Naruto Опубликовано 1 февраля, 2022 Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) 13 минут назад, Pivolub сказал: и всё таки при какой Т* осахаривать, я делаю при 65*(нормально?) на 65 основная пауза, зависит какое пиво ты хочешь получить более плотное (сладкое) или сухое можно и на 72 сразу уйти , а можно и на 63 (правда все не осахарится и все равно придется на 72 уходить в конце для дорезки декстринов 13 минут назад, Pivolub сказал: И ещё вопрос, можно ли измерять плотность НП в сусле ужЕ с прокипячёным хмелем? можно, но кипяченой водой же, не "сырой". Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Naruto
Pivolub Опубликовано 1 февраля, 2022 Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) 18 минут назад, Naruto сказал: не "сырой". Андрей, я это и имел ввиду, прокипячёное и остуженное, чиллером сусло, перед заливкой в ферментёр. Просто опасаюсь, как бы не было расхождений с хмелем и без хмеля. Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Pivolub
Naruto Опубликовано 1 февраля, 2022 Опубликовано 1 февраля, 2022 9 минут назад, Pivolub сказал: Просто опасаюсь, как бы не было расхождений с хмелем и без хмеля. нормально все будет, лучше конечно горячее в горячее, но и так будет норм, пока бродит все хорошо смешается. вот после брожения уже ничего доливать не стоит. 1
Pivolub Опубликовано 2 февраля, 2022 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 2 банки по 4,1кг БУРБОНа 48л готового сусла 12,5%. С 3 раза, наконец-то управился с выливанием конц-та в варочник. 1ч лежал в горячей воде 60*- отлично вытек/ополоснул банки и всё. 1. 8кг СолдЪ 1.1. 1кг https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html осахаренный 1кг https://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html При осахаривании просто засыпал его в 68* воду в 10л на 45мин, периодически помешивая(раза 3). Слил через дуршлаг(сетка, как у базуки) в варочник. 2. воды до 50л в варочнике 3. 45гр Хмель Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) А=9,3 за 60мин 4. 50гр Хмель Saaz / Жатецкий А=3,3 за 5мин 5. 30мин остужал чилером(1й и 2й хмель вытащил(он в мешках) пока остужал со 100* до 25*, положил для аромата ещё 50гр Жатецкого(в контейнере), вытащил его вместе с чиллером после слива пива в ферментёр. 6. Долил 5 литров кипячёной/охлаждённой воды, для корректировки плотности. 7.Засыпал 11гр М42 Скрытый текст M42— это универсальный штамм элевых дрожжей Которые замечательно подойдут для приготовления многих видов элей. Особенностью данных дрожжей является то, что не передают дрожжевой аромат на конечный напиток, обеспечивая эффективное раскрытие аромата солода и хмеля . Штамм M42, обладает: широким диапазоном рабочих температур от 16-22 градусов. Характеристики дрожжей M42 указанные на сайте. Аттенюация: Высокая Флокуляция: Высокая Уплотняемость: Высокая Степень сбраживания: высокая (77-82%) Держать буду до 14го- потом слив на карбон. Конструкция ферментёра позволяет так делать. Изменено 3 февраля, 2022 пользователем Pivolub
Naruto Опубликовано 2 февраля, 2022 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 3 часа назад, Pivolub сказал: Слил через дуршлаг в варочник. Так фильтровать нельзя, будет муть. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем Naruto
Pivolub Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 Андрей привет. Во первых солод, правильно молотый, во вторых у дуршлага(нержа) сетка как у базуки, в третьих сливал очень аккуратно- раствор на вид был реально чистый- красивого кофейного цвета и запаха очень вкусного и необычного. Мути больше дало последняя загрузка хмеля- на аромат при остывании. Первые 2 хмеля- в мешках- всё ОК. Этот в контейнере- как погрузил в сусло, сразу с него муть полетела. поэтому литра 2 сусла не слил- муляка засрала базуку. Но здесь такой момент, ИМХО, или чище или ароматней. Такой- 50гр входит и при разбухании нормально влазит по объёму. https://russsam.ru/product/kontyeynyer-dlya-khmyelya-4556-h-62-mm/
