Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

не знаю, я много форумов читал вчера, нигде четкого ответа не нашел. Мешать или не мешать. У одних мнение что все само сбродит и мешать ничего не надо, открывая крышку бака с бражкой мы пускаем туда кислород, что не айс для дрожжей, они начинают вырабатывать уксус вместо спирта, брожение замедляется наоборот. Другие пишут что если бражка на солоде или с мезгой, то всплывающую шапку надо постоянно топить, чтобы дрожжи не закисли. Я лично мешал думая, что может быть в солоде который всплыл остались ферменты и их не могут переработать дрожжи так как дрожжи оказываются внизу под шапкой, ну и ароматика от солода еще не вся вышла в бражку, поэтому и перемешивал.

Поделиться сообщением

мы пускаем туда кислород, что не айс для дрожжей, они начинают вырабатывать уксус вместо спирта,
дрожжи по определению уксус не вырабатывают,

когда есть кислород ,то они размножаются и все.

уксус это вроде как молочно-кислые бактерии делают,насколько мне известно..как то так)))

Поделиться сообщением

[member=АлександризВоронежа], у кого какой объем, у меня бродилки маленькие 32 литра, я заливаю 4кг солода или 2х2 с ячкой на 20 литров воды. Перемешиваю не открывая крышку, просто поднимаю один край бродилки и перекатываю по часовой стрелке, главное поинтенсивнее, чтобы волна создавалась которая шапку захлестывает.
С другой стороны пару заторов не перемешивал, особой разницы не увидел, мои заторы пока стабильностью не отличаются:):):) Изменено пользователем Милиционер

Поделиться сообщением

Купил сегодня муки 20кг. солода 7 добавлю, решил попробовать на муке. Всегда дроблёнку по этой схеме делал и всё вроде устраивало. Крайние два перегона вообще не порадовали, с 50 общей засыпи даже 10 АС не вытянул( Не пойму что случилось, зерно правда новое купил, может из-за смены пшеницы, х.з. короче, буду пробовать. Ща ПВК прокипячу на всякий случай, и замучу с мукой  :-)

Поделиться сообщением

у меня затор на 100л, перемешать можно только открыв крышку. Загнался я мало солода в этот раз положил, брожение уже стартануло, воды 80л и солода 17,5. Во время брожения если я докину еще 2,5кг солода чтобы ГМ был 1к4, солод осахарится или уже позняк?

Поделиться сообщением

[member=АлександризВоронежа], так 2,5кг можно отдельно где-то подогреть-осахарить, остужать то его в кастрюле 15минут хватит
на браге из стартанувшего затора Изменено пользователем Милиционер

Поделиться сообщением

Мешать
Я все время перемешиваю зерновую брагу в период брожения чистой веселкой (делаю только ГОС). А уксус делают уксусные бактерии, да и за время брожения (2-3 дня) ничего отрицательного с брагой не случиться, конечно если все оборудование было чистым и выдержана технология затирания браги.  

Поделиться сообщением

Я все время перемешиваю зерновую брагу в период брожения чистой веселкой (делаю только ГОС). А уксус делают уксусные бактерии, да и за время брожения (2-3 дня) ничего отрицательного с брагой не случиться, конечно если все оборудование было чистым и выдержана технология затирания браги.  

а с какой целью мешаете?

Поделиться сообщением

Если есть шапка с солода или дроблёнки то её хотя бы 2 раза в сутки надо мешать.Я мешаю дрелью.Если не мешать то сверху шапка высыхает.У меня без пеногасителя около 30 см шапки бывали

Поделиться сообщением

В субботу поставил по методу полугос брагу 50/50 солод/экструдировнная кукуруза + докси. Визуально брага отыграла через 48 часов, перегнал через 72 часа, вышло 360мл АС с кило в среднем. Даже при ГМ 1:2 затор был очень жидким, экструдированная кукуруза понравилась.

Брагу перемешивал первые два дня, шапка с пеногасителем была может сантиметр, не больше.

Поделиться сообщением

а с какой целью мешаете
Да так научили - удаляется ненужный УГ, сбивается шапка, дрожжам полегче работать, сахара (вновь образованные, хотя там их и мизер) размешиваются. Ведь ферменты солода работают до окончания брожения. Эту процедуру делаю утром и вечером (бродилки по 80 литров). Как правило сбраживается (даже кукурузная и сахарная) максимум за 2,5 суток (ГМ соответственно 1к3 и 1к5). Повторюсь делаю исключительно ГОС (Гена простит). Когда делал ПОЛуГОС просто калыхал бродилку (стояла под ГЗ).Если не нравиться -  можно и не делать. 

Поделиться сообщением

12.04.2017 в 18:59, кило115 сказал:

Если есть шапка

Гена, подскажи, прошло уже 4 года с этих всех событий с полугосом.

Не изменилось ли оборудование и методы перегонки? все так же пароген  и полугос и ндрф? или может быть пвк и ГОС или еще что-то??

Поделиться сообщением

@Dima099 Гена здесь бывает рпаз в пол года,тебе придется долго ждать ответа на то,то 

Поменял ли оборудование Гена?

Поделиться сообщением

@Dima099 а что конкретно интересует?

Может смогу помочь без Гены?

Поделиться сообщением

@Pepel_zbei ну собственно интересует изменилось ли что-то. скоро забираю пвк и соответственно, ставить буду или полугос мука или гос мука\дробленка. и перегонять-инфы оооочень много, и лучшую или наименее геморную найти тоже проблема...

ндрф люблю и пью постоянно, НО с сахара. а вот с муки кроме ндрф хочется не только для бочки но и в белую Дистиллят именно.

Поделиться сообщением

@Dima099 все тоже самое,единственно проблема расщипить муку(крахмал) на сахар,а так одно и тоже

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...