Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

не знаю, я много форумов читал вчера, нигде четкого ответа не нашел. Мешать или не мешать. У одних мнение что все само сбродит и мешать ничего не надо, открывая крышку бака с бражкой мы пускаем туда кислород, что не айс для дрожжей, они начинают вырабатывать уксус вместо спирта, брожение замедляется наоборот. Другие пишут что если бражка на солоде или с мезгой, то всплывающую шапку надо постоянно топить, чтобы дрожжи не закисли. Я лично мешал думая, что может быть в солоде который всплыл остались ферменты и их не могут переработать дрожжи так как дрожжи оказываются внизу под шапкой, ну и ароматика от солода еще не вся вышла в бражку, поэтому и перемешивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


мы пускаем туда кислород, что не айс для дрожжей, они начинают вырабатывать уксус вместо спирта,
дрожжи по определению уксус не вырабатывают,

когда есть кислород ,то они размножаются и все.

уксус это вроде как молочно-кислые бактерии делают,насколько мне известно..как то так)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АлександризВоронежа], у кого какой объем, у меня бродилки маленькие 32 литра, я заливаю 4кг солода или 2х2 с ячкой на 20 литров воды. Перемешиваю не открывая крышку, просто поднимаю один край бродилки и перекатываю по часовой стрелке, главное поинтенсивнее, чтобы волна создавалась которая шапку захлестывает.
С другой стороны пару заторов не перемешивал, особой разницы не увидел, мои заторы пока стабильностью не отличаются:):):) Изменено пользователем Милиционер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил сегодня муки 20кг. солода 7 добавлю, решил попробовать на муке. Всегда дроблёнку по этой схеме делал и всё вроде устраивало. Крайние два перегона вообще не порадовали, с 50 общей засыпи даже 10 АС не вытянул( Не пойму что случилось, зерно правда новое купил, может из-за смены пшеницы, х.з. короче, буду пробовать. Ща ПВК прокипячу на всякий случай, и замучу с мукой  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня затор на 100л, перемешать можно только открыв крышку. Загнался я мало солода в этот раз положил, брожение уже стартануло, воды 80л и солода 17,5. Во время брожения если я докину еще 2,5кг солода чтобы ГМ был 1к4, солод осахарится или уже позняк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=АлександризВоронежа], так 2,5кг можно отдельно где-то подогреть-осахарить, остужать то его в кастрюле 15минут хватит
на браге из стартанувшего затора Изменено пользователем Милиционер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мешать
Я все время перемешиваю зерновую брагу в период брожения чистой веселкой (делаю только ГОС). А уксус делают уксусные бактерии, да и за время брожения (2-3 дня) ничего отрицательного с брагой не случиться, конечно если все оборудование было чистым и выдержана технология затирания браги.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все время перемешиваю зерновую брагу в период брожения чистой веселкой (делаю только ГОС). А уксус делают уксусные бактерии, да и за время брожения (2-3 дня) ничего отрицательного с брагой не случиться, конечно если все оборудование было чистым и выдержана технология затирания браги.  

а с какой целью мешаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть шапка с солода или дроблёнки то её хотя бы 2 раза в сутки надо мешать.Я мешаю дрелью.Если не мешать то сверху шапка высыхает.У меня без пеногасителя около 30 см шапки бывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу поставил по методу полугос брагу 50/50 солод/экструдировнная кукуруза + докси. Визуально брага отыграла через 48 часов, перегнал через 72 часа, вышло 360мл АС с кило в среднем. Даже при ГМ 1:2 затор был очень жидким, экструдированная кукуруза понравилась.

 

Брагу перемешивал первые два дня, шапка с пеногасителем была может сантиметр, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а с какой целью мешаете
Да так научили - удаляется ненужный УГ, сбивается шапка, дрожжам полегче работать, сахара (вновь образованные, хотя там их и мизер) размешиваются. Ведь ферменты солода работают до окончания брожения. Эту процедуру делаю утром и вечером (бродилки по 80 литров). Как правило сбраживается (даже кукурузная и сахарная) максимум за 2,5 суток (ГМ соответственно 1к3 и 1к5). Повторюсь делаю исключительно ГОС (Гена простит). Когда делал ПОЛуГОС просто калыхал бродилку (стояла под ГЗ).Если не нравиться -  можно и не делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.04.2017 в 18:59, кило115 сказал:

Если есть шапка

 

Гена, подскажи, прошло уже 4 года с этих всех событий с полугосом.

Не изменилось ли оборудование и методы перегонки? все так же пароген  и полугос и ндрф? или может быть пвк и ГОС или еще что-то??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dima099 Гена здесь бывает рпаз в пол года,тебе придется долго ждать ответа на то,то 

Поменял ли оборудование Гена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dima099 а что конкретно интересует?

Может смогу помочь без Гены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei ну собственно интересует изменилось ли что-то. скоро забираю пвк и соответственно, ставить буду или полугос мука или гос мука\дробленка. и перегонять-инфы оооочень много, и лучшую или наименее геморную найти тоже проблема...

ндрф люблю и пью постоянно, НО с сахара. а вот с муки кроме ндрф хочется не только для бочки но и в белую Дистиллят именно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dima099 все тоже самое,единственно проблема расщипить муку(крахмал) на сахар,а так одно и тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...