Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

29.01.2024 в 23:43, Naruto сказал:

Пример моей на фото выше или вот видео работы отлаженной колонны

д.в.с. коллега, а схемы/чертежи можно где нибудь посмотреть. (если секрет не огорчусь), а то не доходит.

Поделиться сообщением

В планах построить нбк обычную паровую с тарелками диаметр 4" подскажите диаметр рабочий отверстий в тарелках для работы с брагой с мякотью, возможно половинки тарелок или 2/3. У меня  опыт только трубчатой нбк. :/. Ну и какое межтарельчатое пространство делать? Сколько тарелок ставить в колонну?

Поделиться сообщением

Делал 3" с 17-ю секторными тарелками и МТР 91 мм. Работает с густыми брагами. Но эффективность отжатия не понравилась, крепость сырца слабая, бросил эксперименты, сделал обыкновенные провальные тарелки с диаметром отверстий 5 мм. Мучная брага проходит

Поделиться сообщением

@VVS2177 мучная понятно, тут фрукты с мякотью. 

Сколько тарелок, ставить? 

04.02.2024 в 11:46, deen сказал:

А там может и до тебя до росту, жаль что потолки и проводка

Колонны можно ставить рядом, флегму перекачивать перестальтикой, а пар сам дорогу найдет. 

Сейчас планирую развернуть производство в Черногории. Думаю поставить нбк обычную паровую, на нее коротыш с крупной  насадкой или тремя ситчатыми тарелками для первичного укрепления потом рядом насадочную колонну уже с другой насадкой и между ними флегму качать перистальтикой. А то боюсь небоскреб местных выпугает :). Тарелки это хорошо, но практика показала что толку от них в общем не много, хотя красиво конечно булькает. А кт-нбк сложны в исполнении и КПД у них ниже. 

В общем жду советов по построению тарешьчатой нбк для браги с мякотью, хз может и получиться осветлять брагу и снимать с осадка, но не точно. 

Поделиться сообщением

Для мякоти конечно лучше полочки будут. 

Ставил 17 не помню, почему. Ну у полочек КПД вообще низкий, поэтому мало их не будет. Расчитывал по калькулятору с водкафорума в ветке про нбк.

А черногорцев да, учить надо, а то ракия у них, хоть и ароматная, но на отбор хвостов, голов они не заморачиваются. А на нбк можно же сразу сивуху подчищать, а потом эпю и всё, для бочки самое то

IMG_20210223_194930.jpg

IMG_20210313_175351.jpg

IMG_20210302_180031.jpg

Поделиться сообщением

@VVS2177 нбк можно настроить так что вообще сразу в бочку :) или даже в белую пить , что у меня моя колонна и делает, вообще ничего сложного, ну относительно.

Мне тут Николай, который из Крыма учебников накидал, я обнаружил там схему непрерывной перегонки фруктовых браг очень похожую на мою колонну :). Единственно там 17 тарелок описано, а не 7 :). 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Naruto сказал:

нбк можно настроить так что вообще сразу в бочку

юсовцы бурбоны на нбк гонят. но вот после её на второй или сразу в бочку не известно.

Поделиться сообщением

@Михаил Лемуровв все гонят, а кубы туристам показывают, столько виски сколько шотландцы продают, места не хватит во всей Шотландии их поставить.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Naruto сказал:

нбк можно настроить так что вообще сразу в бочку

Что-то типа царги пастеризации с дефом для отбора голов? Сколько для неё физических тарелок используешь? 

12 часов назад, Naruto сказал:

Единственно там 17 тарелок описано, а не 7

Тоже использую 17 провальных тарелок. 

12 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

юсовцы бурбоны на нбк гонят. но вот после её на второй или сразу в бочку не известно.

Вообще надо попробовать залить в бочку с первого прохода. С нбк в сырце и так сивуха уже подрезана. А эфирки всё равно нужны в зерновых присутствовать

Поделиться сообщением

4 часа назад, VVS2177 сказал:

Что-то типа царги пастеризации с дефом для отбора голов

Я выше описывал как работает, идёт преднагрев браги в пеноотделителе (пузатый гидроакуцмулятор на видео) в нем медный змеевик вварен. Далее в сепараторе со2 головы вместе с со2 отходят и я их конденсирую, получается где то 25 проц по ас в эти головы уходит, гх анализ подтвердил, что отбор отличный. Далее 7 тарелок укрепляют оставишийся спирт, хвосты отбираются с 3 тарелки, продукт с 7. Все без ЦП то же работает, метанол конечно так не убрать, но его в анализе продукта - следы значительно меньше ГОСТ допустимого (кратно меньше).

На паровой тарелочной нбк боюсь так работать не будет ибо там на верху Т паров будет ниже сильно что бы брага начала закипать уже в сепараторе. А вот на трубках работает. Настраивается скоростью подачи браги и/или мощностью нагрева нбк.

Изначально я использовал одну тарелку верхнюю в колонне для голов, а отбирал с 6 -ой продукт, но не мог победить изоамилацетат, для него надо больше тарелок ставить иначе пролезает, начал отбирать из сепаратора головы и с ними уходит почти весь иа (было около 40 мг, стало 10 мг на литр ас), часть сивух и почти все головы, остаются только те что для ароматики, где то 400 мг на литр ас Эаф совокупно в продукте. 1 гр сивух.

17 тарелок не влезут по высоте, это только насадку если стаыить

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

5 часов назад, VVS2177 сказал:

Вообще надо попробовать залить в бочку с первого прохода. С нбк в сырце и так сивуха уже подрезана. А эфирки

Не так не надо, головы надо как то отбирать иначе будет передоз :)

Поделиться сообщением

19 часов назад, Naruto сказал:

в сепараторе со2 головы вместе с со2 отходят и я их конденсирую, получается где то 25 проц по ас в эти головы уходит

Не много? На повторную переработку потом? Хотя, если сивуха с головами отходит, нормально

Поделиться сообщением

Я цп буду делать в этом году. Друг ставил, говорит что 10ас из неё отбирает и на ратификации голов нет. 

Цп будет стоять рядом, тоесть пары с НБК идут по трубе вниз, а потом вверх идёт цп. 

Головы берутся сверху, отбор снизу цп. 

Хорошая экономия по высоте, обратка не сливается в НБК, тем самым не снижает кпд

А сепаратора пары не буду конденсировать, их тупо в эту же, нисходящую трубу и заведу. 

Чет мне кажется, что работает отвод паров из сепаратора, как связь с атмосферой и при определённых условиях создаются авто колебания в системе, как раз ща счёт этого. 

Поделиться сообщением

@deen автоколебания возникают не из-за сепаратора, а из-за нижнего узла отвода барды который просто петля, поставь на откачку перистальтику и они уйдут, то же такое было. Влияние верхней связи с атмосферой значительно меньше, все равно колонна открыта в атмосферу узлом отбора вверху и сепаратор тут совершенно погоды не делает ещё одной связью. 

Я пробовал ставить обратный клапан наоборот в качестве подпора, но все равно работало криво, перистальтика закрыла эту проблему. Но придется делать бачок с поплавком термостойким, управляющим насосом. 

4 часа назад, VVS2177 сказал:

Не много? На повторную переработку потом

Прилично, но так проще, с  процесса по перегонке 500 литров браги набирается 20 литров голов и 10 хвостов как раз на перегонный куб рект колонны и крепость в районе 40 выходит смеси. Спирт уходит в смесь с дистиллятом обычно. 

В принципе их можно кольцевать и без рект колонны обходиться, но я не люблю терять спирт, а на кольцеванием по любому будут потери, все же любая нбк теряет спирт порядка 5-10 процентов. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

7 часов назад, deen сказал:

Цп будет стоять рядом, тоесть пары с НБК идут по трубе вниз, а потом вверх идёт цп. 

Головы берутся сверху, отбор снизу цп. 

А можно набросок? 

Я вот так думал

1710423886663.jpg

Поделиться сообщением

@Naruto не, в стационарном режиме у меня всё чётко. Вот если начинаются какие-то траблы в колоне, то начинается херня.... 

Из сепаратора Брага самотёком сливается. Давление в колоне подрастает и не даёт сливаться с сепаратора. Не будь там связи с атмосферой, то и давление было бы пофиг. Но это мои траблы, у меня из за потолков пришлось не по прямой в колону сливать, а через петлю... 

@VVS2177 это ты не правильно думал. В такой схеме это просто деление по пару и с части ты возьмёшь головы, слив обратно обезглавленное в НБК, а другую часть, с головами, сконденсируешь. 

Вот какая у меня схема

63147.375880.jpg

Если отбирать порядка 10% АС в головы, то в эпюрате голов и эфирки нет. 

По сивухе не получилось что-то вытянуть. 

Головы так же не гхшили, что там по хвостам - хз. 

Деф - там последовательно идут два холодильника первый с подогревом браги, второй с водой. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, deen сказал:

Вот какая у меня схема

Ну у меня сейчас практически такая же схема. Только за два прохода)) Сырец конденсирую. Процесс заканчиваю, потом эпюрирую. Использую ту же трубу, только шампур с тарелками меняю на другие с меньшим диаметром отверстий и бОльшим их количеством. 

IMG_20240315_074351.jpg

Но, в принципе, тарелок хватает, трубы ещё есть, можно и по твоей схеме попробовать запуститься. Только НПГ надо доделать

Сколько у тебя тарелок? 

Поделиться сообщением

3 кВт, 23 тарелки, диаметр 58, 10 отверстий 7 мм, 10 отверстий 6 мм. 35л/час

Но я пошёл немного дальше. 

Внизу ставлю теплообменник барда-СС. 

Барда 100, СС кипение - меньше. 

Сверху этой конструкции будет ещё один диоптр, а сверху ЦП. 

Вот меж ними отбор поставлю. 

Не знаю, как там с энергиями - хватит или нет на испарение от барды. Но хотелось бы немного укрепить эпюрат. 

Просто летом я в основном гоню брагу на СС, а с эпюрат перерабатываю осенью. Между перегонами тупо укрепляю эпюрат, чтобы снизить объём хранения... 

IMG_20240222_201950.jpg

Тройник 2"  это ввод сырцового пара. 

Диоптр над теплообменником - ошибка, его уберу. Сбоку датчик уровня, чтобы держать Эпюрат в теплообменнике на каком-то уровне. 

Поделиться сообщением

1 час назад, deen сказал:

23 тарелки

А в ЭК сколько тарелок? 

Поделиться сообщением

У друга в эк сетка панченкова. Я сейчас 6 мм колечки крошу. 

Поделиться сообщением

14.03.2024 в 14:46, VVS2177 сказал:

Я вот так думал

Я пробовал паровую селекцию, коряво работает, сложно угадать с сечениями, жидкость всяко предсказуемее.

Так, что надо ставить узел отбора полноценный.

Я уже всю репу сломал как мне тут у чг собрать...

Расскажи про эпюрацию на которой тарелке эпюрат подавать? Если снизу считать. Сколько тарелок оставить под ректификацию голов? 

Все же иду к мысли разделить на три процесса. Проще получается работа и настройка, проще перенастроить. Насадка в царгах меня немного смущает не работает стабильно насадка на плящущем флегмовом числе. 

Так что думаю три колонны на ситчатых тарелках, а поначалу может и одной обойдусь. 

Поделиться сообщением

@Naruto @Naruto пообщался с Сержем- Алкобратом, буду собирать по такой схеме. Буду считать 1ТТ=2ФТ 

1710945521543.jpg

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

А зачем конденсировать, а потом опять испарять СС. Не проще сразу подать в куб СС в виде пара? 

Поделиться сообщением

1 час назад, deen сказал:

Не проще сразу подать в куб СС в виде пара? 

Не проще, во первых качество эпюрата не алё, а во вторых по скорости потеряешь. Эпю 50 мм спокойно пережёвывает 6-7 л 55 сс, а если подавать в низ эпю с нбк, в нбк тут же начинает лезть давление, приходится съезжать по скорости.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...