Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, POLE сказал:

Не надо вообще обращать внимание на температуры кипения. Летучесть веществ с ней никак не связана. Летучесть более-менее коррелирует со скрытой энтальпией фазового перехода. И эта энтальпия энатовых эфиров примерно такая же (и даже ниже) чем у этанола. Иными словами Крект у них около 1 или выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, newocelot сказал:

Не надо вообще обращать внимание на температуры кипения

По температуре кипения ориентируемся на ТТХ хладоносителя в конденсаторе.

23 минуты назад, newocelot сказал:

энтальпия энатовых эфиров примерно такая же (и даже ниже) чем у этанола. Иными словами Крект у них около 1 или выше

Тут нужно точнее. При каких навалках и вакууме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Не совсем понятно почему Крект для этанола выше и ниже 1.

По таблице видны кривые испарения этанола и примесей.

Крект - это отношение коэффициента испарения какой либо примеси к коэффициенту испарения этанола.

Например, смотрим при концентрации навалки СС 25%об. для изоамилола: Кисп. изоамилола 5,5. 

Берем коэффициент исп. этанола, например, по Стабникову: Кисп=3,2 

Тогда в этом случае крект Кр=5,5/3,2=1,7

Это выше Кр=1, значит изоамилол при концентрации навалки-СС является головной примесью.

 

Меня больше напрягает ситуация с фурфуролом ( кривая №26 по Фальковичу).

Например, я перегоняю навалку-СС с крепостию 25%об., отсекаю головы, в которые ушел изоамилол и гоню дальше тело.

СС обедняется спиртом, переходящим из СС в дистиллят, и наступает момент когда СС становится крепостию 15%.

А тут оп-па, наступает попа!

Кривая №26 фурфурола пересекается с кривыми №1и №2 этанола в кректе Кр=1 и фурфурол гонится вместе с этанолом.

Вот такая бяка!

Спирта в СС 15% - еще гнать и гнать до фиха  и фурфурол преспокойненько перегоняется в тело!

С этой проблемой при простой дистилляции видимо придется мириться.

Можно начать читать статьи по фурфуролу - так ли он страшен, как его малюют.

Про Царскую Российскую монополию на спирты-водки можно почитать, когда начались гонения на фурфурол.

Что в водках фурфурол запрещен, а в вискарях зарубежных на него начхали и его в них выше крыши.

 

Можно, конечно извратиться и сделать финт ушами:

Гоним СС до концентрации 20%об. и прекращаем.

Затем разбавляем СС до 10% и гоним снова.

Пик кректа Кр=1 фурфурола пройден, он при навалке СС 10%об. улетит в головы.

Ясен пень, головы с фурфуролом сечь и гнать дальше до хвостов.

Вот такая хитрая математика кректов родилась в воспаленном мозгу Тедди.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Teddy сказал:

СС обедняется спиртом, переходящим из СС в дистиллят, и наступает момент когда СС становится крепостию 15%.

А тут оп-па, наступает попа!

Кривая №26 фурфурола пересекается с кривыми №1и №2 этанола в кректе Кр=1 и фурфурол гонится вместе с этанолом.

гони с укреплением, так чтобы фурфурол смывался в куб возвратной флегмой.

Много ли в браге фурфурола, чтобы им заморачиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же про дистилляцию а не про возвратную флегму ректификации или с укреплением на дефлегматоре говорил.

Я про простую, как валенок, шарантскую перегонку втирал.

Да и правда, на кой он кому фурфурол сдался при гонке коньячных дистиллятов, хоть его и было бы чрезмерно много?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кто не видел интересное - ГХ солодовой и зерновой на вакуумной НБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Teddy сказал:

Я же про дистилляцию а не про возвратную флегму ректификации или с укреплением на дефлегматоре говорил.

Я про простую, как валенок, шарантскую перегонку втирал.

Изначально пиши, что думал. А то двоякое впечатление складывается.

Я про ректификацию не говорил. Есть в природе дистилляция с укреплением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Олег6 сказал:

Если кто не видел интересное - ГХ солодовой и зерновой на вакуумной НБК

Применение ферментов АГПЦ не интересно, я пробовал. Не пойму зачем  на солодовом заторе применять ферменты?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6-й приемчик запишу:

Принять все меры по дегазации браги без повышения температуры. Откачать воздух из системы до "максимума". Отключить вак насос. Поднимать температуру куба без включения насоса, пока брага не закипит. Игнорировать снижение разряжения за счет дегазации\натечек. Но следить, чтобы Т браги не повысилась выше 55С, чтобы не началось белковарение. Отогнать хотя бы первую четверть АС из  дрожжевого болота без включения вак насоса (гарантия, что головы не улетели в насос).

56 минут назад, Юнга сказал:

Применение ферментов АГПЦ не интересно

Интересно, почему альдегидов на вакууме так много. И по ГХ Pole так было. По теории на вакууме альдегиды летят резвее, чем на атмосфере. В вак продукте их должно остаться меньше. А их больше.

