затоштобыфсе 42 Опубликовано: 1 марта 2018 Фильтровать конечно муторно а не надо фильтровать, она хорошо отстаивается за пару недель. Отстоянную слить, осадок или отфильтровать или так употребить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 1 марта 2018 Я клюкву обязательно толку, подбраживаю с сахаром несколько дней и заливаю небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. А через день фильтрую. Малый объём фильтровать всегда проще, чем большой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 2 марта 2018 подбраживаю с сахаром Игорь, подскажи - что это даёт во вкусе? Сколько сахара на сколько ягод? День настаивать не мало? Наверное попробую сделать так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 марта 2018 Сам знаешь, клюква не самая ароматная ягода. Подбраживание (не закисание, а, именно, подбраживание) усиливает клюквенный аромат. Делаю так: в 1,5 л банку засыпаю 600 гр. клюквы и 60 гр. сахара, давлю в пюре, накрываю крышкой и оставляю так забраживать при комнатной температуре на 4-5 дней. Выглядит это вот так Эта клюква стоит сегодня пятый день, вечером буду заливать. По прошествии этого времени в банку до верха заливаю 45% дистиллят, размешиваю и оставляю так на сутки-двое. Потом фильтрую, сначала через сито, чтобы отобрать все крупные частицы (жмых отжимаю), потом через ватные диски - 1/2 диска, 1 диск, 2... конечная фильтрация 4 диска. Это только кажется, что геморно, на самом деле самая долгая фильтрация через половину ватного диска. Получается, в среднем, от 0,8 до 1 л жижки. Я клюкву с орехами не делал. Такой настой использую для др. настойки. Всё это идет на 3 л готового продукта. Но всегда есть возможность поэкпериментировать. Да, конечный продукт, по прошествии времени ещё пару раз процеживаю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 2 марта 2018 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Спасибо. Буду пробовать. С процеживанием я последнее время не парюсь. Отстоялось - слил. Осадок съел :mosking: Процеживание именно клюквенной настойки привело меня к этому решению :-) Этож блин, мУка. Сначала через сито, потом через ватные диски, одного диска хватает меньше чем на 0.5л., забивается... Да я эту бутылку быстрее выпиваю, чем процеживаю :sarcastic: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрьевич 44 23 Опубликовано: 7 марта 2018 Кедровочку делаю не первый год, крайний раз решил добавить 5 ягодок можжевельника на 2 литра причём ягоды бросил после недельной настойки на орехе с мёдом. Сам не ожидал что получиться так классно именно этого аромата можжевельника и не хватало в настойке, по моему вкусу и мнению. Настойка с ягодой стояла 3 недели думаю сливать и фильтровать чтобы не было перебора вкуса. Спасибо за подсказку насчёт можжевельника. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 7 марта 2018 [b][member=Юрьевич 44][/b], Можжевельник свежий или засушенный? Я его добываю в магазине Индийских специй, там только сушенный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрьевич 44 23 Опубликовано: 7 марта 2018 Можжевельник сушёный, продаётся в 10 граммовых пакетах в "десяточках", но не все ягоды качественные пришлось выбирать. Прикупил несколько пакетиков пусть будут может ещё что нибудь "замучу". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sash76 2 Опубликовано: 7 марта 2018 Тоже немного добавлю -после настоя на промытых кипятком целых орехах и мёде - фильтрую, и на неделю - 10 дней настой - на 1л: 5 кедровых орехов расколотых(немытых), 2 ягоды можжевельника и 2 ягоды шиповника - все раздавленное. Вкус и цвет становятся весьма сбалансированным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded.nestary 3 Опубликовано: 24 мая 2018 вобщем решил поэкспериментировать, настойку кедровки (3л 42-45% разбавленного спирта) 150г. ореха и столовая ложка меда,решил по смешивать с другими настойками, ибо у самой кедровой настойки вкус все таки бедноватый, результат положительный, особенно с настойкой из бочки дубовой (45% спирт) пополам бодяжу и буратино становится приятным на вкус и запах! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 11 июля 2018 Сделал настойку из сортировки 40% , на 3 л 150 гр орехов и 90гр изюма , после еще добавил по 3 ягоды сушенной можжевельника . В общем не мне , не друзьям не понравилось , вроде в начале ничего ,типо как бы коньячек , но после как то не то , как то тягучая настойка . Вот теперь стоит 4 балона , что с ними делать , ну если только молодежь использует , им все равно что с колой бодяжить , правда еще и каразюм стоит , такая же херня . В общем с настойками что то у меня не ладится , видимо не мое , дисты гораздо приятней . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 12 июля 2018 на 3 л 150 гр орехов и 90гр Поэтому и тягучая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 12 июля 2018 (изменено) Так рецепт здесь вроде рекомендовали . А что разбавить ? А не ,не так сыпал по 90 гр на балон и 50гр изюма . Изменено 12 июля 2018 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 июля 2018 А что разбавить ? Да. Использую 50г на 5л сортировки. Немного цедры апельсина и листочек смородины на пару дней, потом его можно вынуть. Брал за исходник вот этот рецепт 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 сентября 2018 Доброго дня, кто нибудь пробовал на парУ быструю мацерацию сделать в джин-корзине или во что нибудь подобеом? Если есть опыт расскажите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 17 сентября 2018 Есть, только настойка даст аромат. Мацерат ни кто не узнал! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 18 сентября 2018 (изменено) На "дружеском" форуме, коллега делал в соксклете, очень ему понравилось. http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13372215 Изменено 18 сентября 2018 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 18 сентября 2018 Мацерат ни кто не узнал! варил на термориформинге, как и думал, получился вкус варёного СЛАДКОГО ореха- хороший напиток, за дёшево(горсть орешков). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Захар 59 0 Опубликовано: 20 января 2022 А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо, да и точно вопрос отпадёт о том- портятся ли сами орехи внутри. Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос, а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе, не будут ли вредны для организма 🤔? Или там надо какие-то непростые манипуляции проводить, прежде чем такую настойку сделать попробовать??? Расскажите кто- что знает пожалуйста. И сколько желательно выдерживать этакий напиток? Думал в стеклянной таре в яму овощную сложить несколько бутылей до лучших и вкусных времен...😊 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 7 часов назад, Захар 59 сказал: И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос, а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе, не будут ли вредны для организма 🤔? Странно, что не мучает вопрос, почему ценятся кедровые орехи и почему смолу называют ЖИВИЦА. Понятно, что куча всяких минералов и прочая, но и смола даёт свой вклад в полезность. Могу сказать одно, даже залив неподготовленный орех ССЖ 40%, через 2мес- смола уже вся растворится в спирте, тем более в них её мизер, ты же не шишку в настойку закидываешь смолистую. https://infopro54.ru/news/chem-polezna-zhivica-kedra/#:~:text=Живица стабилизирует работу органов пищеварения,и бактерии в респираторном тракте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bubble-gum 7 Опубликовано: 21 января 2022 8 часов назад, Захар 59 сказал: А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо, да и точно вопрос отпадёт о том- портятся ли сами орехи внутри. Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста Я покупал скорлупки кедровых орехов, отваривал их минут 10-15, потом настаивал. Пропорцию не помню, чайная ложка на 0.5 чтоли.. ну тут лучше недоложить, чем переложить. Цвет вышел насыщенный, рубиновый чтоли.. аромата хватает, как бы не много.. Ну я еще сахаром доводил, до "полуликера", это на любителя. В общем, лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 полностью не согласен. https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13610718 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bubble-gum 7 Опубликовано: 21 января 2022 это всго лишь ДРУГОЙ рецепт В моем запаха кедра с достатком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yridro 23 Опубликовано: 21 января 2022 9 часов назад, bubble-gum сказал: лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных. Нетути их там... Просто споласкивал кипятком от пыли, сушил, и в дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах