Dernder Опубликовано 14 сентября, 2021 Опубликовано 14 сентября, 2021 (изменено) 9 часов назад, PDV сказал: думаю обсуждение будет интересным Дел. Изменено 15 сентября, 2021 пользователем Dernder 1
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2021 Опубликовано 14 сентября, 2021 @PDV используют ферменты и несоложенку в полный рост , до 50 процентов засыпи , а некоторые и больше , но то речь про мегапивзаводы ... Там совсем другой цикл, другие технологии переработки, белок отделяют , глютен отделяют, разбирают зерно "буквально на запчасти" просто фигануть ферментов (особенно наших) в зерновой затор - получить невнятную жижу, с стремной органолептикой, "лечить" не осахареный солодовый затор ферментами для варки пива это дичь ... Основная причина синей пробы после паузы 72 это , залёт с Ph , криво пройденные 40 и 53 и/или совсем хреновый солод. Такое надо сразу на брагу и не тратить силы и время пытаясь сварить из этого свой крафт. 1 1
PDV Опубликовано 15 сентября, 2021 Опубликовано 15 сентября, 2021 5 часов назад, Naruto сказал: Такое надо сразу на брагу и не тратить силы и время пытаясь сварить из этого свой крафт. Ну так @Dernder так и зделал. Мне кажется, или я это и предлагал,вначале...? 9 часов назад, Dernder сказал: Дел Ну в прЫнципе и прАльно... Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Vladoff Опубликовано 15 сентября, 2021 Опубликовано 15 сентября, 2021 16 часов назад, Naruto сказал: Я бы ещё добавил цитату - эпитет из анкдота исходя из твоей манеры общения , но воздержусь. Извини, если обидел. Вроде никого не оскорблял и не хамил никому 1
PDV Опубликовано 15 сентября, 2021 Опубликовано 15 сентября, 2021 (изменено) Взял на себя ответсвенность,прошу к обсуждению Ну может форум чуть оживим Изменено 15 сентября, 2021 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Pepel_zbei Опубликовано 15 сентября, 2021 Опубликовано 15 сентября, 2021 13.09.2021 в 09:57, Dernder сказал: Три паузы: 50С - 10мин, 63С - 20мин, 72С - 40мин, 78С - 10 мин в моем графике затирания пауз чуть больше, солод вношу на 37* далее 1.42*С 20 мин 2.52*С 20мин 3.63*С 40 мин 4.72*С 30 мин 5.и 78*С 10 мин Короче общее время затирания чуть больше 2х часов Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 15 сентября, 2021 Опубликовано 15 сентября, 2021 (изменено) 1 час назад, Pepel_zbei сказал: в моем графике затирания пауз чуть больше, вывод: пора менять солод и делать 63 и 72. Если сильно охота что-бы пена долго не падала, то добавить "пенную" паузу- Протеиназа. Рабочий диапазон Протеиназы несколько выше, чем у Пептидазы и составляет 50-60 градусов Цельсия, оптимальной температурой является 58 градусов. Этот фермент расщепляет аминокислоты на более короткие, что так-же очень важно для нас. Если говорить кратко, то суть работы этого фермента сводится к тому, что в готовом пиве будет более стойкая пена и более плотное тело. Работал на бельгийце взял такой рецепт Работал на бельгийце взял такой рецепт но мзш-аут я не делаю, всё равно кипятить Изменено 15 сентября, 2021 пользователем Pivolub 2
Vladoff Опубликовано 16 сентября, 2021 Опубликовано 16 сентября, 2021 19 часов назад, Pivolub сказал: вывод: пора менять солод и делать 63 и 72. Если сильно охота что-бы пена долго не падала, то добавить "пенную" паузу- Я как то заморачивался с нашим белсолодом и вывел оптимальное время затирания для получения максимальной эффективности. 64 гр - 50 мин 72 гр 10 мин Если кто пользует его, можете взять на вооружение. Дольше держать нет смысла. Ну, а на счет "пенной" паузы, есть у меня некоторые сомнения. кмк, больше всего на пеностойкость влияет вода, а не паузы.
Dernder Опубликовано 17 сентября, 2021 Опубликовано 17 сентября, 2021 15.09.2021 в 18:58, Pepel_zbei сказал: время затирания чуть больше 2х часов И о чём это может, по твоему, говорить? 15.09.2021 в 20:36, Pivolub сказал: Если сильно охота что-бы пена долго не падала, то добавить "пенную" паузу Без пенных пауз: Кстати, парни, опустил сегодня в ферментер с синей варкой и кодзями АС-3, показывает 2%, но ещё вяло бродит. Я так понимаю, что кодзи шанса не дают никаким сахарам, ни простым(на спирт), ни декстринам(на тело, вкус)? Ну это, как говорится хренсним. Удивило, что брага пахнет, как пиво и на вкус, как пиво, только суховатое. Никаких намёков на специфические кодзивые вонючеры - пиво и пиво. Закралась дурная мысль на карбон пару полторашечек поставить и декстрозы туда. Или козди весь сахар сожрут и будет спиртовая бестелесная горечь? В принципе это потом перегнать не проблема. 1
PDV Опубликовано 17 сентября, 2021 Опубликовано 17 сентября, 2021 1 час назад, Dernder сказал: Закралась дурная мысль Вино на кодзи,пастеризуют. Нагревают до 80... Вероятно что бы "убить" ферменты. Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Dernder Опубликовано 17 сентября, 2021 Опубликовано 17 сентября, 2021 Отказался от дурной мысли, всё равно это пить не буду. 1
Naruto Опубликовано 17 сентября, 2021 Опубликовано 17 сентября, 2021 (изменено) @Vladoff белковая пауза на отечественном солоде ОБЯЗАТЕЛЬНА, тем более на белгородском (то ещё говно) Проблема отечественных солодов - низкокачественный высокобелковый ячмень фуражный по сути. - кривая сушка , солода не модифицированные по факту (буржуи соблюдают технологию и проходят паузы кислотную и белковую при сушке солода, наши как придется сушат, при чем все) Если с кислотной паузой можно решить вопрос водоподготовкой и там не сильно важно на 40 стоять если ph воды 4,8-5,6 . Без белковой при чем в двух дипазаонах (50 и 58 ) не только пеностойкость будет страдать, но и проблемы с лишним белком будут (муть , горечь, сероватый цвет пены, лишний азот - читай много сивух в пиве) . По воде то же важно , если вода жесткая с ph выше 7,2 то кислотная пауза не сильно исправит ситуацию , вода должна быть как минимум умягченная , а в идеале обратносмотическая фильтрация. Сыпать молочку в жёсткую воду надо кратно больше чем в умягченную (пресловутый ph буфер мешает работе ) . Залет по ph снижает эффективность ферментов солода кратно, как в кислую сторону , так и в щелочную . Поверь человеку который затер в этом году около 200 тонн солода . Изменено 17 сентября, 2021 пользователем Naruto 2
Vladoff Опубликовано 17 сентября, 2021 Опубликовано 17 сентября, 2021 7 минут назад, Naruto сказал: Поверь человеку который затер в этом году около 200 тонн солода Верю, ибо это истина) Но я не про паузы в пивоварении писал, а о оптимальном времени, необходимом для осахаривания солода. И солод у меня не белгородский и белорусский (хотя подозреваю, что разница не велика). А ток да, всё по делу.
Stasyuk Опубликовано 19 сентября, 2021 Опубликовано 19 сентября, 2021 Ну что же. Спасибо всем за помощь и подсказки. Отбродило пиво. Поставил на карбонизацию.
Stasyuk Опубликовано 23 сентября, 2021 Опубликовано 23 сентября, 2021 Всем привет. Подскажите по карбонизации. Пиво бродило при 10 градусах 2 недели. Поставил на карбонизацию 11 бутылок по 2л. Добавил на каждые 2 литра 14гр декстрозы. Спустя неделю из всех бутылок начали надуваться только 2. Остальные как были так и остались. Карбонизация происходит при температуре брожения. После розлива я лишний воздух из бутылок убирал сжатием. Где я не прав?
Abel Опубликовано 23 сентября, 2021 Опубликовано 23 сентября, 2021 @Stasyuk , подогрей, чтобы дрожжи взбодрить.
Stasyuk Опубликовано 23 сентября, 2021 Опубликовано 23 сентября, 2021 Ну то есть перенести в комнату на весь срок карбонизации
Abel Опубликовано 23 сентября, 2021 Опубликовано 23 сентября, 2021 Не обязательно на весь, поднадуются бутылки – можно опять в холод поставить. Лагеры естественно карбонить долгое дело.
Pivolub Опубликовано 25 сентября, 2021 Опубликовано 25 сентября, 2021 У меня эль и бродит при комнатной и карбонится при ней же, и созревает. Перед употреблением охлаждаю. Дрожжи мангрувы М42.
Naruto Опубликовано 27 сентября, 2021 Опубликовано 27 сентября, 2021 23.09.2021 в 22:26, Stasyuk сказал: Ну то есть перенести в комнату на весь срок карбонизации нет, только что бы взбодрить лагерные дрожжи , потом снова в холод. Лагер карбонизируется по 3 недели в общем как и бродит долго так и долго карбонизируется.
Stasyuk Опубликовано 27 сентября, 2021 Опубликовано 27 сентября, 2021 Спасибо. Хватило суток в комнате чтобы бутылки надулись. Отнёс обратно на балкон.
Stasyuk Опубликовано 8 октября, 2021 Опубликовано 8 октября, 2021 Решил попробовать. 3 недели. Вроде приятное. Оставлю ещё на месяцок.
Dernder Опубликовано 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) Нашёл ящик пива под кроватью(приятно, ска!) и внезапно обнаружил такую картину. Отнёс ящик на балкон. Хз сколько оно так стояло, но вкус уксуса. Изменено 12 октября, 2021 пользователем Dernder
Pepel_zbei Опубликовано 12 октября, 2021 Опубликовано 12 октября, 2021 разлил очередную варку ржаного пиваса на карбон будем подождать 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти