Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Прикинул циферки. На что можно рассчитывать с бытовой индукционкой на 2000 китайских Ватт. Оптимистично полагаем, что в куб она даст 1,5 Квт, теплопотери не учитываем, на входе за час смесь из 9кг воды и 1кг спирта температурой 20С , на выходе 1кг спиртового пара, плюс сколько то водяного... а сколько? на что энергии хватит.

За час индукционка выдаст Q=3600*1500= 5400 кДж

На на нагрев 9кг воды до 100С и 1 кг спирта до 80С нужно

Qнагр=4,18*9*80+2,39*1*60 = 3150 кДж

На испарение останется 5400-3150=2250 кДж

Колонна у нас идеальная, сперва испаряет спирт, весь килограмм подчистую

Qисп_спирта=1*840=840 кДж

На испарение воды остается 2250-840=1410 кДж, которых хватит на испарение

1410/2256=0,625 кг воды

То есть получим на выходе смесь с содержанием 62% спирта по массе

Получается, что реальные цифры для бытовой индукционки - менее 10 литров браги в час, но не на много... И колонна должна обеспечивать на выходе крепость не менее 50% при практически полном отжиме. Вроде нигде не ошибся.

Пы Сы Кстати экспериментальные данные с расчетными совпадают - примерно 8 литров браги в час предел для колонны с невысокой эффективностью, в отборе много воды (крепость 30%)... отжимала бы получше, меньше воды в отборе - хватило бы энергии на большее количество браги ...

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

[b][member=Asus][/b],  вот ты правда мутный))))) Мало прогреть паром конденсатную пленку, через нее еще тепло передавать нада. ))))

Материал Теплопроводность,Вт/(м·K) Графен 4840±440 — 5300±480 Алмаз 1001—2600 Графит 278,4—2435 Карбид кремния 490 Серебро 430 Медь 401 Оксид бериллия 370 Золото 320 Алюминий 202—236 Нитрид алюминия 200 Нитрид бора 180 Кремний 150 Латунь 97—111 Хром 107 Железо 92 Платина 70 Олово 67 Оксид цинка 54 Сталь 47 Свинец 35,3 Кварц 8 Гранит 2,4 Базальт 1,3 Стекло 1-1,15 Термопаста КПТ-8 0,7 Вода при нормальных условиях 0,6 Кирпич строительный 0,2—0,7 Силиконовое масло 0,16 Пенобетон 0,05—0,3 Древесина 0,15 Нефтяные масла 0,12 Свежий снег 0,10—0,15 Пенополистирол (горючесть Г1) 0,038-0,052 Экструдированный пенополистирол (горючесть Г1 и Г4 0,032-0,034 Стекловата 0,032-0,041 Каменная вата 0,034-0,039 Воздух (300 K, 100 кПа) 0,022 Вакуум(абсолютный) 0 (строго)

Поделиться сообщением

Ладно, ребята, проясняйтесь без меня,  мне непорочность дороже)

Напоследок замечу, что пар должен подаваться только сверху, в зону подачи браги, т.е. максимального охлаждения БК.

Поделиться сообщением

[member=Asus], лех, мы с Ванечкой пробовали.
снизу лучше вышло

Поделиться сообщением

Поскольку теплопроводность стали или меди поменять нельзя, можно только выбрать что использовать - сталь или медь... а вот по поводу подачи пара - 

пар должен подаваться только сверху

пришла такая мысль - ввод пара снизу гофрой сделать на зажиме -  чтоб иметь возможность менять высоту ввода пара внутри... Или просто вставлять в 18мм гофру внутрь куски 15мм гофры разной длины - тогда можно ввод сделать и в верх и в середину и хоть куда...

Поделиться сообщением

[member=sia], если подача пара внизу, то это не значит, что низ трубок будет перегреваться. Низ трубок будет получать даже меньше тепла.  Пар будет с астрономической скоростью лететь в место конденсации, здесь основное - это  место подачи браги, где брага самая холодная и интенсивно испаряет из себя спирт. Пролетая мимо трубок снизу, пар  будет увлекать за собой конденсат, который стекает сверху, то есть пленка конденсата будет утолщаться, следовательно теплопередача через толстую пленку конденсата снизу уменьшится при нижней подачи пара.  

При подаче сверху пар и конденсат будут двигаться вниз и пар будет помогать конденсату стекать - подталкивать будет. Следовательно пленка конденсата уменьшится по толщине, теплопроводность у нее увеличится - трубка будет получать больше тепла от пара.  Будет от этого польза?? Проверять нужно с цифрами... 

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением

Проверять нужно с цифрами... 

Если получится придумать конструктив изменения высоты точки ввода пара без распайки-спайки каждый раз - попробую проверить с цифрами...

Поделиться сообщением

поигрались с Валдисом с добавкой сс в брагу

прикольная штука, нагревом и подачей опять все стабилизируется.

подача меньше, ессно, но отжим полный

и спиртуозность под 70% на выходе...

чуднЫ дела...

Поделиться сообщением

Если получится придумать конструктив изменения высоты точки ввода пара без распайки-спайки

Придумал. Нержовая трубка Фнар12мм Фвн10мм, припаянная к шайбе с отверстием Ф10мм. Шайбу надо наружным диаметром 3/4 ". Две прокладки силиконовых на 3/4" и ставится этот концентратор-распределитель шайбой на горловину куба, трубкой внутрь гофры, затягивается штатной гайкой, подавая пар в колонну сообразно длине трубки... начать с верху колонны и двигаться вниз, отрезая от трубки сантиметров по 5.

