Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем! Парни , подскажите какая система осахаривания сусла наиболее предпочтительна: с помощью мешалки или через насос прогонять?

Опубликовано (изменено)
[member=СЕГа],
Обьем какой?
Прдпочтительно сусло как можно меньше мешать и медленно ( окисляется оно) те либо весло при малом обьеме либо медленная (максимум 1 оборот в секунду) рамная мешалка..
Какмты вообще наососм собрался мешать при затирке? С дробиной . Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Объём 80 л. Есть пвк , но мешалка очень бодро мешает, поэтому и хочу уйти на систему орошения через насос. Насос имеется.

Опубликовано

 

 


но мешалка очень бодро мешает, поэтому и хочу уйти на систему орошения через насос.

А насос как по твоему работает? там крыльчатка которая молотит с адовой скоростью. насососм можно перекачать пиво в бродилку (и то не стоит не завод все же), а мешать пивное сусло это вообще странный выбор.

Если твой миксер или мешалка крутят быстро, то пристрой таймер, пусть включается на несколько секунд раз в 5 -10 минут, этого вполне достаточно, что бы перемешивать и в то же время что бы не окислить затор.

НАСОС не будет мешать затор с дробиной, он ЗАБЪЕТСЯ. :) 

Опубликовано

Нет, вот поэтому и спрашиваю. Собираюсь первую варку делать, не хотелось бы обгадиться......

Реле на мешалку есть......будем пробовать.

Опубликовано

добрый день
планирую что то подобное с пвк
не поможете понять?
вот такой порядок спланировал
сначала в бойлере (справа)грею воду и закачиваю в пвк
в пвк прохожусь по паузам (при этом идет циркуляция) ,мэшаут,фильтрую в промежуточную емкость(слева) ,промываю из бойлера и фильтрую в промежуточную
вопрос вот в чем-как лучше сделать?вставить в промежуточную емкость тены и получится варочник ,варить в ней на тенах а потом переливать на охлаждение и вирпул в пвк
или использовать ее чисто как промежуточную емкость ,очистить пвк от дробины перелить и варить в пвк с последующем же в нем охлаждением?

post-3009-0-73747600-1499076166_thumb.jpg

Опубликовано
[member=СЕГа],
Первую варку все равно будешь стоять рядом :)
Велючай мншалку в ручную по чуть, представь что это весло:) главное не давай образовываться воронке вмкоторую воздух всасывпется , на паузах вообще можно не мешать или мешать еще реже.
Про насос забудь.
[member=kristov14],
Лучше иметь два одинаковых пвк и любую нержавеющую емкасть в пол обbема пвк и тазик литолв на 5-7 глубокий.
Никаких циркуляций и вирпулов не надо это из промышленных обьемов где варка минимум полкуба...
Жля лбьемов 50-75 литров это лишняя морока.
В пвк фальшдно для фильтрации и трубка нужной длинны потом вставляется в слив что бы брух при сливемне цеплять...
Пвк выступают по очереди в роли бойлера, заторника , варочника и бродильника.
Сусло надо перекачивать в бродильник горячим, но можно и даже лучшембоодить прямо в варочнике, хмель или травы лучше отдадут вкус / аромат, часть бруха можно снять шумовкой стирильной во время брожения с пеной... остальная часть бруха оказывается под дрожжами это проше чем циркуляции и вирпулы.
Я уже язык счесал писать что диаметр нормального вирпула от метра начинается.
Опубликовано (изменено)

 

 

 

Сусло надо перекачивать в бродильник горячим, но можно и даже лучшембоодить прямо в варочнике, хмель или травы лучше отдадут вкус / аромат, часть бруха можно снять шумовкой стирильной во время брожения с пеной... остальная часть бруха оказывается под дрожжами это проше чем циркуляции и вирпулы.

Я уже язык счесал писать что диаметр нормального вирпула от метра начинается.

 

 

то есть вы сусло не охлаждаете ?или варим в пвк в нем охлаждаем и там же бродит?

Изменено пользователем kristov14
Опубликовано

если есть один пвк,после того как отфильтровали в промежуточную емкость -лучше в ней же и варить или вынуть дробину с пвк и варить в нем?

Опубликовано

 

 


вынуть дробину с пвк и варить в нем
ты же после того как сваришь сусло должен будешь его "быстро" охладить для засева дрожжами
Опубликовано
[member=kristov14],
Если переливать сусло из варочника то лучше его горячим переливать, переливая горячее сусло можно пользоваться мелким ситом не боясь сусло заразить и насосом качать можно...
Я по разному делаю, у меня три пвк, но бывает что часть занята например брагой или самогон перегоняется, тогда я брожу прямо в варочнике...
Можно вполне обойтись одним пвк одной емкостью такого же обьема как пвк и любым кубом с теном для подогрева промывочной воды, более того промывочная вода не обязательно должна быть горячая, можно залить даже холодную и нагреть все снова в пвк и даже отварить дробину , но это дольше и вкус другой будет несколько.
Прежде чем строить порядок, свари один-два -три раза , поймешь сам все...
А то нарисуют - циркуляция :) понятия не имея с какой скоростью фильтруется сусло через слой дробины :)
Опубликовано

а что не так в циркуляции?я планировал что то типа HERMS собрать но с пвк, herms же варит с использованием циркуляции

Опубликовано

ты попобуй сначпла отфильтровать, я понятия не имею как там чудо котелки типа всяиз майсеров чего там мешают циркуляцией и с какой скоростью , слой дробиный уплотняется и что то там перемешивать циркуляцией это странное занятие и мало мне понятное это просто не нужно:)

Просто возьми и сделай оварку на иееющемся пвк

Опубликовано

Вроде всю тему прочитал, но ответа не нашел.

Кто использует при розливе на карбонизацию бутылки из под шампанского? Как вы их укупориваете крышкам? (не мюзлей!!!)

Крышки есть, укупорочник ручной есть, но он колет бутылку, т.к. горлышко шире...

Опубликовано

Приветствую ,на завтра запланирована нарезка шелей в фальшдне (плазма с чпу) , пока не смог найти какой ширины должны быть щели . Дайте информацию пожалуйста ! 

сталь нерж 304 ,толщина 3мм. , размер фальшдна 350 * 600 мм. - две штуки (половинки)

Опубликовано

ширина щели зависит от помола, если на вальцах молоть то можно и по шире , если же на молотковой, то тогда не больше 1 мм. 

. 3 мм фальшдно, зачем такое толстое? его сложно будет промывать (будет застревать в толще металла) достаточно листа 1-1,5 мм.

Опубликовано

Приветствую ,на завтра запланирована нарезка шелей в фальшдне (плазма с чпу) , пока не смог найти какой ширины должны быть щели . Дайте информацию пожалуйста ! 

сталь нерж 304 ,толщина 3мм. , размер фальшдна 350 * 600 мм. - две штуки (половинки)

нормальный выбор, не нужно делать тоньше, есть вероятность, что деформирует. Запас, он карман не тянет. Прорези в миллиметр нормально, если плазма чистый рез даёт.

Опубликовано

Спасибо за ответы , 3мм выбрал исходя из того ,что дно куба не ровное и опор будет не много , молоть на вальцах .Насколько чистый рез - не знаю ; ширина щели ,за один проход (прорез) примерно 1.5 мм. Если будет забиваться - с обратной стороны болгаркой расширю .  

Опубликовано

Хочу ближе к осени сварить первое свое пиво, ну и сразу возник вопрос - куда разливать?

Стоят 3 ящика винных бутылок, пойдут или повыдавливает пробки?

Опубликовано (изменено)

[member=deen], лучше до осени постарайся выпить 3 ящика пива - вот тебе и будут пустые бутылки. :laugh:  :laugh:  :laugh:  

Изменено пользователем SlavaKo
  • + репутация 1
Опубликовано

Доброе утро. Сварил пшеничный Эль, темный. Прошло 16 дней брожения, пробую, а оно очень слабое, вкусное, но почти без алкоголя (могу ошибаться). Отправлять на карбонизацию, еще подождать, дрожжей добавить, как правильно?

 

Рецепт ниже.

 

Солод Пильзнер 9,2

Солод Пшеничный 10

Солод Кара Голд 2

Жженый солод 0,4

 

Хмель Традишн 100 гр. за 60 минут до конца кипячения

Жатецкий Saaz 50 гр. за 5 минут до конца кипячения

 

Дрожжи пшеничные 50 грамм

 

Температурные паузы: 

Кислотная пауза (настой): 38°С - 15 мин. 

Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин. 

Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин. 

Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин. 

Осахаривание (настой): 68°С - 5 мин. 

Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин. 

Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. 

 

Заторная вода 75,6 л.

Промывочная вода 78,56

 

Время кипячения 1,5 часа

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...