Garik 29 Опубликовано: 16 февраля 2016 Вопрос куба актуален не только для квартиры, т.к. кубы занимают место и когда объёмы твоих кастрюль-кубов становятся большими начинаешь задумываться об их универсальности. В осенний сезон виноградно-фруктовых браг, мне не хватало даже бродилок и вино иногда приходилось сбраживать в кастрюлях 37 и 50 литров, в кегах, а так-же в кубах сделанных из кастрюль, в связи с тем, что и пивко иногда нужно затереть и кашку хочется сварить, универсальность куба очень важна и всегда нужна. Сейчас делаю первый экспериментальный куб из кастрюли с крышкой под прижим обручем и силиконовой прокладкой. Прокладку заказал на Алиэкспрессе, благо есть разных размеров, обруч нашёл от евроведра, оцинкованный (подходит по диаметру), прижимную крышку буду делать из нержи 3мм. По мере изготовления данного куба буду вешать фото отчёты. Вкусных всем напитков! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 16 февраля 2016 поставь шлем и заливай полный куб. перегоняю куб 75 литров залитый минимум на 65, а обычно на 70 литров... что я не так делаю Коллеги, у меня создается впечатление, что к густым заторам вы не подходили даже боком, а полные кубы с кашей вы наливаете во сне или в своем воображении. Андрей 127L, каша из шлема полезет еще до того, как куб прогреется паром до 80 градусов. Андрей Naruto, Кто про что, а вшивый про баню. Ты путаешь коллег, которые потом будут читать эту тему. Разговор идет об обычных кубах и нагреве острым паром, а ты все про свой ПВК. Конечно, его можно наливать хоть под горлышко. При дистилляции объем каши только уменьшается, а каша густеет. Расскажу, как перегоняю 200 литровый заторник-куб после брожения. Сливаю сверху жидкую, осветлившуюся часть затора. (Перегоняю ее в кубе из еврокега 50 л. на тэне 2 квт) Внутри остается 120-130 литров густой каши. Вставляю в куб-затоник медный барботер на длинной ноге, Он проходит через муфту 1", вваренную в стенку вверху куба Закручиваю-герметизирую переходной футоркой 1"-1/2", Подключаю к парогенератору утепленной межгофрой. Парогенератор - куб из DIN кега 50 литров с 2-мя тэнами на 2 и 1 квт. Включаю их в разные розетки по разным стенам, чтобы не гаружать проводку. Грею паром кашу до тех пор, пока не начнется отбор из прямоточника. Тогда останавливаю нагрев, открываю куб-парогенератор, доливаю в него 30-35 литров горячей воды из под крана и продолжаю нагрев. Чем лучше утеплен куб-заторник, тем меньше воды в виде требуется, для прогрева его до кипения. К концу дистилляции, когда в отбор идет не более 3-4% в струе, в кубе-парогенераторе остается 20-25 литров воды. А вы говорите - наливай полный куб. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 16 февраля 2016 [member=Garik], 4 регулируемых защелки по краю и нет проблем (у меня крючки из прута м5 -можно на любой вылет настроить и какие надо согнуть). Прокладку вырезал из листа силикона 500*500*5. Лист брал у http://nls-company.ru/, год назад обошелся в 900 рублей (зато еще столько прокладок нарезал + осталось на куб 50/30 л). Хотя как я потом понял - можно попросту взять шнур уплотнения и приклеить. Касательно крышек - крышки у кубов Luxstahl и вроде Phoenix 1мм и замечательно держат. А вот если же крышки от котлов для сыпучих - тогда да - нужна отдельная крышка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 как куб прогреется паром до 80 градусов Так ты про ПГ рассказываешь, тогда понятно - 2/3 максимум от полезного обьема, и это на мой взгляд недостаток парового нагрева. Я на прямым нагревом грею, 55 литров в 62 литровом кубе - легко, каша долетает до половины шлема, это видно по окончании перегонки. На счет ПГ, видел у Алексея (sklv) очень интересный аппарат, надеюсь он про него расскажет сам. Разгон идет глухим паром, а перегон - острым. Очень эффективно и экономично. Не знаю как для квартиры, но для дачи, если есть ограничения по электричеству и воде - оптимальное решение. И главное - собрать такой девайс можно за оооочень скромные деньги. как для зерновых так и для ректификации приспособить пригорит зерновая, для ректификации надо иметь возможность мощность регулировать он утеплен? сколько денег просят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вагон-самогон 2 Опубликовано: 16 февраля 2016 (изменено) утеплять конечно планирую, чем то типо каменной ваты, денег еще знаю сколько будет стоить - хочу до 10тыщ вписаться, если получится. А вообще идея внешнего нагрева? почему пригорит мощность на см2 небольшая, ректифицировать через регулятор мощности. зерновая бражка не "каша" а что то типо ХОСа с дробиной или "сектантовку" с зерном. Куб планирую прятать в шкафу места не разгулятся копейка хрущевка. Так все ничего, но водка в глотку теперь не лезет да и тестю самогон нравится мой. и сколько народу перетравилось недавно так вообще народ думаю на самогон теперь волком смотрит. Изменено 16 февраля 2016 пользователем вагон-самогон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 почему пригорит Попробуй, пригорают тяжелые частицы дробины, скорее всего это зародыши, крупа (дробленная) у меня ни разу даже не прилипла, в крайнем случае на дно что-то можно бросить или фальш-дно сделать. Идея внешнего нагрева мне нравится, вроде кто-то на форуме уже делал так как ты хочешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 16 февраля 2016 А вообще идея внешнего нагрева? Народ и лентам ЭНГЛУ греет, только надо обязательно хорошее утепление (водонепроницаемое) + термометр к ленте, чтобы контролировать температуру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 февраля 2016 каша из шлема полезет еще до того, как куб прогреется паром до 80 градусов. Каша из шлема лезет мама не горюй как, если переусердствоать с мощностью, но шлем дает возможность "прибавить газу" процентов 20 больше чем если без него... Вы еще с кубом не определились а уже ПГ пГ помимо ПГ и ПВК есть еще паровая баня с соленой водой , те открытая рубашка, упомянул такой вариант, но как то эту тему стороной обошли , хотя это вполне вписывается в концепцию нескольких кастрюлек... Народ и лентам ЭНГЛУ греет, только надо обязательно хорошее утепление (водонепроницаемое) + термометр к ленте, чтобы контролировать температуру. Дорогое и малопригодное решение, от лени и если есть уже куб и очень хочется быстро сделать нагрев (намотать на кег 50 литров получается только около 1,2 кВт ленотй, пергрев ленты до 183 градусов локально (показания снимал инфорокрасным термометром), те изолятор нужен такой нешуточный, риски затопить ленту и получить адово КЗ всегда есть (ну невозможно полностью герметизировать в бытовых условиях при таких Температурах, это будет какой либо базальтовый картон, а он тянет влагу, даже если его сверху Каптоном оклеить., пробковое покрытие боюсь от такого перегрва рано или поздно прогореть может (ведь под изолятором перегрев будет еще больше) да и не полезен такой сильный непрямой нагрев если при 130 град каша спекается на дне и внизу стенок в плотную корку при варке под давлением, то на 180 и более может тупо пригореть, имхо. Говорю о личном опыте ... стоит поварешка в углу - кег 50 литров грел 50 литров воды до Т 95 град 4!!! часа. (правда без утепления). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 16 февраля 2016 НИ РАЗУ не получилось перегнать кашу на газу без пригорания. Пробовал: 1) Силиконовый коврик. Скорость перегона сильно падает, каша под него залезает, пригорает. Не помогает. 2) Пламярассекатели. Не помогает 3) Подъём кастрюли над газом. Не помогает 4) Подъём + плямярассекатель+ самодельное решето-пламярассекатель. Не помогает. Из не опробованного - молочный сторожок. Но как-то в чудеса уже не верится, потому соорудил струбцинки и переделал кастрюлю в парогенератор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 НИ РАЗУ не получилось перегнать кашу на газу без пригорания Гидромодуль сделай повыше и все будет ровно, - перегнал 2.5 т браги с дробиной прямым нагревом в прошлом году, - чуток пригорает только ячмень. Дно у куба с конусом, может оно спасает. До этого гнал брагу с дробиной на аламбике (дно ровное) с "антипригарной тарелкой", - сдуру начал перегонять отходы настоя фруктов на спирте, - пригорело так, что скаблить замучался. Зерновые не пригорали и с прямым дном, но прилипали. Попробуй на дробленной крупе сделать затор, - пшено (просо) не прилипало ни разу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 Пробовал чтоб не повторяться посмотри тут - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/262-ispolzovanie-starykh-vinokurennykh-tekhnologii/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 16 февраля 2016 Други, ну давайте жить дружно будем последовательны. Тема про куб для квартиры. Давайте об этом. Согласен что интересны будут темы про куб для дачи, куб для частного дома, кто как и чего делает. Вроде не возбраняется создание новых профильных тем. Зайдёт ктонить первый раз из поисковика по тегу "куб для квартиры" и увидет тему обо всём кроме куба для квартиры. Мы же сами обсераем форум и вызываем недоверие к нему от новых пользователей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik 29 Опубликовано: 16 февраля 2016 Крышка нужна для затирания хранения и т.