Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@moroz-85 получается выход и крепость по разным режимам.

1) прямой перегон (атмосфера) 2,38 АС, 20%;

2) НБК (атмосфера) 2,32 АС, 29%;

3) прямой перегон (ВД): 2,25 АС, 25%.

Получается, что с паром и на вакууме немного спирта "улетает", либо это погрешность измерений или недобор. Какие соображения по опыту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Какие соображения

у меня в струе еще было 6% объемных, по калькулятору Руди получается пол процента спирта в кубе. Дожимать на вакууме очень тягостно на малых мощностях. Барду слил 16,5л. 16,5*0,049=0,8АС - что тоже является странным и, на самом деле многовато. Скорее всего погрешность мелкого АСП-3 0-40%, так как атмосферная показательно гналась до 0% в струе и даже захватилось чуть ароматных вод - на выходе 2,38АС против 2,25АС+0,8АС(недобора). Насос работал на включения совсем мало и улет, если и имел место быть, то скорее всего минимальный. Специально подготовил и протянул все элементы, чтобы максимально минимизировать проскоки.

Меня больше интересует вот что:

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Пошли первые капли

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

убавил до 1,15кВт.

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

За 2ч отобрал 5л СС

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Ещё через 2ч в банке было 6,5л

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Увеличил мощность до 1,38

 

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Через 5,3ч от «первой капли» в приемнике - 9л

 

Если взять интервал после первых двух часов, то за следующие два часа на мощности 1,15кВт было взято 1,5л.

Потом немного! повысив мощность до 1,38кВт за 1,3ч было взято 2,5л.

Что происходило 2ч в середине погона для меня непонятно. Даже если представить, что в кубе просто вода, то на мощности 1,15кВт за два часа должно было вылететь почти 3,7л жижи. Ну пусть ТП (теплопотери) даже в 30%, то один фиг 2,6л за два часа, но никак не 1,5л, еще и спиртуозной. Вопросов больше, чем ответов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, moroz-85 сказал:

Кстати, барду не выливал. Сырьё благородное. Поставил на балкон отстаиваться. Потом осветлю каким-нибудь агар-агаром и добавлю сахара по вкусу.

Думаю, что не агар-агар нужно добавлять, а дрожжи с сахаром. Я в прошлом году такой опыт проводил- дистиллят из такой браги обладал ароматом яблок(я об этом писал раньше).

4 часа назад, moroz-85 сказал:

Жмых заливался водой и мацерировался, через какое-то время туда вносились дрожжи, потом ещё через какое-то все отправлялось на пресс и отжималось, а потом добавлялось к основному уже бродившему суслу.

Сложный путь вы выбрали со жмыхом, наверное, для получения максимально возможного аромата в дистилляте? Я хотел в этом году провести опыт извлечением ароматики из жмыха без его взбраживания(по примеру 223-го), но не смог из-за запарки с урожаем, а оставленный"на потом"  из последних яблок жмых хранился на веранде и покрылся плесенью :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Что происходило 2ч в середине погона для меня непонятно.

Значительное снижение скорости отбора дистиллята может быть из-за теплопотерь - вакуум низкий, нагрев небольшой, крышка куба охлаждается воздухом комнатной температуры. 

Вторая возможная причина "зависание" дистиллята в конструкции отбора. Поднял мощность и повысил давление "пробку" пробило.

Тебе виднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.12.2020 в 17:36, moroz-85 сказал:

3) прямой перегон под «вакуумом».

Перегон был на ММЦ? По методу Pole?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, moroz-85 сказал:

в струе еще было 6% объемных, по калькулятору Руди получается пол процента спирта в кубе. Дожимать на вакууме очень тягостно на малых мощностях. Барду слил 16,5л. 16,5*0,049=0,8АС - что тоже является странным и, на самом деле многовато.

Весь день ходил и думал о том, что где-то что-то не так. Но только не вычислениями. Извините. «0» один прое..

естественно, в кубе 0,08АС на 16,5л. 80мл, короче.

@Юнга не. Я несколько месяцев назад  ММЦ в шкаф убрал и начал заниматься исключительно прямыми гонками. 

Сейчас тенденция атмосферная такова, что многие на шлем с луковицами переходят. 

Общий разум, видать. Только у меня вакуумный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, moroz-85 сказал:

25%vol. в банке

 

Тенденция по возврату к тому с чего начинали(прямоток, шлемы и т.д.) мне понятна, хоть я её и не поддерживаю. Просто, тогда  мне не понятен смысл в проведении такого опыта, если на финише получается 25% крепости - что сравнивать, выходит второй перегон нужно делать? Или я чего то не понимаю.

16 минут назад, moroz-85 сказал:

Сейчас тенденция атмосферная такова, что многие на шлем с луковицами переходят. 

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Юнга сказал:

Или я чего то не понимаю.

Читай внимательнее. Нам все равно как и на чем все ДРОБИТСЯ. Важен количественый состав примесей в СС. Остальное - руки и нос. Кому без голов в отбор, а кому и литер в сторону 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, moroz-85 сказал:

Нам все равно как и на чем все ДРОБИТСЯ. Важен количественый состав примесей в СС. Остальное - руки и нос.

Если всё равно на чём дробить(ММЦ или шлем) , то получается, что количественный состав примесей в СС не  зависит от аппарата, а зависит от рук и носа. Выходит, наши руки будут делать то, что нравится нашему носу(рецепторам), другими словами на чём бы мы не ехали: на Мерседесе(ММЦ) или велосипеде(шлем) - мы всё равно приедем в одну и ту же точку, к которой  стремятся  наши рецепторы, просто скорость и комфорт при движении будет разными. Похоже, всё дело в наших предпочтениях и есть ли смысл пересаживаться  с Мерса на велик?:pardon:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Юнга сказал:

другими словами на чём бы мы не ехали: на Мерседесе(ММЦ) или велосипеде(шлем)

Типа того. Только мерседес замени на ВД, а велосипед на АД. Остальное руки и методы: колонны и т.д. 

Я на заводе, если дам деталь по одному чертежу и из одного материала двум разным токарям, то оба её сделают и оба сдадут в ОТК, но детали будут разные, потому что все имеет допуски и пределы. Один сделает на верхнем пределе, другой на нижнем. Так и тут. Ты сделаешь на тарелках, а я прямым. И оба будем в ГОСТе по примесям, только калибры у нас - наши организмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

Ты сделаешь на тарелках, а я прямым. И оба будем в ГОСТе по примесям

Согласен на 100%. Но я так и не услышал от тебя - есть ли необходимость второго перегона СС полученного тобой после прямотока под вакуумом? Именно этот вопрос меня интересует в контексте перегона под вакуумом, что же касается перегонки под атмосферным давлением, то я даже и сравнивать не хочу.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

есть ли необходимость второго перегона СС полученного тобой после прямотока под вакуумом?

Ты же видел какая крепость у СС?) конечно, с первого перегона нужно было вычленить кусок - он был очень крутой, а потом купажнуть его со спиртом после второго перегона. Но... смысл именно этого эксперимента состоит именно в том, чтобы понять: «а много ли и чего наваривается на одном и том же сырье при атмосферной перегонке по сравнению с ваууумной на благородной бражке?». И тут, сам понимаешь, просто необходимо тупо перегнать брагу от первой капли до «0», чтобы все примеси были в банке в белом виде. ГХ браг, к сожалению, не делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rudy спешиал фор ю! ГХ спирта из канистр питерских. Снес специально в профильную ветку, чтобы тут полемики не по теме не шли. 

тыкни сюда

 

Ну и отчёт по эксперименту

Желающих приглашаю к обсуждению.

 

 

AB496730-AB4A-45F3-8761-2C6ADFEC57B5.jpeg

3CD8F81F-9EE7-4067-AE6E-33F83CDC318A.jpeg

60C45700-8080-4E3F-99E9-64EF2C1210E0.jpeg

9CB86FAF-2CCE-4CB1-A0DE-49517A04391A.jpeg

DD3A713B-4A7A-44D2-AE25-DBC0A400C83F.jpeg

@Daniil  спасибо за проделанную работу! Жму руку.

ПыСы:

СС_А - сырец атмосферный, прямой перегонки

СС_В - сырец вакуумный, прямой перегонки

СС_Н - сырец атмосферный, НБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по полученным данным не какой разницы по сути и нет:umnik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

разницы по сути и нет

Вакуумный не образовал сложных эфиров во время перегона, а оба атмосферных почти в два раза увеличили их кол-во. А в остальном все одинаково +\-.

Ну и ещё одно подтверждение: НБК и прямой перегон на атмосфере дают одинаковое кол-во примесей в сырце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вакуумный был наиболее приятный в аромате. Это хорошо для непосредственного употребления, но не обязательно так для закладки на выдержку.

Для питья по-белому желательно урезать сивуху, раза в два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil интересная закономерность в природе самогонной. Вот вроде бы математика состава одинаковая почти, а нос и вкус говорят об обратном. Все образцы по-разному пахнут, да и итоговый продукт, когда к нему руки приложены на дробном сгоне, - совсем не похож (я сравнивал свой и коллеги). А сырьё и начальные условия для дробной перегонки почти идентичные...

Выходит, что при разных методах и разных рук при одинаковой математике - напитки разные. Что уж там с чем в ходе процесса женится - одному Бахусу известно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, moroz-85 сказал:

Выходит, что при разных методах и разных рук при одинаковой математике - напитки разные.

@moroz-85 , в общем так, но не обязательно ставить вопрос настолько широко и трагично.

Если подтвердится на некотором массиве данных, что вакуумные перегонки дают в среднем меньше эфиров, чем атмосферные, но лучше сохраняют аромат исходного сырья - это может давать направление, что вакуумные соответственно надо ориентировать на напитки по-белому (но решить вопрос с уменьшением сивухи), а атмосферные - на получение классических дистиллятов выдержанных.

То есть надо сужать задачи, и они тогда не выглядят настолько нерешаемыми.

Грубо говоря, не спрашивай, почему дождь идёт, а спрашивай, почему лужи на асфальте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Daniil сказал:

вакуумные соответственно надо ориентировать на напитки по-белому

Все придумано до нас.;Вакуум - ДЖИН и иже с ними

 

7 минут назад, Daniil сказал:

а атмосферные - на получение классических дистиллятов выдержанных.

ВИСКИ и КОНЬЯК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dim65 , не обязательно всё придумано. В России есть запрос на лёгкие дистилляты с ароматом фруктового и даже зернового сырья, из-за чего многие увлекаются отгабриэливанием и т.п. методиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil это мировое

пишут triple distilled ##### vodka

На месте ##### название фрукты или зерна

это на вкус чисто наши НДРФы. У нас я так понимаю ГОСТа нету.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, dim65 сказал:

vodka

это не дистилляты, это ректификат. Наш аналог - водки особые, т.е. водки с добавлением ароматных спиртов растительного сырья, реже настоев.

А ароматные спирты вакуумной перегонки могут как раз превосходить атмосферные, за счёт меньших новообразований.

В обычных ароматных спиртах приходится отрезать немалую голову и немалый хвост с неприятной органолептикой.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil это по нашему ГОСТу ректификат. 

А там это крепость выше и все. Непрерывка. Коффи аппарат например.

Самый пример - ПИСКО. Разработали с нуля и продвинули.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, den45 сказал:

Судя по полученным данным не какой разницы по сути и нет

Есть разница в альдегидах и сложных эфирах. Судя по ГХ вакуумная перегонка дает больше альдегидов и меньше сложных эфиров, чем атмосферная.

 

18 часов назад, moroz-85 сказал:

интересная закономерность в природе самогонной. Вот вроде бы математика состава одинаковая почти, а нос и вкус говорят об обратном. Все образцы по-разному пахнут, да и итоговый продукт, когда к нему руки приложены на дробном сгоне, - совсем не похож (я сравнивал свой и коллеги). А сырьё и начальные условия для дробной перегонки почти идентичные...

Надо бы дать напиткам отдохнуть и при дегустации слегка подогревать, чтобы выгнать альдегиды. Тогда ароматика раскроется и будет яснее, что и как.

Остались образцы на выдержку?

@Daniil а что входит в состав сложных и простых эфиров по ГХ?

И, соответственно, по альдегидам. Какие это вещества конкретно?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

Остались образцы на выдержку?

Я тот сырец прямым укрепил. Вышло что-то около 50%об общая. Разбавил до 40%. 

А коллега использовал ММЦ с переливом в куб, а над ней тарелки 5шт. Крепость 90+% была итоговая.

Обменялись конечным результатом. Как итог: оба-два очень мягкие, нет никакой резкости, такие прям бархатистые, именно застольные. Мой вариант пахнет яблоками свежими где-то вдалеке и в послевкусии такое же далекое яблоко. Его вариант не пахнет ничем и во вкусе полная пустота - водочка фруктовая без намека на исходник. Но это на мой взгляд. На его взгляд все ровно так же на на уровень выше. То есть он в своем видит легкий аромат и вкус, а в моем на порядок выше и даже посчитал его духовитым. Такие вот дела во вкусах... Они у всех по-разному развиты. Видимо, у меня не так сильно из-за того, что много курю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...