Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Зависит от оборудования. На мешке с кривыми руками можно и 50% сахаров можно в помойку отправить, с правильным заторником можно и 80+% взять (и 90% то же можно).

Иными словами, если делать все по "феншую", то сахаров мало остаётся и возиться с дробиной с целью - на дистиллят, смысла нет (ну если не добавлять сахара и т.п.), так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Tugreen][/b],   Нет , если по фэншую . А если плотное и суперплотное пиво , то из смывок можно и легкое пивко сварить . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересно кто нибудь пробовал  варить пиво в 2 приема. Первый ; сделать затор , отфильтровать, прокипятить , Второй : сварить сусло , охладить и поставить бродить. Не успеваю за раз после работы, а в выходные батрачить заставляют.


Вопрос от безисходности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ЮВК],Юр,был такой печальный опыт тоже времени не было,получилась херня с каким то плохим привкусом,но все равно выпил, жаль трудов было,так что не рискуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ЮВК], зимой так делаю. Даже прикольней получается - можно с мелкодисперсного осадка снять. Стоит где-то 2-4 градуса тепла сутки. Можно до варки не кипятить. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ЮВК][/b], зараза действует в диапазоне температур +12 - +60 градусов. Если есть возможность охладить  до +5, то ничего с суслом не будет, у меня бывает неделями в холодильнике стоит. Другой вариант, если объём приличный, можно после кипячения укрыть чем то тёплым, пока температура затора выше + 60, с ним тоже ничего не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и у меня сусло ночь при комнатной температуре постояло,а потом бяка получилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один раз затирание у меня затянулось очень сильно, не осталось уже времени и я отложил варку на следующий день - собранное сусло в баке термостатировал на 70 градусах чтобы не скисло и на следующий день сварил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Gagarin], реально, зимой - на холод, а в остальное время выше 60. Универсальное решение если не успел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за участие Нутром чувствую , что вряд ли получится , но по логике , если вдруг что то и заведется , развится не успеет , а при кипячении должно все сдохнуть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


при кипячении должно все сдохнуть..
 не факт,при первом кипячении может и не сдохнуть.

Из житейского опыта.варю собаке 15л вечером,если утром не перекипятить,скисает.Перекипятиш , 3дня не паришся,в полуподвале стоит,темп. выше 20гр.Где то было обоснование,при однократной стерелизации, что то может выживать.Бродильник кипячу с вечера и перед варкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=PDV] +1

Это называется тиндализация. Идеально:2-3 варки с шагом в сутки, каждый раз убиваешь, то что было живо, а в середине между варками оживают споры и их убиваешь последующими варками. В пивоварении принято 2 варки обычно(для стерилизации сусла на развод дрожжей) т.к. опасные для пива микробы не переживают 2 варки , хотя в классике 3 варки надо для полной стерилизации...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги забыл по пьянке на аромат хмель кинуть. Карбонил суслом, ну и пока его кипятил туда на аромат весь хмель бухнул. Так вообще делают? как по-научному такое охмеление называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный метод. А сколько кипятил? Не проще было сухое охмеление сделать? Хотя, где-то читал(единично) что некоторые перестаховываясь кипятили хмель перед закладкой на сухое охмеление, но получается какое-то полусухое охмеление, аромат при кипячении, все-таки, теряется...

А в классике рекомендуют для правильной утилизации хмеля кипятить с ним весь объем. Но! Все так же знают и про температуру брожения лагеров, а америкосы варят свое паровое калифорнийское пиво и радуются... Надо тебе попробовать и рассказать нам как получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вообще огонь! Только если муть не нравится - не подойдет. Или стоймя выдерживать и осадок не пить. Ну из 5 литров праймера 3.5 ароматного праймера и 1.5 каши хмелевой.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=capsolo][/b], отпишись что получится. Хмель полтора кг каши это сколько в сухом виде на какое количество сусла? Насчёт осадка - подержи подольше перед розливом, всё осядет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


подержи подольше перед розливом, всё осядет.
сутки, двое? Сомнительно. Да и заражение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gran], сто грамм на 5 литров праймера. Да я разлил уже и почти все раздал выпил. 19л осталось. Уйдет до понедельника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги забыл по пьянке на аромат хмель кинуть. Карбонил суслом, ну и пока его кипятил туда на аромат весь хмель бухнул. Так вообще делают? как по-научному такое охмеление называется?

Нормальный вид охмеления. Названия не имеет. Я вообще постоянно варю базовое пиво, а потом либо варку частями разным хмелем на аромат охмеляю, либо на дображивание разный хмель идет. Да и дрожжи разные при этом использую. Разнообразие из ничего. )))) Ну это из разряда обычных но при этом "секретных" технологий. Для тех же англичан это норма. А в наших учебниках такого не пишуть.

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Разнообразие из ничего.

Во, это мне подходит. позволяет и затирку на одном и том же сырье оттачивать и одновременно разное пиво получать. Хорошая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=capsolo][/b],  так еще из разных варок комбинацию можно делать. Сегодня светлое, завтра темное, из них еще одно полутемное получаем запросто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=BrewmasteR-kld][/b], Ты прямо великий комбинатор :) Можешь из пары сусел и десятка хмелей весь ассортимент разливухи замиксовать :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=capsolo], если посмотреть карту охмеления от Фуллерс, они так вообще 4 сорта просто разной степени разбавленности продают. Остальные тоже, возможно, миксуют. lp.jpg

 

У нас тут был пивзаводик, они так , черти, 3 или 4 сорта  тупо путем добавления воды в пиво делали. ))))

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тупо путем добавления воды

Хорошо так, а не как в фильме: ишак я, бензин разбавлял... )))

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=BrewmasteR-kld], прямо в готовое пиво лили? или сусло разной плотности бродили? Красное на горечь зеленое на аромат или как?

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...