Пошел шайбу искать.

Поделиться сообщением

ребята, а нет ли у кого желания попробовать сделать на нерж гофре растянутой с диаметром 10 мм.

я всю ветку прочел, загорелся, но времени на этот эксперимент не изыщится в ближайшем будущем.

коли зашел спор о разной теплопередаче меди и нержавейки - гофра она тоньше, а растянутая всего лишь немного волнистая

Поделиться сообщением

[member=SedoY], трубки нержовые 7.5х0.4

Поделиться сообщением

[member=Zapal], дядька не ерничай :-) сам считаю по старым
записям с базовыми формулами в блокноте. былабы у меня програмулина
поделился бы.

А как бы разжиться такими формулами?

Поделиться сообщением

Сделал вставки в свою НБК для подачи пара в 1/3 высоты колонны от низа и в 2/3

20160411 125346

Вставку на 1/3 испытал, цифры - 
1800 Вт , давление 160 мм рт ст, подача браги 4,35 л/ч, отбор 1,15 л/ч, люгер 3,2 л/ч, крепость отбора 26%
В аналогичном режиме с подачей пара снизу цифры были
1800 Вт , давление 100 мм рт ст, подача браги 4,3 л/ч, отбор 1,4 л/ч, люгер 3 л/ч, крепость отбора 17%
С одной стороны - работает лучше, с другой - увеличить подачу браги или мощность не удалось.. захлебывается зараза... 
Пы Сы эксперимент буду повторять.. как выяснилось, давление я мерил не там - на выходе из рубашки КТ, а надо было на входе... 

Поделиться сообщением

Чертовщина....

получается, часть пАра не успевает конденсироваться - давление на 60 единиц выше...

надо бы лютер на % глянуть... думается, намного меньше должно стать....

ежели так - снижай мощу, до 80- 100 мм рт ст

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

При уменьшении мощности давление постепенно падает.. до 0... крепость отбора при этом может даже повысится, но температура не более 100.. значит отжим должен быть хуже? А вообще, насколько правильно мерить давление в 50см выше точки входа пара, при конденсации? Оно же наверняка разное - на выходе из куба и на выходе из КТ...

Поделиться сообщением

[b][member=sia][/b], я на входе замеряю

Поделиться сообщением

От я гений блин...то то оно у меня все не стабильное...

Поделиться сообщением

[member=sia], ну да, там же схлопывание....

а на входе бывает плавает, по 10 мм

надо бы все по новой  перемерить.... 1800вт  на 4 литра - НОНСЕНС ! как бы там за 200 не было...

Поделиться сообщением

Алексей - вам на первой странице, в шедевральных эскизах, точку установки манометра надо нарисовать... для таких как я))) интересно, сколько в кубе давление было, при 160 на выходе из КТ...

И разьясни пожалуйста, как определить на горячей барде остаток спирта? просто пересчитываешь показания ареометра с поправкой на температуру? и какие они должны быть? у меня у отжатой в ноль барды при 20с отрицательные получаются... ниже  0 на шкале ареометра...

Поделиться сообщением

[b][member=sia][/b], если с зерновой - проблема... только перегонкой с куба. с Андреем Владимировичем так и делал, 150 мл за 2 часа дожал...Дооолго в зеркало потом глядел...

потому я на первый раз просто спирт грязный развожу, до 10-12%.

там ареометр работает, нормально.

Поделиться сообщением

Понятно. А я браги понаделал, но люгер складывал и вчера перегонять на дистилляторе взялся.. и то 3% в нем.. а то и ноль.. очень удивлялся, как сумел до 0 выжать, если давление меньше 100 было)))

Поделиться сообщением

если давление меньше 100 было)))

хихи....

выжал под 0, а избытком мощи захлеб себе устроил. с периодическим проливом...

у тебя чистыми должно быть около 1 квт. ну, 1200....

Поделиться сообщением

Алексей, а какое у тебя давление, в установившемся режиме на ВЫХОДЕ КТ? у меня, если специально его не поднимать, около 0. Вот и думаю - а надо ли выход КТ закрывать? И опасно в случае чего и обратный клапан нужен при выключении.. может просто жиклер поставить? типа иглы - чтоб и стравливал и подсасывал, если что. А в установившемся режиме, выход КТ-  это же практически ТСА. Или нет?

Поделиться сообщением

[member=sia],  путанно как-то....

у меня под верхним фитингом трубочка с Гоффманом. при нагреве я ее чутка приоткрываю, пока конкретно пар не пойдет.

потом закрываю, полностью

давление пошлО. а НБК - уже прогрелась

пускаю брагу, давление ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

все, до конца уже обычно не трогаю. ну, плавает чутка, по 10 мм рт ст в разные стороны... даихернанего!

открываю трубочку после выключения нагрева.

ну, при экспериментах , бывает, переборщу с нагревом- тогда тоже чутка стравливаю

что-то мне подсказывает - все у тебя ЗАРАБОТАЕТ, при следующем заходе... как манометр переставишь

внутренний голос, бл...

Поделиться сообщением

[b][member=sia][/b],[b][member=alexeyT][/b], тут разницы в давлении не должно быть особо заметно. Чтобы на такой длине трубы добиться разницы показаний вначале трубы и в конце, то скорость пара должна быть очень высокая. А глянув еще площадь сечения трубы, то моща при этом должна быть астрономическая.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...