Naruto Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 (изменено) Если кто не помнит, освежу, это кт плёночная бражная колонна, с оченьмонго трубок, внутренним диаметром 10 мм, диаметр колонны 4". Пока отестил нагрев и срабатывание аварийного клапана, разгон колонны 3 минуты, мощность 9 кВт полная. Клапан четко отрабатывает на заявленных 1,5 АТМ. Кипит ровно, не хрустит и не прыгает (больше всего боялся , что малый объем воды и такая мощность будут приводить к "взрывному" кипению . Дирптров поставил, что бы посмотреть как будет брага стекать и в трубки распределяться. Расчетный режим 60 литров браги в час , но что то мне подсказывает что возможно и больше. В планах сразу после бк поставить тарельчатую колонны на 7 тарелок. Но это планы . Завтра тест колонны на воде и сырце разбавленном до 8 градусов Изменено 11 ноября, 2021 пользователем Naruto 1
makh Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 @Naruto, спроси на али kamoer kds, они есть с разными моторами. C dc мотором прекрасно тихий, только шлангом чавкает.. Ценник вроде был приемлимый, весчь хорошая. 1
deen Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 Думаю, меж НБК и холодильником воткнуть царгу с медью. Дюже вонючий получается Сс после НБК.
VVS2177 Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 5 минут назад, deen сказал: Дюже вонючий получается Сс после НБК. Странно. Гнал на нержовой НБК зерновую брагу - нормальный сырец был. Прогнать бы ещё через эпюрашку и можно даже в себя употреблять.
deen Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 5 минут назад, VVS2177 сказал: Странно. Гнал на нержовой НБК зерновую брагу - нормальный сырец был. Брожение брожению рознь. Если бы не знал как пахнет сера, вылил бы СС и бросил бы затею с НБК))) 9 часов назад, Naruto сказал: Завтра тест колонны на воде и сырце разбавленном до 8 градусов Андрей, в планах только жидкарь или кашу тоже будет кушать колона?
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 4 часа назад, deen сказал: Андрей, в планах только жидкарь или кашу тоже будет кушать колона? Насчёт каши хз с мелким помолом должна , но если для каши то мне все же кажеЦо нужно 12 мм диаметр внутренний трубок, в 10-х может застрять , ну и для каши вообще другой конструктив есть таких гибридов пвк и колонн, с полками внутри трубы которые то же прогреваются. Ну мне не актуально теперь каши с моими экстрактами. Я даже думаю не концентрат разводить, а забирать сусло прямо из под фильтр пресса :), привозить еврокуб на прицепчике в общем огород и его этой колонной отгонять не снимая с прицепа 4 часа назад, deen сказал: Думаю, меж НБК и холодильником воткнуть царгу с медью Не помешает и можно воткнуть ещё медных тарелок в саму колонну.
deen Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: медных тарелок в саму колонну Тут эффективность призрачная, часть пара вообще мимо, да и поверхность у тарелок маловата, только пачкаться будет 15 часов назад, Naruto сказал: 60 литров браги в час По идее 100 должно переваривать. Какое проходное сечение в колоне? Изменено 12 ноября, 2021 пользователем deen
Михаил Лемуровв Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 8 часов назад, deen сказал: Думаю, меж НБК и холодильником воткнуть царгу с медью типа такого сделай.
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) @deen идеи часто не совпадают с реальностью Пока гоню около 40 литров в час разбавленного до 10 гр крепости сырца. крепость на выходе 40гр пар вверху 93гр внизу 95,6 отгон ещё не остыл, что бы измерить спиртуозность. Напруга слабая 200 вольт в сети может поэтому , ну и утеплить надо бы ее, походу ещё рассеивает прилично. 2 часа назад, deen сказал: 4 часа назад, Naruto сказал: онну Тут эффективность призрачная, ч Нормальная эффективность , поставь сверху три-четыре медные тарелки. Мыть их не придется они брагой будут отмываттся сами. Чернеет медь в паровой зонне , а там где будет литься брага наоборот будет красная, что огонь Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 Крепость отгона 0 Повысил скорость подачи до 60литров Посмотрим, что будет Скорость отбора выросла до 12 литров в час (200 мл в минуту) Крепость отбора до 50 гр, отгон остывает:) 1
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) Крепость отгона при такой скорости 2,5 гр ... Многовато Может перелив высоковато сделал , сантиметров 20 выше низа трубок... (Ёмкость для сбора высоковата) Upd, Отгон остыл и ареометр показал 0. Итого на не утепленной колонне с завшеным уровнем перелива, достиг расчетных параметров в 60 литров браги в час, с отобром 12 литров в час и крепостью сырца 50 гр ... Потери спирта 0. Колонну уже утеплил как тебе такое Илон Маск !? Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 01.08.2021 в 18:34, VVS2177 сказал: Опять же, как достоверно померять скорость подачи Браги Очень просто запусти воду на выключенной колонне и засеки напряжение и расход (собирай мерным стаканом с секундомером воду снизу) , сделай несколько замеров на разном напряжении и полушишь значения для насоса.
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) 04.08.2021 в 13:44, VVS2177 сказал: Коньяк в ГОСТ на зерновые не попадет из-за сырья, хотя бы. На него свой ГОСТ есть Смешно конечно звучит российский/советский ГОСТ на коньяк и виски Долго все ждали этого "ГОСТа", что бы просто можно было легально спиртовикам выпускать зерновые дистилляты и был это "пук в лужу" по фактуспиртовикам это не надо от слова совсем, цикл производства выдержанного дистиллята - годы, нужны площади для хранения, бочки и прямые руки, а спрос на виски по сравнению с водкой -капля в море. Сам ГОСТ в него вписали параметры спирта сырца. И самая вишенка на торте это солодовре сырье, вы мне покажите хоть одного директора спиртзавода , которому придет в голову использовать солод по цене в 47 руб за кг (текущий оптовый ценник) вместо гнилого зерна по цене транспортных расходов. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Naruto
deen Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 На своем, очень маленьком опыте, пришел к выводу, что 55% в струе - оптимальная работа колоны. Еще можешь пощупать холодильники. У меня все зашибись, когда холодильник с брагой полностью горячий, а второй на два-три пальца горячий. 6 часов назад, Naruto сказал: ормальная эффективность , поставь сверху три-четыре медные тарелки. Мыть их не придется они брагой будут отмываттся сами. Чернеет медь в паровой зонне , а там где будет литься брага наоборот будет красная, что огонь Не мой вариант, у меня не пром. потолки. Еле впер в свою сарайку. Только царга наверное и поможет. Зы попробую на своих провальных гнать кашу в следующем сезоне, не пойдет, сделаю перелетные из медь!!! 6 часов назад, Михаил Лемуровв сказал: типа такого сделай Рпн - не вариант
Naruto Опубликовано 12 ноября, 2021 Опубликовано 12 ноября, 2021 (изменено) 54 минуты назад, deen сказал: Не мой вариант, у меня не пром. потолки. Еле впер в свою сарайку. Ты не понял , поменяй в колонне нбк верхние нержовые на медные штуки три, какая никакая, а реакция кислот с медью и спиртами будет , больше приятных эаф, В паровой зоне без разницы где ставить медь , что бы сера осела по возможности в восходящей части иначе смывает в отбор (то же не беда на след перегонах останется в кубе , я засыпаю насадку медную крупную, ее мыть проще. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Naruto 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 11 часов назад, deen сказал: Рпн - не вариант можно вместо рпн колец медных туда засыпать. суть с том что бы пар через его проходил, а брага ниже подавалась. или тарелки в царге медные поставь вместо нержи.
Naruto Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) 22 часа назад, deen сказал: Какое проходное сечение в колоне? 30 трубок 10 мм внутренним диаметр, путем не сложных подсчётов получаем аналог трубы диаметром 5,45 см. Тут важно собственно поверхность теплобмена Высота рабочей части колонны полтора метра. Итого каждая трубка имеет 471 кв см поверхности, общая 14130 КВ см Или 1,4 КВ метра. Дальше надо считать уже с коэффициентами теплопередачи нержи, мои оффлайн познания на этом заканчиваются меня немного другое смущает, а именно температура отгона 94,6, как такое возможно если отгон крепостью 0 гр , непонятно. Может конечно китайский термометр врёт, но не на 5 же градусов , так же достаточно точный ds 1820, установленный в рубашку показывал 96,4... При этом когда гонял на воде температура пара вверху уже перед холодильником была 96,4... Мистика , возможно конечно что подаваемая флегма выхолаживает пар , но это же вода была и если она так охлаждается то и дальше лететь не должна была, сегодня проверю эти термометры, если они на почти 4 градуса врут то все сходится тогда. В рубашке термометр посередине и такие показания вполне возможны и это лишь о том говорит, что можно вкрячить тены помощнее . Киловатт так на 12-15 общей мощности. 13 часов назад, deen сказал: Еще можешь пощупать холодильники. Чего их щупат. Там запас мощности до 12 кВт нижний холодный , верхний градусов до 60 подогреват брагу, сегодня прикручу побольше на предподогрев (3 дюймовый , почти такой же как нижний). Изменено 13 ноября, 2021 пользователем Naruto
Master_1 Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 @Naruto А как распределить подачу браги по трубкам ? Есть подозрение что по одним трубкам струячит пар, а по другим брага.