д, а уж если её просверлить под диаметр выхода 50 мм, даже у кубов Luxstahl , мешалку на неё уже не поставить, а про колону, даже для НДРФ вообще промолчу. Прокладка специальная стоит 5 у.е а не великие деньги, закажу лист, напишу цену. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 16 февраля 2016 тему обо всём кроме куба для квартиры Игорь, я вообще-то про свою квартиру говорю. Два куба по 50 л. стоят в туалете. Один стационарно подключен к сливу канализации через насос от стиральной машины. Второй таскаемый. Для большой бурбоноварки на 200 литров для затирки - дистилляции. Во втором же перегоняю небольшие густые заторы. Бурбоноварка стоит на кухне. Сейчас в ней бродит 30 кг кукурузной муки. Кастрюля на 50 литров с индукционкой 3,5 квт стоят на лоджии, которых у меня три. Достаю, когда пиво затираю. Ну и кубик на 12 литров там же пристроился. Дома у нас не как в музее. Банки с бухлом стоят по полкам. Бочки в зале. За диваном. На кухне. Нормальная бытовая обстановка. Так что, как сказал кто-то из коллег ранее - все квартиры разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 16 февраля 2016 Крышка нужна для затирания хранения и т.д, а уж если её просверлить под диаметр выхода 50 мм, даже у кубов Luxstahl , мешалку на неё уже не поставить, а про колону, даже для НДРФ вообще промолчу. Прокладка специальная стоит 5 у.е а не великие деньги, закажу лист, напишу цену. догадайся сколько данный 2х дюймовый девайс весит ? поэтому колонну без проблем. Насчет мешалки смотря какую и как. ПО силикону - у них ценник на сайте висит - сейчас в районе 1300 руб . Заодно посмотрел трубки - съезжу как нибудь возьму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 16 февраля 2016 Два куба по 50 л. стоят в туалете. Один стационарно подключен к сливу канализации через насос от стиральной машины. Второй таскаемый. Для большой бурбоноварки на 200 литров для затирки - дистилляции. Во втором же перегоняю небольшие густые заторы. Бурбоноварка стоит на кухне. Сейчас в ней бродит 30 кг кукурузной муки. Кастрюля на 50 литров с индукционкой 3,5 квт стоят на лоджии, которых у меня три. Достаю, когда пиво затираю. Ну и кубик на 12 литров там же пристроился. Дома у нас не как в музее. Банки с бухлом стоят по полкам. Бочки в зале. За диваном. На кухне. Нормальная бытовая обстановка. Тебя твои домашние ещё не погнали из квартиры. Или они за одно? ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 16 февраля 2016 не погнали из квартиры. Или они за одно? Жена временами бухтит, но я ее шопингом умасливаю. А на работе она алкогольная королевична. Ну а дети... даю первую профессию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 16 февраля 2016 Что лучше - выход 300мл с 10 литров слабоспиртуозной браги или почти литр с нормальной? Это смотря с какой стороны посмотреть. Например, берем 3кг пшена и 1 кг пивоваренного солода, затираем, получаем около 30 л сусла плотностью около 10 %, кидаем пакетик самых банальных дрожжей (11г) и через три дня получаем брагу, с которой после двух простейших перегонок на самом элементарном оборудовании - 1.5 - 2 литра очень хорошего самогона. на все про все времени займет может часов 8 суммарно, почему не вариант для квартиры? Конечно можно сделать кашу, гнать ее паром и получить допустим в два раза больше, но ни как не в три (не выбродит на зерне 15% спирта), наверно вопрос не в квартире а в потребностях ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Викторович 99 Опубликовано: 17 февраля 2016 (изменено) Исходя из личного опыта,думаю что для новичка достаточно скороварки на 12-15 литров(сахар) для отработки навыков и понятия надоли это вообщё?.Тем более она впоследствии пригодится для ароматических напитков и экспериментов.У меня знакомые многие застряли именно на этом уровне.А дальше,если зерно,то ПВК ,литров на 50.Универсально и компактно.Особенно если на колёсиках,чтоб не надрываься при перемещениях. Живу в своём доме,но когда то жил и в квартире-хрущёвке,представление о компактности имею. Изменено 17 февраля 2016 пользователем Владимир Викторович 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матвеюшка 10 Опубликовано: 18 февраля 2016 у меня на двух конфорках замечательно встаёт!правда если наливать на полу тяжело потом ставить! Ставлю с одним коленом (второе потолки не дают ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dmv 7 Опубликовано: 18 февраля 2016 (изменено) Коллеги! Вот я из начинающих самогонщиков. Хочу озвучить ТОЛЬКО свое ИМХО. Вы парни все авторитетные, я очень уважаю ваше мнение. Неприятно только что некоторые собачиться начинают. Ветка сразу становится неинтересной и неинформативной. Хотя, в споре рождается .... Скажу про свой пример. Начинал дистиллировать на китайской приблуде. В свое время взял за 3 тыр. Сырье виноград и яблоки. Немного. На газу. В каждом углу ))) и за диваном ))) не стоит. Но три боченка 5-10-15 литров заливаю. Так прошло два сезона фруктовых. Пришел на форум ХД. Затем сюда. И понеслось. Гонка вооружений. Читал там и читаю здесь, ну пол года точно. Очень нравится компания. Всем спасибо. Дак вот. Начал дергаться туда-сюда. Теперь забил. Принял решение (только не набрасывайтесь) из своих понятий/потребностей. Взял куб у Джоллера на 20-21л со всякими отводами. И еще один отцовский переделал 9-10л. Бродит в бутылях из под пива 30л (браги 15-16л) Про колонну и др оборудование не в этой ветке. Пока гнал на газу. Но гонка.... весь форум пестрит - тены и пр. Заказал РМ, СТХ и тэн. Буду и так тоже пробовать. В том числе НДРФ. Но я к чему. Не все сразу на заторы и каши и т.д. Я вот выбрал такой путь. Повторюсь ИМХО Теперь готов получить ))) сполна ))). Изменено 18 февраля 2016 пользователем dmv 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 18 февраля 2016 свои посты потереть не могу, почему не можешь ? Под твоим сообщением кнопка скрыть . В строке причина ничего не указываешь , тогда модератору меньше работы , просто удалит твое сообщение . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищъ Нетто 1 Опубликовано: 22 февраля 2016 Вечер добрый! Я тоже склоняюсь к крышке на защёлках. 3-4 защёлки на 37-50 литровую кастрюлю вполне достаточно ( если не использовать сверху тяж. колонну). Не плох бы был и обруч. Как прокладку можно использовать силиконовую трубку 12 мм, разрезаем и одеваем на крышку. Остаётся вварить в крышку приблуду для аппаратуры и трубочку под термометр. Термометр у меня служит и предохранительным клапаном. В нижней части в вариваем переходник под тэн или барботёр + заглушка. В баках 37 литров можно обойтись без сливного крана. В более ёмкий баках сливной кран уже нужен, диаметром не менее 1/3 дюйма. Иначе дробина при сливе застревает. Сам в настоящее время использую 37 л кастрюлю от 223. Дырка в крышке вещь не удобная, сливать приходится через1/2 дюймовый слив. Со стандартной крышкой слил бы через вверх и легко бы вымыл. Сейчас планирую приобрести новую 37 литровую кастрюлю и претворить всё в жизнь. Если кто то возмётся помочь буду благодарен ( в разумных пределах ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 22 февраля 2016 Как прокладку можно использовать силиконовую трубку 12 мм, разрезаем и одеваем на крышку. чем стык соединишь? Силиконм из тюбика ровно не склеишь.Колонна, да и дистиллятор будет шататься, нужно усиление крышки или фланец городить. Термометр у меня служит и предохранительным клапаномесли кашей забьет дистиллятор, то и тонкую трубку наверняка моментально закупорит. В баках 37 литров можно обойтись без сливного крана. можно, если не варить в нем пиво.В более ёмкий баках сливной кран уже нужен, диаметром не менее 1/3 дюймасколько? Говорят, что для дробины неменее 1 1\4. Через такую резьбу у меня не все пюре выливалось. Пивная дробина, думаю, без помощи воды встанет.Сейчас сам иду по этим граблям с каастрюлей 37 л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищъ Нетто 1 Опубликовано: 23 февраля 2016 [b][member=porony][/b],Всё правильно. Поэтому и надо использовать модульный принцип. Кастрюлю принимаем за основу. Выбираем 1-2 производителей, можно остановиться на одном. Каждый сам выбирает обьём, конфигурацию дна. (Кто как греет). Стандартная крышка действительно тонкая, не всё на ней укрепишь. Но в дальнейшем её можно заменить. Сливы можно вварить по мере необходимости. От простого к сложному. Где то так...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах