Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Z_h_e сказал:

выраженный горький вкус и полное отсутствие послевкусия.

Есть предположение где накосячил? Хотел по такой же схеме сработать

Поделиться сообщением

11 часов назад, Вадим Б. сказал:

где накосячил?

Я еще не уверен что накосячил, возможно что это просто не мой напиток и надо выстоятся еще. Кроме того я еще тот дегустатор и возможно не очень верно описываю вкус.

Ну а если накосячил действительно, то только в выборе исходного сырья. Я писал что часть была кислых яблок, наверное зря положил. Они пахли нормально, но есть я бы их не стал.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением

Сегодня несколько человек оценили запах,  родственники что-то в кучу собрались. Сестра только нюхала, оценила запах как нейтральный, то есть плохим не назвала, но и особо приятным тоже - т.е. оценен аромат как "пойдет". Мать аромат признала приятным.  У отца нюха давно нет, зато полстопки опрокинул, резюме "нормальная водка".  Видимо яблоки - это на любителя. Что ж, попробую потом еще, после отстоя.

Куб сегодня мыл, яблоки все сели на дно. Пригоревших нет.  Видимо как компот, пока варишь плавают, потом садятся на дно. Возможно имело смысл куб мыть на горячую, т.е. собрать яблоки пока плавают.

З.Ы. Купил и замесил сегодня спелую сливу, очень вкусную. 3.2 кг слив без кости, 3 л ректификата, 1.5 л воды и все это в эмалированное ведро.  Стеклянной тары нет под это дело, есть офигенный  советский бак из нержавки (на самом деле флотская кастрюля), но занят огурцами, сразу не подумал и перекладывать не буду.  Пускай стоит пару недель. Будем пробовать из сливы. Как я понял из прочитанного слива  и  абрикос беспроигрышный вариант, в отличии от яблок.

Поделиться сообщением

Снял только что пробу.  Запах как не нравился, так и не нравится, но не компот. А вот горечь значительно ушла, появился вкус яблока. В общем надежда есть на хороший напиток.

Послевкусия не появилось, а может это хорошо для водки?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Z_h_e сказал:

слива  и  абрикос беспроигрышный вариант, в отличии от яблок

Будь аккуратен, слива, говорят, не по детски пригорает. А яблоко может и через месяц раскрыться, а может и позже. А может и нет. 

Поделиться сообщением

Ага. Спасибо. Слыхал и читал. Планирую наволочку у жены отжать.  Кто-нибудь пробовал мешки для стирки, годно?

Поделиться сообщением

Только что, Z_h_e сказал:

Планирую наволочку у жены отжать.

Говорят, что со сливой не прокатывает. Сам не делал

Поделиться сообщением

В чем подвох наволочки? Я планирую ее подвесить в кубе, вроде должно получиться.

Поделиться сообщением

Z_h_e, там слизи от сливы- мама не горюй

Повторюсь, я не делал сам, только читал об этом. 

Мне хватило брусники перебитой блендером и клубники фильтровать, забивается ткань "на раз"

Изменено пользователем snab
Изменил

Поделиться сообщением

19 часов назад, Z_h_e сказал:

Запах как не нравился, так и не нравится, но не компот. А вот горечь значительно ушла, появился вкус яблока.

попробуй на щепу. я поставил 3 литра-контрольку, мне нравится, сегодня весь белый мацерат на щепу перевел. Даже щепу забыл промыть=прокипятить. Засыпал прямо из пакета, в котором купил ее.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Старый дед сказал:

сегодня весь белый мацерат на щепу перевел

я после щепы пошел еще дальше, смешал несколько мацератов: яблоко, айва, кизил, смородина, слива, вишня. Все это залил в бочку 10л. Делаю так второй раз, первый боченок выпит.

Поделиться сообщением

Пущай пока так стоит, для эксперимента.

Поделиться сообщением

Запах вроде становится ароматом. По крайней мере пахнет яблочком, резкости нет, как минимум я уже не могу сказать, что он мне неприятен.

Вкус значительно смягчился, тоже появился явный вкус яблока. Я делал ассорти из двух сортов яблок. Сладких я не чувствую, а вот зеленый вкус вылез. Зеленые яблоки не были вкусными, только хорошо пахли, но похоже будет этот вкус. Судя по тому что вкус и аромат постоянно меняется, любые выводы преждевременны, но похоже нужны  зеленые поздние яблоки для этого дела.

Поделиться сообщением

В 01.09.2019 в 20:05, Z_h_e сказал:

Планирую наволочку у жены отжать.

Делал так. У меня куб есть с фальшдном из сетки, в 5см от дна. Чуть выше сетки наливал воду, кипятил, потом клал наволочку ,туда заливал сливу. Жидкая часть просачивалась, наволочку завязывал. Не подгорело .

Поделиться сообщением

Никак не соберусь перегнать.  У меня появились два мешка для стирки белья, думаю в них попробовать или не стОит? Сетка вроде как мелкая в мешке.

Поделиться сообщением

Спирт просочится через любую сетку, думаю. Наволочка была плотная .Сейчас пвк есть ,так что не вспомню точно ,но не прозрачная точно.

Поделиться сообщением

Перегнал я сливу.

У меня вот так встроен ТЭН в куб.

Скрытый текст

IMG_20190913_111125.thumb.jpg.0592c30407cacc6549ffffca8b5c4f61.jpg

Купил РПН , натянул ее на медную рамку и вот так установил.

Скрытый текст

IMG_20190913_114356.thumb.jpg.1bec17b7fb030aaea5e04008ef52999c.jpg

Сливу сложил в мешок для стирки и по совету в мешок добавил груз, чтобы не плавал. Теромокарман у меня в крышке, попытался установить ее так,  чтобы он прижал мешок к стенке и не лежал на ТЭН, но не знаю, остался он там или нет.

Перегнал.  Аромат слабый, по крайней мере по сравнению с яблоками, на вкус не пробовал еще. Постоит, дегустану :).  Специально в стопочку, процессе перегонки,  налил немного продукта и очень сильно разбавил - не помутнел.  Готовый продукт вышел 38%, если помутнеет, то отпишусь.

Когда сливал с куба, пошел удивительный и вкусный аромат. Даже выливать жалко было :)

Скрытый текст

IMG_20190915_001935.thumb.jpg.2f858f04b68977e0e95669e15e7d2e4b.jpg

А вот что было в кубе после перегонки.  С мешка немного, но просочилось некая сливовая субстанция, на ТЭН не попало и нечего не пригорело.

Скрытый текст

IMG_20190915_002450.thumb.jpg.46b5ff21563fa0a6a3668db8d2e236b7.jpgIMG_20190915_002807.thumb.jpg.3deb1d654f678da749492eae217d57c6.jpg

В общем результат успешен.

Поделиться сообщением

15.09.2019 в 21:20, Z_h_e сказал:

Готовый продукт вышел 38%, если помутнеет, то отпишусь.

Отписываюсь. Совсем слегка помутнел.  Укрепил ректификатом до 43, мутность вроде ушла.

Поделиться сообщением

Зачем вообще разбавлял не понятно, гнать нужно было до нужной спиртуозности и все. Из за этого аромат м слабый скорей всего, аросатика в самом конце идёт когда весь спирт ушёл

Поделиться сообщением

Что разбавлял?

Доводил до 15% в кубе? Так вроде по инструкции тут на форуме. Получилось 38 потому что просто немного пропустил момент. А вот сливы  положил видимо мало. Я ж 1кг на литр спирта , а надо ж на литр готового продукта.

На сколько слаб аромат, трудно судить, я не спец, я с яблоком сравнил. Однако яблочный аромат сейчас тоже не такой сильный как изначально.

Если ещё буду мацерат делать, уже больше опыта будет.

Поделиться сообщением

Коллеги. тема мацератов сейчас раскручивается и является хайповой, один вопрос не освещен. Это напиток позиционируется "к столу"," можно с носика пить". Он в выдержке как себя проявляет, есть у кого опыт? В стекле, за год вкус потеряет? Понятно, что два года держать смысла нету, оттолкнемся от рациональной сезонности.

Изменено пользователем Bratelko

Поделиться сообщением

8 часов назад, Bratelko сказал:

В стекле, за год вкус потеряет?

У меня кизил 40% через год остался без ароматов, эфиры улетучились.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Bratelko сказал:

Он в выдержке как себя проявляет, есть у кого опыт? В стекле, за год вкус потеряет?

Если герметична крышкой закрыта ничего не улетучивается,Алзояблоко как было год назад вкусняшкой так и осталось,тоже самое из вишней-аля-кирш.(остатки добили на днях 2018года урожай)Изменения возможны в бочке или на щепке,в какую сторону не скажу,год не держал фрукту ибо все выжирается на ура,я держу  фруктовые в боченке 6л.,5-7мес.дольше нет резона(ангелы поить тока) на мой обьем.Вкусно-питко.

Поделиться сообщением

07.10.2019 в 23:17, Bratelko сказал:

В стекле, за год вкус потеряет?

Абрикос ничего не потерял. Если ты про выдержку в бочке и на щепе ,то тоже интересно получается .

Поделиться сообщением

Попробовал свой яблочный мацерат, спустя 3 недели после последней дегустации. Вкус очень мягкий стал. Я даже не поверил, съездил за комплектом ареометров, они у меня не дома были. Показывают 40, но совсем этого не чувствуется, как будто 20 градусный. Вкус приятный, но наверное жаль что крепости не чувствуется.  Именно этот стоял три недели под столом, т.е. хоть и не на свету, но и не в темноте. Надо попробовать который в темноте стоит и кроме того там температура до 10 градусов спускается, а может ниже.

Попробовал сегодня сливу, до этого не пробовал, то есть вкусовые тендеции во времени я не знаю. Она делалась на две недели позже яблока. Наверное тоже еще еще надо стоять, жестковата и резковата.

Неокончательное резюме для моего первого опыта:

1. Не хрен пить сразу и даже подождав тоже не хрен, ждать надо минимум  месяц, лучше  больше. И нюхать в принципе тоже.

2. Предполагаю что 1 кг яблок на 1 л спирта удачное соотношение, а сливы уже надо 2кг на 1л спирта. Я случайно сделал 1 к 1 и то и другое

3. Гнать на ТЭНе реально и то и другое.

4. Буду ли делать еще? Скорее да, чем нет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...