Вадим Б. 193 Опубликовано: 31 августа 2019 13 минут назад, Z_h_e сказал: выраженный горький вкус и полное отсутствие послевкусия. Есть предположение где накосячил? Хотел по такой же схеме сработать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 11 часов назад, Вадим Б. сказал: где накосячил? Я еще не уверен что накосячил, возможно что это просто не мой напиток и надо выстоятся еще. Кроме того я еще тот дегустатор и возможно не очень верно описываю вкус. Ну а если накосячил действительно, то только в выборе исходного сырья. Я писал что часть была кислых яблок, наверное зря положил. Они пахли нормально, но есть я бы их не стал. Изменено 1 сентября 2019 пользователем Z_h_e 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 1 сентября 2019 Сегодня несколько человек оценили запах, родственники что-то в кучу собрались. Сестра только нюхала, оценила запах как нейтральный, то есть плохим не назвала, но и особо приятным тоже - т.е. оценен аромат как "пойдет". Мать аромат признала приятным. У отца нюха давно нет, зато полстопки опрокинул, резюме "нормальная водка". Видимо яблоки - это на любителя. Что ж, попробую потом еще, после отстоя. Куб сегодня мыл, яблоки все сели на дно. Пригоревших нет. Видимо как компот, пока варишь плавают, потом садятся на дно. Возможно имело смысл куб мыть на горячую, т.е. собрать яблоки пока плавают. З.Ы. Купил и замесил сегодня спелую сливу, очень вкусную. 3.2 кг слив без кости, 3 л ректификата, 1.5 л воды и все это в эмалированное ведро. Стеклянной тары нет под это дело, есть офигенный советский бак из нержавки (на самом деле флотская кастрюля), но занят огурцами, сразу не подумал и перекладывать не буду. Пускай стоит пару недель. Будем пробовать из сливы. Как я понял из прочитанного слива и абрикос беспроигрышный вариант, в отличии от яблок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) Снял только что пробу. Запах как не нравился, так и не нравится, но не компот. А вот горечь значительно ушла, появился вкус яблока. В общем надежда есть на хороший напиток. Послевкусия не появилось, а может это хорошо для водки? Изменено 1 сентября 2019 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 1 сентября 2019 5 часов назад, Z_h_e сказал: слива и абрикос беспроигрышный вариант, в отличии от яблок Будь аккуратен, слива, говорят, не по детски пригорает. А яблоко может и через месяц раскрыться, а может и позже. А может и нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 1 сентября 2019 Ага. Спасибо. Слыхал и читал. Планирую наволочку у жены отжать. Кто-нибудь пробовал мешки для стирки, годно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 1 сентября 2019 Только что, Z_h_e сказал: Планирую наволочку у жены отжать. Говорят, что со сливой не прокатывает. Сам не делал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 1 сентября 2019 В чем подвох наволочки? Я планирую ее подвесить в кубе, вроде должно получиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 764 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) Z_h_e, там слизи от сливы- мама не горюй Повторюсь, я не делал сам, только читал об этом. Мне хватило брусники перебитой блендером и клубники фильтровать, забивается ткань "на раз" Изменено 1 сентября 2019 пользователем snab Изменил 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старый дед 6 Опубликовано: 2 сентября 2019 19 часов назад, Z_h_e сказал: Запах как не нравился, так и не нравится, но не компот. А вот горечь значительно ушла, появился вкус яблока. попробуй на щепу. я поставил 3 литра-контрольку, мне нравится, сегодня весь белый мацерат на щепу перевел. Даже щепу забыл промыть=прокипятить. Засыпал прямо из пакета, в котором купил ее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 2 сентября 2019 2 часа назад, Старый дед сказал: сегодня весь белый мацерат на щепу перевел я после щепы пошел еще дальше, смешал несколько мацератов: яблоко, айва, кизил, смородина, слива, вишня. Все это залил в бочку 10л. Делаю так второй раз, первый боченок выпит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 2 сентября 2019 Пущай пока так стоит, для эксперимента. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 9 сентября 2019 Запах вроде становится ароматом. По крайней мере пахнет яблочком, резкости нет, как минимум я уже не могу сказать, что он мне неприятен. Вкус значительно смягчился, тоже появился явный вкус яблока. Я делал ассорти из двух сортов яблок. Сладких я не чувствую, а вот зеленый вкус вылез. Зеленые яблоки не были вкусными, только хорошо пахли, но похоже будет этот вкус. Судя по тому что вкус и аромат постоянно меняется, любые выводы преждевременны, но похоже нужны зеленые поздние яблоки для этого дела. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 10 сентября 2019 В 01.09.2019 в 20:05, Z_h_e сказал: Планирую наволочку у жены отжать. Делал так. У меня куб есть с фальшдном из сетки, в 5см от дна. Чуть выше сетки наливал воду, кипятил, потом клал наволочку ,туда заливал сливу. Жидкая часть просачивалась, наволочку завязывал. Не подгорело . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 сентября 2019 Никак не соберусь перегнать. У меня появились два мешка для стирки белья, думаю в них попробовать или не стОит? Сетка вроде как мелкая в мешке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 10 сентября 2019 Спирт просочится через любую сетку, думаю. Наволочка была плотная .Сейчас пвк есть ,так что не вспомню точно ,но не прозрачная точно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 15 сентября 2019 Перегнал я сливу. У меня вот так встроен ТЭН в куб. Скрытый текст Купил РПН , натянул ее на медную рамку и вот так установил. Скрытый текст Сливу сложил в мешок для стирки и по совету в мешок добавил груз, чтобы не плавал. Теромокарман у меня в крышке, попытался установить ее так, чтобы он прижал мешок к стенке и не лежал на ТЭН, но не знаю, остался он там или нет. Перегнал. Аромат слабый, по крайней мере по сравнению с яблоками, на вкус не пробовал еще. Постоит, дегустану :). Специально в стопочку, процессе перегонки, налил немного продукта и очень сильно разбавил - не помутнел. Готовый продукт вышел 38%, если помутнеет, то отпишусь. Когда сливал с куба, пошел удивительный и вкусный аромат. Даже выливать жалко было Скрытый текст А вот что было в кубе после перегонки. С мешка немного, но просочилось некая сливовая субстанция, на ТЭН не попало и нечего не пригорело. Скрытый текст В общем результат успешен. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 17 сентября 2019 15.09.2019 в 21:20, Z_h_e сказал: Готовый продукт вышел 38%, если помутнеет, то отпишусь. Отписываюсь. Совсем слегка помутнел. Укрепил ректификатом до 43, мутность вроде ушла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rusa 6 Опубликовано: 23 сентября 2019 Зачем вообще разбавлял не понятно, гнать нужно было до нужной спиртуозности и все. Из за этого аромат м слабый скорей всего, аросатика в самом конце идёт когда весь спирт ушёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 23 сентября 2019 Что разбавлял? Доводил до 15% в кубе? Так вроде по инструкции тут на форуме. Получилось 38 потому что просто немного пропустил момент. А вот сливы положил видимо мало. Я ж 1кг на литр спирта , а надо ж на литр готового продукта. На сколько слаб аромат, трудно судить, я не спец, я с яблоком сравнил. Однако яблочный аромат сейчас тоже не такой сильный как изначально. Если ещё буду мацерат делать, уже больше опыта будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bratelko 0 Опубликовано: 7 октября 2019 (изменено) Коллеги. тема мацератов сейчас раскручивается и является хайповой, один вопрос не освещен. Это напиток позиционируется "к столу"," можно с носика пить". Он в выдержке как себя проявляет, есть у кого опыт? В стекле, за год вкус потеряет? Понятно, что два года держать смысла нету, оттолкнемся от рациональной сезонности. Изменено 8 октября 2019 пользователем Bratelko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 8 октября 2019 8 часов назад, Bratelko сказал: В стекле, за год вкус потеряет? У меня кизил 40% через год остался без ароматов, эфиры улетучились. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 8 октября 2019 12 часов назад, Bratelko сказал: Он в выдержке как себя проявляет, есть у кого опыт? В стекле, за год вкус потеряет? Если герметична крышкой закрыта ничего не улетучивается,Алзояблоко как было год назад вкусняшкой так и осталось,тоже самое из вишней-аля-кирш.(остатки добили на днях 2018года урожай)Изменения возможны в бочке или на щепке,в какую сторону не скажу,год не держал фрукту ибо все выжирается на ура,я держу фруктовые в боченке 6л.,5-7мес.дольше нет резона(ангелы поить тока) на мой обьем.Вкусно-питко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 9 октября 2019 07.10.2019 в 23:17, Bratelko сказал: В стекле, за год вкус потеряет? Абрикос ничего не потерял. Если ты про выдержку в бочке и на щепе ,то тоже интересно получается . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 10 октября 2019 (изменено) Попробовал свой яблочный мацерат, спустя 3 недели после последней дегустации. Вкус очень мягкий стал. Я даже не поверил, съездил за комплектом ареометров, они у меня не дома были. Показывают 40, но совсем этого не чувствуется, как будто 20 градусный. Вкус приятный, но наверное жаль что крепости не чувствуется. Именно этот стоял три недели под столом, т.е. хоть и не на свету, но и не в темноте. Надо попробовать который в темноте стоит и кроме того там температура до 10 градусов спускается, а может ниже. Попробовал сегодня сливу, до этого не пробовал, то есть вкусовые тендеции во времени я не знаю. Она делалась на две недели позже яблока. Наверное тоже еще еще надо стоять, жестковата и резковата. Неокончательное резюме для моего первого опыта: 1. Не хрен пить сразу и даже подождав тоже не хрен, ждать надо минимум месяц, лучше больше. И нюхать в принципе тоже. 2. Предполагаю что 1 кг яблок на 1 л спирта удачное соотношение, а сливы уже надо 2кг на 1л спирта. Я случайно сделал 1 к 1 и то и другое 3. Гнать на ТЭНе реально и то и другое. 4. Буду ли делать еще? Скорее да, чем нет. Изменено 10 октября 2019 пользователем Z_h_e 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах