Naruto Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Люк лучше открытым, больше 1 кВт лучше через дистиллятор не запускать , пар должен свободно выходить То что мэш аут пропустил фиг с ним 78 , усложнил себе филтрацию и все . 1
Pepel_zbei Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Пришлось слив промыть из водопровода - литра воды под давлением хватило. В сусло при сливе на брожение?В кран сливной вставил шланг и открыл воду? можно конденсировать пар через холодильник (дистиллятор - КТ)[/quoteесли сечение позволит,то конечно можно)))
Mihalich Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) В сусло при сливе на брожение? Нихт. Я конечно начинающий, но не на столько же . После затирки. Плотность после варки получилась 14,5%. Объем сусла не знаю - визуально до 50л недотягивает, да вроде и не должно (при затирке 50л воды и 10 кг солода). Видимо, испарилось при кипении. Собственно, оно и к лучшему - темное должно быть плотнее светлого . С хмелем вроде угадал на этот раз - во вкусе есть и горечь, и аромат приличный. IBU по рассчетам 23-24 получается. Изменено 30 марта, 2019 пользователем Mihalich 1
Mihalich Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 Не очень понятен вопрос. Как СО2 может повлиять на плотность? Пиво после брожения насыщено углекислым газом. Будет ли ареометр показывать разную плотность если измерять "как есть" и после интенсивного размешивания для удаления СО2?
Naruto Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 [member=Mihalich], Вот и проверишь :) По идее влияет - пузыри газа разрежают жидкость , но те же пузырьки газа облепляют ареометр и то же влияют на его плавучесть ...
Mihalich Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 8 кг солода, 32л в заторнике + 20л на промывку Ожидал получить 40л сусла. Фактически - 33 литра+ дрожжевой осадок -пусть с литр. Где остальное? Есть две мысли. Воду я отмерял счетчиком водяным, может он врет? Выкипело при варке. На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла. Свторой варкой та же ошибка - визуально в бродилках (2 шт) нет 25л... Вот и проверишь Чего-то руки не дошли... Просто по бутылкам разлил.
Naruto Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 [member=Mihalich], Взвесь дробину :) Скажем так при 10 кг засыпи дробина которая слилась до оголения весит 13 кг:) при том что сухого веса в ней 2-2,5кг
Mihalich Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 (изменено) Так сколько воды брать на затирку, промывку, и сколько сусла получится? В рассчете на кг солода. У меня вышло 32+ 20 = 52 - 34 = 18 литров. Пусть 6 литров (с огромным запасом) выпарилось. Значит 8 кг солода взяли в себя 12 литров воды? Скорее, выпарилось литра 4 - значит с дробиной осталось 14 литров? Изменено 31 марта, 2019 пользователем Mihalich
Naruto Опубликовано 31 марта, 2019 Опубликовано 31 марта, 2019 (изменено) [member=Mihalich], Смотрети обычно берём скажем 10кг солод и заливаем 40 литров воды , сливаем 20-25 литров воды и заливаем ещё 20 итого там 40-45 сусла , В сусле сахар из солода - 70проц гдето А в кубе останется дробина весом около 13 кг в которой воды 10. Ты не учитывает что сахар из крахмал из солода в сусло ушел и сухого остатка солода в каше не более 20% от веса солода , Да влажность дробины адова , если ее выжать прессом соберёшь ещё сусла 2/3 Изменено 31 марта, 2019 пользователем Naruto 1
Alex57 Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 На какой мощности варить? Если нет задачи увеличить плотность сусла. По засыпи и по промывочной воде у тебя всё правильно. А вот мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения. И во время варки ты должен регулировать нужную тебе плотность.(доливом воды или выпариванием) После окончания варки и охлаждения ты и получишь требуемую НП. Для этого очень удобен пивной (не спиртовой) рефрактометр. Всего одна капля и ты сразу видишь,что тебе дальше делать. А обычный АС3 для окончательного контроля за НП и КП. 2
Zhelki Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 (изменено) Добрый день, прикупил недорогого чувашского хмеля, сегодня приехала посылка, он не в вакууме аромат стоял на весь оффис СДЭКа. До этого я использовал только импорт хмеля в мааленьких упаковках по сто грамм. С виду хмеля очень отличаются, чувашский какой то темный и маслянистый чтоль, и запаху очень много. С предыдущими этого не замечал. В интЫрнетах, отзывы про российский хмель прямо таки не очень, но вот с виду и по запаху очень интересный. Есть опыт использования Истринского, Раннего московского и Подвязного хмелей? Изменено 1 апреля, 2019 пользователем Zhelki
Pepel_zbei Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 какой то темный и маслянистый Было у мну такого несколько кг разного по альфе, не понравилось мне пиво и не только мне. Буржуйский хмель поблатнее будет) 1
Roman26 Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 Мне подвязный на горечь и фаворит на аромат понравились.
Mihalich Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 (изменено) [member=Zhelki], по чем он у них выходит? Как заказывать? На сайте у них только цены есть (актуальные?). Изменено 1 апреля, 2019 пользователем Mihalich
Zhelki Опубликовано 1 апреля, 2019 Опубликовано 1 апреля, 2019 (изменено) Цены те же. Написал на почту скинули карту сбера взял три по полкила сдэком привезли. Всё. Изменено 1 апреля, 2019 пользователем Zhelki 1
Mihalich Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 (изменено) На следующую варку планирую использовать дрожжи первой генерации. Вот они, в банке: Дрожжи были разные (2 бродилки) - "S04" и "NP Ale" какие-то. Где какие я естественно перепутал, да и не сильно важно это, наверное. мощность должна быть стабильной и достаточной для поддержания бурного кипения Какие-то критерии именно "бурного кипения" есть? У меня и при 1,7; и при 3; и при 3,4 кВт бурно кипит. Ну естественно при 3,4 более бурно, чем при 1,7... Как угадать? Или, скорее, на 40-50л сусла сколько мощности подавать? Изменено 2 апреля, 2019 пользователем Mihalich
Boroda MSK Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 Всем привет! поставил пиво в 65 литровом еврокубе - бродилке. в комнате Т24.5. Много, сильно плохо? если на балкон поставить, то там ночью до Т+2 опускается.... то же не есть гуд... Чо делать та??? а думал до мая еще сварить...
Pepel_zbei Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 [b][member=Boroda MSK][/b], Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие? [b][member=Mihalich][/b], Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15% и что бы когда хмель задаешь наружу не пляснуло)))
Mihalich Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 что бы выкипало 8-15% Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л. 1 Квт "чистыми" испаряет 1,6л воды в час, т.е. около 3,5 кВт для нормально утепленного варочника должно быть достаточно. На 100л нужно уже >6 кВт.
Boroda MSK Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 Обвесь барабан полторашками со льдом по кругу,как вариант)Дрожжи то какие? Неее, тогда точно в бочку жить отправят.....дрожжи-то элевые, но 1 регенерации, так сказать...
Alex57 Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 Т.е. если в среднем 10% пусть от 50л - то это 5л Твои цифири, это для науки оставь. Кто тебе скажет сколько мощи давать на кип? Где параметры кипа? У каждого свои аппараты и затраты на нагрев. А вот НП ты и должен временем выпаривания регулировать. Бывает и часа достаточно а бывает и полтора мало. От солода и Т пауз сильно зависит. Для меня ориентир, когда белок с брухом уже не всплывает. в комнате Т24.5. Много, сильно плохо? Варю и летом по необходимости. У нас за 30 это норма. Сбиваю сплитом до 22-24 и бродит. Естественно в дом. условиях получить100% повторяемость-нереально. Моща нужна такая,что бы выкипало 8-15% А как ты определишь какая нужна моща, чтобы выкипало 8-15%? Мы же не воду кипятим. 2
alexkostroma Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 [member=Roman26], фаворит сколько стоит?
Roman26 Опубликовано 2 апреля, 2019 Опубликовано 2 апреля, 2019 [member=alexkostroma],я покупал у нас в магазине по 100 за 50г, считаю очень дорого, но взял на пробу и мне очень понравилось. Вот думаю заказать сразу килограммчик
kiliwin Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 если на балкон поставить я б так и сделал, утеплил одеялом и подогревал аквариумным обогревателем до 18-20 1
Alex57 Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 подогревал аквариумным обогревателем до 18-20 Только без лишних эмоций. Ты хоть раз так делал, или на браге тренировался? В ферментер воткнуть обогреватель... 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти