Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

100гр соды в куб 50л и никакой кислоты

Решил тут как то попробовать,кинул три ложки столовых на 50л браги зерновой...пипец попробовал дистиллят язык щипало так как будто батарейку лизнул  :bad:  :ireful:  

Я бы для новичков (кто только собирается делать ВД) посоветовал вместо дорогих рубашек и насосов попробовать намотать греющий кабель по кубу.

Читал про этот способ на хд, только есть одно уточнение.Высоко температурный кабель нужно обязательно приклеивать на силиконовый герметик иначе сгорит к чертям!   Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

что получиться,- если под мультитрубную царгу поставить 300 мм трубы 2,5" с нержовыми мочалками?

полагаю, что на нержовых мочалках будет накапливаться флегма, происходить разделение на фракции и спиртовое обогащение паров примерно до 54% (если нагрев не приводит к проскоку паров). Получается как первая ступень, в которой флегма 54% снова возгоняется и на выходе из трубы могут получиться пары в 82% по спирту. Вторая ступень (с трубками) будет повышать крепость паров примерно до 88% и эти пары сконденсируются в холодильнике. Часть из них пойдет в межтрубное пространство, а часть в отбор дистиллята. Из межтрубного пространства будут улетучиваться спиртовые пары 92%, которые смешаются с 88% парами в отборе и дистиллят получится около 90%.

Кроме укрепления, в трубе с мочалками будут накапливаться изики при отборе голов. Подголовники с изиками не удастся отобрать так, чтобы они не лезли в отбор тела. Поэтому изики в течении перегона будут лететь в трубки и частично смываться обратно в трубу мочалками.

Второе - из-за большого количества флегмы на мочалках резко повысится гидравлическое сопротивление, что снизит производительность и может привести к взрывному кипению в кубе. Процесс разделения на мочалках может перейти в эмульгационный режим или в захлеб. Это совсем не гуд с точки зрения стабильности процесса.

Если цель укрепить дистиллят до 90%, то лучше ставить царги наоборот - трубки внизу, мочалки сверху. 

Что получится с качеством вак.дистиллята (вонючесть и жгучесть от изиков) - вопрос....

Можешь попробовать. Но зачем этот протоспирт, в котором не останется ароматов?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

[b][member=POLE][/b], подскажи, пожалуйста, в твоей установке на схеме "Линия дистиллята" и "Обратная "газовая" линия" какой внутренний диаметр имеют трубки? И какой минимальный диаметр возможен для этих линий по твоему мнению?

Поделиться сообщением

какой внутренний диаметр имеют трубки? И какой минимальный диаметр возможен для этих линий по твоему мнению?
на линии дистиллята стоят фторопластовые трубки 5х7 или 4х6. Фторопласт не смачивается, поэтому нормально стекает. А так лучше иметь трубки 6мм внутренний.

На обратке газовой силикон 5х7, на вакуумной линии ПВХ армированный двухслойный 6х10.

Поделиться сообщением

Получил с китая нержогофру 1/4 дюйма 20 метров. Шикарная труба, годится на все виды многотрубных царг, дефлегматоров и кожухотрубников.

Заказывал 12 марта здесь

Поделиться сообщением

Получил с китая нержогофру 1/4 дюйма 20 метров. Шикарная труба, годится на все виды многотрубных царг, дефлегматоров и кожухотрубников.

Заказывал 12 марта здесь

я тоже получил...

Поделиться сообщением

Все же действительно... просто удивительно...

Олег давай попробуем разгадать...

Итак загадка:

Была задача сделать водку.

Спирт с двойной ректификации по мотивам сержа, очень хороший.

Вода обратный осмос кипяченная.

Сортировка 40об дала опалесценцию,ну тут понятно пора менять мембрану... стояла под крышками вакс.

Решил дистильнуть под вакуумом.

Из интереса отобрал отдельно литр с итоговой крепостью - 50(примерно с ~55 до ~45) .

Развел из него пробу, и мляха муха горчинка...очень слабо выраженная, но точно есть.

...днем еще  написал, но потом стерсославшись на мнительность., а сейчас распробовав вновь отписал...

Вопрос откуда, и что это?

...есть предположения?

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Решил дистильнуть под вакуумом. Из интереса отобрал отдельно литр с итоговой крепостью - 50(примерно с ~55 до ~45) . Развел из него пробу, и мляха муха горчинка...очень слабо выраженная, но точно есть.

