Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сегодня мы знаем что в соответствии с ГОСТ 12712-2013 водки могут быть

 

водкой

Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

 

и водкой особой

Водка крепостью от 37,5% до 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

 

Но так было не всегда,  до 1932 года водками называли напитки похожие на водки особые, т.е. напитки вкус и аромат которых  определялся ароматическими компонентами, 

 

Откуда брались эти компоненты? Естественно ни каких ароматизаторов тогда не было,  ароматы переходили в напиток из растительного сырья, - трав, специй, ягод, фруктов и т.п.

 

Рецептов водок огромное множество,  водки могли быть сладкими, горькими, фруктовыми, целебными, цветными, а так же  такие напитки как виски, коньяк, абсент - назывались водками в России. 

 

Технологий производства водок много, - водки делали из трав и специй, эфирных масел, спиртовых морсов и возможно еще как-то. 

 

Одну из технологий предлагаю рассмотреть подробно.  Как сделать водку из трав и специй.

 

Для начала нужно определиться с основой на которой будет сделана водка. Требование одно - максимально нейтральный вкус и аромат, в идеале это сортировка, но можно использовать дистилляты после очистки, собственно так и делали водки до появления ректификованного спирта.

 

Набор трав и специй составляет непосредственно рецепт, той или иной водки. Вариантов наборов очень много, есть из чего выбирать.

 

Приготовить водку не сложно, - надо сделать настой (тинктуру) основы на наборе (травы и специи), время настаивания может составлять от 2 до 4 недель или более. Крепость основы я предпочитаю брать - 50% об. спирта.

 

Когда тинктура готова, нужно ее перегнать на простом аппарате с минимальным укреплением. Как правило перед перегонкой тинктуру надо разбавить, до крепости примерно 25 - 30 % об. спирта,  добавить в куб поваренную соль или золу (если так указано в рецепте).

 

Перегонять можно с болотом (травой) или без него. Я перегоняю без болота, добавляю в него основы и делаю второй настой, который потом использую для купажа с водкой, если хочу получить горькую водку или настойку.

 

Перегонку надо вести на минимальной мощности. Прервая часть погона будет иметь почти одинаковую крепость в струе.  Это зависит от конструкции аппарата и мощности нагрева. Первый раз хорошо бы отбирать по одному литру и замерять крепость. Как только крепость начнет снижаться, - начинается вторая часть погона, как правило ее крепость будет около 40% об. спирта. Третью часть можно отбирать до того момента пока не появится неприятный запах вареной травы.

 

Первая часть погона - эссенция, крепость около 70% об. спирта,  пить ее наверно не надо. :)

 

Вторая часть  - двойная водка, пить ее можно, но лучше разбавить таким же количеством основы.

 

Третья часть - вторая эссенция.

 

Для приготовления водки я  беру   2.3 л  основы,  120 - 200 мл  эссенции  и  50 - 80 мл  второй эссенции, плюс чайную ложку 68% сахарного сиропа (это не обязательно)

 

Естественно такой купаж не догма, всегда можно корректировать его под свой вкус.

 

Ессенция храниться долго, самой старой у меня уже почти три года. Вторая эссенция, может помутнет со временем, в ней может выпасть осадок. 

 

 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовить водку не сложно, - надо сделать настой (тинктуру) основы на наборе (травы и специи), время настаивания может составлять от 2 до 4 недель или более. Крепость основы я предпочитаю брать - 50% об.

 

Для приготовления водки я беру 2.3 л основы, 120 - 200 мл эссенции и 50 - 80 мл второй эссенции, плюс чайную ложку 68% сахарного сиропа (это не обязательно.

 

 

Андрей, я не допонял , тоесть берём основу, настойку с травами, и туда ещё добавляем с мацерации эсенцию?

Изменено пользователем АлексейЕсс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=АлексейЕсс][/b],

 

берет сортировку добавляет эсенцию 1 и эсенцию 2

или берет сортировку и двойную вотку в пропорции 1:1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А перемешивание

ТРОЕ СУТОК?ЧТО, ВРУЧНУЮ? Это воспитание силы воли, или способ мазохизма?

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня ввела в заблуждение фраза- ОСНОВА НА НАБОРЕ ТРАВ И СПЕЦИЙ.

 

Ночью текст набирал,  мог что-то упустить

 

Основа - это то из чего делаем водку, на ней настаиваем набор, ее используем для купажа.

 

Эссенции и двойная водка - дистиллят тинктуры. Если если угодно, называйте его мацератом,  -  мне такое название не нравится.  Если я не ошибаюсь, мацерация это извлечение веществ нелетучим растворителем,  а если применяем летучий, то будет экстракция.

 

В дальнейшем речь пойдет о перегонке какой либо спиртосодержащей жидкости, через "болото"  - как назвать этот  процесс - когобация? 

 

Терминологию надо продумать, иначе не поймем о чем речь.  Дистиллят тинктуры, на мой взгляд  понятный термин отражающий суть процесса. 

 

[b][member=Михаилыч][/b],  В данном случае размешивать трое суток ничего не надо. Во время настаивания разболтать болото несколько раз, не более того. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а тут можно рецепт водки выложить, или толь ко Классические?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], Николай,  если ты про вино очищенное или монопольку, т.е. современную водку, то лучше в отдельную тему выложить рецепт.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b],я посмотрел, такой тему нет?, или не нашел 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=БайбаК], нет темы 100%,  тут народ дистилляты делал :-) , а какая из дистиллята водка?  Только классическая.  :-)  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набор на 15 литров "Можжевеловая водка"

 

ягоды можжевеьника   778 г
корица                            75 г
семена аниса                 39 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набор на 15 литров "Молодецкая водка"

 

лимонная корка                        161
экстракт померанца                    5
стиракс                                       50
корень полыни                         100
анис                                            45
бадбьян                                      45
корица                                        48
цветы лаванды                          30
мускатный орех                         51
шафран                                       3
соль                                         214
 
 
Молодецкая она потому, что как говорят увеличивает потенцию молодцов.  :-)   Правда или нет, не могу сказать, на меня ни как не подействовала, может потому, что проблем с потенцией не замечал.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Набор на 15 литров "Можжевеловая водка"

Это количство специй для настаивания в 15 л основы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в итоге можно получить эссенций  литров на 100 водки, 


Набор на 15 литров " Полынная водка"

 

полынь   175
мелиса     62,5
анис         37,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набор на 15 литров "Аирная водка"

 

корень аира                    135
экстракт померанца          5,5
цедра лимона                  18
белый имбирь                  18
корица                              18
кардамон                          18
соль                                  18
кориандр                             9
Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу сделать Можжевеловую водку, точнее её эссенцию. Посмотрел ягоды можжевельника, а их два вида , одни мелкие  диаметром 5-6 мм, а другие крупные 12-15 мм. Какие нам подходят?

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Николай1953][/b], на счет экстракта померанца тряси 127-го)))

Помнится, на ХД он ссылку давал где то. Как раз по этой штуке.

Ща поищу. Может сам найду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Померанец и стирокс нашел в интернет магазинах. Хоть и не люблю их, но воспользуюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил вчера  15 литров тинктуры для можжевеловой водки.  Качаю бутыль 2-3 раза в день.

post-2743-0-21258100-1473229503_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера выгнал эссенцию 1 и эссенцию 2 можжевеловой водки. И сразу же сделал можжевеловую водку из основы водка 127L + эссенции.

Это чудо!   Вкус потрясающий, аромат тоже, послевкусие такое, что закусывать не тянет совсем. Пил не один, вся компания была в восторге.

Сам то я яростный водконенавистник форума, много врагов себе нажил на ХД критикой водки.

Но для водки 127L - можжевеловой моя неприязнь не относится. Хлопотно её, конечно делать, но она того 10 раз стоит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная тема! Особенно для "сахаровых".

Делаю без настаивания. Например: 1л. 95% + 2л. воды + 50гр. анис из аптеки. На скороварке выгоняю 1,5л. Разбавлял крайний раз на 7л. сэма 40%. Также делал с корицей, полынью, можжевельником и прочим содержимым шкафчика со специями. С душистым перцем шикарная штука получается - не жжет, как стручковый, но изнутри разогревает очень мощно.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно добавить к анису.

Изменено пользователем шинкарь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=шинкарь][/b], я в этом тёмный как тундра зимой. Я читаю рецепты 127L и других спецов. Если рецепт не нарушаю всегда получается отлично и ликеры и вермут и водка. Читай выше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал такой опыт.

Купил спирта-ректификата. 4 литра развёл 6 литрами воды. Получил сортировку.

Потом сделал из неё можжевеловую водку строго по рецепту 127L.

Выставил на стол две водки можжевеловых - одна на основе спирта-ректификата и вторая на основе водки из сахара ( на форуме проходит как "беспохмельная").

Пробовали 3 человека - единое мнение: водка из СР существенно хуже сахарной.

Исправил ошибку тем, что удвоил дозу эссенции для сортировки. Мнение стало другим - стала лучше, но до той, что из сахара всё таки сортировка не достаёт.

Но если эти водки рядом на стол не ставить, то из сортировки можжевеловка идёт хорошо. Это тоже проверял. Мнение тоже единое - можжевеловка в разы лучше магазинной водки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...