Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

27 минут назад, Abel сказал:

Потерять ящик пива???

Я как то пятитысячную купюру(лет 10!!! назад) в прошлогодней куртке нашёл. Тоже приятно было.

Поделиться сообщением

Ноопепт! Запиши где-нибудь)

Поделиться сообщением

1 час назад, Abel сказал:

Ноопепт!

Ты записал - этого достаточно. А что это?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Dernder сказал:

Отнёс ящик на балкон. Хз сколько оно так стояло, но вкус уксуса.

Acetobacter обыкновенный. Могло и рвануть

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Vladoff сказал:

Могло и рвануть

А оно что сделало по твоему? :sarcastic:

Поделиться сообщением

22 часа назад, Dernder сказал:

А оно что сделало по твоему?

Разве это взрыв? Так, небольшой хлопок)

Поделиться сообщением

Действительно,. По нашему взрыв, что-бы сутки со шваброй бегал по комнате и звездюлей от супруги огрëб :)

https://pikabu.ru/story/muzh_postavil_bragu_stsuka_nenavizhu_3017171?view=amp

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением

14 минут назад, Pivolub сказал:

Действительно

Ну.) Не раз у меня пиво рвалось из-за некачественного пластика, но что то заставляло меня ставить его предварительно в закрытые коробки.

Поделиться сообщением

Всем привет! 

Пробовал кто сбраживать пиво на балконе зимой в термошкафе с подогревом? Хочу соорудить  такой ящик, вертикальный на 600л с подогревом тёплым полом с терморегулятором и обдувом вентиляторами

Изменено пользователем dimych.79

Поделиться сообщением

22.10.2021 в 20:51, dimych.79 сказал:

то сбраживать пиво на балконе зимой

зимой пиво получается вкусным потому как лагерок,

вари и по рекомендации производителя используй понравившиеся тебе дрожжи

дорогу осилит идущий)иди)

Хочу соорудить  такой ящик,

открой свою ветку как первопроходимец и рви шаблоны :good:

Поделиться сообщением

11 минут назад, Pepel_zbei сказал:

первопроходимец

ну, пивас в холодосах давным давно сбраживают. Здесь видимо у коллеги балкон безмерный.

Поделиться сообщением

Подскажите, 5-6% раствор азотной кислоты подойдет для дезинфекции бродилок методом "полоскания"? Наливаю в бродилку, закрываю, и интенсивно трясу-верчу-кручу. Будет толк?
"Тряпочкой потереть" не получится в виду узкой горловины (использую в качестве бродилок одноразовые ПЭТ-кеги). После брожения ёмкости мыл кротобелизной, деку тер гнутой щеткой. После этого емкости стояли с пол-года, ждали своего часа.
После кислоты планирую сполоснуть водой и потом спиртом.

Поделиться сообщением

Миша, ну купи ужО нормальных бродилок,  или у вас разливайки закончились.

Через какое то время,бережливость,переходит  в скупость.

Новые в обработке не должны нуждатся,чужих дрожжей боитесь?

Пласик к азотке,плохо относится...

Поделиться сообщением

Закарбонил пиво-развёл декстрозу, вскипятил, остудил и влил в бродилку, подождал полчаса(наверное надо было размешать). Разлил по бутылкам.

Прошло 3 дня, половина бутылок(которые наливал первыми) надулась, другая половина нет. Получается что сладкая вода осела и вся прошла в первую половину бутылок.

Решение вопроса видится так, в ненадувшиеся 1,5л бутылки доложить грамм по 12 декстрозы в сухом виде.

Как вы думаете?

photo_2021-11-08_18-38-03.jpg

Поделиться сообщением

23 часа назад, Pivolub сказал:

по 12

По 10

23 часа назад, Pivolub сказал:

наверное надо было размешать).

всегда размешиваю делая в ведре вирнул и жду часок

06.11.2021 в 17:02, Mihalich сказал:

одноразовые ПЭТ-кеги).

храню в них солод

удобно и мыши на отсосе

Поделиться сообщением

06.11.2021 в 17:02, Mihalich сказал:

Подскажите, 5-6% раствор азотной кислоты

Перкись водорода или надуксусная кислота (перекись усксусной кислоты) вторая несколько пахнет уксусом и требует ополаскивания после, перектсь водорода в этом плане самое оно. Если ополаскивать потом спиртом то зачем кислотой то ? спирт вполне достаточно для обработки уже чистой емкости, а вот если до этого щелоком мыл то лучше кислотой сполоснукть. (именно надуксусной, кислота "сьест" остатки щеолочи) 

такой ящик, вертикальный на 600л

старый холодильник в помощь :) не 600 конечно :) но вполне годный и будет держать тепло.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Кислота - растворить возможные отложения пивного камня. На сколько я понимаю химию, щелочь его не возьмет.

НУК хорошо, но у меня её нет. А вот азотная - есть.

Мыл методом полоскания емкости, несколько раз, в течении 5-10 минут.

Потом промыл водой. Потом сполоснул спиртом, дал стечь - и переливал сусло на брожение.

07.11.2021 в 14:53, PDV сказал:

разливайки закончились

Как-то в них не хотят отдавать ПЭТ-кеги, говорят "мы их сдаем". В общем, будем посмотреть, сколько эти проживут.

Нормальные бродилки, 30л "ведра" - уже под 500 рублей стоят. Может быть когда-нибудь...

Можно приспособить бочки ~ 100л (как раз на варку) - но их нужно уже ставить "стационарно", чтобы после брожения разливать по бутылкам, или перекачивать насосом... А тут поднял на стол (20-25 литров заливаю в одну), разлил, помыл, убрал.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

15.09.2021 в 17:36, Pivolub сказал:

но мзш-аут я не делаю, всё равно кипятить

мэш аут делают для двух целей

1. основная остановить работу ферментов и зафиксировать результат (в разных рецептурах разная продолжительность пауз 63 и 72, что бы послаще было уходят раньше на 72 или вообще сразу, посуше на 63 стоят, если пиво не прошло мэш аут в заторнике, то при фильтрации оно остынет и снова пойдет пауза 63 и пиво может не соответствовать параметрам рецепта из за этого.

2. это подогреть сусло перед фильтрацией, чем горячее сусло тем веселее оно фильтруется и разница между 72, 75 есть, а между 72 и 80 вообще значительна. Когда фильтровали на фильтр чане, падение температуры до 72 было катастрофой локального масштаба.

Так же во время мэш аута дробина уплотняется правильно подогретая, не садиться слишком плотно и время в аккурат для осадки слоя.

6 минут назад, Mihalich сказал:

Как-то в них не хотят отдавать ПЭТ-кеги, говорят "мы их сдаем".

ну да они оборотные

20 литровые бутыли из под воды, весьма годны, и вполне себе цкт если их переверуть и врезать кран слива , то и дрожжи можно осаживать и собирать, в днище врезается пробка под гидрозатвор и в путь :) залил, заткнул пробкой горловину замотал скотчем понадежнее, перевернул, в стойку установил из любого ящика и вставил гидрозатвор

Поделиться сообщением

Очередная варка на s-189 отправляется на карбон :thankyou:

IMG_20211110_161217.jpg

Поделиться сообщением

Всем привет, хочу купить медный пвк, вот собственно возник вопрос, медь влияет на вкус и варку пива? Не будут ли образовываться какие нибудь хлопья, или осадки чёрного цвета, как при перегонке дистилята? Есть у кого опыт?:)

Поделиться сообщением

Роман, вот люди в нержовый ПВК, вставлют медный вкладыш, ну а ты в медный нержовый:pardon:

Поделиться сообщением

Дмитрий :good:

Но я серьёзно, вообще нигде не могу информации найти, и на стримы выхожу, и на ютубе искал, нашёл только один ролик варки пива на меди, и то со звуком в ролике беда, не слышно ничего, что говорит комментатор...

Сейчас у меня медный куб 93литра + парогенератор. Перегонял последний раз кавальдос, и прямо на стенках куба ЧУТЬ ВЫШЕ браги, такой чёрный налёт образуется при первом перегоне. Сам СС чистый! а вот барда в кубе очень грязная. Барду то мы выливаем в канализацию, а вот пиво надо будет пить:)

Поделиться сообщением

если подумать, солод из зерна- в зерне сера ну и т.д. Я знаю что многие пользуются фильтр системой сделанной из медных трубок, я не видел что-бы она чернела, а может просто не показывают. А зачем тебе медный ПВК, ведь что-бы связать сернистые соединения достаточно медь поместить в паровую зону- на выходе из куба. У меня перед димротом царга 30см с нарезанными медными трубками, заткнутая с обоих сторон нержовыми мочалками-хочешь пару медных рпн туда закати. И куб нержовый чистый и продукт. Или может ты чисто для эстетики, медь?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением

эстетика, медный вкус нравится, занимаюсь только зерном и фруктами, да и разница в цене не такая уж большая...А вообще меня этим ПВК Саня Мочалов заразил:))

Сейчас рассматриваю ПВК от Сан Саныча 100л - 150 000рублейhttps://samogonshikov.ru/products/parovodyanoy-kotel-96-litrov-s-kosoy-kryshkoy-pvk

от Ректифаев 120л. - более 150 000руб. https://rectify.ru/catalog/pvk/pvk-115-l-4-5-s-nizhnim-lyukom/ + мешалка

Это всё нержавейка.

А медный 120л.  от норд-стима 180 000руб.  минус скидка 3% 175 000руб. https://nord-steam.ru/parovodyanoj-kotjol-mednyj-pvk-120-litrov/ 

ну да, чуть подороже, но такие покупки не каждый день делаешь, уж не добавить двадцатку при такой покупке, было бы сверхжадностью

Но, всё же хочется и пиво делать, а вот какое оно получится, ещё вопрос... Поэтому пока не тороплюсь, советуюсь с вами:)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...