Naruto Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) @Master_1 все само прекрасно растекается , пока диоптр стоял наблюдал , брага течет туда где споротивление пара меньше, те туда где давление меньше и все само равномерно растекается буквально практически сразу, так что нет смысла в каком то распределителе флегмы , разбрызгивателе, переливах или ещё в чем то таком. Даже на воде и сырце в самом начале наблюдалась типа пены, это когда в трубки с краю попадало больше жидкости она выплевывалась лишняя сразу и соответственно распределялась в другие, буквально 1-2 минуты и все стабилизировалось. Это конечно не отменяет того, что колонна должна стоят в уровень четко. 10 минут назад, Master_1 сказал: Есть подозрение что по одним трубкам струячит пар, а по другим брага. Это вряд-ли для этого должна быть конвекция хотя бы снизу , а на таких колоннах обязателен гидрозатвор выше чем уровень трубок внизу. Ну и конечно сли бы брага не докипала полностью , то крепость отгона не была бы равна 0. Изменено 13 ноября, 2021 пользователем Naruto
deen Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 Да, с циферками у тебя какая-то несостыковка. По холодильникам- тут другой нюанс: Брага у тебя предподогревается и величина этого предподогрева примерно постоянная, пока первый холодильник полностью горячий. Как только, паров становится недостаточно для нагрева браги(второй холодильник полностью холодный) то НБК опрокидывается. У тебя немного другая конечно система, но чуйка подсказывает, что циферки там примерно должны совпадать. С чем связано опрокидывание в моей НБК: Меньше стал предподогрева - холодная брага начинает дифлегмировать, укрепляя продукт - меньше паров прорываются в холодильник и в основном это спирт с низкой энергией фазового перехода- Брага предподогревается еще меньше- Еще сильнее укрепление- Прорыв неотжатой браги в слив. Примерно такая схема сваливания НБК. Итого вывод: 55 в струе это хорошо, больше- признак сваливания Первый холодильник полностью горячий и на два пальца горячий второй. Если спиртуозность в струе меньше 55, то можно добавлять подачу браги. Если спиртуозность выше, то нужно добавлять мощность. Зы процесс сваливания НБК - очень инерционный, до 5-10 минут может давать 65% спиртуозности, потом падает!!! Причина опрокидывания- снижается КПД
Naruto Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 На данном этапе я ничего такого не наблюдал , видимо колонна работала не в полную мощность (читай больше нагрева ) и гонял я все же сырец разбавленный а не брагу... Сейчас чешу репу нал сепаратором со2 , по хорошему надо ставить трбу 18 см диаметром и 15 шириной ... Прям бочонок (если верить формулам расчета из умных книжек .... Думаю пока ограничусь сантехническим воздухоотводчиком по идее должен сбрасывать СО лишний .
deen Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 У меня из чайника сделан))) Обрати внимание на мой поплавковый бардаотводчик. Не заработал он, поплавок залипал. Я выкинул нутряшки, а слив с петлей вывел с его нижней точки. Сначала хотел вырезать его совсем, но посмотрел видео на ютубе. Оказывается, в петлевых сливах имеется проблема завоздушивания петли и какие-то траблы со сливом. У меня таких проблем не было, думаю из за того, что этот стакан имеет две трубки: по одной течет барда, а вторая уравнивает давление(снимает лишний воздух) 1
Master_1 Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 @deen У тебя же мучная брага? На какую скорость вышел ?
deen Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 25 минут назад, Master_1 сказал: какую скорость вышел ? 25 литров в час, при 2,1 кВт. Сейчас просверлил все дырдочки до 6,5 мм, но сезон закончился, теперь только весной испытания Брага у меня - кукуруза на кодзях, жидкая часть.(осадок на ПВК гоню)
Master_1 Опубликовано 13 ноября, 2021 Опубликовано 13 ноября, 2021 20 минут назад, deen сказал: Сейчас просверлил все дырдочки до 6,5 мм Тр внд 58 мм ? У меня 57.6 мм , возился с мукой стояли тарелки 6мм 24 отверстия, потом рассверлил до 6.5 мм, подача браги 38 л. Сейчас сахарная , перешёл на насадку. 3 часа назад, Naruto сказал: Сейчас чешу репу нал сепаратором со2 , по хорошему надо ставить трбу 18 см диаметром и 15 шириной А где он ? На фотке не увидел,где можно конструкцию посмотреть ? Я сам конструировал, на тот момент правильной конструкции не нашёл, сделал по своим соображениям, работает. Пеногасителем не пользуюсь, пузырёк покупал , так и не закончил. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти