farabundo 12 Опубликовано: 29 февраля (изменено) Сколько сухих дрожжей (воронежских хлебопекарных) вносить на 1 кг крахмала? Много противоречивой информации на просторах. От от 11 грамм на 4 кг до 80 гр на 5 кг. Изменено 29 февраля пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 1 марта (изменено) 6 часов назад, farabundo сказал: Сколько сухих дрожжей (воронежских хлебопекарных) вносить на 1 кг крахмала? Лучше вносить меньше расчётного количества - нормальные дрожжи запустятся и размножаться по-любому, а вот вони дрожжевой будет гораздо меньше как вокруг, так и в самой браге. Я 160 литров зернового сусла с гидромодулем 1:5 (около 30 кг засыпи зерна и солода) запускал 3,5 шт. пакетиков по 11,5г SafAle Abbaye BE-256 (аромат браги был шикарным,напоминал пиво Paulaner - это к вопросу влияет ли тип дрожжей на вкус продукта). А так обычно кидаю 50-60г Волшебное дерево, или сейчас работаю с Fermentis SafSpirit M-1. А воронежские особо не отличаются от хлебо-пекарных Волшебное дерево. Изменено 1 марта пользователем George_78 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 1 марта 7 часов назад, farabundo сказал: 11 грамм на 4 кг до 80 гр на 5 кг На 40кг зерна+солода кидаю пачку 100г и этого хватает вполне! Через полчаса уже начинают запускаться, через 2 часа уже активное брожение . Получается 2.5г на кг сырья 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 1 марта 7 часов назад, farabundo сказал: на 1 кг крахмала? Так ты с крахмала бурбон делаешь?🙁 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта (изменено) 59 минут назад, RSM сказал: Так ты с крахмала бурбон делаешь? С крахмала получается сахар, который сожрут дрожжи. Вполне разумно ориентироваться на вес крахмала в кукурузе при расчете количества дрожжей. 1 час назад, olezhik999 сказал: Получается 2.5г на кг сырья Т.е. на кг зерна? Не крахмала в зерне? Я так полагаю, большая точность здесь не требуется. Я уже зарядил 8 г/кг. Вот думаю, чем это чревато. Избыточной массой трупиков дрожжей? Они ведь все равно наплодятся в какой-то пропорции от исходного количества? И в густой браге они ведь не осядут, как в сахарной и это повлияет на вкус напитка, да? Изменено 1 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 1 марта 14 минут назад, farabundo сказал: С крахмала получается сахар, который сожрут дрожжи. Ну, так и рассчитывай по сахару, не мудри) Крахмала может быть больше или меньше в конкретном сырье, а сахара можно посчитать точно ареометром. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта 3 минуты назад, Abel сказал: а сахара можно посчитать точно ареометром Да, точно. Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 1 марта 17 минут назад, farabundo сказал: Т.е. на кг зерна? Не крахмала в зерне? Да,на 1кг зерна. Так намного проще считать,чем высчитывать, сколько крахмала в каждом зерне/солоде, ведь у тебя не только кукуруза в заторе. А потом ещё где-то искать, сколько дрожжей нужно на 1кг крахмала))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта (изменено) Вчера скисла бадья с затором. Часов за пять пока остужал до внесения дрожжей. Аж вспенилась и утекла, приподняв крышку. Так и не понял где поймал бациллу (( Набодяжил новую. Стерильно )) Изменено 1 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 1 марта 24.02.2024 в 20:58, Abel сказал: Хлебопекарными никогда не пользовался, сравнить не могу. Я тоже. Сбраживаю только зерно+солод или только солод. Пользовался только Bragman_whisky_spirit и usw-6, 24.02.2024 в 21:09, farabundo сказал: ориентируюсь на рецепт Джека, как моего любимого виски. Тогда корн надо использовать вот такой, а не крахмал. 1 минуту назад, farabundo сказал: Вчера скисла бадья с затором Чиллер нужен. Я тоже по первости вылил две 30-ти литровки в каналью. Но не скисла у меня, а протухла, H2S аж поджечь можно было. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта 4 минуты назад, Alexx_Any сказал: Тогда корн надо использовать вот такой, а не крахмал Конечно же не крахмал. Я для тренировки купил кормовой кукурузы 520р/25кг А Вы какую используете? 14 минут назад, Alexx_Any сказал: Чиллер нужен Да, нужен. Надо срочно купить. Пока что использую КТХ в качестве чиллера и кручу шуруповертом через дырку под кламп в крышке. Минут за 30 остывает до 30 гр. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 1 марта (изменено) 1 час назад, farabundo сказал: Вчера скисла бадья с затором. Бывает! Что б исключить доксициклин рулит. Содержимое одной капсулы на 20л браги. Продаётся в аптеке без рецепта. Антибиотик. А скиснуть успешно может и с чиллером. Что б не мусолить про вредность, найди тему про его применение. Изменено 1 марта пользователем RSM 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 марта 1 час назад, farabundo сказал: Вот думаю, чем это чревато. Избыточной массой трупиков дрожжей? Они ведь все равно наплодятся в какой-то пропорции от исходного количества Ничем, жлобство на стартовой навеске дрожжей приводит к черезмерно долгому циклу размножения (точнее множеству циклов и увеличению времени размножения - аэробного режима) во время аэробного цикла дрожжи жрут кислород, белки усваивают и размножаются набраживая много побочки ненужной (например изоамилацетат он же "дюшес" ) и при этом не набраживают спирт. Чем больше дрожжей задать тем меньше циклов будет размножения, но так же если задавать повышенную навеску дрожжей сусло не должно быть сильно аэрированным то есть кислорода в воде должно быть меньше, то есть мешать сусло аккуратно и использовать теплую воду, не наливать воду из душевой лейки ИТП. Дрожжи которые варятся при перегонке в кислотах браги и спирте набродтвшем образуют нужные дистилляту энантовые эфиры. Так что снимать с дрожжей перед перегонкой, как и экономить на навеске дрожжей не стоит. 1 час назад, farabundo сказал: кручу шуруповертом через дырку под кламп в крышке. Минут за 30 остывает до 30 гр. И ацки аэрируешь сусло. Мешать нужно медленной мешалкой не создающей воронки, засасывающей воздух в сусло. 1 час назад, farabundo сказал: затором. Часов за пять пока остужал до внесения дрожжей. Аж вспенилась и утекла, приподняв крышку. Так и не понял где поймал бациллу Очень странно, каких то термофилов словил да ещё стойких к 100 гр, ты кукуруз варил или запаривал? звери могут жить на зерне всякие, но большинство дохнет при варке и так что бы размножились за пару часов из спор это прям чудо какое то, возможно мешалкой занёс. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 1 марта 6 минут назад, Naruto сказал: Ничем, жлобство на стартовой навеске дрожжей приводит к черезмерно долгому циклу размножения Добавим, что навеска дрожжей в инструкции по их применению. И не куй экскрементировать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта 39 минут назад, RSM сказал: Добавим, что навеска дрожжей в инструкции по их применению. И не куй экскрементировать По этой инструкции мне на 6 кг зерновых надо примерно 100-120 гр. Но никак не 10-15 55 минут назад, Naruto сказал: И ацки аэрируешь сусло. Мешать нужно медленной мешалкой не создающей воронки, засасывающей воздух в сусло Да, я мешаю на пониженных оборотах, без воронки и венчик полностью погружен в сусло 56 минут назад, Naruto сказал: Очень странно, каких то термофилов словил да ещё стойких к 100 гр, ты кукуруз варил или запаривал? Эту порцию запаривал, засыпав в кипящую воду. Но вот с солодом вопрос. Его ведь при 66 гр. вношу, а на нем тоже может кто жить. И черпак перед солодом от кукурузы не помыл может на нем. Хотя зернодробилку же не будешь после каждого помола мыть 58 минут назад, Naruto сказал: размножились за пару часов из спор это прям чудо какое то, возможно мешалкой занёс. В том то и дело, что ведерко с головами стоит под рукой и все дезинфицируется перед использованием. Однако где-то проебаглазил. Из воздуха может? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 1 марта 11 минут назад, farabundo сказал: По этой инструкции мне на 6 кг зерновых надо примерно 100-120 гр. Но никак не 10-15 По этой инструкции вместо бурбона могут получиться пирожки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта 12 минут назад, olezhik999 сказал: По этой инструкции вместо бурбона могут получиться пирожки Шутки шутками, но сколько вешать в граммах? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 1 марта 9 минут назад, olezhik999 сказал: По этой инструкции вместо бурбона могут получиться А у тебя есть другая инструкция? Пользуюсь Брагман Виски Спирит, например. По ней 0,5-1г на литр зернового, сахарного, их смеси. Хотя , можно сказать, что довольно расплывчато. Но другой инструкции у меня нету. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта Где-то по этим же дрожжам видел инфо 20г на кг сахара. Для сахарной браги так и делал, кстати и все норм за 4-5 дней сбраживало в ноль. На зерновых может так и делать, смотреть по плотности после осахаривания и задавать те же 20 гр на кг сахара 3 минуты назад, RSM сказал: А у тебя есть другая инструкция? Вот здесь https://www.ozon.ru/product/drozhzhi-hlebopekarnye-suhie-aktivnye-voronezhskie-100gr-h-5-sht-511071645/ на второй фотке товара. Правда, что это за инструкция, не ясно. На пачке такого нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 1 марта (изменено) 21 минуту назад, farabundo сказал: Правда, что это за инструкция, не ясно. На пачке такого нет Так ты про Воронежские? Ну,давай читать вместе. 15- 20г на 1кг это при выпечке хлеба, они ж всё же хлебопекарные. 20г на 1кг сахара это и без инструкции давно известно для любых хлебопекарных. Сколько на зерновые? А не очень они для зерновых! Но некоторые используют. К ним и надо достучаться. Но это точно не супер-пупер.ПС. Вроде вспомнил , что их хорошо использовать в смеси с Bragman. Изменено 1 марта пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 1 марта (изменено) Хочу также поинтересоваться, как посоветуете перегонять эту кукурузную бражку на люксстали 8м для заливки в 10-15 л бочку. Из меди пока есть РПН. Думаю также кольца купить. Смотрю такие варианты: 1. По Габриэлю 2. Прямоток + дробная на прямотоке 3. Прямоток + дробная на короткой насадочной колонне (без спн, с медной рпн) с использованием штатного узла отбора. Изменено 1 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 763 Опубликовано: 1 марта 1 час назад, farabundo сказал: но сколько вешать в граммах? Пекарных 1.5-2гр на кг зерновой засыпи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 1 марта (изменено) Сыплю 2,5г/кг зёрна. Так удобней пачку кроить. Гоню первая паром. Потом прямотоком по отгабри. Раз 5 первые 10г в небо и до правильных 10 в струе. Не по попугаю. Финишная зерновая 86-88 общая под мой вкус. Пополам и на щепу. На бочку уже не наскребаю. Старый стал. Изменено 1 марта пользователем Виктрыч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 1 марта 10 часов назад, RSM сказал: Добавим, что навеска дрожжей в инструкции по их применению. И не куй экскрементировать Молодой человек, я делюсь своим 10 летним опытом, основанным в том числе на исследованиях полученных продуктов на газохроматографе. А вы можете и "некуй экспериментировать" конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 1 марта (изменено) 21 час назад, farabundo сказал: Сколько сухих дрожжей (воронежских хлебопекарных) вносить Правильно вести расчёт нормы дрожжей на 10 литров готового сусла, а не на единицу сырья. Именно в объёме питания дрожжи и живут, а не в единице сырья. Для воронежских эффективная испытанная рабочая норма 5 грамм сухих активных дрожжей на 10 литров готового сусла, при обязательном их внесении в сусло в виде активной дрожжевой разводки. Изменено 1 марта пользователем Kolew 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах