Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Rudy сказал:

удаляет спирт

Rudy, удаляет спирт - бражная колонна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для den45

"Про лекарственное назначение спирта я понял,а вот дальше не совсем.На мой взгляд если у тебя качественная фруктовая брага зачем  обдирать её по вкусу и аромату на колонне? На прямотоке при дробной дистл. продукт будет очень ароматный."

Лучше  чем это объяснил   POLE (Опубликовано: 14 сентября 2016 Страница 9) у меня вряд ли получится, цитирую:
«Практика вакуумной дистилляции (ВД) без укрепления показывает, что получение тела «для бочки» возможно в одну стадию, но при этом также образуется значительное количество примесей с высоким содержанием спирта (на ректификацию). Хотя органолептически хвосты и головы от ВД значительно «чище» чем от АД, что существенно снижает затраты времени при последующей их ректификации и повышает качество получаемого спирта.
Возможно ли значительно снизить количество «отходов» в виде голов и хвостов? Да при ВД с укреплением. Опыт показывает, что укрепление позволяет существенно сократить количество хвостов, а при покапельном отборе голов можно проводить отбор фракций ЭАФ и концевых головных примесей с целью извлечения ароматных эфиров для последующего купажа напитков. При этом остальные фракции голов имеют меньшее количество спирта чем при АД, что делает нецелесообразным дальнейшую ректификацию.»
Готов подписаться под каждым словом.
 Я пробовал использовать прямоточник(вместо колоны ставил простую царгу(труба н/ж Ø51 фото прилагаю). Результат мне не понравился- нечётко отделялись головы, больше было хвостов, да и тело как на мой вкус было излишне насыщенное, (повульгарней, что ли). Поэтому, с учётом выше сказанного POLE, остановился на  дробной дистилляции с использованием колоны. Теперь имея множество проб хочу составлять(купажировать) напиток  смешивая эти пробы  под свой вкус. Может быть я и не прав… Вскрытие покажет.

 

 

изображение.png

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Для den45

Вопрос мой про вак. НБК затерялся в спиртовом халеваре, повторю на всяк случай может у кого мысли интересные есть? 

Прошу рассмотреть установку описанную в статье, приведенной ниже. Я думаю, если вместо крана 15 установить управляемый электромагнитный клапан, а к крану16 подключить перистальтический нсос, то процесс перегонки можно, наверное проводить в непрерывном режиме. Схему установки при желании можно упростить или модифицировать, например-убрать ненавистную колону заменив её каким либо другим устройством для дистиляции)))

Magarach_2013_1_19.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вести с фестиваля КМШ-6

8A1A818C-DF47-41F8-83D1-07E053AF04A3.jpeg

191E8B73-A12F-4C6B-801D-6467229EAD4C.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85, 

я предполагаю что не самая лучшая идея ставить следующий затор на барде не прошедшей кипячение или хотя бы пастеризацию .

солод не стерильный мы же его то же не варим при 100 гр

те рядом с дрожжами вовсю развиваются термофилы и если для первого затора это не критично и даже нужно для ароматики , то далее это уже стремно и имело смысл прокипятить барду, имхо.

более богатая ароматика эфирная во втором заторе это подтверждает и зацветщий 3-й это уже показывает наглядно ...

дистиллят у тебя получился аЦки головастый . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Naruto сказал:

предполагаю что не самая лучшая идея

Тем и подтверждаю, что при низких температурах возгонки, использование барды для последующих заторов критично, особенно, с учетом того, что брага ставилась в Вс, гналась в Сб, опять ставилась в Вс, снова в Сб погон. Две недели стоять - это уже нонсенс)) Но это эксперимент. Место быть имеет - опыт. Третий затор только начал киснуть, буквально пару часов отроду было этому эффекту, но я успел, перебив свой будничный цикл сна, ничего постороннего не прилетело в отбор.

54 минуты назад, Naruto сказал:

дистиллят у тебя получился аЦки головастый

Смею заметить, что на вакууме «головы» другие, заэфиреные что ли (да, я люблю такое, убейте теперь меня), при этом самые первые фракции со свистом влетели в наши ГОСТы по примесям. А уж если с телом все смешать, так... короче ГХ покажет. 

Концентрат понравился. Цвет хороший. Запах бомба. Я б его ложкой ел)) опыт был пару лет назад с каким-то левым, чёрным по цвету концентрату - хрень полная. Поэтому продолжайте ПРАВИЛЬНОЕ дело!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85, 

7 часов назад, moroz-85 сказал:

А ты как на ТК работаешь? Как следишь? 

Работаю, наверное, как многие из нас:

1) режиме автоматического укрепления:

-  снижаю давление в системе до 10 кПа и жду пока не дегазируется брага в кубе - вакуумный насосперестаёт часто включаться(1раз в 10мин);

-включаю нагрев 3кВт и жду пока температура паров на входе в дефлегматор не начнёт расти до 22-23град;

-снижаю нагрев до 600Вт и жду когда все тарелки начнут барботировать(колона стеклянная), работать колоне на себя не даю - начинаю отбирать(практически сходу) перистальтическим насосом головы и подголовники(скорость отбора регулирую ШИМ регулятором насоса), контролирую конец отбора голов органолептически(по-запаху);

-после окончания отбора голов, устанавливаю на термореле температуру порога срабатывания(допустим 27град на входе в дефлегматор) и перевожу перистальтический насос под контроль термореле(насос будет включаться при снижении температуры паров до порога срабатывания). Плавно повышаю мощность нагрева до 2-2,5квт и скорость отбора перистальтического насоса.

-отбираю тело в автоматическом режиме, контролирую периодически органолептику и спиртуозность(или ареометром(>80%) или рефрактометром(<80%) дистиллята;

-при появлении органолептических признаков хвостов перехожу к отбору хвостов;

-после отбора хвостов заканчиваю процесс.

2)могу отбирать в прямоточном режиме(дробная дистилляция)- всё точно также как и описано выше- за исключением того, что не перевожу управление насосом под контроль термореле, управляю ШИМом перистальтического насоса вручную, отбор произвожу дробно по 600мл, окончание процесса - снижение спируозности в отборе <5%. Затем из отобранных проб составляю готовый продукт под свою органолептику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Юнга сказал:

после просмотра ролика  который ругал Rudy

Я ругал не сам ролик, он, как раз, весьма полезен, а только неправильные рассуждения о примесях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EVlzh69, 

19.11.2019 в 10:13, EVlzh69 сказал:

не стесняйся, делись. Кому нибудь точно пригодится.

Я уже писал, что пользуюсь 1,5 года самодельным перистальтическим насосом. За последние две недели немного привёл его к товарному виду. Публикую несколько фото, чтобы не захламлять форум. Если кого то заинтересует конструкция, могу опубликовать больше практической информации. Максимальная производительность насоса 60мл/мин, максимальная мощность 60Вт, привод насоса от двигателя постоянного тока смешанного возбуждения, напряжение ШИМ регулятора 19В, рабочий ток 3А.

Насос в ссборе на установке .jpg

Насос в сборе вид сверху 2.jpg

Насос в сборе без обшивки.jpg

Панель управления вид спереди.jpg

Панель управления вид сзади.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

светлый экстракт поставили (с светлым ржаным солодом )

этот.

 

2 часа назад, Naruto сказал:

скотный двор

Это нормальное понятие для ньюмейков, сам долго не мог понять, так как с солодом не работал (меня больше фруктовые интересуют), потом поспрашивал у знающих. Тем и прекрасно, что можно сравнить. Вроде бы наметились у коллег перегоны, Дэн45 уже перегнал на вакууме в два раза прямотоком, я тоже один раз прямоток + ММЦ, дедушка с работы тоже затор поставил - на ММЦ выгонит при АД, еще один коллега вот-вот при АД на тарелках, остался только Олег (Pole)))))). Павел (Азбука Винокура) пообещал снести ньюмейки одного сырья, но разных рук к вискарщикам в "Дабл Драм" для слепой оценки ньюмейков.

 

Юнга, из описания я понял, что принципиальные отличия методов сбора дистиллята отсутствуют. Головы и промежуточные я собираю как попало (а все чаще их нет? почему-то?))))))), чисто на мощности нагрева; ты же - дозированно/ровно за счет перистальтики и это плюс. Далее по двум пунктам все одинаково +/-.

Но! Есть третий вариант работы: после отбора голов/промежуточных сразу наполнять ММЦ - пробовал, но даже на 88%об стабильной спиртуозности аромат "кастрирован" (опять же на мои предпочтения), у тебя и того больше по крепости. И, знаешь, чем он хорош и отличителен (метод этот)? Включил и ушел - не надо никаких проб снимать))) - стабильный сбор "порезанного" тела для застольных посиделок, под настойки, под мацераты. Емкости только меняй и все. К слову перистальтика у меня есть, но будет гудеть еще один мотор: мешалка+насос+кулеры+перистальтика+жена))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, moroz-85 сказал:

Павел (Азбука Винокура) пообещал снести ньюмейки одного сырья, но разных рук к вискарщикам в "Дабл Драм" для слепой оценки ньюмейков.

Ну держите в курсе. Очень интересно . Если там видео какое снимите, то же будет приятно.

2 часа назад, POLE сказал:

то имеет смысл первую вак. перегонку проводить с сохранением живых дрожжей

Дрожжи даже при щадащей ВАК перегонке, подвергаются некоторому отбору, даже Ваши 40-45 градусов это для них критические температуры , огромное количство их гибнет и выживают устойчивые к температуре, но не факт, что выжившие лучше бродят.

Тогда уж надо использовать дрожжи тропические по типу ромовых, которые устойчивы к высоким Т брожения (такие юзают при производстве рома), но они сахарные все , а не мальтозные... в общем кругом грабли... даже с антибиотиком... в любом случае , имхо , и при использовании доксицилина надо на второй затор подсыпать ЧКД свежую порцию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, ветке! В это воскресенье в 16-00 по мск Павел (Азбука Винокура) делает премьеру кинА)))) на 2 с лишним часа назаписывал все, что знаю и как че делаю. Продвинутым: палками не закидывайте, мне и так это тяжело далось.

Будет живой онлайн чат, где можно будет пообщаться по теме вакуума и помочь с ответами на вопросы людям, которые не сидят на форумах, но интересуются, да и просто хотят узнать. 

Всем-всем-всем «вэлкам» в это воскресенье на канал Паши по ссылке:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.12.2019 в 11:01, moroz-85 сказал:

Привет, ветке! В это воскресенье в 16-00 по мск Павел (Азбука Винокура) делает премьеру кинА)))) на 2 с лишним часа назаписывал все, что знаю и как че делаю. Продвинутым: палками не закидывайте, мне и так это тяжело далось.

Будет живой онлайн чат, где можно будет пообщаться по теме вакуума и помочь с ответами на вопросы людям, которые не сидят на форумах, но интересуются, да и просто хотят узнать. 

Всем-всем-всем «вэлкам» в это воскресенье на канал Паши по ссылке:

 

Привет Александр!

Видео натолкнуло на усовершенствование.

У меня слив идет без электроники,- с тройника на уроне поплавка. Но в моей царге нет полного запирания и в межтрубном пространстве накапливаются каки. Чтобы они не попали а отбор приходиться ставить обратный клапан клапан на нижнюю трубку (слив). В Вашей конструкции электроника отбора абсолютно не нужна! Вместо поплавковой камеры - тройник на нужном уровне и в отбор. Остаток в ММЦ что из себя представляет?

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Андрей751 сказал:

электроника отбора абсолютно не нужна!

Она копеечная))) электроника эта. Я твой вариант видел, но все равно смотрю в сторону того, как мне именно легче и проще, но твоя конструкция рабочая тоже.

5 часов назад, Андрей751 сказал:

Остаток в ММЦ что из себя представляет?

Остаток я не сливаю. Вернее не так: при перегоне браги, остаток выпариваю из межтрубного с полным дожатием хвостовых из куба и все это хозяйство смешанное у меня хранится на балконе, накапливаясь.

затем я, набрав 30-45л этого, заливаю в куб и без всяких там отборов и прочего - сразу наполняю ММЦ и оооочень быстро укрепляю. Все в отборе. Как только колонна заперлась - завоздушиваю и сливаю ММЦ. Получается, что как НЕ в варианте с брагой, не дожимаю до суха и не собираю хвосты. Слив с ММЦ не кака, но и не розы. Пить не стал бы. Тоже касается и укреплённого дистиллята из хвостов браги. Далее ещё раз заливаю (крепкая навалка 88%) и гоню по тому же принципу, что описал выше, только совсем скорость бешеная. Заперлась - слил ММЦ, вот там уже воняет, но не сильно, как в деревенском бабкиным, но чищеным))))) но кубе ппц- глаза режет. Потом такой укреплённый дист пускаю на мацерат - результат очень хороший, особенно, если впополам с ректом смешать. Вкус чистый, запахи только сырья (травки и пр.)

ГХ я этого укрепления выкладывал тут. 

Вывод: я ушёл от насадки и нашёл для себя способ под вакуумом переработать хвосты. Меня все устраивает. Те, кто пил, тоже не почувствовали ничего. Олег мое все пил - пусть скажет. А именно это было в кюммеле)))

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, один из коллег для Азбуки Винокура запилил очень хорошую демонстрацию того, что вакуум ПРОСТО из подручных средств, чтоб попробовать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сенсацию не стоит преподносить. Не он первый запилил такую бюджетную конструкцию. Да и  не чем особо хвастаться. Крышки вакс травят. Стоять у установки и дергать шприц Жане та еще история. Ниже -80кПа вообще замучаешься таким шприцем откачивать. Зато хайп😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

 

Как сенсацию не стоит преподносить

 

Не. Это не сенсация. Просто канал раскручен, а другие, где писалОсь - нет. А тут... нормально, в общем-то рассказал. А вакуумметр врет! Не поленюсь - крышку просверлю и проверю Жанешкой как качает) но не -90... эт точно при температуре 40*С шоб кипело. 

Мы тут все сидим апгрейденные. А человеку, действительно, чтоб понять, надо попроще. Вот там как раз то. Я б ещё пробооотборник такой же приляпал к видео и гуд.

потри потом флуд мой. Ща АБС гоню. Температура... ска

 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.12.2019 в 07:17, moroz-85 сказал:

буду делать ГХ

К посту.

как и ожидалось, пить можно, в рамках ГОСТа. 

 

0686C983-768D-4319-92C8-C566402B99CF.jpeg

E9396B06-B38A-40EE-8BD5-4A9E05FDD03A.jpeg

44CCD7CB-EA3D-41F8-9A85-672945D83413.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда спрашивают: «Что значит отжать куб «до суха» при перегоне мацератов под вакуумом?».

Абсент. Возгонка шла до «0%об» по попугаю.

 

BDB45AF7-71E0-4B32-A20D-7EC16150D7C6.jpeg

65992A40-4485-4D12-8483-DBCB5F023ED7.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашему вниманию ГХ виноградного дистиллята (мацерация 4 дня - снятие шапки) и чачи с этого жмыха+сахар.

Оговорюсь, это не вакуум, но это - столь любимая здесь ММЦ (нет по ней теме, поэтому не сочтите за атмосферный флуд).

Итак, оба напитка возгонялись моим коллегой с работы по однопроходной схеме прямо с браги: 

1) Виноград. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 прямотоком по запаху. Тело №2 дожималось на ММЦ до 99*С в кубе. Потом смешивалось все вместе, без купажа, тупо слилось в одну кучу.

2) Чача. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 не отбиралось. После отбора головных/промежуточных, сразу начал работать на ММЦ. Отжимал до 98,5*С в кубе.

Более никаких данных от него не имею, да и не нужны они. Все итак ясно. Превышение по метанолу в Винограде на 0,015%об. или на 22,5% от ГОСТа. В остальном все рОвно. Ну, метанол - это, как известно, та еще параша, не пойми как с ней бороться, лучше - на этапе сбраживания. По Эфирам порезано, возможно, что "голов" много отобрал (?). 

Одно я вижу точно - пора пересматривать отбор "ГОЛОВ" на дистиллятах - мы режем напрочь всю ароматику, считаю это ректификаторными веяниями, прошу правильно отнестись: я не против СПИРТА, но пора бы учиться брать АРОМАТЫ..... 

По сивухе получается так: ММЦ дает +/- 2гр/л, не для бочки или не под большую выдержку или вообще под "белое"/отдохнувшее.

Все ИМХО. 

ПыСы: виноград не пил, а чача мне очень понравилась, прям сравнивал с тарелок чачу (еще одного коллеги) 94%об. и эту - небо и земля. С тарелок пить не захотел даже. По одному аромату все было ясно.

 

виноград.png

виноград1.png

чача.png

чача1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, moroz-85 сказал:

Превышение по метанолу в Винограде на 0,015%об. или на 22,5% от ГОСТа.

moroz-85, с каким ГОСТом сравнивал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniil, я смотрю по "Самогону" всегда, отсюда: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=10&year=2017&search=ГОСТ Р 56368—2015&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=191977&pageK=72F0C126-5DA7-47E9-A8F0-7044EABA346C

 Таблица ГОСТы.JPG

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, moroz-85 сказал:

1) Виноград. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 прямотоком по запаху. Тело №2 дожималось на ММЦ до 99*С в кубе. Потом смешивалось все вместе, без купажа, тупо слилось в одну кучу.

Непонятно. Головы тоже в тело примешивались и отдавалось на анализ?

27 минут назад, moroz-85 сказал:

Чача. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 не отбиралось. После отбора головных/промежуточных, сразу начал работать на ММЦ. Отжимал до 98,5*С в кубе.

Здесь проба на анализ без голов?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, POLE сказал:

Головы тоже в тело

Нет. Головами он куб Протер )))

4 минуты назад, POLE сказал:

Здесь проба на анализ без голов?

Да, без голов.

Плохо написал, извиняюсь.

Виноград и чача были на анализе в чистом виде - без голов.

Мой солод был на анализе вместе с головами. Будем считать так: я решил, что мой дистиллят будет тело+головы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, moroz-85 сказал:

Виноград и чача были на анализе в чистом виде - без голов.

У этих образцов разница в метаноле незначительная. То что у виноградного дистиллята метанола больше, чем у чачи следствие технологии перегонки. 

1 час назад, moroz-85 сказал:

1) Виноград. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 прямотоком по запаху. Тело №2 дожималось на ММЦ до 99*С в кубе.

Метанол - 0,065%об

1 час назад, moroz-85 сказал:

2) Чача. Отбор голов/промежуточных покапельно прямотоком по запаху. Тело №1 не отбиралось. После отбора головных/промежуточных, сразу начал работать на ММЦ. Отжимал до 98,5*С в кубе.

Метанол - 0,04325%об. Отношение первого ко второму  - 1,5.

Первое что бросается в глаза - ММЦ незначительно, но режет метанол.

Смотрим как режет ММЦ:

- по сложным эфирам - 1,4; 

- по  сивушным маслам -1,365; 

- по изикам (основной компонент 3-метил 1-бутанол) - 1,316.

Картинка та же.

А вот энантовый эфир - 4,033 режется ММЦ значительно сильнее, если считать что сырье было примерно одинаковым.

По ацетальдегиду - 0,9679 другая картинка.

Вывод - ММЦ отличный прибор для дистилляции, но применять его нужно правильно. Одно из правил, что по моему мнению подтверждается даже на атмосферной перегонке - лучше на "благородных" брагах применять комбинированный метод дистилляции (отбор голов (подголовников с изиками) - отбор тела на прямотоке - отбор с укреплением на ММЦ).

Если сравнивать ГХ атм.(виноград, чача) с ГХ вакуумной (солод), то разница в сырье ИМХО не позволят сделать адекватные выводы. Хотя очевидно, что вакуумная перегонка дает продукт значительно чище.

Для меня вак.дистилляция порождает новый класс вкусных и более полезных напитков. Иди менее вредных - кому как😉

С Александром абсолютно согласен

1 час назад, moroz-85 сказал:

пора бы учиться брать АРОМАТЫ..... 

Добавлю и "ароматные" воды (хвосты от вак дистилляции), чтобы потом добавлять в готовый дистиллят.

Примерная схема комбинированной вак.перегонки и "купажирования" вак.дистиллята.

1. Фракционных отбор голов и подголовников (чтобы убрать фракции с изиками и выделить ароматные фракции).

2. Отбор тела 1 прямотоком (до момента хвостовых ноток в струе).

3. Отбор тела 2 с укреплением на ММЦ (примерно до 25-40% в струе в зависимости от браги).

4. Отбор "ароматных" вод (примерно до 5-7% в струе дистиллята.

5. Смешивание тел 1 и 2 + добавление головных фракций (для ароматов) и разбавление "ароматными" водами до требуемой крепости.

Предлагаю в таком ключе двигаться дальше и обмениваться результатами перегонок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...