MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 и что с ним делать?.. Это плохо?
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=MrDanger], Юра конечно ответил бы лучше, он профи, но я слышал без хмеля пиво так себе получается))) А самое главное что я почерпнул от него и других опытных пивоваров: не лезь ты в сусло, оставь его в покое, не искушай без нужды.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) вот и интересуюсь стоит ли лезть из-за попадания хмеля... Кстати, насчет пива без хмеля-его же вроде как же отварили, масла и т.д. вышли в сусло, сами листики на кой в сусле-то? А еще боюсь сделать слишком горько-не люблю сильно горькое пиво. Понятно, Виктор(viktorchik c ХД) советует "не жалеть заварки", но все ж... Хмеля в сусло добавлял 40 г на 25л, хмель Бобек гранулированный с альфой 2.4-4%-в конце варки, подвязный 5.5%-в начале варки, делил попалам того и другого. Изменено 23 января, 2016 пользователем MrDanger
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=MrDanger],я думаю что горчее от того что оно с этой чепухой будет бродить не станет. Но моё мнение не истина.я не варю какое то пиво с названием. Просто пиво. А будешь на вторичку переливать или по бутылкам, если уж без вторички, и снимешь с этой красоты. А начнешь сейчас вычерпывать так обязательно заразишь и выкинешь самые сильные дрожжи которые, как известно, сверху плавают.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 планирую без вторички. Ясно. Спасибо.
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Я бы выкинул завтра с утра все что плавает . Соблюдая некоторую чистоту . ) 1
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=MrDanger],чтоб тему сначала не читать, у тебя варка первая? Если да, то я бы на торичку все таки перелил. Ну чтоб уж прям по фен-шую. Опять же в бутылки меньше потом попадёт. Тебе же нужно прозрачное, с плотно лежащими дрожжами.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=gogolzmej][/b], Юрий, а как выкидывать? всю пену или постараться только верхний слой снять? Владимир, да первая. Викторчик вообще не парится с переливами и рекомендует начинающим делать так же... Я, честно говоря, и не знаю как мне делать-то. Делаю по мануалу Виктора с ХД... А, допустим, для вторички когда переливать? Гидрозатвор что-то не булькает, но он у меня и раньше не очень был ЗЫ у меня есть суперспецсредства для дезинфекции, которыми даже детские игрушки можно просто протирать, я же врач ;)
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Во, вот это самое главное в форумах, начинающие имеют своё мнение полученное чтением а профи их поставляют. Я на твоём месте слушал бы Юру. У него варок больше чем у меня волос.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Да снять-то не проблема. А что насчет вторички? Блин, есть один знакомый пивовар, немец, у нас в СПб трудится главным пивоваром в пивоварне Паулайнер в Пулковской, но не отвечает... А беспокоить, названивая, не хочется, черт знает как эти немцы к таким вопросам отнесутся, еще обидится и потом в кафе не пустит... скажет промышленный шпионаж... Владимир, если на аве присутствуешь собственной персоной, то верить Юрию точно можно...
gran Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Это остатки хмеля. Прокипячённой шумовкой сними. Желательно снимать во время варки, когда сусло кипит, эта ерунда прибивается к стенкам бака. Во время кипения безопасно, заразить невозможно. В бродилку лишний раз лучше не лазить.
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Я первые три варки переливал. Потом забил. Но повторюсь то что я пишу про пиво это возможно вредные советы. А на Аве конечно почти я))
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 я сейчас как буриданов осел себя чувствую...
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=MrDanger], фигня, дружище, давай все вместе соединим, и сделаем так: завтра,стерильной шумовкой, снимаешь мусор, больше стараешься не трогать. А с вторичкой дождемся мнений. Классно я придумал?)))
KAPABAH Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Если пенку не собирать при первичном, в бутылки разливать сложно без трухи. Я всё сбраживаю в одном ведре, на вторичку не переливаю. Лишний гемор с возможным заражением. Собака дрыхнет, караван пьёт. Мир, труд, спирт!
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=KAPABAH],трубка любая с одетым на конец штуцером для весу мне помогала не хватать снизцу и не цеплять сверху.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 кстати, а дрожжи собирают со вторички или как? [b][member=gogolzmej][/b], если не с утра, вечером? Криминал? А то завтра работаю, дома буду после 4...
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], У тебя похоже попало много всего , не только хмель . Самое лучшее что можно сделать , не откладывая перелить все в другую емкость , не затронув пену и то что на дне . После этой процедуры оставить в покое до розлива по бутылкам .
KAPABAH Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=Владимир 1970][/b], я силиконовым шлангом переливаю. Если плавает бяка, то засовываю кусок нерж.мочалки в шланг. Но лучше избежать это.. Собака дрыхнет, караван пьёт. Мир, труд, спирт!
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=KAPABAH], вот иногда жаль потерянных на другом форуме картинках и писем в личке. Юра мне года полтора назад показал как на шланг надевается сантехническая заглушка, а сбоку дырки, шланг висит куда надо, пиво цедится, осадок не трогается.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Ну, что ж... Перелил... Убрал кучку листиков хмеля, потерял 2-3л пива на дне и под пеной...На дне емкости при выливании в каналью обнаружил зернистый осадок(немного, в ребрах жесткости на дней)-видимо, хмель слипшийся... Теперь не знаю кому молиться чтобы не скисло... А прочитать инструкцию на пачке? Там же написано, по-француски, - всыапать и НЕ перемешивать. Какой черт, тебе магнитную мешалку посоветовал? Но дело не в этом. Нормально все, если не начнет бродить через 48 часов - прокипяти сусло и по-новой, НО БЕЗ МЕШАЛКИ. Блин, не прочел... Только температуру сбраживания посмотрел... как-то на автомате, всегда сухие так размачивал... Да и французский не знаю... Кстати, там на английском написано sprinkle into wort , я видимо, пробежал глазами и спринкл перевел как вбрызнуть, а не посыпать... Насчет "не перемешивать" не нашел... Изменено 23 января, 2016 пользователем MrDanger
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=127L], ну не соглашусь, я этим французишкам ( кроме одного) не доверяю. Слово стартер мне нравится.
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Мешалка это то же самое что рассыпать по поверхности воды . Только эффективнее и тоже начинать размешивать надо в воде . Минут двадцать покрутить и в сусло . Или добавить сусло и сделать стартер .
127L Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Я извиняюсь, почему-то получилось что отвечал на пост который не актуален был, раз завелось все путем. Несколько раз так же переживал что поздно стартует. В итоге все нормально получалось. [b][member=gogolzmej][/b], стартер как я понимаю нужно делать если не уверен запустятся или нет, а с пачки разве могут не запустится? Раствор коварен!
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Я не [member=gogolzmej],но я никому не верю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти