Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люк лучше открытым, больше 1 кВт лучше через дистиллятор не запускать , пар должен свободно выходить

То что мэш аут пропустил фиг с ним 78 , усложнил себе филтрацию и все .

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Пришлось слив промыть из водопровода - литра воды под давлением хватило.
В сусло при сливе на брожение?В кран сливной вставил шланг и открыл воду?

можно конденсировать пар через холодильник (дистиллятор - КТ)
[/quoteесли сечение позволит,то конечно можно)))
Опубликовано (изменено)

В сусло при сливе на брожение?

Нихт. Я конечно начинающий, но не на столько же  :sarcastic:.

После затирки.

 

Плотность после варки получилась 14,5%.

Объем сусла не знаю - визуально до 50л недотягивает, да вроде и не должно (при затирке 50л  воды и 10 кг солода). Видимо, испарилось при кипении.

Собственно, оно и к лучшему - темное должно быть плотнее светлого :).

 

С хмелем вроде угадал на этот раз - во вкусе есть и горечь, и аромат приличный. IBU по рассчетам 23-24 получается.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Не очень понятен вопрос. Как СО2 может повлиять на плотность?

Пиво после брожения насыщено углекислым газом. Будет ли ареометр показывать разную плотность если измерять "как есть" и после интенсивного размешивания для удаления СО2?

Опубликовано
[member=Mihalich],
Вот и проверишь :)
По идее влияет - пузыри газа разрежают жидкость , но те же пузырьки газа облепляют ареометр и то же влияют на его плавучесть ...
Опубликовано

 

 


8 кг солода, 32л в заторнике + 20л на промывку

Ожидал получить 40л сусла. Фактически - 33 литра+ дрожжевой осадок -пусть с литр.

Где остальное?

Есть две мысли. Воду я отмерял счетчиком водяным, может он врет?

Выкипело при варке. На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла.

 

Свторой варкой та же ошибка - визуально в бродилках (2 шт) нет 25л...


 

 


Вот и проверишь

Чего-то руки не дошли... Просто по бутылкам разлил.

Опубликовано
[member=Mihalich],
Взвесь дробину :)

Скажем так при 10 кг засыпи дробина которая слилась до оголения весит 13 кг:) при том что сухого веса в ней 2-2,5кг
Опубликовано (изменено)

Так сколько воды брать на затирку, промывку, и сколько сусла получится? В рассчете на кг солода.

 

У меня вышло 32+ 20 = 52 - 34 = 18 литров. Пусть 6 литров (с огромным запасом) выпарилось. Значит 8 кг солода взяли в себя 12 литров воды?

Скорее, выпарилось литра 4 - значит с дробиной осталось 14 литров?

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)
[member=Mihalich],
Смотрети обычно берём скажем 10кг солод и заливаем 40 литров воды , сливаем 20-25 литров воды и заливаем ещё 20 итого там 40-45 сусла ,
В сусле сахар из солода - 70проц гдето
А в кубе останется дробина весом около 13 кг в которой воды 10.

Ты не учитывает что сахар из крахмал из солода в сусло ушел и сухого остатка солода в каше не более 20% от веса солода
, Да влажность дробины адова , если ее выжать прессом соберёшь ещё сусла 2/3 Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла.

По засыпи и по промывочной воде у тебя всё правильно. А вот мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения. И во время варки ты должен регулировать нужную тебе плотность.(доливом воды или выпариванием) После окончания варки и охлаждения ты и получишь требуемую НП. Для этого очень удобен пивной (не спиртовой) рефрактометр. Всего одна капля и ты сразу видишь,что тебе дальше делать. А обычный АС3 для окончательного контроля за НП и КП.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Добрый день, прикупил недорогого чувашского хмеля, сегодня приехала посылка, он не в вакууме аромат стоял на весь оффис СДЭКа. До этого я использовал только импорт хмеля в мааленьких упаковках по сто грамм. С виду хмеля очень отличаются, чувашский какой то темный и маслянистый чтоль, и запаху очень много. С предыдущими этого не замечал.

В интЫрнетах, отзывы про российский хмель прямо таки не очень, но вот с виду и по запаху очень интересный.

Есть опыт использования Истринского, Раннего московского и Подвязного хмелей?

26009248_m.jpg

Изменено пользователем Zhelki
Опубликовано

 

 


какой то темный и маслянистый

Было у мну такого несколько кг разного по альфе,

не понравилось мне пиво и не только мне.

Буржуйский хмель поблатнее будет)

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Zhelki], по чем он у них выходит? Как заказывать?

На сайте у них только цены есть (актуальные?). 

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)

Цены те же. Написал на почту скинули карту сбера взял три по полкила сдэком привезли. Всё.

Изменено пользователем Zhelki
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

На следующую варку планирую использовать дрожжи первой генерации.

Вот они, в банке:

 

 

post-2511-0-65783300-1554186118_thumb.jpg

 

 

Дрожжи были разные (2 бродилки) - "S04" и "NP Ale" какие-то. Где какие я естественно перепутал, да и не сильно важно это, наверное.

 

 

 


мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения

Какие-то критерии именно "бурного кипения" есть? У меня и при 1,7; и при 3; и при 3,4 кВт бурно кипит. Ну естественно при 3,4 более бурно, чем при 1,7...

Как угадать? Или, скорее, на 40-50л сусла сколько мощности подавать?

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Всем привет! поставил пиво в  65 литровом еврокубе - бродилке. в комнате Т24.5. Много, сильно плохо? если на балкон поставить, то там ночью до Т+2 опускается.... то же не есть гуд... Чо делать та??? а думал до мая еще сварить... :(

Опубликовано

[b][member=Boroda MSK][/b], Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие?


[b][member=Mihalich][/b], Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15%  и что бы когда хмель задаешь наружу не пляснуло)))

Опубликовано

 

 


что бы выкипало 8-15%

Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л. 1 Квт "чистыми" испаряет 1,6л воды в час, т.е. около 3,5 кВт для нормально утепленного варочника должно быть достаточно.

На 100л нужно уже >6 кВт.

Опубликовано

 

 


Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие?

Неее, тогда точно в бочку жить отправят.....дрожжи-то элевые, но 1 регенерации, так сказать...

Опубликовано

Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л

Твои цифири, это для науки оставь. Кто тебе скажет сколько мощи давать на кип? Где параметры кипа? У каждого свои аппараты и затраты на нагрев. А вот НП ты и должен временем выпаривания регулировать. Бывает и часа достаточно а бывает и полтора мало. От солода и Т пауз сильно зависит. Для меня ориентир, когда белок с брухом уже не всплывает. 

в комнате Т24.5. Много, сильно плохо?

Варю и летом по необходимости. У нас за 30 это норма. Сбиваю сплитом до 22-24 и бродит. Естественно в дом. условиях получить100% повторяемость-нереально. 

Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15%

А как ты определишь какая нужна моща, чтобы выкипало 8-15%? Мы же не воду кипятим.

  • + репутация 2
Опубликовано
[member=alexkostroma],я покупал у нас в магазине по 100 за 50г, считаю очень дорого, но взял на пробу и мне очень понравилось. Вот думаю заказать сразу килограммчик
Опубликовано

 

 


если на балкон поставить

 

я б так и сделал, утеплил одеялом и подогревал аквариумным обогревателем до 18-20

  • + репутация 1
Опубликовано

подогревал аквариумным обогревателем до 18-20

Только без лишних эмоций. Ты хоть раз так делал, или на браге тренировался? В ферментер воткнуть обогреватель...

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...