Интересно, почему ЭЭ на вакууме так мало в продукте. Не улетели ли они в вак насос. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Олег6 сказал:

следить, чтобы Т браги не повысилась выше 55С, чтобы не началось белковарение.

Я так понял, что тебе как раз и нужны продукты белковарения? Нужно  разрушать трупики дрожжей или нет? Или их на холодную нужно разрушить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ЭЭ выходят из клетки гриба при её разрушении. Разрушать насильственно не планирую, буду довольствоваться естественно разрушенными. Т возгонки пока планирую ниже белковарения, чтобы серные тона не забили цветочноплодовые. Хотя встречал непроверенную информацию, что для искусственной этерификации (образования ЭЭ не из клеток дрожжей) нужны серные соединения (и медь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Японцы вывели новый вид дрожжей отправив их в стратосферу, а у тебя таких "космонавтов" 30литров -здесь потробнее https://pivnoe-delo.info/2021/09/06/v-yaponii-sozdali-bystrodejstvuyushhie-drozhzhi/

Может быть в этом направление тоже нужно двигаться?

По поводу разрушения оболочки дрожжей на холодную  - ультразвуком надо воздействоватьhttps://bio-x.ru/articles/ultrazvukovaya-dezintegraciya-metod-razrusheniya-kletochnoy-obolochki-drozhzhey

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Интересно, почему альдегидов на вакууме так много.

Синтез спирта идет через альдегидную стадию. По-видимому не успевает пройти реакция.

4 часа назад, Олег6 сказал:

почему ЭЭ на вакууме так мало в продукте. Не улетели ли они в вак насос.

не улетели. Дрожжи остаются целыми.  Поэтому и ЭЭ мало. Это как раз та часть, что образовалась от сдохнувших дрожжей.

Полагаю, что при многократном кольцевании дрожжевого осадка будет больше ЭЭ.

18 минут назад, Юнга сказал:

ультразвуком надо воздействовать

давно собираемся)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, POLE сказал:

давно собираемся)))

Пока мы собераемся - народ уже ДНК из дрожжей выделяет(в домашних условиях). Может быть таким образом попробовать разрушать оболочки. https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1735

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , на том форуме специфический контингент собирается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Daniil сказал:

специфический контингент

Не стоит доверять публикациям с этого форума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

Не стоит доверять публикациям с этого форума?

Я бы не стал, а так каждый решает для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Юнга сказал:

народ уже ДНК из дрожжей выделяет(в домашних условиях)

и какое отношение это сообщение имеет к вакуумной дистилляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

какое отношение это сообщение имеет к вакуумной дистилляции?

 Я не знаток в области биохимии, потому и привёл ссылку на методику по разрушению оболочек дрожжей, чтобы специалисты в этой области(если такие есть среди нас) высказали своё мнение о пригодности или непригодности для наших задач такой методики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

привёл ссылку на методику по разрушению оболочек дрожжей

Из полезного для нас в этой статье - условия разрушения оболочек дрожжей: слабощелочная среда + ферменты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По старому патенту с цитолитическим ферментом улиток, который я уже приводил, используют среду с рН 5,6-5,8.

Кстати, целлюлазы, пектиназы, амилазы также являются цитолитическими ферментами, возможно, ими тоже можно стенки дрожжей разрушать. 

Патент получение энантового эфира с ферментом улиток.pdf Использование цитолитических ферментов при получении и осветлении соков.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Daniil сказал:

с цитолитическим ферментом улиток, который я уже приводил, используют среду с рН 5,6-5,8.

Хочется обойтись поручными средствами. К примеру есть фестал. 

Действующие вещества: 

- панкреатин 192,00 мг (эквивалентно амилаза — 4500 FIP ЕД; липаза — 6000 FIP ЕД; протеаза — 300 FIP ЕД) 

- гемицеллюлаза 50,00 мг

- желчи компоненты.

Входящие в состав панкреатина ферменты — амилаза, липаза и протеаза — облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Пойдет такая смесь и какое рН среды допустим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.11.2021 в 15:55, Юнга сказал:

По поводу разрушения оболочки дрожжей на холодную

 

Многократное замораживание до -18 оттаивание и опять замораживание

 

В бытовых условиях просто и доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE , насколько я знаю, в желудке сильнокислая среда, в кишечнике - слабощелочная. Фестал делают в кишечнорастворимых таблетках/драже, рассчитано, что они пролетают желудок и растворяются и работают в кишечнике.

То есть нужно пробовать применить фестал в слабощелочной среде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Daniil сказал:

То есть нужно пробовать применить фестал в слабощелочной среде.

Только не фестал, он же кошачьими какашками воняет - то то будет аромат:mosking:

 

57 минут назад, dim65 сказал:

Многократное замораживание до -18 оттаивание и опять замораживание

 

Думаю, что не так всё просто с разрушением оболочки дрожжей заморозкой-разморозкой, если бы они разрушались, то все давно бы погибли от природных колебаний температуры. У учёных есть мнение, что эти твари к нам из космоса попали, а там температуры пониже чем в бытовом холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...