PDV Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) Боюсь спросить. Зачем базука в варочнике? Вам не говорили что, при кипячении выпадает брух-белок и что его фильтровать занятие нетривиальное... Ваши ситечки,насочки обдирают хмель. Можете не верить,но это так. По аналогии с самогоноварением Вы пытаетесь получить спирт с прямотока. Хотите пиво как с магазина,кизельгуровый фильтр и искуственный карбон,хотите ходить по граблям и рассказывать о ощущениях,флаг Вам руки... P.S. Мы все учились , в отличии от умных, на своих ошибках но, в Вашем случае попахивает мазохизмом Не в обиду коллега. Изменено 3 февраля, 2022 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Pivolub Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, PDV сказал: Хотите пиво как с магазина, если бы хотел, сам бы не делал. 1 час назад, PDV сказал: при кипячении выпадает брух-белок наверное огорчу тебя, но с концентрата СолдЪ бруха нет, уже 3я варка разных: ячменный, ячменно-пшеничный, бурбон. 1 час назад, PDV сказал: Ваши ситечки,насочки обдирают хмель. Это интересный вопрос. Дай ссылку, что-бы прочитать про это. 1 час назад, PDV сказал: Вы пытаетесь получить спирт с прямотока. спирт не получится, но отгабриэлированием дист с минимальным количеством изоамилола очень даже просто. 1 час назад, PDV сказал: искуственный карбон, давления нет, да и охлаждать на балкон 50л тащить я не собираюсь. 1 час назад, PDV сказал: в Вашем случае попахивает мазохизмом Не в обиду коллега. Обижаться и не думал- последнее дело. Просто скажи в чём мазохизм? Изменено 3 февраля, 2022 пользователем Pivolub
PDV Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) @Pivolub 11 часов назад, Pivolub сказал: засрала базуку Этого следовало ожидать..... 6 часов назад, Pivolub сказал: наверное огорчу тебя Не поверишь,начинал с консервов. 6 часов назад, Pivolub сказал: Дай ссылку, что-бы прочитать про это. Не дам,личный опыт и не только мой. Но можешь не верить... Искать по форумам,кидать ссылки... Извини. Про отГабри не надо, сам пробовал? Если пробовал, скажи кто мазохист... Изменено 3 февраля, 2022 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Pivolub Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 1 час назад, PDV сказал: Если пробовал, скажи кто мазохист. Эх тёзка, наварил я летом 110л 30% СС. При этом кубик у меня на 120л и грею 9кВт. Получается голов мне надо отобрать с 33л АС 5%, т.е. 1,65л. Даже при отборе 100мл/ч это займёт 16,5ч+ время на разгон. к тому же вода на дачах подаётся с 9-00 до 21-00 Так, что сделал 3 быстрых перегона СС каждый раз до 92* в кубе(отбирая каждый раз головы в начале). Вышел вроде на 70%. на следующее утро поставил РК, отобрал вновь наваренных голов 100мл. И выгнал спирт. Так-что гемора я как раз избежал. А твоё ИМХО, по поводу хмеля я принимаю, как "эффкет плацебо"- ну уверовал ты в это, да и ладно, кто ж тебя за это осудит. У каждого свои тараканы в голове Ну ты сам прикинь, котёл бурлит, что сетка, что мешок пофигу, все альфа кислоты и иже с ними в сусле по любому окажутся. 1 час назад, PDV сказал: Этого следовало ожидать. 12 часов назад, Pivolub сказал: Этот в контейнере- как погрузил в сусло, сразу с него муть полетела. поэтому литра 2 сусла не слил- муляка засрала базуку. Ну а прикинь если бы я все 150гр хмеля просто высыпал в котёл- тогда без базуки всё сливать в ферментёр, и потОм с этим брухом там ещё при сливе ковыряться- ну уж нет, вся "грязь" должна остаться в варочнике, В ферментёре только дрожжи. Ну конечно- же это моё ИМХО.
PDV Опубликовано 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 Ох тезка,другой бы спорил ,но не я...Ученого учить, только портить. Делай как знаешь. Удачи. 1 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Pepel_zbei Опубликовано 5 февраля, 2022 Опубликовано 5 февраля, 2022 @PDV Митя успагойся... VID_20220205_143525.mp4 @Pivolub родной ,ДИМКА ТО ПРАВ))) та не надо спорить Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 6 февраля, 2022 Опубликовано 6 февраля, 2022 Красиво. Если бы делал в ведре 30л- можно было бы вынести на лоджию. Там -10* сейчас.
Mihalich Опубликовано 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 (изменено) Думается мне, что базука в варочнике может быть полезна, если её установить вертикально. Количество бруха раз от раза может отличаться (на какой высоте от дна делать слив - вопрос). Установленная вертикально сетка позволит слиться суслу, и не пропустит брух. Конечно, что-то прорвется, но большая часть останется в варочнике. ИМХО. Изменено 7 февраля, 2022 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Pepel_zbei Опубликовано 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 @Mihalich у мну базука в пивоварке по конструкции положена,но мну её не ставит. Делаю вирпул,затем ставлю чиллер и весь брух он держит внутри) Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 Мне вот интересно, что вы затираете, что у вас столько белкА?
