Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Затирание делаю в ВКУ , для себя определил два варианта с отваркой , обычно пилснер делю на две части , первую часть прохожу по паузам 45, 52 , 62 , 72 , тут же добавляю спец солода , если мюних 5% от общего  то сразу сыплю , если карамель , то на 72 добавляю .После отварка -кип 30 мин , после охлаждение до 62 и вношу вторую половину пилснера и т.д.

Второй вариант , делаю обычно на венском солоде , да можно и на пилснере , тут всю засыпь сразу по паузам до 62 , дальше жидкую часть сливаю , можно сильно не фильтровать , главное чтоб ферменты не убить , дальше кип 30 мин , после охлаждение до 62 , добавляешь жидкую часть , пауза 62 , 72 , 78 ит.д.

Есть еще сложнее с несоложенкой  , жигулевское по старому рецепту , с двумя отварками  .

Опубликовано

Вот, раньше не было  спец солодов- пользовались отварками, теперь "полки ломятся"- зачем этот гемор? Спецсолодом ведь можно вкус изменить в лучшую сторону- подсластить, кофе, шоколад, цвет в конце концов поменять.

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Pepel_zbei сказал:

отдельно не большой объем отвариваешь,

Почему отдельно? Всё вместе хуже что ли? Несоложенка вряд ли добавит вкусняшек в итоговый продукт, скорее наоборот, а экономия и попадание в стиль меня не интересует. 

5 часов назад, ДАН550 сказал:

Есть еще сложнее

Зачем всё это? Может где то прочитать про отварки можно? Но хотелось бы узнать твоё личное мнение, что конкретно они дают, какие неоспоримые плюсы по сравнению с обыкновенной схемой.

 

ПС. А что, отварка производится прямо с зерном солода?! Ибо читаю, что одно из преимуществ отварки:

Кипячение затора разрушает клеточные стенки зерна, высвобождая дополнительные вещества для расщепления и приводит к более высокой скорости извлечения экстракта, чем настойное затирание.

 

Отсюда: https://бир.рф/blog/otvarochnoe_zatiranie_v_receptakh_piva/2016-04-18-63

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:

Почему отдельно? Всё вместе хуже что ли?

Куку и часть солода отвариваю активнм паром и только потом в основное затирание даю.

Если весь затор прокипятить то вкус от чешуи ячменя будет не айс.

Опубликовано

@Pepel_zbei не буду спрашивать, что кука в пиве делает, наверное в стиль попадает. Спрошу про другое: если использовать только качественный солод, то какие преимущества появляются в пиве по сравнению с классической технологией?

Опубликовано
2 часа назад, Dernder сказал:

что кука в пиве делает, наверное в стиль попадает

Несоложеная кукуруза делает пиво более легким, а вкус – чистым.

Опубликовано
25 минут назад, Pepel_zbei сказал:

а вкус – чистым.

А что это такое "чистый вкус"?

Особенно интересует этот вкус после промывки затора водичкой из под крана:

Цитата

 

Pepel_zbei писал (а):

В моём случае первая горячей водой и вторая холодной из под крана

 

Чистая хлорка, или как?

Какие параметры этой "чистоты вкуса", сделанного на водопроводной воде?

Опубликовано

Я все варки делал только с отваркой , сбраживаю на 34/70 .Попробовал осенью несколько варок на М54 , что то не очень . Когда начал учиться делать пиво , товарищи пивовары с форума помогали , а так же много взял с видео  ТДД , только он в пластике делает и свое наипростейшее оборудование , я же все под свое подогнал .

Делал Жигулевское по этому рецепту , все оценили .https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/zhigulevskoe_iz_strany_sovetov/1-1-0-7509

Опубликовано
2 часа назад, Teddy сказал:

сделанного на водопроводной воде

Воду крайнюю забирает дробина)

 

2 часа назад, Teddy сказал:

промывки затора

дробины)

 

2 часа назад, Teddy сказал:

А что это такое "чистый вкус"?

Это когда нравится большому проценту людей вкусивших пиво.

Воду для основного затора покупаю краснодарскую и уже несколько лет.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Teddy сказал:

"чистый вкус"

Куку не пробовал, а овсяный стаут без овсянки не сварить. Потому он и овсяный :D.

 

2 часа назад, Teddy сказал:

водичкой из под крана:

Чистая хлорка, или как?

А какая должна быть вода? Обратный осмос? Дистиллированная? Родниковая, набранная девственницей в 10 поколении в полнолуние?

Что в водопроводной воде такого страшного?

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
Только что, Mihalich сказал:

Обратный осмос?

