Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А медные трубки + нержовые "доски" как?

а кто пробовал-то ?? :laugh:

Поделиться сообщением

Марик привАрит диск к трубе

Кулибины, блин! Я-то сначала думал, у тебя "доски" из нержи, а оказывается вы медные "доски" к нержавеющей трубе варить собрались.

Вот и вопрос-то у меня - если сварка медь + нержа недоступна, и паять ТП - не вариант (развалится), то какой конструктив  применить. Нержу-нержу варить можно, но смять нержОвые трубки не просто; медь-медь паять, но сама медная наружняя труба как самолет стОить будет (особенно если больше 2").

Придумать бы "доску", которую можно в кламповый переход зажать... Или применять не стандартный зажим, а фланец на болтах? Надо подумать над вариантом... Можно даже из черного металла сделать (и диаметры доступны большие занедорого), тогда самое сложное будет найти подходящего размера трубную доску.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

[member=Mihalich],не читаешь ни хера...
Трубки медные
Впаяны ТП в нержовую доску
Доску Марик сварит в нержовую трубу

Поделиться сообщением

Ага, вечером перечитал - увидел. работа мешает вдумчиво вчитаться, все на бегу - вот в упор и не вижу...

Но идея сделать агрегат на фланцах меня не оставляет - медь паять с латунью (трубные доски), корпус из чернухи, сверху переход на резьбу + переходник "кламп-резьба", снизу бардоотводчик с теплообменником. Ничего рваться не должно...

Соединение нержа-доска + медь трубки по идее так же не должно рвать из-за мягкости меди?

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b], Миша, не нужна резьба. Под трубную доску проточку на клампе, на ответке клампа вешаешь все приблуды. Технически никаких проблем. Вариантом - толстая силиконовая прокладка, для компенсации разницы температурных расширений (из за чего и рвется, а не из за мягкости меди).

Поделиться сообщением

1. Трубки + доска + труба с нержи. паяные ТП,  рвутся

2. Трубки + доска + труба с нержи сварные НЕ рвутся. 

3. трубки с меди + доска латунь + медная труба, ТП+МП работают

4. медные трубки + нержовая доска + ТП отдал Марику. на сварку с нержовой трубой. Ранее не использовалось 

Чето Вы нафантазировали.... с клампами-резьбами-проточками.... Эскиз - в студию!

ПыСы. Весьма возможно - Галакса в чем-то ПРАВ.... Когда 4 года назад мы с Ванечкой заморочились с трубчатыми НБК, одним из основных критериев была ВЫСОТА

Мы и игрались от 50 до 75 см.... а на метровых и выше - весьма вероятно, что МЯТЬ и не нужно... только правильный диаметр под производительность подобрать...

из перечня 9.5х0.75, 10х1, 12х1....

или попробовать (по Стабникову) заэмульгировать снизу.... аж дух захвАтывает. от собственной наглости....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Нихрена не просто на фланцах изобразить. Ерунда получается... Один из них нужно хитровымученной конструкции. Если вставлять трубки, припаянные к доскам, сверху (к примеру), то нужно мудрить как снизу все это дело герметично зажать.

Под трубную доску проточку на клампе, на ответке клампа вешаешь все приблуды. Технически никаких проблем.

Какой-нибудь эскизик бы, было бы замечательно!

Поделиться сообщением

Какой-нибудь эскизик бы

Вот и я про что... 

имеем трубу длиной 1000 мм, Фвн=50 

имеем кишки с трубными досками по краям, тоже 1000 мм и тот же Фвн=50...

Кубик Рубика...

Поделиться сообщением

Придумал!

Щаз картинку загружу.

Вот:

post-2511-0-80063200-1539841400_thumb.jpg

Корпус из трубы, с одной стороны - широкий фланец, трубная доска ложиться на него; с другой - изнутри трубы вровень вварено кольцо для упора второй трубной доски уже изнутри колонны (эта трубная доска меньшего диаметра- чуть меньше диаметра трубы). Кольцо шириной около 10мм.

Снаружи снизу к корпусу можно не фланец варить, а просто гайки для поджатия нижней части - бардоотводчика. Можно и фланец приварить...

Вставляем "кишки" в корпус, предварительно намазав герметиком сопрягаемые поверхности (или применив прокладки - кому как нравится). Стягиваем болтами с гайками. Вот и все.

Возможно метод Антела проще/эстетичнее, но для больших диаметров мой вариант, думаю, дешевле будет.

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b], акуительно проще стало.... по отношению к привАриванию 2х досок....

еще и прокладки отливАть... да с учетом того, что у РИФа рабочее давление в 1/3 атм(до 250 ртути) 

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], мы легких путей не ищем :sarcastic:.

А если нет у человека доступа к аргонной сварке, трубам и т.п. Зато есть знакомый токарь и сварщик (не аргонщик). О5-же в провинции у нас запросто можно по знакомству сделать все сварочнно-токарные работы, за цену материала + магарыч.

Так же плюсом получаем разборность конструкции. Минусом - вес и ржавчину.

И опять-же, я речь веду о больших диаметрах - к примеру, 75мм. Правильно я понимаю, что для такого типа колонн высота от диаметра не зависит - главное обеспечить равномерность нагрева и подачи браги по трубкам?

