Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@VVS2177 не не, ты бы видел какая пена на моих брагах,тарелка должна проливаться иначе и пеноотделитель в 20 литров обьем не спасет , я же написал мне точно не нужно максимальное КПД, ну и какой смысл то ? 27 тарелок в 1,5 метрах или твои 17 в 1,8 ?!? Суть одна работает и то и то. 

Мне нужно от силы половину если ставить 10 через 150 мм это будет 1,5 метра у меня их нет, я поставлю 21 в метр и будет по кпд то же самое что 10 узких в 1,5. 

Сегментные тарелки они созданы кашу качать через них и есно они будут ещё меньшим кпд обладать, но опять же не то, что бы критично меньшим.

Я не сверлю, я в резке заказываю, уже сделали, 20 тарелок 4500, переделывать пока точно не буду. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, VVS2177 сказал:

попробуй

зачем по граблям то ходить вот коллега @deen уже прошёлся 

20 часов назад, deen сказал:

Я тоже делал по этой дичи, потом насверливал ещё кучу отверстий

за себя не пишу, сам в тему не воткнулся тарелки на маленькое мрт рассчитаны, но нах. мне 3х метровая колонна, которую и поставть не куда если с 1500 норм.

тарелка нбк.jpg

1 час назад, deen сказал:

а остальное всё на даче у меня

@deen трудно представить, твой завод,в квартире:)

Поделиться сообщением

@VVS2177 колпаки на рект это другое

1. Сырец или спиртовой пар не пенится и не забивается включениями

2. Я писал что колпаковые тарелки это другое, дороги и конечно их надо считать оптимально с оптимальной скоростью пара и слоем барботажа, и чё там считать стилдрагон придумал прокапсы, все посчитали там да сечение процентов 10. 

Так то колпаковых я не спорю что важно межтарельчатое (я 17 см сделал) и сечение. Но если бы ставил провальные то возможно не занимался бы хернёй и нафигячил бы побольше сечение и побольше тарелок. Те же прокапс склонны к захлебу особенно нижняя тарелка в которую влетает низкоспиртуозной пар из нбк пришлось  под нее насадку втыкать. Верх то же может начать захлёбываться если дать мощности больше и пар подать крепче, у них меньше динамический диапазон, что для непрерывного процесса не гуд. Чуть с подачей браги затык и надо снова уменьшать мощность   потихоньку входить в режим что бы колонна ушла из захлеба. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

40 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

зачем по граблям то ходить вот коллега @deen уже прошёлся

Ну, у меня они из фторопласта, там ходить было легко... 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Naruto сказал:

я поставлю 21 в метр и будет по кпд то же самое что 10 узких в 1,5. 

Там же всё считалось для изготовления в домашних условиях. Увеличение вдвое количества тарелок приводит к соответствующему удорожанию оборудования. Дешевле же трубу нарастить, чем дополнительные тарелки резать

50 кг ячменной муки лежат, место занимают. А не достать ли мне бочку и стряхнуть пыль с тарельчатой НБК ?.. Чуть увеличить потери для уменьшения содержания сивухи и сразу в бочку? Или эпю на ней же и в бочку.. 

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

@VVS2177 не не пойдет, что бы в бочку надо 

1. Оделить головы 

2. Отделить сивухи

Для этого надо поставить рядом колонну можно на куб вдувать в нее спиртовой пар с нбк, на этой колонне долга быть царга пастеризации желательно тарельчатая минимум 2 физ тарелки с высоким КПД или насадка мин 30 см СпН 3,5. (Для дистиллята головы хорошо держит, мои 3 тарелки 4" удерживают их без отбора, в теле голов нормально для дистиллята, органолептически не отличается от того что я делал с отбором голов. Ниже узел отбора тела.

Для тела нужно три тарелки физические или 50 см царга с крупной насадкой или пыжами рпн.

Сивухи будут сливаться внизу их отводить либо в отдельную ёмкость (куб под колонной) либо закидывать обратно в брагу. (Нужен суо -полный)

Мы с Deen так гоним. 

Просто с нбк получишь сырец как ни крути. 

Ну или на крайняк поставить дефлегматор вверху и под ним цп если влезет ну и да - увеличить потери спирта, но это сильно увеличить - треть потеряешь. 

