Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@VVS2177 нет не совсем так у тебя половина (грубо) или треть спирта падает вниз в нбк с насадки это сивушная часть но в ней и спирт основная часть (ну сивух то там будет грамм 20 на литр ас :). 

Вот этот спирт будет лететь назад из нбк в насадочную часть. 

Вот смотри я сейчас утеплил колонну ещё одним слоем и на 9 кВт я забираю в тело 6 литров крепостью 94 (5,5 ас) , а всего в колонну влетает 74*10 7,4 литра ас то есть вниз падает 2 литра это почти 27  процентов спирта если не уменьшить подачу это будет проливаться в барду - это будут чистые потери ну и да с ними сивухи уйдут. 

Я пока пребываю в смиренном удовлетворении :) 6 литров забираю в час тела, в прошлый раз это было 2,5 литра на тех же 9 кВт. Отжим полный органолептики отличная. 

Так что рассвершивай тарелки и нарежь ещё 10 штук с сечением 30 проходным и воткни 27 штук в 1,5 метра и будет тебе ещё 30 см. И до потолка будет почти метр на все хватит если узлы отбора компактные. Насадку 3,5 или даже 3, спирта влетает мало из браги и она не захлебнется а тт будет больше и высоту можно сделать меньше. Не знаю как вы с пеной боретесь, но ее больше не станет от надстройки 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем теоретикам привет конечно, но считать сферического коня в вакууме в практическом смысле неблагодарное занятие.

Тарелки с огромным проходным сечением и с зазором между стенкой трубы в 1 мм почти, прекрасно отработали, пенный ад творящийся в верхнем диоптре и я сильно подозреваю, что по всей тарельчатой части нбк, не оставил бы шанса узким тарелкам, и с этими тарелками пена два раза доходила до верхнего диоптра сепаратора и... Проваливалась вниз, если бы тарелки были узкими то скорость пара была бы выше кратно и пену продувало бы через сепаратор прямо в паропровод. 

 Так что для браги такие тарелки с большим проходным сечением  больше подходят.

Для сырца же как раз требуется уже более оптимальные. Когда перегонял хвосты крепостью 30, они проливались без барботажа и есно КПД колонны был сильно ниже. Т отгона была 97,5 а Т спиртового пара 87,5. Потери по спирту были, но опять же не критичные. (Из 23 литров ас я забрал 19  литров  ас из них 

10 в тело и 9 опять же в хвосты ещё более сивушные, остальное слилось в каналью ).

По работе колонны 

Из 1000 л браги крепостью 9,5 (95 литров ас) было получено за один проход 70 литров продукта крепостью 94,5  -  66 литра ас и 75 литра хвостов крепостью 30 - 23 литра ас итого 89 литров ас.  (Головы не отбирались, накапливаясь на верхних тарелках и потом были слиты из колонны  с хвостами). В планах установка отдельной перистальтики на отбор голов, но там надо отбирать мизерно порядка (100-200 мл в час), включать придется по таймеру или вообще поставить клапан магнитный а не насос. По таймеру.

Потери составили 6 литров ас или 5 процентов по спирту. В первой проход и 4 процента при перегонке хвостов итого 9 процентов. 

Скорость подачи 80 литров в час или 9 литров на 1 кВт.

До установки тарелок было 50 литров в час или 5,5 литра на 1 кВт. Потери составляли до 20 процентов по спирту.

Общий вывод 

Много трубные плёночные колонны в качестве нбк проигрывают тарельчатым почти в два раза для их полноценной работы внутренние трубки должны быть конусными (что нереально осуществить не в рамках рокетного завода) или каскадно заужаться к низу и иметь при этом рабочую высоту не менее  2,5 -3 метра. Тарельчатые же колонны работают в габаритах 1,5-2 метра.

Из плюсов это глухой пар, на требует подпитки, проще автоматизируется защитой по давлению (хотя и парогенератор) можно защитить так же.

В общем общий совет не занимайтесь е хернёй с многотрубниками. Не ходите по чужим граблям. 

Что имеет смысл обсуждать и дорабатывать так это узлы подачи пара/отвода барды и переливные узлы в колоннах стоящих рядом.

 

 

 

 

Изменено пользователем Gagarin
Залил на youtube видео

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавный факт, даже не обращал внимание. 

Арманьяк производят на нбк по сути в один проход и пьют по сути сырец с нбк, выдержанный. А я на черногорцев дивился :). 

От 5 до 17 тарелок все медное, вино подаётся через конденсер (предподогрев) , далее попадает на тарелки и стекает в куб который собственно парогенератор из той же барды (@deen это тебе привет ты знал, что гонишь "кукурузный арманьяк"?) из куба лишней Лютер отводится  наружу. 200 лет назад придумали ещё до аппарата Коффи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

сырец с нбк, выдержанный

Вот об этом я и говорил. Сам не пью уже два года. Свою цистерну выпил. Сейчас только если пригубить чего-нибудь вкусного, неиспробованного. А в таких количествах примеси не страшны))) Поэтому и не хочу сильно с ними бороться, чтобы букет богаче был. И в бочку на годик. 

Сейчас слил ячменный дистиллят двойной перегонки на тарелках годовалой выдержки в бочке - немного пустоват кажется вкус. Переборщил с отбором голов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Naruto сказал:

@deen это тебе привет ты знал, что гонишь "кукурузный арманьяк"?)

Я думал, что у меня "New make corn виски", но и арманьяк тоже не плохо - есть в этом слове некоторое отражение аппаратуры. 

Хотя скорее всего арманьяк это у тебя, у меня скромненько армапсих))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, VVS2177 сказал:

Сейчас слил ячменный дистиллят двойной перегонки

Я сильно подозреваю, даже уверен, что все таки дистиллят из вина это не то же самое по примесям, что из мальтозных браг даже солодовых. Все начинается с дрожжей и брожения. Вино бродят низовыми винными, так что если начинать речь вести с постановки фильтрованного  затора и сбраживании его хотя бы лагерными с поддержанием соответствующей температуры, винными французскими сафами я пробовал, очень сильный недоброд с 15 брикс до 5 сбродило пиво за три недели, что в общем не самый разочаровывающим вариант, буду продолжать опыты :).

Белорусские отработали лучше винные, но я не понял разницы с воронежскими которые бродили на улице при низкой температуре. 

Вот только после подготовки подобной браги можно говорить об перегонке без отбора голов. По сути головы (в частности уксусный альдегид) прекрасно улетают из бочки через клепку, отсюда возможность и не отбирать их если дистиллят идёт под длительную выдержку в бочке. 

Так что начинать надо с брожения, мука на ферментах  не самый удачный выбор, но ещё более важно это дрожжи и брожение, быстрое и бурное брожение при высокой температуре выдают браги непредсказуемые по органнлептике.

Завтра заберу сырье на заводе и поставлю на французских дрожжах, я их разбррдил из трёх грамм, получилось  грамм 200 поставлю сначала в 50 литрах на размножение, а потом забодяжу этим стартером кубик и оставлю на улице в утепленном кубе с подогревом бродить при +15-20 С. Отгоню без отбора голов и тарелок поменьше (насадку уберу), а недоброд скормлю кодзям на спирт.  Вот такой план.

Хотя вот то что там на верхних тарелках кипело мне не очень понравилось органолептически, но если это дело не варить часами а сразу в отбор забирать то может оно и неплохо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помнится мне пиво дали перегнать - чет там дрожжи как-то не так трансформировались. Чел говорит - голов нет, хвостов нет, Бери всё подряд - лагер. 

Ебать там хвосты - живой полиэтилен с какой-то хренью, походу от хмеля. 

Срубил 30% ас на хвосты, от Габриэль сделал. Но один хрен, Что-то осталось, кинул щепы - стоит уже месяц, надо будет за нюхнуть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@deen с охмеленным  надо аккуратнее, в дистиллят такое себе, сильно на любителя, выдерживать его то же надо в бочке которую не жалко для этого, потом все будет из нее хмелем отдавать.

Я охмеленное перегоняю со спиртом, при чем спирта может быть по объему как пива (объему) или сопоставимо. Просто прямым и хвосты на 92 Т в кубе надо резать иначе вот эта хмельная мутная шняга лезет вареная . Когда сильно спиртом разбавить норм получается, мягко заходит (имитация сивухи эфирными маслами хмеля) народ путает с сивушностью, но от этой "сивушности" башка не трещит и жкт не страдает. Я на такое отправляю осадок пивной и спирт которого у меня дофига из отходов, а просто его в бочку лить ну не комильфо. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 я тут присмотрелся к схеме аппарата Коффи. В общем на том аппарате хвосты отправляют с рект колонны обратно в бражную, а головы в брагу кольцуют. Спирт отбирают вверху рект колонны, но ниже голов. 