Да, кстати, как такие НБК относятся к "недозагрузке"? К примеру, на РИФовской работать не на 5 кВт и 35л/час, а на

до 20 л в час.... 2.5 кило,

будет нормально работать, или не "взлетит"?

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b],если пропорции соблюдать, то взлетит 

Поделиться сообщением

если пропорции соблюдать

Мощность/подача?

9 трубок 9.53. кондиционерка

Алексей, а можешь на досуге описАть, как правильно плющить трубки? Сколько сантиметров круглой, потом сколько сантиметров  сплющить до толщины внутри Х мм, и далее столько-то см сплющить до толщины У мм. Для чайников.

Уже захотелось попробовать в работе такую НБК, если получится так:

Под трубную доску проточку на клампе, на ответке клампа вешаешь все приблуды

вообще отлично! Аккуратно, удобно, унифицированно. И компактно.

на метровых и выше - весьма вероятно, что МЯТЬ и не нужно...

Ну всё равно не повредит ведь, правильно?

заэмульгировать снизу

типа "утки" на сливе делать как для ЭМУректа?

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalich][/b],

крайний вариант

30 см = 9.5

25 см = 8.5

20 см = 7.5

15 см = 6.5

10 см = 9.5

диаметры нарисованы ВНЕШНИЕ

Поделиться сообщением

Прикидывал примерно так.

post-627-0-37110500-1539845097_thumb.jpgpost-627-0-51779000-1539845112_thumb.jpg

Возможно, нижний упор нужно переработать.

Поделиться сообщением

нижний упор нужно переработать.
ессно

потому как нету там герметичности

впрочем, в верхнем тоже сомнительно, между трубной доской и проточкой

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], проверено, как вверху работает, все герметично. Там прокладкой перекрывается.

Внизу прокладка еще одна нужна. Но есть вариант с фильдеперсовым фторопластовым кольцом, которое будет служить и упором и прокладкой.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

проверено

на 250 ртути ? при Т  под 110*с ?

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], опрессовывал до 2 атм, но без Т...

Поделиться сообщением

Модернизирую нбк. Где то попадалось , между тарелками и цп ставят пеногаситель , как выглядит кто знает ?

Поделиться сообщением

Тарелка,провальн или ситчатая... сетка, путанка с гарантированным сечением более 50%... рпн неплотно.. мне кажется будет пену гасить нормально

Поделиться сообщением

между тарелками и цп ставят пеногаситель , как выглядит кто знает ?

возникло мнение, что в нбк я нихрена не разбираюсь,  но как бы на это пофиг :) попробую ответить. может и поверишь на слово.

150-200мм пустой огрызок царги. если до трех киловатт чистой вдуваемой мощности по пару в трубу,

это для провальных тарельчатых и диаметре 2". сильно пенящиеся не дегазированные браги могут неприятно удивить...

там либо предварительно дегазировать, либо немного увеличивать этот буфер чтоб пену погасить.

смысла усложнять конструкцию самой трубы отдельным пеногасителем нет.

для пленочных нбк сверху трубки над трубной доской должны обязательно немного выступать и нельзя заужать сечение

снизу можно немного задушить слив (чтоб не плющить) хотя бы поднятием уровня гз или пайкой в доску с наплывом

но этот вариант с заужением пайкой не регулируемый.

выше Алексей отметил, для высоких (от метра) колонн с прямыми трубками. чтоб не плющить, можно не менять сечение.

я предлагал варианты колонн типа КТ с большим диаметром. хоть и будут работать производительно и стабильней. но там мощности ну совсем не домашние :(

та же 64-я уже... не для квартиры.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b], 150-200мм пустой огрызок царги.    

Сейчас так и есть даже больше, хочу цп воткнуть , отрежу этого пустого места фигня останется и тарелки убирать не охота.

Поделиться сообщением

возникло мнение, что в нбк я нихрена не разбираюсь, 
Ну откуда такие выводы,ну если только,на комплимент нарываетесь? :mosking: Простите....

Я конечно же,дилетант...Но,если греть не паром,а скажем ,маслом? К примеру...

фильдеперсовым фторопластовым
Простите коллега,но фильдеперс,как и фельдикокс.Вам вряд ли подойдут,да и не выделывают их уже :rofl: 

Поделиться сообщением

Сейчас так и есть даже больше, хочу цп воткнуть
угу. у тебя появится укрепление и типа "разделение". однако , вся ерундовина в том. что нельзя делать возврат

с ЦП в НБК. ты замудохаешься ловить стабильные режимы работы.

это мое личное мнение. разделяющая непрерывно брагу на СС жидкость колонна, это одно.

отделяющая от говняшек другое. самое простое, это работа двух колонн в параллель.

но и тут все не однозначно. там уже сложности. не для бытовухи в общем.

я не говорю, что это невозможно. однако, усложнение конструкции, там уже понимание процессов и тд в комплекте.

эти все вопросы можно решить гораздо проще. но раздельно.

еще раз. это мое мнение. увы, деда мороза нет.

если греть не паром,а скажем ,маслом? К примеру...
побереги себя :( водяной пар и тот не безопасен...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...