Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, POLE сказал:

я на ММЦ отбираю изики в режиме прямотока (без укрепления) на пустой ММЦ. При ВД они выходят после ЭАФ.

Скорее всего, изики выходят не после голов, а вместе с ними. Запах голов их забивает. 

Кто гонит на ММЦ большие объемы, можно поставить такой эксперимент - разделить начальные фракции на 3: 1) с укреплением выгнать головы (изики заперты в ММЦ), когда запах голов убавится, 2) убрать укрепление, слить изико-головы, и  3) выгнать изики.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ээ.. а пить что? ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Олег6 сказал:

Скорее всего, изики выходят не после голов, а вместе с ними. Запах голов их забивает.

Не думаю. На вакууме фракции отходят четко несмотря на половину в них спирта. Мне удавалось разбивать головы и подголовники на 13 частей (по 50 мл, шлюз так работает). ЭАФ по органолептике четко отличаются от изиков. Только в  последней пробе с ЭАФ уже чувствуется аромат изиков.

Конечно это не ГХ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

На вакууме фракции отходят четко несмотря на половину в них спирта. Мне удавалось разбивать головы и подголовники на 13 частей (по 50 мл, шлюз так работает). ЭАФ по органолептике четко отличаются от изиков. Только в  последней пробе с ЭАФ уже чувствуется аромат изиков.

 

Вылет голов не может существенно мешать вылету изиков. Концентрация голов в ССЖ низкая, вылет фракций определяется концентрацией основной фракции ССЖ - спирта. Если бы ССЖ была без спирта, из голов и изиков, то..

Я такой пример приведу: хвосты чем пахнут? Изиками. Немного другого состава, чем в головах, но изиками. Когда концентрация спирта падает, запах изиков вылазит. Также и с головами: когда концентрация голов падает, запах изиков вылазит.  

Изики - они везде.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Я такой пример приведу: хвосты чем пахнут? Изиками.

Я сравнительно недавно стал участником обсуждения разного рода проблем на нашей ветке и хочу для себя(а может и для других пользователей) конкретизировать понятие "изики", потому что я тоже стал употреблять это слово до конца не разобравшись, что же мы конкретно имеем ввиду употребляя это слово. Я по образованию не химик, не имею лабораторной практики по определению веществ по запаху  и не имею никакого опыта перегонки при атмосферном давлении, и употребляя это слово имею ввиду такие одноатомные насыщенные спирты с характерными запахами:

  • изоамиловый спирт - запах сивухи
  • изобутиловый спирт- резкий характерный запах растворителя
  • изопропиловый спирт - спиртовый запах.

Поскольку, у многих из нас, наверное нет персонального хроматографа, а только собственные органы чувств(обоняние и вкус), то хотелось бы хоть как то конкретизировать слово "изики", наделить его какими то запахами или вкусами, которые все пользователи могли бы идентифицировать однозначно(как например - запах бензина). Иначе наши разговоры начнут напоминать разговор глухого с немым.

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто полагает, что на низкоспиртуозной браге изики улетают в начале

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ДИСТИЛЛЯТА. ЧАСТЬ I. ДИНАМИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ СБРОЖЕННОГО СУСЛА ПРИ ДИСТИЛЛЯЦИИ

https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-proizvodstva-solodovogo-distillyata-chast-i-dinamika-raspredeleniya-letuchih-komponentov-sbrozhennogo-susla-pri

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Доминирует в изиках изоамиловый спирт. Он задает запах и ядовитость. Выделять фракции изиков практического смысла нет, т.к. они всегда вместе держатся, а изоамилол доминирует. Пахнут изики растворителем, вернее растворитель пахнет изиками.

На рект колонне после отбора тела идет изоамилол. Каждый спиртогонщик хоть раз в начале карьеры, ради интереса, изоамилол из колонны выгоняет. Одного раза хватает, чтобы на всю жизнь запомнить этот запах. И эта любознательность навсегда отнимает у него радость наслаждения благородными коньяками и виски, т.к. с этого момента он понимает, что он пьет.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6, в той статье, что ты привёл, мало данных о процессе перегонки, о крепости навалки и фракций. Может, я не увидел.

