Николай1953 100 Опубликовано: 14 декабря 2016 Сделал ещё две водки - Полынную и Аирную. Обе хороши. Спасибо 127L за рецепты. Сделал бы и Молодецкую, но споткнулся о корень полыни - его нет нигде. Ничего , найду со временем. Интересно, что ни один из пробовавших эти водки, не сомневается, что это именно водка, хотя я её не прогоняю через уголь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 14 декабря 2016 127L Спасибо за данную тему.Наконец то водка перестала быть бездушным напитком.Мне нравится анисово - тминная.Хотел сделать можжевеловую,но пока нет сырья.И ещё маленькая проблемка,хочу сделать из нержи отдельный прямоточник только для водок.А так мой,после перегонки мёда,отмывать мученье.А как откроешь "Рецепты старинных водок" дух захватывает,вот люди сколько на самом деле вкуснотищи попробовали! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шинкарь 96 Опубликовано: 14 декабря 2016 Прямоточник делал из трубок ф8 в ф12 из автомагазина. Легко купить и паять. "Рецепты старинных водок" где раздобыть? Калган+можжевельник вкусно получается - все сырье из аптеки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 17 декабря 2016 Можно один вопрос мимо темы?На пустырях растёт полынь.У нас её называют полынок.По книжному вроде как полынь душистая.Низенькая,но и вправда очень душистая.Веником из сухого полынка,если подмести пол,запах будет в доме лучше любого дезодоранта.Вопрос в пригодности в нашем деле.Или все же только полынь горькая годиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uklon 2 Опубликовано: 27 декабря 2016 Вопрос в пригодности в нашем деле.Или все же только полынь горькая годиться. Пригодно то оно пригодно, но во всех рецептах Римская, Горькая, Обыкновенная так что рецепты сразу мимо. Только если гидродистилляцией выгнать масла и экспериментировать, но IMHO самым ценным в этом процессе будет весело проведенное время и опыт) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 27 декабря 2016 Эх, какой приятный же у неё запах.Всё равно попробую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 27 декабря 2016 [b][member=Пчёл][/b],а вот это правильно! Водку ты всё равно выпьешь, а опыт останется. Если бы я искал Мелиссу Кадило Сарматское, то до сих пор бы не сделал Бенедиктин. А я сделал из нашей мелиссы - 20 литров. А сейчас уже 72 литра этого ликера стоят. И тоже без Кадило... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 27 декабря 2016 [b][member=Николай1953][/b], Мелисса без Кадила, это не по феншую... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шинкарь 96 Опубликовано: 27 декабря 2016 Кадилом чертей гонять после 72-х литров выпитых Мы же САМОгонщики, а не менеджеры по продажам - чего хотим/имеем то и используем. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 16 июля 2017 Набор на 15 литров "Можжевеловая водка" Прошу прощения, но не могу понять, травы настоять на этих 15 л и перегнать ? Или взять 7 л для настоя ? Или 2 л?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 28 июля 2017 [member=jenya138jenya138],Это количство специй для настаивания в 15 л основы? Да, в итоге можно получить эссенций литров на 100 водки, берешь 15 л, набор травы, настаиваешь, далее перегоняешь и добавляешь в чистую водку пропорциями. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 28 июля 2017 Сперва мои знакомые лизали до потери обличия чистый самогон сырец.Прошло то радостное время.Теперь этого налей,того плесни.а чего это не такое,как в прошлый раз?Вот и приходится делать чистейший спирт и траву сушить вязанками.Ну ,чтоб повторяемость была.Во,прикол,этим летом никто не пьёт самогон в деревушке,где я провожу всё лето.Всем давай только беленькую.Рушаться стереотипы сельской жизни с мутнячком. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 31 октября 2017 (изменено) По просьбе Николая1953, перенёс свой пост сюда. Да уж! Я сам был удивлён, когда стал перегонять брагу с ГМ 1 к 10 с отбором первых 2% от объёма. Блин, сырец просто отлично пахнет. Попробовал, и на вкус хорош! Понятно, что при втором перегоне мы укрепляем напиток и отделяем хвосты по желанию, НО это всё! И нужен только простой дистиллятор. А ведь всё понятно. Откуда в стародавние времена взялись бы колонны, насадки, термометры, манометры и т.д. и т.