого самого велосипеда

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Саша, нет возражений, чужой опыт всегда на благо,  для развития собственного..

Опубликовано (изменено)

Тут есть еще один вопрос Соотношение концентраций спирта в жидкости и паре измерено при кипении. А вот каким оно будет при испарении с более низкой температурой? Таким же?

Но, в общем, такая конструкция имеет право на жизнь. Производительность скорее всего небольшая, но на атмосфере.

Как вариант - много вертикальных пористых (для капиллярного эффекта) пластин (хоть обычной ткани) погруженных в брагу. Пластины немного подогреваются (компенсация охлаждения испарением + возможно подогрев градусов до 40*) и обдуваются вентилятором (вдоль промежутков). Поток вентилятора идет в конденсатор. Фильтрация браги не нужна.

Делается на атмосфере, конструкция простейшая, кому интересно может попробовать. Подогрев пластин организуется несложно - прошивка тонкой проволокой и подогрев током.

Всякие разбрызгиватели и генераторы тумана на мой взгляд гораздо более проблематичны.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано

Олег, мне тоже очень интересно.

Концентрация паров в статике будет определяться равенством парциальных давлений всех примесей, так же как и их масса.

Но это пока версия, подозрение.

А производительность будет определяться мощностью подогрева и потоком пара от вентилятора в вакумме.

Как и на атмосфере.

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Asus сказал:

Но я бы не забывал и про идею у.з. туманогенератора

Туман - это взвесь мелких капель воды в газе(по определению), т.е  для образования тумана необходим какой либо газ, а в вакууме газа нет. Интересно, а возможен  ли туман в вакууме? Ну и совсем простой вопрос - никто не пробовал налить брагу в ультразвуковой туманообразователь - сколько времени  понадобится чтобы испарить 1л литр? Я бы попробовал сам, но у меня нет туманообраователя:pardon:

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано (изменено)

Туман и пар, это близкая фазовая родня с граничным по температуре и взаимопереходящими свойствами.

Я не пробовал. Когда был увлажнитель - мыслей таких не было, а теперь и его нет,  и лишних денег нет, а мысли есть и на Авито излучатели от него на 3 мГц продаются.

Опубликовано
Только что, Asus сказал:

Туман и пар, это близкая фазовая родня с граничным по температуре и взаимопереходящими свойствами.

Туман - это жидкость, а пар - это газ, между ними энергетическая пропасть фазового перехода, ну и ведут же они себя по разному. Если мы, допустим, каким то образом получим туман браги в вакууме(я пока не знаю как), то нам же нужно нагреть(передать энергию) этим капелькам жидкости(туману) чтобы они совершили фазовый переход и превратились в пар - ведь для выделения из браги спирта нам то нужен его газ(спирта). Так вот вопрос, а каким образом мы будем нагревать капельки браги(туман) в вакууме?

Опубликовано

Николай, читай конкретно и мысли корректно - фазовая родня с граничным по температуре и взаимопереходящими свойствами

Туман греть не надо, он образуется над поверхностью подогретой браги сам, под воздействием УЗ излучателя, и тут же переходит в пар "не отходя от кассы".

Опубликовано
16.10.2020 в 19:39, serv сказал:

ставишь невыполнимые условия. Если я нагреваю куб, то давление растет с ростом температуры. Если охлаждаю, то соответственно, все падает. У меня же замкнутая система, насос не работает. При 800 вт система нагревается, при 500 охлаждается. Добиться ВК легче на охлаждающемся кубе, поэтому и был вопрос. Могу вообще не подавать мощность, ВК будет длительное время , у меня в эксперименте около получаса было

Невыполнимые, если не стабилизировать давление.

Температура стабилизируется при кипении. По мере отбора дистиллята будет медленно расти, для эксперимента этого достаточно.

15 часов назад, Rudy сказал:

Как вариант - много вертикальных пористых (для капиллярного эффекта) пластин (хоть обычной ткани) погруженных в брагу.

тот же капиллярный эффект будет тормозить испарение.

Друзья китайцы давно реализовали идею пленочного дискового испарителя. Диски пластиковые с шершавой поверхностью.

Диски испарителя.jpg

Испаритель дисковый.jpg

12 часов назад, Юнга сказал:

налить брагу в ультразвуковой туманообразователь

не все просто в конструктивном исполнении.

1) высокое высокочастотное напряжение

2) крепление излучающей головки

3) форма и поверхность волновода

4) подача браги и отвод барды

5) неоднородная (гетерогенная) среда браги

Не приводите примеры ультразвукового фонтана - туманообразователя. Работает только с чистой жидкостью.

39 минут назад, Asus сказал:

Туман греть не надо, он образуется над поверхностью подогретой браги сам, под воздействием УЗ излучателя, и тут же переходит в пар "не отходя от кассы".

При переходе туман - пар всяко будет понижаться температура. Туман это микрокапля - аэрозоль. При охлаждении частицы тумана будут слипаться и образовывать дождь.

Опубликовано
17 минут назад, POLE сказал:

китайцы давно реализовали идею пленочного дискового испарителя

Отличный конструктив. Чувствую себя неандертальцем рядом с китайцами.

18 минут назад, POLE сказал:

При переходе туман - пар всяко будет понижаться температура

Олег, не забывай, речь о тонкой идёт среде раздела - брага, туман, пар - где  температура практически неизменна за счёт инерции и ИК, и процессы прямого и обратного тепло и массопереноса стабильно квантуются. Никакого понижения температуры там не будет никогда.

Опубликовано
2 минуты назад, Asus сказал:

квантуются

попрошу не выражаться на нашем форуме.

2 минуты назад, Asus сказал:

речь о тонкой идёт среде раздела - брага, туман, пар - где  температура практически неизменна за счёт инерции и ИК, и процессы прямого и обратного тепло и массопереноса стабильно квантуются. Никакого понижения температуры там не будет никогда.

Ты противоречишь теории и практики фазовых переходов.  При испарении всегда происходит понижение температуры. Испарение — эндотермический процесс, при котором поглощается теплота фазового перехода — теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар.

Опубликовано (изменено)

Олег, не "рви бабу надвое, чтобы впихнуть невпихуемое" - температура определяется балансом квантовых фазовых переходов.

И давай либо на развитие темы, либо на похороны её.

У меня физически нет сил на пустое оппонирование.

Опубликовано
4 часа назад, Asus сказал:

Туман греть не надо, он образуется над поверхностью подогретой браги сам, под воздействием УЗ излучателя,

Получим мы туман - капли браги в газе, потом те капли испарятся - будет пар с составом тождественным браге, то есть те же 10 об. Сконденсируется жидкость крепостью не выше бражки.

Либо как то дозировано испарить часть ИЗ каждой капли а остальную часть остаток не испаряя опять соединить в жидкость и слить как барду?

3 часа назад, Asus сказал:

температура определяется балансом квантовых фазовых переходов.

Где ты там кванты нашёл? Термодинамики школьной мало тебе? Раскрой мысль поподробнее про температуру.

Опубликовано
6 часов назад, Asus сказал:

У меня физически нет сил на пустое оппонирование.

На ХД заявляли жестче - бисеру не до хрена.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...