В образце 1 во фракции 5 содержится высших спиртов 5461 мг/л б.с., а в шестой фракции (хвосты) - сразу 806, падение в несколько раз. При том, что до этого было плавное нарастание. Как это объяснить?

nekotor-e-aspekt-proizvodstva-solodovogo-distillyata-chast-i-dinamika-raspredeleniya-letuchih-komponentov-sbrojennogo-susla-pri-distillyatsii.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Разделение дистиллята на фракции осуществляли на основании определения его крепости и органолептических показателей,"

Я думаю, если бы в таблице была строка - этиловый спирт - то было бы понятно - они разделяли фракции, как и любой дистилляторщик: содержание спирта на выходе упало до той степени, что перестало скрывать изики, это посчитали началом хвостовой фракция. Концентрация спирта к концу уменьшается, и концентрация изиков к концу уменьшается, почти всего концентрация к концу уменьшается. Кроме 2-х всем известных компонент - метилового спирта (не отличишь от этилового) и фурфурола (приятный хлебный запах),  и одного малоизвестного - Фенилэтиловый спирт (нежный запах розы). Видимо, он настолько нежный, что существенно меньшая концентрация изиков полностью его перекрывает, и никто о нем никогда не говорит.

Если еще немного погнать, то во Ф7 и их концентрация упадет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Выделять фракции изиков практического смысла нет, т.к. они всегда вместе держатся, а изоамилол доминирует

Изоамилол (изоамиловый спирт) имеет сивушный запах и этот запах отличается от запаха растворителя для красок,  он идёт после отбора тела - в хвостовых фракциях  - в головных фракциях он оказаться не может - ты его называешь изиком.

Какой же тогда компонент содержится в головных фракциях(перед отбором тела) и имеет явно выраженный запах растворителя для красок(этот запах отличается от запаха сивухи) - ты этот компонент тоже называешь изиком?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

имею ввиду такие одноатомные насыщенные спирты с характерными запахами:

  • изоамиловый спирт - запах сивухи
  • изобутиловый спирт- резкий характерный запах растворителя
  • изопропиловый спирт - спиртовый запах.

Поскольку, у многих из нас, наверное нет персонального хроматографа, а только собственные органы чувств(обоняние и вкус), то хотелось бы хоть как то конкретизировать слово "изики", наделить его какими то запахами или вкусами, которые все пользователи могли бы идентифицировать однозначно(как например - запах бензина).

по моим выборкам из статей:

Амиловый спирт (главная составная част сивушных масел) - Неприятный удушливый запах

Пропанол - запах, напоминающий серный эфир

Спирты сивушного масла (бутиловый и изобутиловый) - Запах серного эфира

Спирты сивушного масла (бутиловый и изоамиловый) - Запах и привкус (жгучий) сивушного масла – горьковато-терпкий вкус сухих полевых трав

Изоамиловый спирт - удушливый запах.

То, что я называю изиками (что в подголовниках) имеют резкий удушливый запах растворителя. Но этот запах резко отличается от запаха хвостов при ВД, в которых есть запах сивухи (в традиционном понимании) но нет удушливого эффекта. В атмосферных хвостах есть и сивушный запах и удушливые тона.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Концентрация спирта к концу уменьшается, и концентрация изиков к концу уменьшается, почти всего концентрация к концу уменьшается. Кроме 2-х всем известных компонент - метилового спирта (не отличишь от этилового) и фурфурола (приятный хлебный запах),  и одного малоизвестного - Фенилэтиловый спирт (нежный запах розы).

Я по простоте душевной считал, что метиловый спирт испаряется вместе с головными фракциями и это происходит в начале перегона- а ты уверен, что он испаряется в конце перегона?

Только что, POLE сказал:

То, что я называю изиками (что в подголовниках) имеют резкий удушливый запах растворителя.

Я тоже знаю этот запах и тело начинаю отбирать только после его полного отсутствия. И этого запаха нет в отобранном теле(напоминаю у меня колона из10 колпачковых тарелок). После того как отобранный дистиллят постоит в покое дней 10, я проверяю - не появился ли посторонний запах - не появляется. И ты и Олег говорите о том, что при использовании колоны "изики мажутся по погону" - как это можно определить без ГХ?  Как ты считаешь, какое из перечисленных тобой веществ может иметь удушливый запах растворителя в подголовниках?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

И ты и Олег говорите о том, что при использовании колоны "изики мажутся по погону" - как это можно определить без ГХ

Если нет рект колоны, но очень хочется узнать изик в лицо, возьми накопленные хвосты (что хочешь можно взять, но с хвостами имеет

больше смысла, т.к. сделаешь из них питейный продукт), и перегони раз 5 с укреплением: каждый раз убираешь головы (их будет совсем немного, но будут), гонишь до 60-70 в струе, остаток выливаешь. Когда на 5 раз получишь 90+, и будешь его перегонять, изики уже не смогут лететь, и останутся в баке. Так ты узнаешь их запах, и поймешь, что всегда их пил. И это изменит твою жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Олег6 сказал:

И это изменит твою жизнь

Моя жизнь изменилась с тех пор как я начал заниматься дистилляцией под вакуумом. То о чём ты рассказываешь у меня не имеет места. У меня нет накопленных хвостов - я отбираю головы и тело(тело 93-94%), а то что остаётся в кубе после перегона имеет  более концентрированный запах (я бы не сказал, что это сивушный запах), в принципе, не слишком отличающийся от запаха исходной браги- это совсем не тот запах(вонь), который исходит от барды после атмосферной дистилляции. Остаток из куба я выливаю в канализацию. Я один раз , правда, в  яблочную барду добавил сахар и дрожжи и попробовал ВБД. До ума брожение под вакуумом довести не удалось(эти мои мытарства были описаны в нашей ветке) и я взбродил всё это на атмосфере, а затем перегнал под вакуумом - напиток получился отличный с ароматом яблок.

Олег, я ведь задаю все вопросы об "изиках" применительно к дистилляции под вакуумом, а ты мне приводишь примеры из атмосферных перегонов.

Поверь - есть отличия, и когда ты о них узнаешь - это изменит твою жизнь.:mosking:

Почитай, что пишет POLE об изиках на вакууме - он говорит об изиках в подголовниках и это не то, что содержится в хвостах(изоамиловый спирт), поэтому я и стараюсь навести резкость в применении слова "изики" применительно к вакуумной дистилляции.

А твои слова

53 минуты назад, Олег6 сказал:

перегони раз 5 с укреплением: каждый раз убираешь головы (их будет совсем немного, но будут)

на вакууме вообще лишины смысла - я однажды с дуру(в качестве эксперимента) пробовал разбавить свой 94% дистиллят водой и перегонять повторно - голов не было совсем и ароматика у полученного  после второго перегона дистиллята отсутствовала напрочь- получил спирт 96%, а ты предлагаешь перегнать 5 раз. Где же эти твой изики которые мажут мне погон :negative:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга  раз у тебя с тар колоны выходит 93-94 дистиллят, причем до окончания погона, значит на последней тарелке у тебя 91-92, это значит изики дальше очень мало летят. А из куба уже почти все улетели. Значит изики у тебя в колоне накапливаются. Если есть возможность, слей с колоны (не в куб) и понюхай. 

Но у меня есть сомнения, что у тебя до конца погона из колоны 93-94 летит. Во первых, расточительно это, погон останавливать при 93 в струе. Во вторых: в браге изики есть, в барде нет (по твоим словам остаток в баке у тебя растворителем не пахнет), куды изики делись. Или ты остаток из колоны не в бак сливаешь. Если ты все-таки отбираешь ниже 93 в струе, значит и изики солидно пролетают.  В этом случае, они у тебя в продукте. Часть в колоне осталась, и ты слил их кудато, часть - в продукте. В этом случае, изик выделяется так: 

Возьми свой продукт 90+ и перегони без тарелок до 60 в струе. В кубе у тебя останутся изики. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Или ты остаток из колоны не в бак сливаешь

Как только я повышаю давление в системе до атмосферного, то сразу всё что было в колоне и в конденсаторе сливается в куб.

 

1 час назад, Олег6 сказал:

в браге изики есть, в барде нет (по твоим словам остаток в баке у тебя растворителем не пахнет), куды изики делись.

Олег, я перегоняю фруктовые браги.То, что пахло растворителем я отобрал вместе с  головами, дальше запаха растворителя нет. Отбор у меня осуществляется при постоянном давлении(разрежении) по температуре паров на входе в конденсатор с гистерезисом 0,2град С (включается перистальтический насос на отбор).

Ты упорно хочешь называть "изиками", то что осталось в кубе, а Pole, то что содержиться в подголовниках и я с ним согласен, потому что удушливый запах растворителя сидит в головах и подголовниках при вакуумной дистилляции. Наверное, тебе нужно попробовать для начала перегнать что либо под вакуумом, а потом определиться со словом "изики" для вакуумной дистилляции. Спору нет, процесс дистилляции на атмосфере и вакууме - это одно и то же, но не то же самое:)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

В этом случае, они у тебя в продукте. Часть в колоне осталась, и ты слил их кудато, часть - в продукте.

Если "изики" у меня в продукте, то как ты считаешь- такой дистиллят должен вонять сивухой и растворителем или нет? Наверное, должен, а он не воняет-значит тех "изиков", о которых ты всё время твердишь, там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Юнга сказал:

И ты и Олег говорите о том, что при использовании колоны "изики мажутся по погону" - как это можно определить без ГХ

По аромату дистиллята. Размазать по руке и вдохнуть три раза. Примерно на втором - третьем вздохе сразу в носоглотке почувствуется растворительт. У меня при этом некоторый легкий спам.

15 часов назад, Юнга сказал:

Как ты считаешь, какое из перечисленных тобой веществ может иметь удушливый запах растворителя в подголовниках?

Полагаю, что речь идет о смеси изиков - изоамилол, изобутанол, изопропанол.

В каких соотношениях? - думаю бесполезно обсуждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Размазать по руке и вдохнуть три раза. Примерно на втором - третьем вздохе сразу в носоглотке почувствуется растворительт.

Взял отдохнувший(примерно 3 месяца) дистиллят 94% и сделал всё по твоим рекомендациям - аромат абрикосов есть, запаха растворителя нет, может, правда, из меня нюхач хреновый, так я и жену нюхать заставлял( у неё вообще нюх "музыкальный") - говорит, что запаха растворителя нет. Разбавил 50мл до крепости 40% - результат тот же.

Может быть "изики" больше проявляются на зерновых дистиллятах? У меня пока таковые отсутствуют, готовлю пока матчасть к производству зерновых дистиллятов.

Возвращаясь к выше сказанному, я вообще то при переходе на отбор тела всегда так делаю как ты советуешь и тело начинаю отбирать только после того как исчезает запах растворителя. А вот отдохнувший дистиллят проверяю только после разбавления водой до питейной крепости, после разбавления все ароматы почему то усиливаются.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Полагаю, что речь идет о смеси изиков - изоамилол, изобутанол, изопропанол.

Изопропанола (2-пропанола) при нормальном брожении образуется очень мало, несколько мг/л б.с. Основные три спирта - изоамилол (порядка половины суммы всех высших спиртов или даже больше), изобутанол, н-пропанол. Этих содержится по несколько сотен или даже тысяч мг/л б.с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil , а попадались тебе какие нибудь "изо" без запаха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

Основные три спирта - изоамилол (порядка половины суммы всех высших спиртов или даже больше), изобутанол, н-пропанол.

Поизучал в сети свойства  этих трёх органических соединений (изоамилол, изобутанол, н-пропанол; изобутанол - применяется в растворителях красок) - всё совпадает по запахам и ощущениям,  но вот не понятно, почему эти соединения имея температуру кипения ниже спирта испаряются раньше его и оказываются  в головных фракциях?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юнга сказал:

температуру кипения ниже спирта

Крект рулит. Вода тоже имеет температуру кипения выше температуры кипения спирта, однако при перегонке браги на прямотоке её в отборе больше чем спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, okun сказал:

Крект рулит.

Получается, что чем выше Крект -тем меньше вероятность попадания более низкокипящих фракций( например -"изиков", воды) впереди фракций имеющих более высокую температуру кипения(спирт). У меня на колпачковой колоне Крект выше, чем на прямотоке, значит и вероятность попадания "изиков" в дистиллят ниже,чем на прямотоке. Не понимаю тогда откуда стойкое убеждение, что дистиллят полученный на колоне уступает по качеству дистиллятам полученным на прямотоке или других аппаратах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Получается, что чем выше Крект -тем меньше вероятность попадания более низкокипящих фракций

Не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...