Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сделал ещё две водки - Полынную и Аирную.  Обе хороши. Спасибо 127L за рецепты. Сделал бы и Молодецкую, но споткнулся о корень полыни - его нет нигде. Ничего , найду со временем.

Интересно, что ни один из пробовавших эти водки, не сомневается, что это именно водка, хотя я её не прогоняю через уголь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

127L Спасибо за данную тему.Наконец то водка перестала быть бездушным напитком.Мне нравится анисово - тминная.Хотел сделать можжевеловую,но пока нет сырья.И ещё маленькая проблемка,хочу сделать из нержи отдельный прямоточник только для водок.А так мой,после перегонки мёда,отмывать мученье.А как откроешь "Рецепты старинных водок" дух захватывает,вот люди сколько на самом деле вкуснотищи попробовали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямоточник делал из трубок ф8 в ф12 из автомагазина. Легко купить и паять. "Рецепты старинных водок" где раздобыть?

Калган+можжевельник вкусно получается - все сырье из аптеки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно один вопрос мимо темы?На пустырях растёт полынь.У нас её называют полынок.По книжному вроде как полынь душистая.Низенькая,но и вправда очень душистая.Веником из сухого полынка,если подмести пол,запах будет в доме лучше любого дезодоранта.Вопрос в пригодности в нашем деле.Или все же только полынь горькая годиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в пригодности в нашем деле.Или все же только полынь горькая годиться.

Пригодно то оно пригодно, но во всех рецептах Римская, Горькая, Обыкновенная так что рецепты сразу мимо. Только если гидродистилляцией выгнать масла и экспериментировать, но IMHO самым ценным в этом процессе будет весело проведенное время и опыт)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, какой приятный же у неё запах.Всё равно попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Пчёл][/b],а вот это правильно! Водку ты всё равно выпьешь, а опыт останется.

Если бы я искал Мелиссу Кадило Сарматское, то до сих пор бы не сделал Бенедиктин. А я сделал из нашей мелиссы - 20 литров. А сейчас уже 72 литра этого ликера стоят. И тоже без Кадило...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Николай1953][/b], Мелисса без Кадила, это не по феншую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кадилом чертей гонять после 72-х литров выпитых  :rofl:

Мы же САМОгонщики, а не менеджеры по продажам - чего хотим/имеем то и используем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Набор на 15 литров "Можжевеловая водка"

Прошу прощения, но не могу понять, травы настоять на этих 15 л и перегнать ? Или взять 7 л для настоя ? Или 2 л??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=jenya138jenya138],

Это количство специй для настаивания в 15 л основы?

Да, в итоге можно получить эссенций  литров на 100 водки,

берешь 15 л, набор травы, настаиваешь, далее перегоняешь и добавляешь в чистую водку пропорциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сперва мои знакомые лизали до потери обличия чистый самогон сырец.Прошло то радостное время.Теперь этого налей,того плесни.а чего это не такое,как в прошлый раз?Вот и приходится делать чистейший спирт и траву сушить вязанками.Ну ,чтоб повторяемость была.Во,прикол,этим летом никто не пьёт самогон в деревушке,где я провожу всё лето.Всем давай только беленькую.Рушаться стереотипы сельской жизни с мутнячком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе Николая1953, перенёс свой пост сюда.

Да уж! Я сам был удивлён, когда стал перегонять брагу с ГМ 1 к 10 с отбором первых 2% от объёма. Блин, сырец просто отлично пахнет. Попробовал, и на вкус хорош! Понятно, что при втором перегоне мы укрепляем напиток и отделяем хвосты по желанию, НО это всё! И нужен только простой дистиллятор.

А ведь всё понятно. Откуда в стародавние времена взялись бы колонны, насадки, термометры, манометры и т.д. и т.п.? Ответ очевиден, всего этого не было, а напитки были. А нужно-то было не городить РК колонны, с разной степенью похожести на промышленные образцы для приготовления спирта, а как сделал Андрей, внимательно проштудировать старые первоисточники и повторить процессы, которые отличались простотой и логичностью.

Ведь целый класс напитков мог "пройти мимо"  :sarcastic:

Я последние пол года попробовал разные подкормки для такой браги, начиная с цельного зерна, и заканчивая промышленным неферментированным молотым солодом. Всё происходит нормально и вкус сохраняется в полной мере при любой подкормке. Если и есть разница, то только в сроке сбраживания, примерно на 1-2 дня.

Голова не болит, напиток легко пьётся и т.д.

Извините, если не по теме выступил   :thankyou:

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я эту водку делаю второй год. Сначала делал только для себя, теперь и друзья требуют. Очень удивляются. когда я им говорю - эту водку пили русские в начале 20 века. 

Когда буду делать ликер имбирно - ореховый, использую эту водку. Сравню её с сахарно-фруктовым дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно, не знаю куда написать последние свои наблюдения. Поэтому пишу тут.
Я тут параллельно разные эксперименты провожу и буквально вчера был снова озадачен. smile37.gifПоясню.

Речь идёт снова об перегоне браги с ГМ 1 к 10. Я тут много про это писАл, что метод достойный, продукт получается вкусным и т.д. и т.п.
Так вот, в серии  последних экспериментов по отбору первых 2% сырца от объёма браги, я решил отобрать "бяку" покапельно, а не небольшой струёй, как говорил автор метода Андрей(127l). Скорость у меня была примерно 2-3 капли в секунду, вместо 1 капли/сек, при отборе голов на колонне.
Буквально вчера вечером я сделал второй перегон, опять же прямотоком, для укрепления и с отсечения хвостов при 55% крепости в струе, естественно разбавил до 40% крепости, а сегодня, спустя сутки, попробовал эту сортировку.
Ребята, это что-то.smile9.gifЕсли помните, мне не нравился какой-то посторонний привкус, который был раньше у напитка, приготовленного по этому методу.

Так вот, ЕГО НЕ СТАЛО. Шикарный, ароматный, вкусный дистиллят, без даже намёка на какой-то посторонний привкус. Выпил 200мл, и даже не заметил. Если бы завтра не на работу, с удовольствием выпил бы ещё!
Такие вот дела. 
Обязательно нужно отбирать первых 2% покапельно, 2-3 капли в секунду. :good: Результат того стОит. Всё-равно получается быстрее, чем на колонне.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим,надо срочно ГХ сделать,на этот продукт,а то скоро забросишь свой любимый НДРФ,такими темпами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим,надо срочно ГХ сделать,на этот продукт,а то скоро забросишь свой любимый НДРФ,такими темпами...

Ты понимаешь, я сам уже этого побаиваюсь. Сто процентов, что анализ по примесям будет хуже, по сравнению с моим НДРФом, думаю, что общее количество сивухи будет раза в три выше, как минимум smile37.gif. Однако пить такой напиток просто намного приятнее. Посмотрю на реакцию организма завтра утром хотя, что там 200мл для моих 130кг. Надо будет, как нибудь, граммов эдак 700 попробовать!smile3.gif

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-во,мы тебя теряем...бля через тернии к звездам и обратно...Зато 1953,будет ликовать.

У меня 0.5л предел,за вечер,но это сортировка или НДРФ,на днях потребляли,больше уже за чертой...но утро доброе ни головняка ни перегара,а по смаковать,можно и дистами бокальчик-другой,после ужина.

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Вадим_П][/b],

Вадим, я не понял - ты при первом перегоне отбираешь головы или при втором.

Поясни поподробнее пожалуйста. У меня проблема с нюхом, я курил 45 лет. Не курю только лет 5-6.

Поэтому головы отсекаю по расчетам 1-2% от объёма сырца в кубе при его крепости 30%. Если не такая крепость или объём куба, то всё пересчитываю.

Выпить при 40% 700мл - ерунда для твоего веса. Утром душ, чашка кофе и можно за руль. Проверено. Я водку тоже первый раз сделал 40%, тоже сидели, выпивали, 0,75 литра на троих скушали. Иду домой и не пойму - я вообще пил или нет. Утром засомневался в крепости, может я там сделал 30%, проверил, нет - 40%. Следующую развёл до 42%, как и написано у 127. Водка стала отличаться от воды на вкус. Все испытатели одобрили мой возврат к истокам. Теперь только 42%. И не использую активированный уголь. Хотя некоторые просят - верни вкус казенки, привык очень. 

Не возвращаю - отвечаю: вы пьёте водку 19 века. Ту самую, которая и создала славу Русской водке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, я не понял - ты при первом перегоне отбираешь головы или при втором. Поясни поподробнее пожалуйста. У меня проблема с нюхом, я курил 45 лет. Не курю только лет 5-6. Поэтому головы отсекаю по расчетам 1-2% от объёма сырца в кубе при его крепости 30%. Если не такая крепость или объём куба, то всё пересчитываю.

Привет!

Делаю точно как и Ты. Кстати, я тоже прокурил 37 лет, бросил 2,5 года назад, пока держусь.

Отбираю при первом перегоне именно первых 2% сырца от общего объёма браги в кубе, так как при 1% чувствовал какие-то посторонние "нотки" в напитке. А при 2% всё отлично. Я к этой цифре эмпирически пришёл. Суммарная крепость сырца получается в районе 28%.

А при втором, чисто символически, 0,2-0,3% тоже от объёма сырца. НО, это просто потому. что 127L как-то обмолвился по телефону в личном разговоре, что можно отобрать. Дань автору, так сказать. Хотя потом он сказал. что разницы нет и при втором перегоне ничего отбирать уже не нужно, ну, кроме хвостов, естественно.

Активированный уголь никогда не использовал. Мне альдегидный вкус вообще не нужен. Это для любителей.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Я понял. Твоя метода полностью соответствует науке. В книгах написано - отбор голов: при первой перегонке отсекают 3\4 голов (от расчетного их количества) и при второй перегонке отсекают оставшиеся 1\4 голов.

Теперь немного арифметики. Нужно рассчитать это самое "расчетное количество голов". Не знаю правильно или нет, но я посчитал так.

1.Расчетная крепость браги 5% алк. При выполнении этого условия дрожжи не будут выделять вредные примеси. Об этом есть у Макарова.

Объём браги в моём кубе 25 литров. 25 х 5 = 125 ед. То есть я получу 5 литров СС крепостью 25% алк. после первой перегонки. Потери учту потом.

2. Вторая перегонка. В кубе 25 литров СС крепостью 25% алк. Общее количество голов я принимаю 2% от объёма СС в кубе.  Значит это 500 мл. Теперь учтём потери, они составляют 10-15% за две перегонки, при условии что оба раза гоним до нуля в струе. Значит и голов стало меньше на 10% ( с Сэмом я принимаю потери 12%). Итак голов у нас уже 450 мл. Но 2% голов - тут имеется в виду крепость СС 30%, а не 25%. Это тоже я учитываю - 450 мл х 5 : 6 = 375 мл. Это и есть расчетное количество голов. Отбирать их буду в два приёма, как и ты Вадим. 3\4 голов в перегонке браги - это 5 фляг (не буду учитывать погрешности, они незначительны). На каждой браге отсекаю по 375 х 0,75 = 281 мл делим на 5. Получилось 56 мл с каждой фляги браги и 94 мл с фляги с СС. Аж устал...

Завтра я начну такую перегонку, брага уже готова. Как обычно, по результатам перегонки первой фляги проверю ошибся я или нет в количестве потерь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выгнал у же 6 фляг по 25л. В расчетах ошибки нет. Получил 5 литров с каждой при крепости 25%.

Интересно другое - головы теперь отсекал на первой перегонке. Аромат у них оказался сильным фруктово - конфетным. Вылил в отдельную банку - водке не нужны ароматы, ей нужна мягкость. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-во,мы тебя теряем...бля через тернии к звездам и обратно...

Илья, привет!

Скорее всего, я овладел ещё одним методом приготовления приличного напитка.. Технология его проста и оборудования он требует минимального. Однако, как ты сам понимаешь, у каждого продукта есть свой контингент потребления.

К примеру, вот такой напиток мой сосед снизу пить категорически отказывается. Ему он не нравится. А мой НДРФ после колонны употребляет с удовольствием. А родители и родственники моего сотрудника, а также сосед по даче, сказали, с точностью до наоборот,  что лучше напитка они никогда не пили, а НДРФ для них "слишком рафинированный", это их слова, в значение которых я особо не вникал.

Так что можно будет делать оба варианта. Я не собираюсь зацикливаться на чём-то одном.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илья, привет!

Так что можно будет делать оба варианта. Я не собираюсь зацикливаться на чём-то одном.

Привет Вадим! Рад за тебя,помню еще твои потуги на ХД.Я тоже в разных направлениях"тружусь" :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],Андрей,а соль зачем в рецептах? Для лучшей экстрации или чегото ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...