Очень интересно. Первое что приходит в голову - надо было дать отдохнуть. У меня также горчила водка из хорошего спирта (и не опалесцировала). Но постояла в тепле пару месяцев. Вчера принял теплую рюмку и ошалел какая она мягкая.

Второе - если есть примеси, что горчат, вакуумной дистилляцией (равно как и атмосферной) они не могут быть тщательно удалены. 

Может ее стоит "состарить" пару тройкой циклов охлаждение - нагрев в герметичной емкости?

Поделиться сообщением

Развел из него пробу, и мляха муха горчинка...очень слабо выраженная, но точно есть.

...днем еще  написал, но потом стерсославшись на мнительность., а сейчас распробовав вновь отписал...

Вопрос откуда, и что это?

...есть предположения?

На 5 литров дистиллята пачка активированного аптечного угля (50табл по 250мг 30руб),

в литровой банке с дистиллятом миксером в пыль, - настаивать неделю встряхивая,

затем вакуумная фильтрация.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

настаивать неделю встряхивая
это очень много! Дорш пишет - не более 20 минут.

Поделиться сообщением

лично я противник углевания.

Не нравится мне углеваные напитки. 

Дистиллят - тем более. ВоТку из двойного ректификата делаю. 

Поделиться сообщением

[member=Андрей751],  будь внимательнее, там же написано:

Спирт с двойной ректификации по мотивам сержа, очень хороший.

во вторых, по моему такой уголь совсем не подходит.

.. и в третьих, имхо дистиллят, что просит углевания, называется сырцом и уж точно не является товарным/питейным дистиллятом,  прямая дорога ему на дальнейшую переработку или рект, а не к углю.

Поделиться сообщением

Небольшой отчет после дегустации напитков, полученных при вакуумной комбинированной дистилляции-экстракции. Начало здесь и здесь.

80% экстракт был разведен до 40% березовым соком))). Там где "латгальский" - при разведении была опалесценция.

Напитки постояли в стекле, отдохнули. Опалесценция опала в осадок.

По моему вкусу получился вполне приличный и вкусный авторский "коньячок", на получение которого ушло около 3 месяцев от браги.

Вывод - метод  вакуумной комбинированной дистилляции-экстракции рабочий и ИМХО перспективный.

Думаю над аппаратной частью, чтобы покомпактнее, нагляднее и удобнее в обслуживании.

Что хочется сделать, чтобы вкусовые ароматы были еще лучше - периодически давать подышать воздухом и настаивать.

Второе - если заливать таким разведенным экстрактом несвежую бочку, то эффект "состаривания" и облагораживания будет лучше.

Поделиться сообщением

[member=Андрей751],  будь внимательнее, там же написано:

во вторых, по моему такой уголь совсем не подходит.

.. и в третьих, имхо дистиллят, что просит углевания, называется сырцом и уж точно не является товарным/питейным дистиллятом,  прямая дорога ему на дальнейшую переработку или рект, а не к углю.

Я таким способом победил горечь вакк. дистиллята из браги - из сушеной, размельченной миксером туты.

Поделиться сообщением

Там от туты  хоть чего нибудь осталось? от тож...  ну а, горечь надо исключать дроблением...все как обычно при прямотоке.

апчик...

Олег опиши подробнее дефф, пожалуйста.

Поделиться сообщением

а не пробовал вакуумировать? Горечь не уходит?

Пробовал помогает незначительно,

всетаки горечь из косточек.

Поделиться сообщением

может просто подсластить и будет достаточно для вкуса?

Поделиться сообщением

может просто подсластить и будет достаточно для вкуса?

Пробовал не помогло,

а чем не нравиться углевание?

Поделиться сообщением

Уважаемые! Я тоже давно интересуюсь ВД, но пока только в теории. Насмотревшись и начитавшись, было решил уже заморочиться. Но тут наткнулся на ролик (он уже проскакивал в одном из постов). Там же, вроде проще гораздо, чем описанные POLE конструкции и Шульманом на ХД. Т.е. имея перистальтический насос и приборы измерения (термометр и мановаккуомметр) вполне, судя по видео, можно сделать процесс проще (или нет?). В связи с этим возникают некоторые вопросы:

1) Температура на плитке постоянно подогревает содержимое, т.е. температура растет по мере выхода продукта. Получается, что при таком методе это обычный прямоточный погон только под вакуумом? Т.е. нельзя как в БК крепить продукт? Или я не прав?

2) Как происходит процесс? Интересна последовательность. Т.е. сначала греем, потом включаем насос? Или наоборот?

3) Тоже самое интересно с выключением (последовательностью

Видео (еще раз):

Поделиться сообщением

наткнулся на ролик (он уже проскакивал в одном из постов). Там же, вроде проще гораздо, чем описанные POLE конструкции и Шульманом на ХД.
проще потому, что пленочная колонна и маленькая мощность нагрева. Меня например интересует мощность в 3-3,5 кВт. Это позволяет получать скорость перегона до 1 л/ч при укреплении.

На видео совсем не правильная задача - вакуумный перегон яблочного спирта сырца. По сути второй перегон. Зачем дважды перегонять яблочный, почти "бесхвостовый!" самогон?  Его лучше делать из яблочной браги первой вакуумной перегонкой без укрепления. Останутся ароматы и пр. 

.е. имея перистальтический насос и приборы измерения (термометр и мановаккуомметр) вполне, судя по видео, можно сделать процесс проще (или нет?).
Перистальтический насос в качестве вакуумного не позволяет прогонять при температурах ниже 45С, а это -92кПа. Это дает очень вкусный и качественный дистиллят + возможность в барду после перегонки насыпать сахар и поставить брагу на остывших в живых дрожжах от первого перегона. При этом придется часто менять на насосе трубку. 

1) Температура на плитке постоянно подогревает содержимое, т.е. температура растет по мере выхода продукта. Получается, что при таком методе это обычный прямоточный погон только под вакуумом?
да

Т.е. нельзя как в БК крепить продукт? Или я не прав?
почему нельзя. Для укрепления можно адаптировать любую конструкцию. я использую многотрубную мультипленочную царгу. Другие колпачковые тарелки. 

2) Как происходит процесс? Интересна последовательность. Т.е. сначала греем, потом включаем насос? Или наоборот?
если сначала включить насос, а потом нагрев, то из-за инерции нагрева не поймаешь температуру отбора голов. Поэтому лучше включать все одновременно и понемногу вакуумом и нагревом "подходить" к отбору голов. Как только появится первая капля голов нагрев лучше выключить и вак насос тоже. Суть в том что отбор голов лучше вести покапельно. - четче отходят.

3) Тоже самое интересно с выключением (последовательностью
с выключением еще проще - открываешь вак линию, воздух заполняет систему до атмосферного давления и кипение прекращается.

Поделиться сообщением

[b][member=POLE][/b],

Благодарствую за  полезный и развернутый ответ. Почти все встало на свои места в голове. Если я правильно понял, то первая (а, может, и единственная) перегонка должна быть обязательно под вакуумом, иначе, если выгнал другими способами, то вторая дробная, но под вакуумом имеет мало пользы для дела? Ведь основная часть бяк содержится в браге. И если первичную перегонку делать на прямотоке с прямым подогревом (ТЭН, индукция, газ...), то от дробной вакуумной, по сути, никакой пользы?

Я, конечно, хочу попробовать сделать как на видео первую перегонку, так, в целях эксперимента, для себя, но если я имею НБК, может, и не стоит заморачиваться с вакуумом? Сырец после него тоже отличного качества, хоть так пей, только головы отобрать.

Интересно было бы сравнить один и тот же продукт после НБК и после вакуума. Т.е. НБК->дробная с укреплением (тарелки или шлем) и вакуум->вакуум дробная с укреплением.... Хмммм...

Думается даже, что метод вакуумной дистилляции как на видео, вполне может вписаться в погон на аламбике...

Поделиться сообщением

первая (а, может, и единственная) перегонка должна быть обязательно под вакуумом, иначе, если выгнал другими способами, то вторая дробная, но под вакуумом имеет мало пользы для дела?
все зависит от качества браги.

1. Если брага "благородная" (фруктовое сырье), то имеет смысл первую вак дистилляцию делать без укрепления, чтобы получить ароматный дистиллят (примерно 40-55%). Хвосты от первой перегонки можно закольцевать во вторичную брагу, что ставится на барде от первой вак дистилляции + сахар (инверт, глюкоза и т.п.). Далее вторичную сахарную брагу лучше перегонять под вакуумом с укреплением. Получаешь крепкий нормальный дистиллят (80-84%), которым можешь укрепить  дистиллят от первой ВД, чтобы залить в бочку. А можно и белым выпить)))

2. Если брага эрзац (сахар + ароматизаторы), то лучше гнать сразу с укреплением. ИМХО

И если первичную перегонку делать на прямотоке с прямым подогревом (ТЭН, индукция, газ...), то от дробной вакуумной, по сути, никакой пользы?
лучше гнать на водяной бане. Меньше ароматов от горелок будет. Делал дробную вакуумную - головы до 16 порций, тело до 4 порций, хвосты до 3 порций. Потом по органолептике слил все в три фракции: головы вместе с подголовниками где изики), тело и хвосты.

если я имею НБК, может, и не стоит заморачиваться с вакуумом? Сырец после него тоже отличного качества, хоть так пей, только головы отобрать.
сырец от НБК хуже чем вак дистиллят. Проверено. Я тоже пользовал НБК, а потом разобрал, потому что перешел на ВД.

Интересно было бы сравнить один и тот же продукт после НБК и после вакуума. Т.е. НБК->дробная с укреплением (тарелки или шлем) и вакуум->вакуум дробная с укреплением.... Хмммм...
это дело личное. Как говориться на вкус и цвет у всех по разному.

метод вакуумной дистилляции как на видео, вполне может вписаться в погон на аламбике...
На видео недостаток в вак насосе, а так все как везде. Аламбик нужно герметизировать, равно как и куб. Тут немного придется повозиться, чтобы удержать вакуум)))

Поделиться сообщением

Приветствую, коллеги! ) Предлагаю описать Алгоритм Дистилляции по вакуумом:

- Нагрев водяной рубашки ПВК на  максимуме до 35 гр, далее переход к работе на  мощности, скажем 1000Вт

- Работа на себя положенное время

- Отбор голов на скорости 1\10 от номинала, в даном случае 100мл\час, обьем 2-3 пр. от АС в кубе ( либо органалаптически )

- Отбор оборотного спирта, ___% от АС в кубе

- Перевод нагрева на 2500 Вт

- Отбор товарного тела на номинале 2000мл\час в начале, с автоуменьшением отбора, до 49С в кубе

- Отбор оборотного спирта до ______ ( хвостовая фракция )

Это я делаю под свое приобретение от Игоря223 ХД/7 и ПВК 120, но со своими доработками. 

Поделиться сообщением

Всем привет! Я начинающий вакуумодистиллер).

Собираюсь вакуумировать солодово-зерновую брагу и гнать ее же под вакуумом.

Оборудование мое пока не совсем готово и опыт вд минимален: 1 погон пробный.

Вакуумная станция уже работает. Собрана на основе мембранного насоса от какого-то банковского оборудования. Ресивер - обычный баллон из под хладогена. Регулятор давления - (да здравствует китай) dp-101.

Пока затык- это слабоватый холодильник. При обычном давлении он утилизирует 5квт нагрева, при вакууме -93 кпа еле хватает его на 900 вт. Думаю для укрепления он будет в самый раз.

Посему пока в процессе получения из резки деталей для нового мощного холодильника.

Первый вакуумный шлюз был на основе диоптра 3")). Объем огромный. Уже сделал новый на основе 38мм трубы. Объем минимальный, без учета поплавкового датчика 66см3. Котел оборудован рамочной мешалкой. Дабы исключить натекание вакума через стадартный сальниковый узел, был "спректирован" и реализован новый сальник. Уплотняющий элемент- набивка из фторопластовой ленты.

Благодаря Олегу (Pole) мной было обойдено куча граблей (хотя на грабли с шлюзом таки наступил, не смотря на предупреждения) Олег спасибо за твои советы.

Споры насчет насоса мне не совсем понятны: самый дешевый и быстрореализуемый - это водоструйный насос. Но подразумевает наличие канализации и не особо размерного водопровода. Если нет канализации и водопровода- насосная станция с малеьким расширительным бачком поможет в деле. Ну и какая-то промежуточная емкость требуется.

Масляный насос дороже, (может чуть дороже насосной водяной станции) требует постоянных плясок с маслом. Но терпеть можно. Мембранные насосы еще дороже. Но практически не требуют обслуживания и не боятся паров и жидкостей. Водокольцевые- ну к чему такие затраты? К тому де режим работы водокольцевых насосов наверно не подходит для вд.

Есть поршневые безмасляные насосы. Ресурс их ограничен, но стоят они дешевле мембранных.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...