Pepel_zbei Опубликовано 8 февраля, 2022 Опубликовано 8 февраля, 2022 @Pivolub солод.простой российский солод из ячменя и ржи Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Teddy Опубликовано 8 февраля, 2022 Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) Кипятите дольше сусло - и обрящете! Еще есть старинный способ проверки - сварилось сусло или нет: поверхность жидкости становится ровной и блестящей, как антрацит. Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого черного зеркала - пора кончать! Ну и чтоб не замутить горячее сусло скоагулированным белком - сливайте на охлаждение через сифон. Изменено 8 февраля, 2022 пользователем Teddy 1 Упс!
PDV Опубликовано 8 февраля, 2022 Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) 27 минут назад, Teddy сказал: Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого черного зеркала - пора кончать! Ну как минимум нужно перестать кипятить,а если не увидел как в отражентии... Многие кричат что кипеть должно, что бы плескалось... Рожу не сунешь... Не,ну можно и ковшиком черпнуть Изменено 8 февраля, 2022 пользователем PDV 1 1 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Naruto Опубликовано 8 февраля, 2022 Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) 4 часа назад, Teddy сказал: Еще есть старинный способ проверки - сварилось сусло или нет: поверхность жидкости становится ровной и блестящей, как антрацит. Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого Это относится к затирке, зеркало - ферментация прошла 07.02.2022 в 16:18, Pivolub сказал: Мне вот интересно, что вы затираете, что у вас столько белкА? Ты его просто не осаживаешь, как положено, после варки надо охлаждать чиллером и дать отстоятся холодному с полчаса. Перед охлаждением крутнуть сусло, как делает Рома- эффект вирпула и сливать выше Бруха, в идеале это штуцер слива выше дна сантиметров на 7, остальное я сливал в отдельную тару и ставил в холодильник, как осветлялось так же снимал с осадка и... не поверишь, варил первый концентрат в медном горшочке . Изменено 8 февраля, 2022 пользователем Naruto 1 1
Pivolub Опубликовано 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 (изменено) 16 часов назад, Naruto сказал: Ты его просто не осаживаешь, как положено, после варки надо охлаждать чиллером и дать отстоятся холодному с полчаса. Я конечно может ВСЕХ нюансов не догоняю (всегда учили делать всё быстро-охладил/перелил/внёс дрожжи), но имел возможность воочию сравнить пиво с белорусского, с бельгийца и с концентрата твоего и реально без этих полчаса видно где есть брух после охлаждения чиллером, где его мало и где его нету. Нету в твоём концентрате. В бельгийце совсем чуть, но на белорусском это просто Жопа с большой буквы Ж. 16 часов назад, Naruto сказал: слива выше дна сантиметров на 7 естественно не из центра дна сливаю, сейчас на таком варю https://fermenti.ru/samogonovarenie/samogonnie-apparaty-dobrovar/baki-kuby-kotly/kotly/kotel-25-50-l-bez-zigovki-otvod-1-2-klamp-2-pod-ten-nerzh-stal-bez-kryshki . На даче варю в ВКУ-50 аллграйн, там выход со дна из центра, но спасает фальшдно от бруха, благо на бельгийце его совсем мало. Изменено 9 февраля, 2022 пользователем Pivolub
Pivolub Опубликовано 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 (изменено) 06.02.2022 в 06:54, Pivolub сказал: Там -10* сейчас. Парни, по колдкрашу думаю, варианты просчитываю.Допустим при минусе, сколько пиво должно простоять! Допустим организую -5*, оно не замёрзнет. А вот по времени? Изменено 9 февраля, 2022 пользователем Pivolub 1 1
Teddy Опубликовано 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 (изменено) Ни сколько не должно оно стоять. При -5*С пиво замерзнет и потеряет свои вкусовые свойства. Это если оно плотное. Если плотность небольшая, может замерзнуть и при -2*С. Даже до этих низких температур некоторые сорта не любят холода и "засыпают" - становятся мутными и клейкими на вкус. Если хочется испортить пиво - то пробуйте. Пойло будет отменно гадким. Изменено 9 февраля, 2022 пользователем Teddy Упс!
Pivolub Опубликовано 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 1 час назад, Pivolub сказал: , оно не замёрзнет. при 0-1*С, табличку нарыл. 1 1
Teddy Опубликовано 9 февраля, 2022 Опубликовано 9 февраля, 2022 Нужно четко понимать какое пиво будет подвергаться воздействию низких температур: живое или не живое пиво. На живое пиво такое действо "Дедушки Мороза" будет выглядеть, как катастрофа. На мертвое - пиву вообще пофих. Таким способом вымораживания воды из пива делают сверхплотные и сверхрепкие сорта 40%об. и выше. Но по своей сути - это "мертвое" пиво, если понимать под "живым" пивом пиво, всегда находящееся в состоянии брожения (подбраживания). Термин "живое пиво" в настоящее время утрачен и извращен. Например, свежее пиво, уже закончившее брожение с какого-то перепугу называют "нефильтованное живое". Мертвое оно уже, так как брожения дрожжей в нем нету! 1 Упс!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти