Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

И ещё неприлично и непривычно большой осадок на дне бродилки после окончания брожения. И именно с нового мешка. Следующий затор будет по красной, посмотрю тенденцию.

Было НП=13,5, КП= ~0,2. Дрожжи 2гр\кг солода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.09.2021 в 16:22, Naruto сказал:

стоит так же проходить все паузы на несоложенке, а не только 66 (ну в принципе 72 и не обязательна для самогона, но вот 40 и 53 имеет смысл стоять подольше, что бы лучше подготовить вареное зерно к экстракции крахмала и стоять их имеет смысл после отваривания несоложенки, а не до.

40 и 53 до 63-66 или после? кукурузу буду делать ближайший месяц. 40% курского 60% куки. Или 30% курского 70% куки. обычно запариваю на 63 градусах на пару часов.

В этот раз пока один затор сделал, ошибся с температурой - простояло при 70+ градусах 2 часа - не осахарилась почти совсем, остудил, добавил солода, доосахарилось.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@затоштобыфсе куку желательно разварить часа полтора с не большой частью солода.что бы каша колом не встала

потом охладить до 63*С и дать оставшийся солод,час полтора на осахаривание,йодная проба в помощь

потом охладить до 30*С дать чуть пеногасителя и дрожжи :umnik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, затоштобыфсе сказал:

кукурузу буду делать ближайший месяц. 40% курского 60% куки. Или 30% курского 70% куки

Я делал корн-яч.солод-ржан.солод (~60-30-10). Корновое зерно дробилкой-хрюшей почти в муку, запаривал 30 мин в кипятке по пуховиком +АТС "А", потом холодной воды, так, чтобы после солода 62,5 гр, осахаривал 1,5 часа, держа t=~62гр. Одна пауза. потом холодная вода, из общего расчёта ГМ=4. Чиллером охладил+софэксил+дрожжи. Бродило ~10 дней. Выход 375-385млАС\кг. Всё в бочку ушло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@затоштобыфсе кукурузу не обязательно 40 и 53 паузы,  белка мало , крахмала много 

Низкотемпературные паузы имеет смысл проходить при работе с высокобелковым зерном (ячмень фуражный, пшеница) 

Есно проходить их после разварки зерна  , охлаждением затора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alexx_Any сказал:

+АТС "А"

фермент амилосубтилин?

11 часов назад, Alexx_Any сказал:

+софэксил+дрожжи. Бродило ~10 дней.

кука не пенится вроде совсем, зачем софексил? 10 дней как-то дофига. За 3-е суток максимум всё сбраживает. Правда дрожжей больше нормы сыплю. На третьи сутки там сахаров нет совсем. ГМ правда ближе к 5.

@Pepel_zbei  куку смолол практически в муку. Ты 1.5 часа имеешь ввиду для крупы?

@Naruto Спасибо. Каждый год обещаю себе записывать всё, и каждый год ленюсь и наступаю на старые грабли в следующем году )) Память ни  к чёрту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, затоштобыфсе сказал:

амилосубтилин

АТС это термостабильный А. С ним можно сразу кипятить. А обычный дохнет после 70-80 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, затоштобыфсе сказал:

фермент амилосубтилин?

Да. Вот такой на фото

 

17 часов назад, затоштобыфсе сказал:

10 дней как-то дофига. За 3-е суток максимум всё сбраживает.

У меня так не получается. Шесть одинаковых заторов ставил, с апреля по июль. В июле 8-9 дней с постановки до первого. Дрожжи bragman whisky spirit, 2 гр\кг засыпи. ГМ=4. КП~< 0

17 часов назад, затоштобыфсе сказал:

Каждый год обещаю себе записывать всё

Вот такую книгу уже почти исписал -))))

IMG_20200416_100005.jpg

IMG_20211003_102853.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.10.2021 в 22:11, затоштобыфсе сказал:

куку смолол практически в муку. Ты 1.5 часа имеешь ввиду для крупы?

фракция конечно имеет значение,чем мельче тем блатнее

куку желательно поварить 1,5 часа для большего выхлопа

с другим  же зерном такие манипули не делаю

люблю солод затирать голый без всякой несоложенки,вкусный сэм,затирается быстро,но мало на выхлопе(

03.10.2021 в 10:38, Alexx_Any сказал:

Дрожжи bragman whisky spirit

на пятый день после затирания гоню

десять дней это много,набраживается много разных кислот,

которые при кипении в кубе дают новообразования не всегда нам нужные и от которых потом трудно избавится без спец.оборудования.

02.10.2021 в 22:11, затоштобыфсе сказал:

Правда дрожжей больше нормы сыплю.

дрожжей надо сыпать столько сколько надо  

мало  если то играть будет долго

много если то сахар сожрут при размножении и всё,потому у тебя так по бырому брожение заканчивается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

на пятый день после затирания гоню

У тебя видно звёзды как-то по другому сходятся -))) На пятый день у меня ещё бродит затор. При перемешивании активно идёт СО2 со дна, да плотность высока и имеет тенденцию к снижению. t брожения 24-26 гр, в первый активный день 28.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Alexx_Any сказал:

t брожения 24-26 гр,

33-35*С у меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Pepel_zbei сказал:

много если то сахар сожрут при размножении и всё,потому у тебя так по бырому брожение заканчивается

согласен, сахар сжирают до того как размножаться. А в чём минус? Быстрое брожение вроде как плюс. Модные дрожжи не использую, инстантные ангел, их не жалко.

1-е сутки брожение очень бурное, саморазогрев (помрет часть дрожжей - дахусым, с запасом), на 3-и сутки бродить уже нечему.

 

10 часов назад, Pepel_zbei сказал:

куку желательно поварить 1,5 часа для большего выхлопа

если кука "в муку" тоже считаешь обязательно варить? Молол спецом в муку, предполагая что варить не придётся. Запарить кипятком на полчаса, потом внести солод охладив до 63. В общем, попробую наверное и так и так, сравню результат. Прошлый раз куку варил, но тогда крупа была, мельницы не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, затоштобыфсе сказал:

если кука "в муку"

Я не варю. У меня "в муку" это так

IMG_20210425_103906.jpg

IMG_20210523_121913.jpg

IMG_20210523_121920.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, затоштобыфсе сказал:

А в чём минус?

по логике же,выхлоп меньше,надо понимать в чем наш интерес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.10.2021 в 16:48, Pepel_zbei сказал:

ты попробуй свари

https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats

АТС маленькая навеска там четверти стандартной хватит для разжижения и вкус никак не испортит в такой навеске, от слова совсем, варить (именно варить) не нужно нагрел до 95 и пусть стоит часа четыре, можно и варить, этот термостат очень стойкий.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...