Zapal Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) барда = три четверти от браги, т.е. с 10 л браги 20*с вытечет 7.5 л барды 100*с при снижении до 75*с выходит 7.5*4.2*25 = 787 кДж Леша.. не балуй.. Спирт то ведь - не волшебник отбирает.. на его испарение требуется энергия от парогенератора.. забыл про нее? А где вода от сконденсированного пара - идущего из парогенератора? 1,6 литра дополнительного дистилята - на каждый киловатт. Она ведь тоже в лютер идет.. состав лютера = ( водяной конденсат парогенератора+ барда..) Еще дополнительный конденсат из парогена - образуется на подогрев недогретой браги.. ЗЫ. почему про конденсат - из парогена - вечно все забывают..?? Ели колонна и теплообменник сделаны правильно - тепловой запас лютера - более чем достаточен для подогрева браги.. Изменено 14 сентября, 2016 пользователем Zapal
ванечка Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) Коряво сконструированный теплообменник - и нехватка энергии, это несколько разные вещи.. Саша спорить не буду.есть цель, есть расход браги. под них и делается железо. у меня была задача, подогреть до нужной мне температуры строить эффективный теплообменник, добавочно догревать еще одним малым, не входило в мои хотелки. сделать можно, что угодно. вопрос целесообразности для каждого. Изменено 14 сентября, 2016 пользователем ванечка
alexeyT Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) Леша.. не балуй.. согласен....КАЮСЬ! я - про свой, который БЕЗ пара.... у Коли его старая НБК реально на парУ была... насчет запаса... 1 кг воды, превращенной в пар, имеет 2250 кДж энергии чего хватит на испарение 2.6 л 55% СС из 10% браги...1.17 л воды и 1.43 л АС в исходнике - 1 л АС. и 9 л воды. 0.82 л воды улетит вместе со спиртом (1л) в барде 8.2+1.6 =9.8 л воды 100% это 1029 кДж при охлаждении до 75*с нагрев же браги до 75 *с потребует 2189 кДж баланс - на 60*с-65*с Изменено 14 сентября, 2016 пользователем alexeyT
Zapal Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) Ну вот, одной мистической историей - стало меньше.. и стало скучнее жить.. ))). строить эффективный теплообменник, добавочно догревать еще одним малым, не входило в мои хотелки. сделать можно, что угодно. вопрос целесообразности для каждого. вполне согласен.. потери электричества на предподогрев - не очень велики, я при некоторых обстоятельствах - тоже отказывался от рекуперации, ради простоты. Изменено 14 сентября, 2016 пользователем Zapal
ванечка Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 старая НБК реально на парУ была... чой то сразу была осталасьтарелки вот новые придумал... вроде по прикидкам должны работать стабильно для квартирных 15 л/ч. хз когда только сделаю попробовать...
Zapal Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) согласен....КАЮСЬ! я - про свой, который БЕЗ пара.... у Коли его старая НБК реально на парУ была... насчет запаса... 1 кг воды, превращенной в пар, имеет 2250 кДж энергии чего хватит на испарение 2.6 л 55% СС из 10% браги...1.17 л воды и 1.43 л АС в исходнике - 1 л АС. и 9 л воды. 0.82 л воды улетит вместе со спиртом (1л) в барде 8.2+1.6 =9.8 л воды 100% это 1029 кДж при охлаждении до 75*с нагрев же браги до 75 *с потребует 2189 кДж баланс - на 60*с-65*с Леша, ты видишь одну сторону нашего героизма - получения питьевого сырья.. где КПД бражной колонны - едва достигает 60%.. я как человек - равнодушный к дистиллятом - вижу другую сторону нашего героизма, а именно чистую физику.. А чистая физика гласит - что для получения чистого спирта из браги - энергии лютера для предподогрева браги, хватит - с избытком.. 1. подогрев браги начинается - с дефлегматора.. ( зачем напрасно тратить воду) подогрели - градусов на 10.. 2. с дефлегматора - идет в лютерный теплообменник. 3. Для недопущения воды в отбор - стоит укрепляющая царга.. идет отбор - 96%.. вода - уходит в лютер.. Итог - из Браги - энергия испарения тратится только на спирт.. Поэтому, в правильной системе (с моей, чисто физической точки зрения), для извлечения спирта из браги - тепла лютера для подогрева браги - хватит в сопли, и еще останется.. Изменено 14 сентября, 2016 пользователем Zapal
ванечка Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 [b][member=Zapal][/b], ты забываешь о "псевдокипении" бражки. в предподогревателе. это несколько меняет его расчетное кпд. даже с даже дегазированной. и еще один момент. если подача браги невелика, будет тупо кипеть (уже реально) в дэф-е на выходе. с физикой не спорю :) тут все складно.
Zapal Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 и еще один момент. если подача браги невелика, будет тупо кипеть (уже реально) в дэф-е на выходе Э-э... не понял мысли?? как так? и почему должна быть подача - не велика?
Master_1 Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 Mekkaod и М 16 пишут что греть 84° а 94° ещё лучше .
ванечка Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 [b][member=Zapal][/b], при 20 л/ч, это максимум подачи "для кухни" в среднем арифметическом подача 5мл/с, на сколько этот объем браги успеет нагреться пройдя по дефлегматору ну скажем (опять же усредненно) 3м d6мм вн? при этом примерно после одной трети пути теплообмен резко ухудшается из за газоопразования и далее кипения :) зы. может я уже пьяненький и не складно излагаю мысли... я не отговариваю никого. просто пробовал не получилось :) ещё лучше лучше для чего? для какой колонны? ТТХ подача мощность :)
Zapal Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) при 20 л/ч, это максимум подачи "для кухни" в среднем арифметическом подача 5мл/с, на сколько этот объем браги успеет нагреться пройдя по дефлегматору ну скажем (опять же усредненно) 3м d6мм вн? Совсем немного.. градусов до 30-40.. никаких пузырей и вскипания.. тут много зависит от крепости продукта.. надо считать для каждой крепости - отдельно.. Коля - здесь надо смотреть не вариант - нагрева браги. (дефлегматор дает всего 20-30% тепловой энергии - что используется в НБК) Здесь главное - в том, что наша НБК - не будет нуждатся в подключении к охлаждению водой.. Изменено 14 сентября, 2016 пользователем Zapal
ванечка Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 (изменено) [member=Zapal], Саша, я к тому, что пробовал на коротком вертикальном дэфе (трубка 8 медная 2.5м) подогревать сахарную, не прокатывает вариант. может быть я сделал что то не так... в общем нашел выход в другом конструктиве. 12-14л/ч подачи с полным отжимом с чуть больше киловата (по пару) вдуваемого в колонну ведь не плохо? зы. я тебя услышал. завтра может мысли какие появятся. может вспомню чего :) Изменено 14 сентября, 2016 пользователем ванечка
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) [member=Zapal], Сань, опять возвращаемся к укреплению... там ровно также энергия тратится, просто изза слива охлажденной воды и необходимости ее догревания. с 78*с до 100* ну нету Деда Мороза... и соплей тоже... если выпАриваешь10% брагу(нагретую до Ткип). то первый этаж - это 2600 мл 55%(1430 мл АС). все. остальное - вариации на тему укрепляешь - будь добр ДОГРЕВАТЬ стекающую с ТТ воду, у которой градиент Т от Ткип браги до 78*с при 96%(2600-1430 = 1170 мл, минус 4% в спирте. откуда и Q=900 кДж/кг) как и ВОДУ из бражки... у которой пусть и невелика разница между Ткип бражки и 100*с , но она ЕСТЬ. а воды - немало.... 11.700 мл с 14 300 мл браги на 7*с потратишь 11.7 *7* 4.2 = 344 кДж. почти 10% от 1 квт.... Изменено 15 сентября, 2016 пользователем alexeyT
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Да бог с ней , с водой Леша.. Разве это настолько важно - что бы аж принципиально.. Укрепляющие колонки на НБК - дай бог сделали всего 2-3 человека.... Ибо у всех мозги отформатированы еще с ХД, что - сосать самогон напрямую из НБК - это есть Гут.. вот и все вокруг вертится.. Ведь согласись Леша - все наши доводы - чисто теоретические.. Я не нашел ни одной нормальной конструкции - с цифрами и описанием разницы.. Типа вот НБК работает на дистиллят - вот таблица - энергии, воды и сырья на выходе.. А вот та же колонна - но с укрепляющей царгой.. и вот таблица.. Ну нету такого нихрена.. Вот соберу свою НБК прямого нагрева - да и измерю все - с царгой и без царги.. Тогда и будет- разговор по делу..
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 [b][member=Zapal][/b], Сань, у Сереги1972 все это БЫЛО..... на этом он и умывал Папу с ВБ, с пол-пинка.... по КПД тарельчатой НБК... расчеты серьезные, не мои, коленочные... года 2-3 назад попробуй его в личке потревожить.... вдруг остались??
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Да зачем Леша, у меня нету особого какого принципа - что то доказывать.. Поговорили - высказали своем мнение.. И мне на данном этапе - парогенные НБК - не очень интересны. Мне вот интересна моя НБК - прямого нагрева.. И надеюсь - что, циферки будут интересными.. КПД должно быть повыше, ибо тарелок у меня - в любом случае больше.. Надеюсь... Вот такую колонну - точно никто не делал еще.. ))).
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 [b][member=Zapal][/b], на ТЭНах - не припомню... а КПД - вопрос философский... для меня КПД НБК - это сколько браги с 1 квт она в 0.5% отожмет... ИМХО!!
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) А у меня мечта Леша.. сделать НБК - которая будет работать - при отсутствии воды.. ( точнее - она не будет нуждаться в воде, для охлаждения).. Деф будет охлаждаться брагой. для охлаждения крепкого ( 90%) спирта - запас многократный, протекающей браги. по факту на 1 литр спирта - протечет 10 литров холодной браги.. И опять мы упираемся в КПД - значить надо подогревать брагу - лютером.. Хочу попробовать в Экселе - нарисовать модельку - и сделать расчеты.. Кстати Леша, я вот не совсем уловил твою мысль о переиспарении воды - при работе НБК.. на мой взгляд, водяной пар - не может испарить воду - в водяной пар.. Это физическая тавтология.. и следовательно, в отбор идет пар из парогена - который просто не нашел - куда потратить свою энергию.. тупо - напроход.. ну и о каком КПД может идти речь? если половина пара - пролетает мимо? Изменено 15 сентября, 2016 пользователем Zapal
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 в отбор идет пар из парогена нет Ткип раствора ниже, чем Ткип компонента. у Изоамила Ткип =136*с, а он летит.... а вот у азеотропа ИА с водой - Ткип=95*С.... как тебе?? у воды - 100*с....... теже яйца - с Этилацетатом... Ткип=77.?*с, а наиболее популярные азеотропы(с водой, со спиртом, с изопропилом) имеют Ткип НИЖЕ
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Я не про высшие материи, к чему такие сложности на ровном месте.. .. я, про более - простые вещи.. Из классической НБК - мы берем продукт крепостью около 50%.. почему не 96% ?? .. Продукт на выходе - разведен наполовину водой.. ( сконденсированной энергией пара - которую грел ТЭН).. у этой колонны КПД максимум 35-40%..
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) [member=Zapal], При укреплении идет возврат флегмы.с ТТ более высокопроцентной, чем пар снизу и менее - чем пар сверху. и эту флегму тоже нужно поймать - нагреть - испарить. оттого и неполучится , НИКОГДА, отжать более 1450 мл АС с 1 квт хоть 55%, хоть 96% для 55% тебе НИЧЕГО не нужно, просто забирай, что льется с конденсатора для 96% придется ФЧ подбирать и с возвратом в куб(точка ввода) что-то решать.... лови... моделирование... куб = первому переиспарению, все - в массовых долях... 47%м = 55%о подсвечен возврат флегмы. в предположении, что изначально испаряется с нулевыми потерями по АС [attachment=15411:zapal-1.JPG] вот так - даже нагляднее [attachment=15412:zapal-2.JPG] Изменено 15 сентября, 2016 пользователем alexeyT
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) оттого и неполучится , НИКОГДА, отжать более 1450 мл АС с 1 квт хоть 55%, хоть 96% Никогда с подобным не соглашусь.. укрепляющая царга - это очень коротка ректификационная колонна.. Азы ректификации - в различны интерполяциях были наверное десятки раз уже озвучены.. Например на XД: Для определения флегмового числа при ректификации можно произвести несложный расчет. Допустим, мощность, подводимая нами к нагревателю куба, составляет 1 кВт. Это значит, что каждую секунду мы передаём в куб 1000 джоулей тепла. Количество пара, попадающего в дефлегматор при этом без учета потерь составляет 1000Дж/с : 925000Дж/кг : 0,79г/литр = 0,0137 л/секунду, или 4,93 литра спирта в час. Если при этом мы отбираем 1 литр в час, то в куб возвращается 4,93 - 1 = 3,93 литра в час. Флегмовое число при этом составляет 3,93 : 1 = 3,93, то есть близко к общепринятой величине 4 Даже если я возьму флегмовое число равным 2 - без напряга отберу 2 литра.. Изменено 15 сентября, 2016 пользователем Zapal
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 [b][member=Zapal][/b], Саша.... цитата - БРЕД.... в отношении возврата в куб.... под дефом - да, 4 части сливаются. 1 - отбирается я тебе для этого картинки и скинул.... НИКОГДА в куб НЕ возвращается 4 части спирта из 5.... если только АС в него не заливать...
Zapal Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Ну бред так бред.. я уже года четыре - как не делал эти спиртовые расчеты.. даже если это и будет так - то, на 1 кВт я отберу 1,4 литра.. что примерно 14 литров браги в час.. 350 литров в сутки... Да мне Это - В СОПЛИ.. с избытком.. Мне главное - что бы железяка работала на паре киловатт, уже и трубу приготовил для ТЭНа, и спираль с нержавекйи накрутил.. а сколько она произведет - вторично.. тут еще с этим КПД, потерями, теплообменом подогрева - один xрен не угадаешь.. Так что что получится - так и оставлю, ничего переделывать не буду..
alexeyT Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) [member=Zapal], Сань, да даже если 10 в час отжимать будет... тебе не похер? включил и.... забыл. на 5 дней... к выходным - сырца литров 100 набежало..., 90%+ ну, заплатил 60 руб лишних за эти 100 л... :laugh: все, ржу... Изменено 15 сентября, 2016 пользователем alexeyT
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти