Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19.02.2020 в 21:55, moroz-85 сказал:

Я перегоняю джин всегда 50%об. На выходе имею от 45%об.

19.02.2020 в 23:09, moroz-85 сказал:

Абсент 85% настойку никогда не получал крепкой, хотя перегонял 85%. Не более 67% было общая крепость.

Как можно перегонкой уменьшать крепость?:scratchhead::scratchhead::scratchhead:

19.02.2020 в 23:13, Mitrich сказал:

От трубок 223 чувствую аромат джина. 

Пропускают?

Да. И не только от 223.

Опубликовано

Поделюсь радостью первой мацерации.

Впервые гнал до суха.

Результат уже порадовал (не удержался, после работы в субботу попробывал)

IMG_20200221_191836.jpg

IMG_20200222_025211.jpg

Опубликовано

Mitrich, Оно конечно радость и для нас. Но где подробности, чтобы коллеги могли опыт перенять?

Опубликовано (изменено)

Цитата
1 час назад, POLE сказал:

Но где подробности

Добро.

Рецепт найден на хд.

100гр плодов можжевельника

20гр кориандра

3-4 гр сухой цедры лайма

2гр корня солодки

2гр корицы

2гр розового перца

2гр кордомона

2гр корня ириса (фиалковый корень)

Настаивал 2 суток на 70% сортировке, после по совету moroz-85 разбавленно литром воды до 52,5%

Перегонял на системе, которая на фото, при 15кПа остаточного. (глубже не могу уйти. один раз получилось 9.9кПа и как отрезало)

Перегонял на 400-600-1000 Вт, повышая к концу перегона

В общем скорость отбора была около 600мл/час

Вышло 3750мл. Крепость 55%

Подкрасил синим чаем с аллиэкспресса.

Ароматика бешенная. Но!

При разбавлении джинтоником опаллистенция однозначно.

Мне не критично, но есть люди, не приемлющие мутные напитки.

IMG_20200222_142322.jpg

IMG_20200222_142233.jpg

Изменено пользователем Mitrich
  • Спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано
23 минуты назад, Mitrich сказал:

есть люди, не приемлющие мутные напитки.

Если разбавишь свой джин сортировкой аналогичной крепости, то опалисценция пропадет. Но и ароматика ослабнет.

Опубликовано
15 часов назад, okun сказал:

Как можно перегонкой уменьшать крепость?

Сам знаю. И даже понимаю где собака зарыта.

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, moroz-85 сказал:

И даже понимаю где собака зарыта.

Расскажи :nyam::nyam::nyam:. У меня только одна версия, но это откровенный брак перегона.

Изменено пользователем okun
Опубликовано
1 час назад, okun сказал:

Расскажи

Пролёт пара. Причём крепкого. В унитаз)))

13 часов назад, Mitrich сказал:

При разбавлении джинтоником опаллистенция однозначно.

Ни разу не ловил мутняк при разбавлении на джине с вакуума. Либо причиной тому -6кПа остаточного и ниже, либо у тебя ботаникалы попались «жирные». В любом случае, опалесценция - не признак дерьмогого бухла. Куантро если не мутнеет в молоко - контрафакт. Наоборот - помутнение - признак натуральности.

Опубликовано
3 часа назад, moroz-85 сказал:

Во-во. Я так же думаю. К тому же пролет конкретный. Ловушку парОв не думал соорудить? Ведь с парами спирта в унитаз летят самые тонкие ароматы. Я на ХД вякнул идею плоского змеевика в режиме обратного холодильника при проточной схеме, или осушителя-конденсатора при непроточной с охлаждением трубки элементом Пельтье https://aliexpress.ru/item/4000596066720.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.60a7728dScmM0q&algo_pvid=34b57820-2424-4b96-a218-206f9fee5434&algo_expid=34b57820-2424-4b96-a218-206f9fee5434-14&btsid=0b8b158815824558871622058e2c93&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Был послан.(((((((((

Опубликовано
14 минут назад, okun сказал:

Во-во. Я так же думаю. К тому же пролет конкретный. Ловушку парОв не думал соорудить?

3 часа назад, moroz-85 сказал:

Александр ну ликвидируй ты, пожалуйста, притечки из атмосферы внутрь системы находящейся под вакуумом, не провоцируй пользователей на всякие сложные идеи:)) У меня есть одна простая идея как этого добиться - обратится к твоей супруге, чтобы она на тебя повлияла  в решении этого вопроса, но нет каналов связи...:))

Опубликовано (изменено)
16.02.2020 в 23:16, dim65 сказал:

Оклеивание белком отлично работает

Закончил эпопею(начало 17.02 окончание 21.02.20) с осветлением мутняка(опалесцентного дистиллята). Три образца дистиллята простояли на отстое 5 суток(№1-контрольный; №2-с мёдом; №3(с яичным белком -фото), затем были охлаждены до температуры -18градС и профильтрованы через две столовые салфетки(8-слоёв бумаги) - образец №3(с яичным белком) - вне конкуренции - чистый как слеза(я был настроен скептически - был не прав), образец №2(с мёдом) -в этот раз надежд не оправдал - без изменений, как и контрольный образец №1(фото). Потери: образец №1 и №2 потеряли в объёме 20мл(отношу на смачивание фильтровальной бумаги); образец №3 -40мл, из которых 20мл - те же потери на смачивание бумаги, а 20мл(4% от объёма)- на фильтрование. Думаю, что потери на фильтрование будут уменьшаться с увеличением объёма фильтруемого дистиллята. Сейчас осветляю удвоенный объём дистиллята(1000мл) тем же количеством белка(белок одного куриного яйца). Буду проводить опыты увеличивая объём  осветляемого дистиллята не увеличивая оъём добавляемого белка с целью определения оптимального соотношения. О результатах доложу.

После пяти суток отстоя.jpg

После 5 суток + заморозка.jpg

Окончательный вариант после фильтра.jpg

Изменено пользователем Юнга
  • + репутация 1
Опубликовано
13 часов назад, moroz-85 сказал:

Могу по своему опыту дистилляции под вакуумом, которым пользуюсь уже лет десять,пары из приёмника летят и не слабо. Мой первый аппарат был собран из молочного бидона,конденсатор находился в морозильной камере в ней же после конденсатора стояло несколько ёмкостей сборников.Так вот после основного сборника(трёхлитровой банки) стояло ещё пару баночек по меньше и они постепенно заполнялись. Летят туда понятное дело самые лёгкие эфирные фракции,вопрос в том на сколько они нам нужны. При перегонки скажем высоко спиртуозной настойки типа абсента я думаю отлов лёгких эфирных фракций становится весьма актуален. Но технологически это можно решить только на криогенных  ловушках. Я лично планирую после запуска своей винокурни на новом месте вернуть в цепочку куб-насос морозильную камеру хотя бы по тому что бы масло в насосе менять по реже.

17.02.2020 в 15:05, Юнга сказал:

При смешивании дистиллята с яйцом(образец №3), как я и догадывался,  яичный белок начал сворачиваться

Я по первости тоже в это дело игрался только использовал обезжиренное молоко 1%. Не помню точно сколько заливал и в каких пропорциях,но результат был похожий.В низ ёмкости через несколько дней выпадали хлопья белка и с ним уходил тяжёлый сивушный запах.

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, den45 сказал:

пары из приёмника летят и не слабо.

А как часто при дистилляции у тебя включается вакуумный насос? Я в начале процесса дистилляции не включаю нагрев, снижаю давление до -0,92кПа и дегазирую брагу до тех пор пока насос не перестаёт часто включаться(1раз в 15-20мин). Брагу обычно заливаю 13-15градС(храниться в подвале). Охлаждающую воду в конденсатор  старался включать после того как начинала расти температура паров на входе в конденсатор(в целях экономии, хотя какая экономия -у меня своя скважина), но после того как недавно забыл вовремя включить охлаждающую воду и нахватал с 0,5л дистиллята в ресивер - открываю воду с момента включения вакуумного насоса. За весь период процесса дистилляции вакуумный насос включается изредка - всего 2-3раза. Уровень масла в насосе стабильный, в ресивере сухо. Конечно, при дегазации браги( в начале процесса) при работающем вакуумном насосе в воздухе слышны фруктовые ароматы(я перегоняю фруктовые браги), но, по моему, они сквозняком пролетают и через ресивер и вакуумный насос(он всегда у меня слегка горячий - перед откачкой из системы прогреваю - гоняю на себя 30мин, как написано в паспорте). Температура паров на выходе из конденсатора по вакуумной линии на превышает 16,9град С. Короче, никакой катастрофы с проскоком у меня нет, может быть я что ни будь не так делаю?:)) Да и вообще, зачем парам лететь в ресивер при неработающем вакуумном насосе, что побуждает их это делать, какая у них мотивация - они же должны превратиться в жидкость в конденсаторе- там же самое холодное место в системе(и зона самого низкого давления)?:))

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
48 минут назад, Юнга сказал:

Короче, никакой катастрофы с проскоком у меня нет, может быть я что ни будь не так делаю?

Понимаешь ли в чем дело: я на брагах не замечаю этого. Замечаю только на высокоспиртуозных мацератах. Сделай какую-нибудь настойку травяную/ягодную - пофиг. И перегони до «0» в попугае. А потом сравни АС залитый и АС итоговый. Эти цифры самые правдивые. Ну, и объём желательно по заливке АС чтоб был литров 10. Джин, к примеру, 50%об. литров 15-20, чтоб летел в конденсор хороший такой крепкий пар. Сможешь? Меня гложат сомнения, что пролёт у всех, однозначно, вопрос только на сколько большие потери. По моим замерам (а я их уже сделал не один десяток) - 7-10% по АС

20 часов назад, okun сказал:

Ловушку парОв не думал соорудить?

Ей сейчас все мысли и посвящены. Самая страшная идея, которая сидит в моей голове - жидкий азот. Самая примитивная - Пельтье.

Изменено пользователем moroz-85
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, moroz-85 сказал:

Сделай какую-нибудь настойку травяную/ягодную - пофиг. И перегони до «0» в попугае.

Сможешь? Меня гложат сомнения,

Я думаю, что смогу - пусть тебя сомнения не гложат, но для этого мне прийдётся  вернуться к тому с чего я начинал, когда увидел вот это видео

спасибо тебе Asmel.(мне стыдно за дебильные  комментарии к этому видео). Я этот опыт повторил - перегнал старое вино - всё получилось(это был мой первый опыт в самогоноварении в этой жизни), но головы и т.д., заставили меня модернизировать аппарат. В твоём случае с мацерацией - головы и хвосты отбирать не надо(они уже отобраны ранее), наверное, стремление избавиться от мутности и цвета настойки заставляет тебя делать перегон повторно, но зачем тебе постоянно включенный вакуумный насос? Если система герметична - всё замечательно произойдёт, стоит только один раз снизить в ней давление и насос можно отключать от системы - он не нужен. Главное, чтобы к-во тепла подводимого в одном месте системы (для испарения жидкости) было равно количеству тепла отводимого из этой системы в другом месте(на конденсацию паров):)) Я это делал сам, если хочешь я сниму для тебя ещё раз такое же видео как и у Asmel, если это видео не убедительно. В своих опытах я вместо электрической грелки, как у Asmel я использовал, кастрюлю с водой(мармит) в неё погружал банку с брагой( а затем и с дистиллятом- для увеличения крепости), в воду погружал бытовой электрокипятильник с управлением от термореле, другую банку(приёмную ёмкость) помещал в другую кастрюлю с холодной проточной водой, соединял банки подводкой из гофрированной нержавейки 1/2", которую тщательно теплоизолировал поролоном(уплотнитель для окон), откачивал воздух вакуумным насосом - и ву а ля, всё получалось, я уверен, что и у тебя всё получится. Насос не будет тарахтеть, жена и соседи будут рады, да и потери дистиллята снизятся практически до нуля и самое главное -не пострадает твоё кредо:)) Просто своей замечательной установкой ты будешь пользоваться для дистилляции, а установкой по принципу предложенному Asmel - для перегонки мацератов, если я правильно понимаю задачи повторной перегонки при мацерации. Если, может быть, я не правильно всё понимаю(пока до мацератов не дорос) - поправь.

Кстати, хочу попробовать побороться с опалесценцией при помощи метода предложенного Asmel, как думаешь - получится?

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, Юнга сказал:

хочу попробовать побороться с опалесценцией при помощи метода предложенного Asmel, как думаешь - получится?

Я не видел его метода. Забыл давно, что это такое, с тех пор как вакуумную фильтровалку заимел. Мутняк от разбавления через обеззоленые фильтры лечу. А сопли с включениями через заморозку и фильтр. 

тут самая сложная была фильтрация

Опубликовано

Мутняк от разбавления через обеззоленые фильтры лечу.

Где я, а где беззольные фильтры? При "фашистах" у нас всё было, отступили "фашисты" и вместе с ними отступила цивилизация, на смену "фашистской украинской хунте" пришёл..., я наверное и не доживу до того когда уйдёт, ну не буду о грустном:))

Я исхожу из того, что мне доступно, а доступно мне, к сожалению немного.

Твой метод отличается от моего наличием беззольного фильтра и применением вакуума для ускорения процесса. В моём случае вакуум применять нельзя - бумажные столовые салфетки мягкие(не жёские) и могут не выдержать перепада давления - могут порваться. А в остальном результат такой же - чистый как слеза дистиллят. По стоимости затраченных материалов сказать  могу следующее: яйцо куриное - 1шт-5руб *0,5(0,5 используется)=2,5руб; салфетки столовые 100шт-40руб(2*0,04=0,08руб); всего 2,5+0,08=2,58руб. Сколько стоит беззольный фильтр не знаю.

Опубликовано
19 минут назад, Юнга сказал:

Я исхожу из того, что мне доступно

Обычную бумагу А4 возьми. Разной плотности для экспериментов. Нарежь кружочки (или как там у тебя) и в несколько слоёв экспериментируй. Тоже самое. Просто мне резать лень. Цена этих кружков 150руб. за 100шт. Не дороже яиц 🙂

Вообще - яйца и молоко, как минимум органика, а марганцовка - химия. Хватит уже «дедовским» методом гадать по гуще, да ещё и с продвинутым аппаратом за плечами))

Опубликовано

okun, Спасибо, буду знать, где дешевле)))

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Вообще - яйца и молоко, как минимум органика, а марганцовка - химия. Хватит уже «дедовским» методом гадать

Дистиллят это вообще то тоже органика, за это мы его и уважаем, да и фильтр беззольный тоже - бумага(органика) обработанная серной кислотой(химией):)) По поводу "дедовских" методов - я же дед и есть самый что ни наесть настоящий - у меня уже трое внуков:)) А вот насчёт "продвинутого" аппарата - аргумента "против" у меня нет - прийдётся соответствовать, буду крошить ватман:)) Уговорил...

• Спасибо 1
Опубликовано

Как бы с наскоку в тему влезаю) по минимуму-компрессор "кратон"(вакуум до -95- проверил перед покупкой) купил, датчик давления есть- включение на твердотелке. 

цель- перегнать тонну яблочной браги ( белая схема по 50 л в кеге) в полевых условиях. 

Вопрос-  1-й перегон на вакуме, дальше по классике?Сравнивать не с чем из кальвадоса, первый такой урожай на сок пошёл. Планирую под бочку на 2-3 года. Кто чего посоветует, буду признателен)

Опубликовано
30 минут назад, lsdf сказал:

1-й перегон на вакуме, дальше по классике?

просто первый перегон на вакууме прямотоком не спеша. Отбирай телами, потом сделаешь микс если понадобится. ИМХО для бочки можно не отбирать головы и хвосты с благородной яблочной браги. Если крепость дистиллята будет низкая для бочки, то можно часть тела укрепить второй перегонкой на вакууме.

Экспериментируй. Но я бы не стал вторую перегонку делать на атмосфере.

Опубликовано

@POLE  В ветке "Вакуумный сырец - это просто и недорого" сложилась ситуация, когда её автор Asmel временно(на два месяца) забанен за нарушение правил форума. По  мнению @dim65 обсуждение в ветке автора его темы при его отсутствии является неэтичным-наверное он прав, я с ним согласен. Возникает много идей по теме поднятой Asmel и пользователи хотят обсуждения этих вопросов. Вопрос к тебе как к автору этой ветки - считаешь ли ты возможным временный перенос(до возвращения Asmel) обсуждения с ветки "Вакуумный сырец - это просто и недорого" в эту ветку, открытую тобой - ведь она не противоречит теме "Вакуумные технологии в самогоноварении", а скорее является одной из составных её частей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...