Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понял. В следующий раз попробую перегнать, в этот раз наигрался, желания нет, еще 150 литров стоит абрикосовой браги, надо перегнать, а там и сливовка подойдет.

Поделиться сообщением

[b][member=Lexx77761][/b], Алексей, это - КОРНЕВОЙ вопрос....ЖДЕМ!

Поделиться сообщением

На другом форуме в ходу НБК с провальными тарелками, тут смотрю используются иные типы.
Какой лучше использовать тип колонны для сахарных браг?

Поделиться сообщением

НБК с провальными тарелками хороша, но слабое ее звено это парогенератор, поэтому она получается как полунепрерывная, если парогенератор конечно непрерывный.
А описываемая здесь система позволяет получить непрерывную НБК. Т.е. у Вас есть куб, в который заливаете минимальное количество воды, что бы покрыть тэны и вперед и с песней, хоть целые сутки гоня, сконденсированная вода стекает вниз, ничего доливать не надо.
Я на прошлых экспериментах 8 часов на 2.5 кВт гонял, а вода в баке так и не убыла.

Теперь о дальнейших опытах, после которых думаю расставится все по полочкам.
Поставил 100 литров сахарной браги. Режимы на которых хочу прогнать:
Режим 1 - отбор с крепостью 53-55%, собираем барду в отдельную емкость

Режим 2 - отбор с крепостью 33-35%, собираем барду в отдельную емкость

Сравниваем полученный объем сырца, разбавив 55% до крепости после второго режима

Перегоняю кубовым способом барду с первого режима и со второго. Сравниваю количество. Докладываю и делаем выводы.

Поделиться сообщением

[member=Lexx77761], давай, тезка!
не дай упасть знамени...
Ванечке не до НБК, внук масенький...
у СИА пока ничего не получается, что устраивает
я тоже на паузе... надо с КТ тему закрыть...
да и ТП ждут своего героя...
так что ближе к ноябрю вернусь в тему

Поделиться сообщением

[member=Lexx77761],
Понял. Благодарю. А дрожжи кубе варится будут, аромат говорят от них добавляется, неприятный. Как я понимаю паровой куб пополняется бардой?

Изменено пользователем Alex_Noble

Поделиться сообщением

у СИА пока ничего не получается, что устраивает

Алексей, я из за малого радиуса кривизны рук, пока только пайку мягким припоем освоил.. поэтому конструктив не удачный выходит - слишком площадь верхней трубной доски большая... постараюсь что нибудь еще удумать...

[member=Lexx77761],
Понял. Благодарю. А дрожжи кубе варится будут, аромат говорят от них добавляется, неприятный. Как я понимаю паровой куб пополняется бардой?

тут НБК с замкнутым контуром парогенератора.. заполняется он обычно водой.. хотя можно и барду залить, если хочется.. разницы нет.. дрожжи в данном случае варятся меньше чем при кубовой дистилляции - брага достаточно быстро проходит через НБК, СС на выходе ощутимо меньше воняет, чем при кубовой дистилляции..

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

[member=Alex_Noble], дяденька....
куб - это НПГ
никаких дрожжей там нет
а при варке дрожжей вылетают энантовые эфиры, за которые профи родину готовы продать... за ПРАВИЛЬНЫЕ эфиры
[member=sia], ИГОРЬ, окстись....
накуа в замкнутый контур БАРДУ лить???
чтобы тэны засрать??
туда скорее дист воду надобно....
я тебя умоляю...

Поделиться сообщением

Да я  такого и не предлагал.. просто написал что работать и так будет, но так обычно не делают.. Алексей, как думаешь, если заказывать полностью нержовый КТ данные полученные для медных трубок, актуальны будут?

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

На другом форуме в ходу НБК с провальными тарелками, тут смотрю используются иные типы.

Какой лучше использовать тип колонны для сахарных браг?

Да любую..  сахарная, да еще осветленная - вообще требования к железу минимальные..

Я вообще 4 года - гоняю на горизонтальной НБК..   я ее в 2009 году предложил на ХД - так заплевали идолопоклонники вертикалок.. 

А горизонталка - безотказная как трехлинейка,  ей абсолютно пофиг какая мощность парогена..  ибо настраивается одним пальцем.. 

Правда - больших значений от нее не добится - но я  гоняю на 10 литрах браги в час..  мне вполне хватает..

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b], так ссылку дай или конструктив...

идолопоклонники
Фиг там что сейчас найдешь. А то ща головой тюкаться начну...  Главное, с точкой приложения тюка определиться... :sarcastic:

Приглядываюсь только и собираю информацию. Про НБК очень разбросано.

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b], Где посмотреть? поиском не нашел..

Поделиться сообщением

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5046.0#msg65557

От той идеи осталась только горизонтальная толстостенная труба длиной 4 метра. диаметр 20 мм - внутренний диаметр 14 мм.  

расположена под наклоном с перепадом около 5 см..  пар идет - навстречу течению браги..  

зимой хочу капитально собрать ( когда со стройки на квартиру вернусь) - и наглухо закрепить на стенку под столом..  

да подогрев браги еще смонтировать..

Что в наклонной хорошо - так регулируя наклон ( скорость потока) - можно регулировать степень отжима.

Т.е. очень легко настроить  под любой пароген до 2-х кВт.. ( более не игрался)..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b],  размеры, те еще... А отжим не мерил? Отбор продукта около ввода? За счет переохлаждения производительность не падает (предподагрев...)?

Заодно и линас... :sarcastic:

Поделиться сообщением

Размеры такие - потому что рука не поднимается такую медь пилить..  уже лет 12 - вокруг этой трубы вздыхаю. 

А за счет толстых стенок - идеальное распределение теплопередачи..

т.е. брага -  внутри трубы по сути кипит - а не только обдувается сверху паром..

использовал я эту НБК - с огромным запасом по отжиму и соответственно ( крайне низким КПД)..  по следующим причинам..

я работаю в подвале..  пароген - кег 50 литров.  2 кВт..  А моя кухня - где стоит бак 230литров, с брагой - в квартире, в точности над моей мастерской..

И я брагу гоню самотеком - с высоты 3 метра..

настроил один раз подачу браги - через иглу от шприца - и более к ней не прикасался.. подача в пределах 10 литров в час..

отбор - около 2-х литров крепостью примерно 25-30%.    

Мне просто очень удобна малая подача - лег спать, и голова не болит ни о какой автоматике, перистальтике и прочей хренотени ненужной.. 

Дом достроил, на чердаке у меня бак для браги 950 литров.. а колонну установлю в подполе..  перепад высоты более 6 метров..

Вот там и развернусь... ))).

Поделиться сообщением

[b][member=Zapal][/b], помнишь еще была конструкция

ник парня кто выкладывал уже не помню....

в общем гофра толстая в баке спиралью по ней брага

грелось глухим паром. тоже без насадки и не быстро.

зато стабильно.

Поделиться сообщением

Согласен.  не быстро - но гарантированно без косяков и стабильно..

Поделиться сообщением

А можно использовать буфер внизу вертикальной колонны?

Увеличить отжим...

post-627-0-89800800-1472674483_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], да. только нужно ли?

если колонна работает в расчетном режиме, она все отжимать должна.

единственный момент, если браги разные используются  допустим сахарная и мучная.

либо по какой то причине происходит недогрев браги на входе (для тарельчатой)

тогда есть смысл дожимать барду для подстраховки.

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b], собственно, про диапазон режима...

Поделиться сообщением

[member=Антел], Дим дык он у каждой колонны свой

рассчитывается при проектировании

зы. а потом определяется опытным путем  методом научного тыка во время эксплуатации :)

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

если браги разные используются  допустим сахарная и мучная.

На горизонтальной - достаточно чуть приподнять конец.. )))  что бы отрегулировать скорость  потока браги..

на вертикальных - увы, такой роскоши нету..  что упало - то пропало..

НБК с провальными тарелками хороша, но слабое ее звено это парогенератор,

Вы знаете, друзья  - меня уже года четыре - гложет мысль, сделать НБК без парогенератора, и без пара..

Внутри вертикальной НБК - проходит мощный медный ТЭН ( вероятно самодельный), к которому - припаяны массивные медные диски с дырочками..

Т.е. все как в стандартной НБК - только тепло приносить не пар от НБК - а электричество нагревает диски до температуры кипения..

все как обычно, сверху в низ - течет брага, все кипит,  все - как всегда..  только пароген - не нужен...  Гы-гы..

вот только не могу придти к определенной концепции - как термостатировать диски..  какую мощность подводить..

вы только представьте - сколько парогенов - улетит на помойку.. ( в чулан) за ненадобностью...

Хы-хы..  надо завтра чертежик нарисовать - и порадовать продавцов парогенов на ХД - радужной перспективой..

Представляю - сколько визгу поднимется.. )))

Поделиться сообщением

идея безумная  пугающая :) необычный подход.

на первый взгляд (сложность железок оставим пока)

скорее всего пленочный режим будет рабочим

сырец около 30% плотность (думаю) максимум на выходе

отверстия в шайбах только для увеличения площади и кольцевой зазор нужен

не для квартиры по моему вариант :) хотя хз. высота и энергетика смущает

Поделиться сообщением

Идея нестандартная, согласен..  но в целом - ничего не обычного..

Возможно она не подойдет гурманам - перегоняющим фруктовое сырье - ради ароматизированных дистиллятов..

НО, она идеально подойдет - для тех, кто тупо перерабатывает брагу на сырье - для последующей ректификации.. 

Давайте представим - вертикально стоящий медный цилиндр.  ( типо Линас).

Он снаружи принудительно нагревается ( не важно как, тут важен принцип) - до 100 градусов..

на этот цилиндр - распыляется горячая брага. 

пока она в пленочном режиме - стекает до дна - из браги испаряется весь спирт..

вот и вся колонна..   ( концептуально).. 

Брага есть,  барда есть, спирт есть - а парогенератора нету... Хе-хе..  Сразу получаем крепкий - примерно 80-90% спирт - из браги..

Поделиться сообщением

Вы знаете, друзья - меня уже года четыре - гложет мысль, сделать НБК без парогенератора, и без пара..

Таже фигня года два из головы не идет - зачем, например, сахарной пар? Трубы 1,5м ф22 есть, может ТЭН воздушный к ней примотать?

вертикально стоящий медный цилиндр.

Нинада. Вот такая горизонтальная спираль. Во вложении книга с описанием горизонтального устройства. На странице 59.

Спираль

горизонтальный испаритель

Спиральная_НБК_стр_59.pdf

Изменено пользователем шинкарь

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...