Так что можно попробовать то что сливается у тебя из под насадки между верхними тарелками нбк и насадкой подавать переливом куда ни будь у нбк я так думаю где то на 7 тарелку если их у тебя 10 в нбк , то есть не забирать  сивухи из нбк а пихать их в нбк и они там будут крутиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.11.2024 в 18:58, Naruto сказал:

От 5 до 17 тарелок

у Удмурского белоруса  6, но он конструкцию не раскрывает. после 3й минуты тарелки показаны.

 

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил Лемуровв если внизу куб кипит то пофиг сколько тарелок можно вообще без тарелок :) будет непрерывная прямоточная дистилляция :) шатранский аламбик всему этому хозяйству первоисток.

На 6 тарелках из хорошего фруктового сырья  запросто можно получить хороший продукт.

Я сейчас озадачен как мне уплотнить щели на тарелках где я накосячил с размером, пробую разрезанной силиконовой трубкой, приматав ее в трёх точках медной жилкой, смазываю и пихаю в трубу, уплотнение отличное, вот только пока получилось с одной ещё 20:). Заодно и меди добавлю 😂

Ещё начитался про саморегулируемых клапанные тарелки, карочь в отверстие болтик с шайбой и снизу типа перемычки что бы не вылетал, клапана имеют вес и если пара мало то залегают, а пар летит в свободные без клапанов. Посчитал нужно 400 где то болтов и шайб что бы пополам закрыть и ещё фиксатор или болт подлиннее и то же шайбу с другой стороны. Звенеть она будет конечно. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришел мне деф димрот 3" из нержогофры 32 см воткнул его в царгу 4" через переходники,  по центру, засыпал все насадкой хорошо уплотнил, убедился что насадка заполнила все пустоты, завтра буду тестить. Как оно работает. Схема подачи браги следующая: сначала в доохладитель отбора продукта, потом в деф на рект колонне выход из него где то 40-45 гр С, затем в теплообменник с бардой из него выходит 70-73, затем в этот димрот в нижней царге рект колонны там по моим прикидкам брага должна нагреться с 70 до 80  гр С, что должно обеспечить насадочную часть флегмой даже если отбор продукта выкрутить на максимум. 2. Догреть брагу рекуперацией и получить ещё 1 кВт плюсом сэкономленной мощности в  нбк, то есть возможность увеличить подачу браги где то на 10-12 процентов то есть с 80 до 90 литров в час. Но это не точно потому как брага в этот раз вышла крепче и может те же 80 литров будут, что бы дожимать досуха ее.  В общем полная схема аппарата Коффи нарисовывается, ну разве что в те времена СпН ещё не придумали. 

PXL_20241126_090214543.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем колонна моя тарельчатая часть нбк на 9 кВт после хлебает в полных рост, захлеб болтается вверху и собственно сепаратор пены работает как куб подвешенный к потолку :) в него влетает пар снизу и сбоку подаётся брага и все это кипит на высоте 4 метра с умеренным брызгоуносом, кое как отогнал брагу, вроде без критичных потерь (около 5 процентов потерял, но зато в тело ушло 85 процентов от всего ас и тело получилось одно из лучших за последние годы.

Деф свое отработал, но все равно буду переделывать не нагревается брага до 80 только до 74. Скорее всего поставлю его наверх все таки и после него в бардотводчик на догрев. А холодильник водяной  вверху уполовиню что бы и брага сильнее прогревалась  и  флегма не была холодная. 

Саму нбк разобрал, убрал уплотнение из силикона и  половину тарелок, раздвинул их до 10 см , вверху 12,13,14,15 сделал расстояние, над всем этим воткнул узел подачи с оросителем в диоптре, посредине оставил диоптр, что бы видеть  происходящее между трубчатой и тарельчатой частью.

Не так прост Кофи аппарат как казалось. 

17327905025407360058900006682650.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что сказать выдрал я медные  трубки из колонны (гильзы медные, которые заужали сечение трубок нбк внизу, ставил по совету АлексеяТ..., так рушатся былые авторитеты :( ).

В общем колонна перестала захлебываться вверху в середине, после трубок по прежнему творится "безумие"  но выше оно не лезет. Температура отгона 100 гр. Т паров после нбк  91,7. Подача 75 литров в час браги крепостью 10 гр. (Нп 20 КП 1) Пены вверху нет, захлеба вверху нет. 

Отбор 7 литров в час крепостью 95, остальное сливается с суо. Крепость около 15 процентов (горячее не могу изменить пока точнее). 

В Общем ура заработало. 

Не гильзы надо было крячить, а гидрозатвор делать выше. 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...