пробовал,дрожжи мрут

 

1 минуту назад, Mihalich сказал:

Родниковая,

пробовал,побсирались все кто пил,но пиво получается вкусное,много народу не довольны были  :laugh:

  • Смешно 1
Опубликовано
4 минуты назад, Mihalich сказал:

это я подкалываю товарища. КМК не на том он концентрирует внимание.

Так это не вы меня подкалываете, а я вас.

Товарищ, которого подколоть хочется, уже давно сверхплотные сорта варит, а значит ему вся палитра пива под силу.

Рассуждать о чистоте вкуса пива вникая в нюансы шелухи ячменя, куки не куки, риса и прочего - нонсенс, когда эта чистота портится хлорированной водой.

Да и "чистота вкуса" - вещь субъективная.

Кому -то и кука грязной примесью кажется. или от еще чего нос воротить можно.

С умнейшим видом заявляя - ой, как я разбираюсь в чистоте пива.

Да не фиха не разбирается в пиве, раз такие вещи заявляются.

Добавил несоложенной куки - и вкус вдруг вкус чистый стал!

А о этого грязным что ли был и говнецом отдавал?

 

Опубликовано

Во Вьетнаме ячмень не особо растет,в основном кука и рис,у них и научился делать отварку из куки)

Мне как начинающему пивовару думаю стоит прислушиваться к советам и рекомендациям более опытных коллег.

Были проведены определенные иследования по поводу несоложенки с разным количеством оной в заторе и выше 15% делать не стоит.

 

ispolzovanie-kukuruzy-v-pivovarenii (1).pdf

Опубликовано

Всех этих "опытных коллег" с их якобы правильными правилами нечего и слушать.

Потому что спектр варок не запихнуть в прокрустово ложе ВJCP.

Для дома и для национальных напитков все эти рамки - полная лажа.

Пиво варится из чего угодно - из риса и куки, маиса, проса и полбы, из бананов, картошки и кактусов.

В мире нет единой системы классификации пива, потому что оно распространено в гигантском разнообразии.

Особенно смешат заявления, что пиво нельзя варить сахарное.

Или раньше европейцы вообще косо смотрели на пиво изо ржи, когда в Росси варка такого пива была повсеместной.

Которое в настоящее время сохранилось в виде русского кваса.

Теперь хоть менталитет изменился и рожь в современном пивоварении стали применять все чаще.

Для российского вкуса не испорченного европами ржаной вкус - можно сказать национальный.

Как и для вьетнамцев - рис.

Если россиянина тошнит с рисового пива, то вьетнамца - с кваса.

Зато  в это время бразильский Дон Педро пьет банановое и от радости писяет в свои абады капоэйры.

  • + репутация 1
Опубликовано

Появилось желание сделать несколько бутылок пива с ягодно-фруктовым вкусом. Планирую добавить его при постановке пива на естественный карбон суслом. Вопрос: есть ли какие то натуральные, а главное успешно опробованные концентраты? Или покупать ягоды(хочу вишню, почему то) и вываривать их? Может кто соки магазинные пробовал? С каким вкусов сделать посоветуете?

Опубликовано
22 часа назад, ДАН550 сказал:

видео  ТДД

Что там можно было взять....единственное это его аппарат для плитки. Еще скажи горизонтальную колонну для получения спирта сделал.

"Лекция" про хмелевые масла вообще перл...

От сторублевых донатов кипятком писает...

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Dernder сказал:

ссылкой не поделитесь на этого ДДТ

Чур тебя,чур...:devil: козленочком станешь....

Изменено пользователем PDV
Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, PDV сказал:

козленочком станешь....

Это вряд ли уже, старая закалка не позволит, а поржать с удовольствием бы. Можно в личку.

 

ПС. Нашёл.) Я правильно понял, что это чел с синдромом Боярского - вросший головной убор, в его случае чёрная бейсболка?

Изменено пользователем Dernder
  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
5 часов назад, Dernder сказал:

с синдромом Боярского

Синдром у него блогера,я все делаю лучше вас,поэтому и учу.

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

у него тоже есть свои фишки

Просто бросая камни невозможно не попасть,куда нибудь...:pickeat:

Опубликовано

Ну про кепку , просто чел лысый , в кепке ему комфортней на экране .Ну а ты Дима хоть и критикуешь , но смотрю в курсе про его ролики , значить смотришь .Каждому свое но я многое подчеркнул у него , но смотрю ролики только по пиву .все грамотно , остальное не смотрю .

Опубликовано

К стати благодаря ему я начал варить пиво по наитруднейшему пути , тоесть только с отваркой , лагер , и карбонизация естественная , только он в пластике , а я в нержевых кегах , ну и дрожжи снимаю и пускаю на следующие варки пива , так как 34/70 дорогие . а с одного пакета мне на пол года хватает .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...