VVS2177 Опубликовано 16 октября, 2025 Опубликовано 16 октября, 2025 (изменено) 10 часов назад, Naruto сказал: По делу напишите, что про длинны трубки думаете? Раз зашли. Я на самосборную колпачковую колонну, лет восемь назад, для унификации ставил на перелив такой же колпак, как и сверху, на барботаж, с трубкой, равной его высоте+ высота перелива. Размеров не осталось, но работало https://photos.app.goo.gl/dJZRTaRjzVPB14JdA 10 часов назад, Naruto сказал: Не.соусем понятно зачем закидывать херами редких людей Чтобы ветку читали Изменено 16 октября, 2025 пользователем VVS2177 1 1
Naruto Опубликовано 16 октября, 2025 Опубликовано 16 октября, 2025 (изменено) 2 часа назад, PDV сказал: переливах для красоты,колпачек вполне выполняет Я то же так думаю, но в теории сопротивление клапана пару (он весит грамм 40 ) пар начинает выдавливать гидрозатвор. И соответственно вес воды в гидрозатвора должен компенсировать этот вес, в обычном колпаке пар может лишь создавать небольшое давление из за заужение сечения в щелях и оно там в 10 раз ниже чем требуемое для того что бы продавать гидрозатвор там в 1,5 см, вот с клапаном 40-60 грамовым. Он создаёт подпор своим весом и его то можно посчитать силу для открытия или давление это 0,01 бара. А гидрозатвор для такого давления нужен 10 см высота столба или 5 см гидрозатовор. Вот сейчас у меня так где то и есть 7 см трубка плюс 3 см гидрозатовор итого 10 Если сделать короче может и сорвать в теории . Изменено 16 октября, 2025 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 16 октября, 2025 Опубликовано 16 октября, 2025 А для 44 грамового клапана (из нержи 1 мм) 9 см нужен столб спирта в гидрозатворе при высоте бочки гидрозатвора 20 мм это значит от них гидрозатвора до тарелки нужно не меньше 7 см+0,5 см на нижний зазор итого вниз 7,5 см. Вот сейчас так и есть. И работает. Ну так чего урезать или как? К слову на покепах оригинальных то же наблюдался захлеб из за короткого перелива вниз, китайские товарищи (видимо по заказу наших товарищей) сделали прокепы с увеличной нижней частью с 3,5 см до 5 где то и они то сейчас и продаются больше и у меня стоят и они жуют каждый колпак на 0,5 кВт больше стабильно то есть оригинальные 3 штуки 7,5 кВт, а увеличенные и 9 хавают. При том же сечении щелей. На покепах это происходит из за увеличения барлотажного слоя на максимальной мощности слой флегмы создаёт то же подпор пару на высоту и колпаки с короткими сливами начинают захлёбываться. Именно из за гидрозатворов.
PDV Опубликовано 16 октября, 2025 Опубликовано 16 октября, 2025 (изменено) 11 часов назад, Naruto сказал: сопротивление клапана пару (он весит грамм 40 ) пар начинает выдавливать Тогда понятно,нужно увеличивать...Я далек от колоностроения...и мощности от 3кв недоступны,избыточны. Написал тупо подержать....не буду умничать... Изменено 16 октября, 2025 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Naruto Опубликовано 16 октября, 2025 Опубликовано 16 октября, 2025 7 минут назад, PDV сказал: не буду умничать Ты задал правильный вопрос. И мне очень важно мнение и опыт других людей, я не очень много тарелок разных то юзал. Щас вот озадачился своей конструкцией. 1
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2025 Опубликовано 12 ноября, 2025 Реализовал в железе, завтра сборка в ТГ группе больше фоток здесь лимиты.
Михаил Лемуровв Опубликовано 24 ноября, 2025 Опубликовано 24 ноября, 2025 @Naruto вот задумался что то, у тебя нбк и рк связаны межу собой, типа коффи, но не понятно, вторая колонна на себя работает или сразу отбор идёт и куда лютер девается со второй?
Naruto Опубликовано 24 ноября, 2025 Опубликовано 24 ноября, 2025 Вторая колонна сразу в отбор тело, головы а Лютер (он не Лютер в хвосты крепостью где то 20-25) сливаются вниз. По пропорциям получается 3-5 проц олов 66 проц по АС тело остальное хвосты. К лову говорят там губеры видео выложили тестируют, прям подобное опередили ну да ничего. Слава богу оформить патент на аппарата 200 летней давности не выйдет :). 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 24 ноября, 2025 Опубликовано 24 ноября, 2025 23 минуты назад, Naruto сказал: хвосты крепостью где то 20-25) сливаются вниз @Naruto их в утиль? где то читал что у коффи их обратно в брагу сливают.
Naruto Опубликовано 24 ноября, 2025 Опубликовано 24 ноября, 2025 @Михаил Лемуровв зачем же в утиль я их собираю, после перегона переклжчаю на отбор на одну или две тарелки выше и на меньшей скорости прогоняю ещё раз, забираю из них ещё половину спирта, а вторые хвосты уже люто сивушные как с рект колонну (их уже 10 - 12 проц по АС) и соответственно там все сивухи то есть их концентату я там в 8 раз выше чем в сырце. И это уходит на насадочную колонну периодическую из них после двух ректификаций спирт альфа (голов в этих хвостах нет совсем) Можно и в брагу мы так в Черногории делали что бы не заморачиваться. Но тогда крепость бражки растет, и там часть проливается в каналью (колонна же настраивается на определенную крепость подаваемой браги) так что движений меньше а потерь чуть больше ну и если очень большой объем браги то сивушности будет нарастать продукта. Не есть гуд, мне приятней когда продукт одного состава его можно собирать в разную тару и не смешивать потом в одном объеме для выравнивания.... Ну это просто удобнее. 1
Naruto Опубликовано 24 ноября, 2025 Опубликовано 24 ноября, 2025 1 час назад, Naruto сказал: К лову говорят там губеры видео выложили тестируют, прям подобное опередили Посмотрел, выдохнул и поржал, они там построили на нбк тарекли с переливом провальные... Гении🤣 это прорыв... Коллега из Воронежа гонит на прокапс брагу уже больше года. Как это "Киса зачем вам столько денег у Вас же совершенно нет фантазии" (с) Ильф и Петров.
Михаил Лемуровв Опубликовано 28 ноября, 2025 Опубликовано 28 ноября, 2025 @Naruto Андрей, а ещё вопрос можно. отбор со второй колонны по жидкости. автоматика с клапанами? благодарю
Naruto Опубликовано 29 ноября, 2025 Опубликовано 29 ноября, 2025 (изменено) @Михаил Лемуровв были насосы перистальтика, отбор выставляется вручную, сейчас использую ротаметры китайские, не дорого и очень удобно безотказно. В теории можно и клапан пристроить по температуре ниже. Что бы закрывал отбор, но мне кажецо это лишняя точка отказа. Проще сигнализацию по Т пристроить. По Т может быть залет если подача браги падает и/или проблемы с нагревом. В основном по браге могут быть проблемы (забился шланг например) но тогда и нагрев остановится. В общем работает аппарат с минимальной автоматикой Изменено 29 ноября, 2025 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 2 января Опубликовано 2 января Видео работы с тремя узлами отбора. По сути собрана вторая часть нбру. https://vkvideo.ru/video-182065704_456239024?t=1m47s
Naruto Опубликовано 7 января Опубликовано 7 января После разработки и воплощения в жизнь клапанных тареклок и колпаков в развитой системой раздельный паровых каналов туннелей, меня глодетмвлсь по усовершенствованию бражной части нбк, классика хорошо себя зарекомендовавшая это провальные тарелки, их просто мыть, они дёшевы в производстве, выполняют свою функцию укрепили спиртовой пар, без какого либо стоящего разделения на фракции по спиртам, ибо оно и не очень нужно в нбк, особенно если идти практическим путем и делать тарелки с крупными отверстиями , что бы в них не застревала крупка, а ставить их близко и избыточно (идеально работающих нужно 13, но обычно ставим 22-27) что бы компенсировать низкий КПД. Почему не ставим идеально спроектированные по пару тарелки? Потому что отверстия должны быть узкими а их сечение от площади тарелки 10-15 процентов для наших диаметров в 2-4 дюйма (2 я вообще к считаю нужным разбирать ) то есть 3-4 дюйма отверстия должны быть 3 мм, но в таких отверстиях будут застревать даже дрожжи, лютая крупица фруктов или муки даже, может залепить их. То есть браги надо предварительно фильтровать качественно,что избыточно сложно. Так что же можно сделать, что бы и КПД повысить и умеренно не фильтрованные браги пергонять (концентраты, мучные, фрукты через крупное сито фильтрованные ИТП). Возьмём клапанную тарелку СОЛДЪ поставим под клапан доп шайбу скажем 1-2 мм, что бы клапан не закрывался полностью после работы и можно было промыть колонну водой, не разбирая, для опыта можно оставить те же сильфоны, но для работы они не очень подходят ибо они стаканы и в них может накапливаться осадок и забить в итоге перелив. В рабочем варианте переливы организуются снаружи трубы так перелив будет открываться по сути в слой флегмы нижней тарелки, как это и реализовано на пром колоннах с переливами. При этом перелив может быть любого сечения что бы в него пролетала любая дробина. КПД таких тарелок будет кратно выше так как они будут работать как колпаковые с слоем флегмы и барботажем в бок, а не вверх минимальное сечение будет оптимальным (10 процентов) а так же клапана будут иметь увеличенный диапазон вверх (будут открываться сильнее при необходимости. Клапан на сильфон будет не нужен ибо клапана всегда чуть приоткрыты. КПД будет около 0,6 от ТТ, а может и все 0,7. Таких тарелок будет достаточно 15 штук, а поставить их можно будет через 5 см то есть высота нбк составит меньше метра!!! Планирую собрать клапанные варианты в 50 см царге и отогнать брагу пробно. В ближайшее время, если сработает, то запустим в серию как ещё один элемент нбру.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти