Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

39 минут назад, moroz-85 сказал:

А теперь представим куда у него сосутся все ГАЗЫ, если кроме одного качающего двигателя больше ничего нет?

Так у него же и растворённых газов практически нет - он же не газированную брагу перегоняет, а спирт-сырец крепостью 40%(об этом он говорит в начале видео). Я допускаю, что перед нагревом он смог снизить давление в системе до -77,8кПа(человек при помощи лёгких может снизить давление до -50кПа). Объём системы у него маленький - около 5л(если допустить что куб у него объёмом 10л, а залил он говорит 5л спирта-сырца), поэтому перистальтика справилась. А газы  у него "сосутся" изнутри системы куда и у всех- в окружающую среду:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

13 часов назад, moroz-85 сказал:

их перистальтика высасывает ровно так же как насос. У тебя перистальтика как помощник в этом деле - помогает поддерживать разряжение

👍👍👍 и некоденсируемые, тоже откачивает, они растворяются в продукте..  а попав в атмосферу, частично отлетают..

Поделиться сообщением

12 часов назад, Юнга сказал:

а если  в приёмную ёмкость добавить другие газы, например, содержащиеся в атмосфере - другими словами вывести приёмную ёмкость в атмосферу(откачивать спирт из конденсатора перистальтическим насосом)

Вот эту часть мысли не понял)  Как и почему при откачке перильстатическим насосом в приемную емкость добавляются  атмосферные газы?

Идея откачивать из системы в атмосферу дистиллят, а не пары, правильная и относительно легко реализуемая.В том числе и для снижения давления.

Но вакуумный насос в процессе отбора не включается еще и по другим причинам:

1. Приемная емкость охлаждается  дистиллятом  до температуры ниже первоначальной

2. В ходе отбора снижается спиртуозность дистиллята, с соответствующим снижением суммы парциальных давлений паров спирта и воды.

Все потери у тебя происходят во время первоначальной откачки, от 0 в начале до максимума после  дегазации и закипании. Около 1-1.5% вроде с СО2 уносится.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Mr. N сказал:

некоденсируемые, тоже откачивает, они растворяются в продукте.

Сколько же  неконденсируемых газов может раствориться  в 2,7л дистиллята (в процентах от объёма пустоты в 60л)?

27 минут назад, serv сказал:

Но вакуумный насос в процессе отбора не включается еще и по другим причинам:

1. Приемная емкость охлаждается  дистиллятом  до температуры ниже первоначальной

Если посмотреть на  схему моей установки, то видно что приёмная ёмкость(5) вынесена за пределы системы, находящейся под вакуумом и на работу вакуумного насоса не оказывает никакого влияния.

27 минут назад, serv сказал:

Около 1-1.5% вроде с СО2 уносится.

Может быть, измерить количество не могу, как и состав того, что конкретно уносится- спирт или легкокипящие фракции - однозначно могу сказать, что лёгкий бражный(не спиртовой) запах ощущается при работе насоса в начале, но уровень масла в насосе не повышается, т.е пролетает не задерживаясь(при включенной воде в системе охлаждения конденсатора). Вот если я забываю включить вовремя подачу воды в конденсатор, тогда и из ресивера выгребаю дистиллят и масло в насосе меняю(пару раз было-прошляпил).

Ещё интересно: 1-1,5%, которые уносятся вместе с СО2-эти проценты от какой величины взяты?

Поделиться сообщением

17 минут назад, serv сказал:

Вот эту часть мысли не понял)  Как и почему при откачке перильстатическим насосом в приемную емкость добавляются  атмосферные газы?

Потому что приёмную ёмкость из системы находящейся под вакуумом предлагаю вынести в атмосферу(добавляются атмосферные газы), чтобы выкачивать в неё из вакуума дистиллят перистальтическим насосом.

Поделиться сообщением

Так  пока я спрашивал, ты уже схему нарисовал))

Поделиться сообщением

16 часов назад, Юнга сказал:

Ещё интересно: 1-1,5%, которые уносятся вместе с СО2-эти проценты от какой величины взяты?

При на атмосферном брожении с СО2 уносятся, 0,8 в среднем Проценты от наброженного спирта. Таблица из этого источника: https://yadi.sk/i/nn7llQDwvUETDw

+При дегазации, кмк, больше будут.

