Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Так, если плотность меньше, должно сбродить раньше. При чём здесь затор? Где-то косяк. Так не бывает. Дрожжи? За это время два затора должны сбродить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Alex57 сказал:

Где-то косяк. Так не бывает. Дрожжи? За это время два затора должны сбродить.

Хз,   сам удивляюся... не было никогда такого......щас только посчитал: 2,7-2,9 мин - пробульк.... дрожжи - 1я гегерация, слил пиво и тут же на них поставил (отработали стабильно, на 14й день розлил), завелись влет, через 2 часа ГЗ строчил...Тб правда, 20,5С.... мож от этого....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тб 20,5- это норм. Обычно дрожжи 1 и 2 ген. работают лучше. А если через два часа ГЗ строчил, может быть перезасев.Разливай в пластик. Другого варианта у тебя нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.09.2019 в 00:06, Zhelki сказал:

Коллеги вопрос за искусственную карбонизацию, ни как не разберусь.  Есть обычный разливочный Пегас с баллоном дающим давление 2.4 атм , если к нему подключить кегу свеже розлитого пива 30 литров, не трясти его Температура окр среды 9-10 с , сколько времени потребуется для карбонизации этого пива, если кегу совсем не трясти?

сутки простоит и  карбонизируется, эффект при такой температуре воздуха будет примерно как если бы трясти  кегу 15 минут с давлением в системе 1,5 атм (данные конечно сугубо эмпирические). тебе собственно стоит посмотреть диаграмму растворения углекислоты в жидкости в зависимости от температуры. на баллоне редуктор та есть? если нет ставь редуктор и лучше регулируемый, 2,4 так то доуя. я как то эксперементировал с  подобным давлением, всё так то прокатывает если действовать быстро на пегасе, но вот когда человек откроет бутылку его ждёт большой сюрприз))) зрелище весёлое если стоишь чуть подальше )))

ну и да, если кег подключен  в систему с пегасом, то конечно пивас карбонизируется, ведь в данной системе одна линия от разветвителя тянется в кег, если прокладки на пегасе хорошие то потерь газа не будет. нет никакой разницы на прямую подключать к баллону или  в систему с пегасом, просто экономичная и универсальная схема...

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редуктор то есть, меня смутило что пару дней простояв в холодильнике при давлении 1,8 нифига не насытилось газиками.   Таблицу скачал, интернет порыл, вроде пришло более менее понимание. Вчера разлил себе из этой кеге с 2.4  3 литра пива все ок пьется без сюрпризов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.09.2019 в 17:17, Alex57 сказал:

, может быть перезасев.Разливай в пластик. Другого варианта у тебя нет.

Думал дождаться всеж окончания брожения (седня 4мин-пробульк) и попробовать пиво месячного почти брожения...... Так же хотел: одним днем разлил, сварил, засеял жрожжики......Да  хмеля нету, и бродит еще вроде...

ЗЫ: какие  траблы будут если подожду дней 10-14? Емкость герметична, если что.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Boroda MSK сказал:

(седня 4мин-пробульк)

При внесении дрожжей в сусло смотрят НП и по окончанию брожения КП.

Как перестала плотность меняться по окончанию брожения в течении двух суток,так на вторичку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

При внесении дрожжей в сусло смотрят НП и по окончанию брожения КП.

Как перестала плотность меняться по окончанию брожения в течении двух суток,так на вторичку.

пишут, не лазить в сусло бродящее.... окончание брожения - это не есть прекращение газовыделения и работы ГЗ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта балалайка с замерами плотности удобна когда у тебя танк тонн на 10 и потеря пол литра не так заметна, а нашего брата с микро объёмами такая расточительность бесит (замерил раза три плотность и полтарахи как не бывало и не факт что этого кол-ва замеров будет достаточно и ведь обратно в бродильник сие заражённое сусло не выльешь, зелёное земноводное делает своё дело)... наши мелколитражные методы несколько другие, это во первых полный засев дрожжами сусла (применяем для разбраживания магнитные мешалки и имеем в холодильниках запас не сброженного сусла для разбраживания), во вторых это опыт, а именно знание за какое время какой штамм кушает данную плотность, ну и в третьих это конечно внешние признаки и поддержание оптимальных стабильных внешних факторов при брожении. как то так )) 

имхо самый важный момент это сделать сто процентный засев жизнеспособными дрожжами каждого миллилитра сусла, нормы засева расчитать не сложно, геометрическую прогрессию роста дрожжей на мешалке то же не сложно сосчитать, суперточных цифирей там не требуется...  мифических перезасевов бояться не нужно, всё банально ограничивается временем и объёмом разбраживаемого стартера.

ну и конечно не могу не отметить что лучше пользоваться всё же жидкими дрожжами, благо в продаже появляются и у нас уже, ситуация с дрожжами не столь критична как пару лет назад (их в России было не купить вообще). хотя я по прежнему содержу коллекцию чкд, потому как экономически очень удобно и нет темы с постоянным ожиданием и качеством дрожжевой суспензии, взял и разбродил кода нужно.... чего и вам искренне желаю. сухие дрожжи к сожалению не дают столь стабильного и качественного результата нежели чем чкд, думаю что все кто работал с обеими технологиями сохранения дрожжей со мной согласятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ledsky сказал:

расточительность бесит

рефрактометр не требует много сусла,одна-две капли и порядок

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плюсану. имею подобный девайс в наличии, удобно но не без своих нюансов. сусло один фиг из бродильника надо как то добывать, а это или краник или вскрытие ёмкости для забора проб. с краниками то же свои истории...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередной ламерский вопрос. Затер в пвк сусло, слил первое сусло в варочник, залил в дробину промывочную воду, перемешал все.. А вот если тут включить пвк и сварить оставшееся сусло с дробиной минут 10? Эффективность варки повысится? Какие проблем могу схватить? 