п.? Ответ очевиден, всего этого не было, а напитки были. А нужно-то было не городить РК колонны, с разной степенью похожести на промышленные образцы для приготовления спирта, а как сделал Андрей, внимательно проштудировать старые первоисточники и повторить процессы, которые отличались простотой и логичностью. Ведь целый класс напитков мог "пройти мимо" Я последние пол года попробовал разные подкормки для такой браги, начиная с цельного зерна, и заканчивая промышленным неферментированным молотым солодом. Всё происходит нормально и вкус сохраняется в полной мере при любой подкормке. Если и есть разница, то только в сроке сбраживания, примерно на 1-2 дня. Голова не болит, напиток легко пьётся и т.д. Извините, если не по теме выступил Изменено 31 октября 2017 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 31 октября 2017 Я эту водку делаю второй год. Сначала делал только для себя, теперь и друзья требуют. Очень удивляются. когда я им говорю - эту водку пили русские в начале 20 века. Когда буду делать ликер имбирно - ореховый, использую эту водку. Сравню её с сахарно-фруктовым дистиллятом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 31 октября 2017 (изменено) Если честно, не знаю куда написать последние свои наблюдения. Поэтому пишу тут.Я тут параллельно разные эксперименты провожу и буквально вчера был снова озадачен. Поясню. Речь идёт снова об перегоне браги с ГМ 1 к 10. Я тут много про это писАл, что метод достойный, продукт получается вкусным и т.д. и т.п.Так вот, в серии последних экспериментов по отбору первых 2% сырца от объёма браги, я решил отобрать "бяку" покапельно, а не небольшой струёй, как говорил автор метода Андрей(127l). Скорость у меня была примерно 2-3 капли в секунду, вместо 1 капли/сек, при отборе голов на колонне.Буквально вчера вечером я сделал второй перегон, опять же прямотоком, для укрепления и с отсечения хвостов при 55% крепости в струе, естественно разбавил до 40% крепости, а сегодня, спустя сутки, попробовал эту сортировку.Ребята, это что-то.Если помните, мне не нравился какой-то посторонний привкус, который был раньше у напитка, приготовленного по этому методу. Так вот, ЕГО НЕ СТАЛО. Шикарный, ароматный, вкусный дистиллят, без даже намёка на какой-то посторонний привкус. Выпил 200мл, и даже не заметил. Если бы завтра не на работу, с удовольствием выпил бы ещё!Такие вот дела. Обязательно нужно отбирать первых 2% покапельно, 2-3 капли в секунду. Результат того стОит. Всё-равно получается быстрее, чем на колонне. Изменено 31 октября 2017 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 31 октября 2017 Вадим,надо срочно ГХ сделать,на этот продукт,а то скоро забросишь свой любимый НДРФ,такими темпами... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 31 октября 2017 (изменено) Вадим,надо срочно ГХ сделать,на этот продукт,а то скоро забросишь свой любимый НДРФ,такими темпами... Ты понимаешь, я сам уже этого побаиваюсь. Сто процентов, что анализ по примесям будет хуже, по сравнению с моим НДРФом, думаю, что общее количество сивухи будет раза в три выше, как минимум . Однако пить такой напиток просто намного приятнее. Посмотрю на реакцию организма завтра утром хотя, что там 200мл для моих 130кг. Надо будет, как нибудь, граммов эдак 700 попробовать! Изменено 31 октября 2017 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 31 октября 2017 (изменено) Во-во,мы тебя теряем...бля через тернии к звездам и обратно...Зато 1953,будет ликовать. У меня 0.5л предел,за вечер,но это сортировка или НДРФ,на днях потребляли,больше уже за чертой...но утро доброе ни головняка ни перегара,а по смаковать,можно и дистами бокальчик-другой,после ужина. Изменено 31 октября 2017 пользователем 7721 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 1 ноября 2017 [b][member=Вадим_П][/b], Вадим, я не понял - ты при первом перегоне отбираешь головы или при втором. Поясни поподробнее пожалуйста. У меня проблема с нюхом, я курил 45 лет. Не курю только лет 5-6. Поэтому головы отсекаю по расчетам 1-2% от объёма сырца в кубе при его крепости 30%. Если не такая крепость или объём куба, то всё пересчитываю. Выпить при 40% 700мл - ерунда для твоего веса. Утром душ, чашка кофе и можно за руль. Проверено. Я водку тоже первый раз сделал 40%, тоже сидели, выпивали, 0,75 литра на троих скушали. Иду домой и не пойму - я вообще пил или нет. Утром засомневался в крепости, может я там сделал 30%, проверил, нет - 40%. Следующую развёл до 42%, как и написано у 127. Водка стала отличаться от воды на вкус. Все испытатели одобрили мой возврат к истокам. Теперь только 42%. И не использую активированный уголь. Хотя некоторые просят - верни вкус казенки, привык очень. Не возвращаю - отвечаю: вы пьёте водку 19 века. Ту самую, которая и создала славу Русской