Приемной емкостью в твоей схеме будет шланг к перильстатическому насосу и конденсатор, видимо. Иначе мы друг друга не поймем)

Но у тебя там объем маленький, влияние этого фактора, вероятно, незначительное.

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением

2 часа назад, serv сказал:

из этого источника: https://yadi.sk/i/nn7llQDwvUETDw

Почитал по твоей рекомендации источник -  Таблица 14 на которую ты ссылаешься  называется

"Производственные потери спирта с углекислотой при температуре 30º С в бродильном аппарате (по А.А.Кирову)". Т. е. речь ведётся о потерях в процессе брожения, а не дистилляции. Не знаю, насколько корректно относить  проценты  потерь при брожении на процесс дистилляции(при процессе брожении СО2 выделяется в значительно большем объёме, чем выделение растворённого в браге СО2 при дистилляции. Если использовать эти проценты потерь то при крепости браги 10% - потери спирта будут составлять при дистилляции 1,38% от общего количества спирта - в моём случае отобранный дистиллят 2,7л*0,92=2,43л(100%спирта) потери- 2,43л*0,0138=0,034л. За 6 перегонов - 200мл спирта должны бесследно сквозь насос улететь в атмосферу или сконденсироваться то ли в ресивере, то ли в насосе - в жизни этого не происходит:))

Есть интересные моменты о том как борятся со снижением таких потерь: Для улавливания спирта из газов брожения применяют спиртоловушки двух типов: колпачковые и с наполнителем. У меня вобщем то они тоже применены: колона колпачковая и в конденсаторе есть мочалки(насадка с развитой поверхностью).

Поделиться сообщением

Немного повторюсь, но с другой стороны
Перегон - на какой температуре браги работаете. Головы тело и хв.

Поделиться сообщением

@Предбанник Что касается меня, то все рабочие температуры и давления отражены  на схеме моей установки(выше по ветке)

Поделиться сообщением

@Юнга , небольшая ремарка, если можно. Есть формулы проще, чем эти со степенями -6. Один Кдж/с = 1Квт.

3 часа назад, Юнга сказал:

Получаем Qк = 4183*580*(290,15-286,15) = 9 704 560 Дж.
Зная соотношение между единицами измерения(1Дж=0,278*10-6 кВт*час) можно легко определить количество отведенной в конденсаторе энергии в кВт*час
Qк=9 704 560 Дж * 0,278 *10-6 = 2,649кВт*час

Поэтому 9704560: 3600=2695711 или 2.7Квт.  Так проще. Да и теплоёмкость воды всегда считали 4.2 и особо не ошибались. С уважением.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dekabrist сказал:

Поэтому 9704560: 3600=2695711 или 2.7Квт.  Так проще. Да и теплоёмкость воды всегда считали 4.2 и особо не ошибались. С уважением.

Если бы я начал упрощать, то обязательно бы нашлись пользователи, которые бы начали уточнять:))

А что касается теплоемкости воды,  то её величина достигает значения 4220 Дж/(кг·град)  только при температуре 100°С.

С уважением:))

Результаты моего расчёта не претендуют на высокую точность и носит скорее оценочный характер, поскольку исходные данные для  расчёта были получены не теми приборами, применение которых я считаю более правильным. Просто не хотелось множить погрешность, хотя как я понимаю этого избежать не удастся в этом случае.  Каждый пользователь может сам произвести  расчёт используя свои данные по приведенным выше формулам и получить тот результат, который будет считать для себя достоверным.

Поделиться сообщением

Продолжаю проводить опыты с осветлением опалесцентного дистиллята. Произвёл испытания при смешивании 0,5л опалесцентного дистиллята с раствором желатина. Вчера 16.03.2020 в 18:30 взял 10гр сухого желатина  растворил в 50мл воды, дал в течении 5минут набухнуть, смешал с дистиллятом и интенсивно перемешал - закрыл тару крышкой и взболтал. Результат на утро 17.03.2020 превзошёл мои ожидания - дистиллят осветлился. Посторонний запах и вкус у дистиллята отсутствуют. Опыт провёл для контраста с осветлением этого же дистиллята яичным белком. Особых надежд  на успех не было, хотя виноделы применяют такой способ для очистки вина. 15.03.2020 перемешал белок одного куриного яйца с 1,5л дистиллята, а остаток(0,5л) после долгих сомнений всётаки решил "испортить". По органолептике - есть различия, я считаю что яичный белок оставляет какой то посторонний привкус и небольшой запах, чего не могу сказать о желатине. Для сравнения результатов фото прилагаю(слева в банке желатин через 12 часов, справа в бутылке яичный белок - через 36 часов.

Желатин и белок.jpg

Поделиться сообщением

@Юнга Бери одинаковые прозрачные банки Не видно ничего. Сравнить невозможно

Поделиться сообщением

12 часов назад, POLE сказал:

Бери одинаковые прозрачные банки Не видно ничего. Сравнить невозможно

Перелил утренние результаты моей "осветительной" деятельности в одинаковые пластиковые бутылки. Слева желатин справа белок. Может объектив моего телефона не в полной мере передаёт то что видит глаз, но в живую - желатин более прозрачно осветлил дистиллят, чем яичный белок.

Белок и желатин.jpg

Поделиться сообщением

@Юнга Норм, Но все равно плохо видно. Ты не берешь в расчет, что мы смотрим на картинку а ты вживую под разными углами. Если и делать, то заливать в прозрачное одинаковое стекло и фоткать на одном фоне.

11 часов назад, Юнга сказал:

желатин более прозрачно осветлил дистиллят, чем яичный белок

желатин концетнрированней будет чем белок. Ну и наверняка есть разница в концентрациях. Или ты один и тот же объем добавлял в одинаковые пробы по объему?

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

желатин концетнрированней будет чем белок. Ну и наверняка есть разница в концентрациях. Или ты один и тот же объем добавлял в одинаковые пробы по объему?

Проведенный мной опыт далёк от корректности, поскольку проводился был без надежд на успех, по принципу: а вдруг что то получится, а не получится - ну и хрен с ним. Как ни странно всё получилось, а теперь предстоит разобраться с тем что же получилось конкретно:

1)Объём яичного белка и объём раствора желатина в воде одинаков.

2)Объём образцов дистиллята, который был взят для осветления различен: для осветления яичным белком взят образец дистиллята объёмом 1,5л, а для осветления желатином - 0,5л(по остаточному принципу-больше просто не было).

3)Образцы дистиллята для опыта отобраны из одной ёмкости и полностью идентичны.

Буду готовить следующий опыт, прийдётся сгенерить мутняка. Если есть пожелания к порядку проведения эксперимента буду рад получить рекомендации.

Поделиться сообщением

Всем доброго дня!

Поделюсь практическими наработками.

Брага - гречка на кодзи. Бродила 2 недели, морозилась на балконе неделю. По калькулятору Руди спиртуозность насчитал 11,14%

Перегонял на остаточном давлении 5кПа.

Столкнулся с двумя моментами

При больших объемах СС в приемной ёмкости и остаточном давлении  менее 5кПа происходит кипение при комнатной температуре.

Вижу два пути решения.

1.Не держать в ёмкости большие объёмы (вроде Александр Мороз про это говорил, касаемо своих опытов)

2.Мутить дополнительное охлаждение приемной ёмкости (что сложно)

Соответственно второй перегон ( у меня прямоток от 223) при таких значениях разряжения я пока точно не смогу делать. Думаю гнать при 30кПа остаточного (подглядел на хд форуме, попробовал на рисовой кодзи браге и остался доволен).

Следующее наблюдение 

Устройство для отбора проб в атмосферу (шприц, тройник, обратный клапан) от 223 при 5кПа остаточного не работает. Не "пересосёт" маленький шприц такое разряжение.

Следующее наблюдение

Купил новый вакуумный насос Value VE-225N. Доволен. Мощный, не сильно шумный. Но проскок паров в масло есть. 

Поставил доохладитель между приемной ёмкостью и ресивером. Правда ф его около 8мм, и скорость паров в нем, вангую, большая. Проскок присутствует.

Пока проблема не сильно напрягает. Есть возможность выписать с работы такого масла для замены. Есть мысль слитое, грязное масло погреть на водяной бане при температуре около 90С, дабы из эмульсии выпарить примеси.

Следующее наблюдение

Для нагрева использую водяную баню. Грею эл. плиткой, управляя 10кВт диммером с алиэкспресса.

Последний перегон брага была ОЧЕНЬ густая. Практически каша.

По показаниям термометров все параметры перегона отличные. 32С наивысшая температура в кубе за прогон.

НО!

Подавая диммером 700Вт в баню, я разогрел воду в ней до большой температуры (думаю больше 70С) и при разборке системы для слива браги об кашу я обжогся. Соответственно манящая меня температура менее 45С в кубе (чтоб дрожжи не варились, белок не денатурировался) уже превышена и параметры перегона уже вышли за пределы моих "допусков"

Вижу два варианта решения

1.ТРМ для управлением нагревом с ПИД регулированием

2.Третий термометр в воду бани и контроль температуры самому (вроде получилось на последнем перегоне)

Вроде всё рассказал. Всем удачных перегонов.

IMG_20200316_194755.jpg

IMG_20200316_183346.jpg

Изменено пользователем Mitrich
Опечятка

Поделиться сообщением

3 часа назад, Mitrich сказал:

При больших объемах СС в приемной ёмкости и остаточном давлении  менее 5кПа происходит кипение при комнатной температуре.

А зачем ты так низко опустился?

Достаточно гнать при -10кПа остаточного и кипения в приемной емкости не будет.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

зачем ты так низко опустился?

Это эксперименты с разряжением. Проверяю лучше ли, как минимум сырец, при большем разряжении.

Подбираю разряжение для второго перегона.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Mitrich сказал:

Проверяю лучше ли, как минимум сырец, при большем разряжении.

Чтобы это делать нужен контрольный дистиллят, полученный при другом давлении из того же сырья.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Чтобы это делать нужен контрольный дистиллят, полученный при другом давлении из того же сырья

Согласен. Так и делаю.

Ёмкость для  сбраживания 30 литров. Куб 10 литров. На практике использую 7-8 литров объема (очень густые браги, сильное ВК). Соответственно получается 3-4 захода перегона из браги в СС и пара из СС в продукт дробно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mitrich сказал:

очень густые браги

а в чем резон? хочешь больше выжать? дрожжи справляются?

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

а в чем резон? хочешь больше выжать? дрожжи справляются?

Я несколько лет занимаюсь кодзями. Первый год их пробую с вакуумом.

Основной продукт - рис. Там густота приемлемая. Делал гречку на атмосфере - там все грустно. Выжимал вручную 50кг гречневой каши. Чуть не помер потом :-)

Продукт получился отличный, но очень затратный по трудоресурсам.

Сейчас могу позволить себе гнать ту же кашу без заморочек (водяная баня). Чем и пользуюсь. Так еще и вакуум до кучи (выгнать брагу до температуры денатурации белка - мой бзик, хочется мне такой метод использовать)

Так что густые браги у меня сами получаются. Это касаемо зерна.

Осенью сезон яблок, там фруктовые браги - с ними проще. Но был, так же опыт вываривания густой яблочной браги в повидло.

Поделиться сообщением

21.03.2020 в 10:06, Mitrich сказал:

Есть мысль слитое, грязное масло погреть на водяной бане при температуре около 90С, дабы из эмульсии выпарить примеси.

У меня эта затея с маслом не вышла.В результате слитую эмульсию просто оставляю отстоятся,за месяц расслаивается до чистого масла сверху.

21.03.2020 в 10:06, Mitrich сказал:

Соответственно манящая меня температура менее 45С в кубе (чтоб дрожжи не варились, белок не денатурировался) уже превышена и параметры перегона уже вышли за пределы моих "допусков"

Последний раз перегонял зерновой затор в два захода в первый погон ушла довольно жидкая фракция,а во второй соответс. густая каша которая осела в бочке.С первым затором всё прошло штатно при подаче заданной мощности темп. почти не росла и концу погона была немного больше 45гр.А вот с густой кашей при тойже мощности темп. пошла вверх не смотря на постоянную работу мешалки и к концу погона была больше 50гр.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...