Мне тут все приехало, пойду собирать. :)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

на крайняк поставить дефлегматор вверху и под ним цп если влезет ну и да - увеличить потери спирта, но это сильно увеличить - треть потеряешь. 

Что-то типа такого из НБК и РК собрать? 

IMG_20241111_184024.jpg

IMG_20241111_183418.jpg

IMG_20241111_183608.jpg

Поделиться сообщением

@VVS2177 вот смотри, как раз собрал то о чем говорю 

Слева РК колонна, сверху вниз 

Дефлегматор, две тарелки на удержание голов, затем тарелка она же узел отбора и ниже нее ещё три тарелки, под ними царга с насадкой СпН 3,5 40 см в ней насадки она укрепляет пар и не захлебывается на ее разделяющую способность пофиг

Ниже узел подачи спиртового пара сделан из этажа колонны и в нем колпаки так же, они типа гидрозатвор, из него я отводу флегму сивушную обратно в куб с брагой через доохладитель. Продукт отбирает перистальтика заданное количество литров в час, определяется крепостью браги хватает в общем 1/4 -1/5 спирта возвращать в колонну, что бы держать в отборе 93-95. Если нужно 93 просто отбираю с тарелки ниже. 

Справа стоит нбк вверху пеноотделитель 20 литров (10 литров пробовал не справился, то есть сепаратор где то 3 литра на кВт для моих браг, софексил не использую совсем), в нем трубка подачи браги внизу, ниже диплор и царга с тарелками, под ней трубчатая колонна пвк. Ниже узел отвода барды с теплообменником.

У @Deen плюс минус так же  схематически. Вот такая система может работать непрерывно и выдавать сразу продукт хоть под бочку хоть в белую.

Что касается голов две такие тарелки ержат головы от полутонны браги или от 50 литров ас в браге, больше пока не пробовал, верхние тарелки можно опустошать залповым сбросом если есть сомнения, я сбрасывал и в них в общем головы как при дистилляции по запаху. В продукте голов я не чувствую что было излишне, обычный напиток как при отГабри получался у меня.  

PXL_20241111_180952475.jpg

Поделиться сообщением

@Naruto @Naruto это конечно всё хорошо. 

Но мне это всё надо уместить в туалете 1х1,5 м. Поэтому и хочу скрестить НБК и РК как выше нарисовал

IMG_20210405_073445.jpg

Поделиться сообщением

@VVS2177 как ты нарисовал должно работать но будут некоторые потери с хвостами то есть все хвосты это потери и их будет до 1/3 иначе сивухи в полный рост проедут. Либо ты перегоняешь с отбором головных без потерь по спирту, загоняешь  все сивухи в тело и потом ещё раз прогоняешь но уже отбираешь вместо голов тело, а в основной узел хвосты-сивухи, поскольку продукта кратно меньше второй  процес займет кратно меньше времени. 

Либо ещё вариант, но боюсь он работать не будет воткнуть "ложку"  где то посередине нбк и забирать от туда сивухи, но честно вот такой частичный отбор сивух мне не зашёл, да большая часть уходила, но изоамилацетат пролезал он концентрируется чуть выше основных сивух и его надо совсем немного что бы испортить вкус продукта, там буквально 40-60мг на литр ас хватает что бы дюшес получить если остальных сивух нет или мало,  он прям выпирает. 

Ну и у меня просто место и высота позволяет и диаметр 4 дюйма

В компактном варианте колонна ректификации прикручивается прямо к колонну нбк хоть хомутами и по факту места займет не сильно больше. Тем более что так то если нбк 3 дюйма то на рект вполне и 2 сработают, поскольку ас в час испаряется немного (там от силы  2-2,5 литра ас) с таким справится двухдюймовка вполне насадку порыхлее. и смело можно два дюйма.

Поделиться сообщением

Андрюх, а снизу у тебя прям сивуха-сивуха или же можно её подразбавить и ещё раз прогнать, но отбирать тело уже в области голов? 

ЗЫ после НБК  кубовые перегоны прям ломает делать))) 

Поделиться сообщением

@deen раза в 2-3 концентрация сивух выше чем в обычном сырце, но при кольцевании в брагу на продукте не отражается (ну я в общем прям избыточно для диста напихал насадки и тарелок). Объем колонны такой что с нее сливается после остановки литров 3-5  и вот там реально  концентрированно вонючие  сивухи, идут на рект колонну. Но это из за тарелок, насадка столько не удерживает.

Ну и брожу я сейчас аккуратно, по моим прикидкам в браге не больше 4 гр сивухи на литр ас. Долго правда выходит по три недели. 

Поделиться сообщением

@Naruto я после ввода пара во вторую коллону буду делать эму - затоплю сантиметров 30, 58мм трубы.

В этом году у меня не получилось так сделать, были попытки, но высокое давление создаваемое эму продавливала пар в каналью. Сейчас изменил схему петли, сделал её регулируемой... Вобщем удерживать насадка (6мм колечки) будет достаточно много. 

А может сначала после ввода пара поставлю СпН пол метра, а потом уже эму с 6 мм колечками, пока не решил, а может по первому варианту, а снизу СпН поставлю узел отбора. 

Есть ещё поле для эксперементов, но эму там будет точно. Буфер флегмы, мне кажется, в колоне просто необходим. 

Поделиться сообщением

Зачем эму я не понял, не не нужно в колонне внизу ничего удерживать, концентрация сивух в браге раза в 4 выше чем голов и они накапливаясь в колонне все равно подвезут вверх их лучше отводить в брагу. 

Что касается петли, тебе надо поставить вниз нбк диоптр и наблюдать уровень отгона в нем по нему настроить высоту перелива. Перелив желательно делать с массивным паразитным объемом, а выход из этого объема узким, колебания давления в колонне не будут успевать плеваться из слива бардой так что бы простреливал пар, пока я ставил отбвожы барды только сифонами без теплообменника и накопителя то пар иногда стрелял, буквально там из за заужений на его пути (из за этого я скептически отношусь к узким тарелкам ) а ещё отвод барды можно сделать перистальтикой по геркону. Так у меня то же работает, но насос шумный и мне комфортнее сливать самотёком.

Поделиться сообщением

@Naruto примерно так, не стал рисовать разделение, чтобы не мешало восприятию

IMG_20241112_100855.thumb.jpg.d5ce7b731d9613c9944475abf7393297.jpg

Всё царги по пол метра, меж отбором голов и отбором тела две царги по пол метра

Поделиться сообщением

@deen не нужно это эму специально не нужно ты тарелку по сути городишь малоэффективеную.

И так работать будет отлично без эму. А вот на головы кольца 10-ка это крупно там даже 1тт не будет вверху сыпь СпН 3,5 не меньше 30 сантиметров или минимум две хорошие физические тарелки (насадка дешевле).

Поделиться сообщением

Я холодильщик, мне кольца дешевле))) 

@Naruto эму нужно для красоты! 

Поделиться сообщением

PXL_20241112_090329443.thumb.jpg.fe880734c3fb55d01ed2f4cfe6621ebf.jpg

эму нужно для красоты

Оно будет работать нестабильно, будет либо сливаться нахрен либо вызывать нижний захлеб колонны, мой совет не связывайся, у меня сейчас косячит нижний узел, то щи сделал мало места для слива под колпаками и флегму либо стягивает полностью либо заполняется узел полностью, херово в общем работает на пвк когда стояло лучше было, буду переделывать, наверно или забью, пар вроде не прорывается и ладно. 

Запустил я колонну, тарелки конечно сделал узковато 95, надо было 96 делать, в диоптре так вообще прошиваются по стенкам, но ниже вроде барботируют даже.

И сука прёт пена 

Поделиться сообщением

@Naruto не знаю, у меня эму принудительная, с переливом. Уровень держится стабильно. Думаю объём флегмы стабилизирует колону от скачков. 

А проблема была с петлёй, точнее с её маленькой высотой - пар пробивало. 

С петлёй порешал, но сезон закончился.

15 минут назад, Naruto сказал:

И сука прёт пена 

Сепоратор? 

Мож тебе на еврокуб поставить насос, чтобы он по кругу гонял и дегазировал? Какой-нибудь дренажник

Ну а как КПД? 

Поделиться сообщением

13 минут назад, deen сказал:

Сепоратор

Банку нафиг, сепаратор помогает, но на грани. 

Сейчас вроде стабилизировалось в нижнем диоптре адъ в верхнем сепаратора спокойно. Пришлось софексила капнуть, но один раз. 

Теперь по цифрам

Брага нп 21 КП 3 (реальных 5) итого сбродили 16, крепость 9,5 гр. Принимаем. 

Подача насос 18 вольт 4,08 вольт на литр итого 73 литра в час.

В колонну влетает  расчетно 7 литров ас в час

Отбор датчик внизу в отгоне  99,9 (погрешность его 0,2 проверял) 99,8-100  четная Т отгона  серая коробка верхний. 

Т пара после нбк 89,9 (погрешность 0,2) принимаем 90

Считаю отжим максимально полным.

Отбор тела 9 вольт 0,4 литра на вольт в час качает насос итого 3,6 литра крепостью 94 или 3,4 литра ас в час. 

Фч 1-1, можно отбор увеличить до 4 литров в час вполне. (Сделано).

Предпрлогрев до 73 гр С. 

В общем результатом доволен

Подачу увеличил в 1,5 раза с 50 литров до 75 практически.

Чуть позже попробую подать 80-85 литров или даже 90. Как хотелось бы.

Измерял на воде испаряет 12,5 литров в час колонна то есть чистыми 8-8,5 кВт где то, 0,5- 1 кВт потери. Значит подачу браги можно рассчитывать из этих показателей и если не справится то тогда уже думать над тарелками. Но пока все устраивает.

PXL_20241112_091911761.jpg

PXL_20241112_091932007.jpg

Поделиться сообщением

5 минут назад, Naruto сказал:

Подачу увеличил в 1,5 раза с 50 литров до 75 практически.

Впечатляет. Насчёт софиксила - я тоже заметил, что его нужно прям каплю и хватает литров на 100.

Поделиться сообщением

нужно прям каплю и хватает литров на 100.

Не, я в аварийном варианте только добавляю что бы мощность не снижать и подачу, когда успокоиться то больше обычно вверх не лезет, и только если пена добирается , до верхнего диоптра сепаратора. 

Так то обычно до этого пена перла когда трубки зарастали и показатель был что колонну надо щелоком полоскать, обычно раз в две-три тонны браги. Но тут видимо из за тарелок, так что ни о каком зужении речь вообще не идет. Теперь надо утеплить получше первую колонну, 1 кВт из 9 она рассеивает. Ещё одним слоем оберну и посмотрим 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Naruto сказал:

вариант, но боюсь он работать не будет воткнуть "ложку"  где то посередине нбк и забирать от туда сивухи, но честно вот такой частичный отбор сивух

А если снизу, между 3 и 4 тарелками воткнуть узел отбора и оттуда по капельно забирать сивуху? Хотя вряд ли на НБК она будет там сконцентрирована и тоже отбор будет частичный с большими потерями? 

IMG_20241112_145209.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, VVS2177 сказал:

Хотя вряд ли на НБК она будет там сконцентрирована и тоже отбор будет частичный с большими потерями? 

Совершенно верно, сивуха концентрируется на тарелке на которой крепость 50-60 гр, то есть на выходе из нбк по сути далее ты её насадкой будешь держать там же на последних (верхних) тарелках нбк. Вниз она будет конечно проливаться но уже с пон женой концентрацией и отводить оттуда смысла нет. Попробовать можно, если объем р4регоняемой браги не запредельный то вполне вероятно что большая часть сивухи так и будет болтаться внутри нбк и ты ее просто сольешь после окончания процесса либо подав воду отожмешь сверху на рект. Попробуй может и без потерь получится, просто придется подачу браги уменьшить где то на треть  - по ас надо считать если фч 1-1 то даже вполовину, что бы не терять сильно спирт. Я собственно так и начинал пробовать. Понял что все таки надо отводить с нижнего узла. Так что все таки попробуй поставить узел полного отбора сразу после нбк, потом насадаку 50 см потом узел отбора и потом уже цп без узла отбора головы висят в цп неплохо. Если после нбк сможешь 80 см воткнуть насадки то все получится лучше. 

И вот теперь возвращаемся к вопросу что лучше 27 тарелок в 1,5 метрах или 17 в 1,8 :) когда эти 30 см очень нужны.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Naruto сказал:

придется подачу браги уменьшить где то на треть  - по ас надо считать если фч 1-1 то даже вполовину, что бы не терять сильно спирт

Снижение подачи приводит к падению крепости, значит сивуха пойдёт выше. Есть врезка-шиуцер полдюймовая посередине колонны, т.е. можно с 8-9-й снизу тарелки что-то частично отводить))) 

Ладно, попробуем

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...