Изменено пользователем Zhelki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В основном время потратишь и энергию.

От более опытных товарищей слышал - вкус ухудшиться может.

Для промывки достаточно просто теплой (от 40 градусов и выше) воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шпайдель вообще холодной водой промывает на своих пивоварнях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexgo сказал:

холодной водой

я тоже,и варю по рецепту Ральфа,адаптировав под свое оборудование.

в рубашку ПВК закачиваю воду правильную для промывки,она как раз имеет Т затора и остаток промываю холодной водой из под крана

У меня вот вопрос возник по тэнам.Смастерил себе что то типа варочника врезав в емкость муфты под Аристоновские тэны и краем уха слышал за низкотемпературные тэны.

Кто нить знает,что за тэны такие,разве на простых нельзя кипятить сусло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кипятить можно только цвет сусла будет меняться из-за карамелизации на тэне, низкотемпературные это те у которых до 4w на квадратный сантиметр тэна, тоэсть тэн допустим 1квт а его длинна 1метр или более

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно посчитать площадь поверхности, и под неё подавать мощность на тэн.

Есть специальные тэны "низкой плотности энергии" так сказать, точно знаю что пивовары заказывают себе тэны типа "скрепка" под пиво (завод какой-то делает, под заказ). Но можно и для обычных рассчитать, подобрав мощность для каждого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.10.2019 в 21:52, Zhelki сказал:

Очередной ламерский вопрос. Затер в пвк сусло, слил первое сусло в варочник, залил в дробину промывочную воду, перемешал все.. А вот если тут включить пвк и сварить оставшееся сусло с дробиной минут 10? Эффективность варки повысится? Какие проблем могу схватить? 

Нормальный вопрос .

это называется отварка ... дает некоторую особенную органолептику , на любителя...

так же есть риски вываривания остатков неосахаоенного крахмала из дробины (йодная снова синеет)  ... я если делаю отварку то перед этим не делаю маш-аут , тогда то что выварилось из дробины дорезается...

чем выше Т дробины тем быстрее и лучше идет фильтрация.

 

27.09.2019 в 15:38, Pepel_zbei сказал:

рефрактометр не требует много сусла,одна-две капли и порядок

 

рефраутометр при измерении КП бродящего сусла нещадно врет в большую сторону до 4 брикс , я лишь могу предполагать , что дело в клетках дрожжей плавающих в сусле и работающих микролинзами искажающими степень преломления света...

ас3 показыаает гораздо точнее 

а насчет полтора литров за три замера, это люто , может проще купить стаканчик на 100мл и маленкий плотномер ? 

зачем вообще КП 3 РАЗА ИЗМЕРЯТЬ ?

двух вполне достаточно :)

почему не вылить сусло назад ? что у самогонщиков уже спирта нет сполоснуть стакан и плотномер ?

08.10.2019 в 07:40, Mihalich сказал:

В основном время потратишь и энергию.

От более опытных товарищей слышал - вкус ухудшиться может.

Для промывки достаточно просто теплой (от 40 градусов и выше) воды.

вкус не ухудшиться, а изменится , ухудшится если варить под крышкой что дробину , что сусло , появится мыльный привкус .

промывать теплой водой можно , если не жалко свое время:) и очень хочется секса с прорезанием  ножом слоя дробины ... чем затор холоднее тем более плотно садится дробина , тем медленней идет фильтрация , медленная фильтрация- лишняя аэрация и окисление сусла...

оптимальная Т фильтрации это 75-78 грС.

промывочную воду имеет смысл греть до 80-85 грС (после первой промывки дробина остыть успевает  ).

а так если есть промышленный многоступенчатый машфильтр , можно и льдом заправлять в качестве промывочной , да и промывки там не нужны , он за один раз отжимает , на выходе жом дробины влажностью 60 процентов , те почти сухая .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.10.2019 в 12:07, Naruto сказал:

под крышкой что дробину

Возможно про затирание не совсем так,стабильность Т важнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pepel_zbei, я писал про отварку дробины , (там слово ВАРИТЬ) ,  при чем тут затирание ? .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, хо-хой... открыл пиво мартовское свое, опробовал впервые.... расстроился чото... больше на брагу похоже чем на пиво.... пены нет,  хмеля тож не особо. цвет вот ничо, да крепкое, зараза, градусов за 6 по Алк..... вот и все богатство... обидно, ять.... время жалко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Boroda MSK,

что с карбонизацией пошло не так , попробуй газу поддуть , если есть баллон с кислотой и кега хотя бы пэт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

если есть баллон с кислотой и кега хотя бы пэт.

не, не дошел пока до этого. декстрозкой, по-старинке....

щас вот апрельское вскрыл, карбон ес ть, нормальный вроде, но пенка не стоит :)   И мутнячок такой... хотя чегож ждать-та от веневского солода. да без рецепта все  от-руки-на-глаз, первые варки....

не скис, да не воротит с него (пока) и то хлеб.... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Boroda MSK сказал:

но пенка не стоит :)   И мутнячок такой

Это говорит о нарушении сбраживания. Любой солод + несолож. не дают мутняка.( осядет). А вот на пеностойкость влияют. Попробуй на карбон обычный сахар (9-10гр/л.) потом эксперименты проводи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...