водке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 1 ноября 2017 (изменено) Вадим, я не понял - ты при первом перегоне отбираешь головы или при втором. Поясни поподробнее пожалуйста. У меня проблема с нюхом, я курил 45 лет. Не курю только лет 5-6. Поэтому головы отсекаю по расчетам 1-2% от объёма сырца в кубе при его крепости 30%. Если не такая крепость или объём куба, то всё пересчитываю. Привет! Делаю точно как и Ты. Кстати, я тоже прокурил 37 лет, бросил 2,5 года назад, пока держусь. Отбираю при первом перегоне именно первых 2% сырца от общего объёма браги в кубе, так как при 1% чувствовал какие-то посторонние "нотки" в напитке. А при 2% всё отлично. Я к этой цифре эмпирически пришёл. Суммарная крепость сырца получается в районе 28%. А при втором, чисто символически, 0,2-0,3% тоже от объёма сырца. НО, это просто потому. что 127L как-то обмолвился по телефону в личном разговоре, что можно отобрать. Дань автору, так сказать. Хотя потом он сказал. что разницы нет и при втором перегоне ничего отбирать уже не нужно, ну, кроме хвостов, естественно. Активированный уголь никогда не использовал. Мне альдегидный вкус вообще не нужен. Это для любителей. Изменено 1 ноября 2017 пользователем Вадим_П 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 1 ноября 2017 Спасибо. Я понял. Твоя метода полностью соответствует науке. В книгах написано - отбор голов: при первой перегонке отсекают 3\4 голов (от расчетного их количества) и при второй перегонке отсекают оставшиеся 1\4 голов. Теперь немного арифметики. Нужно рассчитать это самое "расчетное количество голов". Не знаю правильно или нет, но я посчитал так. 1.Расчетная крепость браги 5% алк. При выполнении этого условия дрожжи не будут выделять вредные примеси. Об этом есть у Макарова. Объём браги в моём кубе 25 литров. 25 х 5 = 125 ед. То есть я получу 5 литров СС крепостью 25% алк. после первой перегонки. Потери учту потом. 2. Вторая перегонка. В кубе 25 литров СС крепостью 25% алк. Общее количество голов я принимаю 2% от объёма СС в кубе. Значит это 500 мл. Теперь учтём потери, они составляют 10-15% за две перегонки, при условии что оба раза гоним до нуля в струе. Значит и голов стало меньше на 10% ( с Сэмом я принимаю потери 12%). Итак голов у нас уже 450 мл. Но 2% голов - тут имеется в виду крепость СС 30%, а не 25%. Это тоже я учитываю - 450 мл х 5 : 6 = 375 мл. Это и есть расчетное количество голов. Отбирать их буду в два приёма, как и ты Вадим. 3\4 голов в перегонке браги - это 5 фляг (не буду учитывать погрешности, они незначительны). На каждой браге отсекаю по 375 х 0,75 = 281 мл делим на 5. Получилось 56 мл с каждой фляги браги и 94 мл с фляги с СС. Аж устал... Завтра я начну такую перегонку, брага уже готова. Как обычно, по результатам перегонки первой фляги проверю ошибся я или нет в количестве потерь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 2 ноября 2017 Выгнал у же 6 фляг по 25л. В расчетах ошибки нет. Получил 5 литров с каждой при крепости 25%. Интересно другое - головы теперь отсекал на первой перегонке. Аромат у них оказался сильным фруктово - конфетным. Вылил в отдельную банку - водке не нужны ароматы, ей нужна мягкость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) Во-во,мы тебя теряем...бля через тернии к звездам и обратно... Илья, привет! Скорее всего, я овладел ещё одним методом приготовления приличного напитка.. Технология его проста и оборудования он требует минимального. Однако, как ты сам понимаешь, у каждого продукта есть свой контингент потребления. К примеру, вот такой напиток мой сосед снизу пить категорически отказывается. Ему он не нравится. А мой НДРФ после колонны употребляет с удовольствием. А родители и родственники моего сотрудника, а также сосед по даче, сказали, с точностью до наоборот, что лучше напитка они никогда не пили, а НДРФ для них "слишком рафинированный", это их слова, в значение которых я особо не вникал. Так что можно будет делать оба варианта. Я не собираюсь зацикливаться на чём-то одном. Изменено 3 ноября 2017 пользователем Вадим_П 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 3 ноября 2017 Илья, привет! Так что можно будет делать оба варианта. Я не собираюсь зацикливаться на чём-то одном. Привет Вадим! Рад за тебя,помню еще твои потуги на ХД.Я тоже в разных направлениях"тружусь" 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 15 декабря 2017 [member=127L],Андрей,а соль зачем в рецептах? Для лучшей экстрации или чегото ещё? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах