Alexx_Any 24 Опубликовано: 1 октября 2021 И ещё неприлично и непривычно большой осадок на дне бродилки после окончания брожения. И именно с нового мешка. Следующий затор будет по красной, посмотрю тенденцию. Было НП=13,5, КП= ~0,2. Дрожжи 2гр\кг солода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 1 октября 2021 27.09.2021 в 16:22, Naruto сказал: стоит так же проходить все паузы на несоложенке, а не только 66 (ну в принципе 72 и не обязательна для самогона, но вот 40 и 53 имеет смысл стоять подольше, что бы лучше подготовить вареное зерно к экстракции крахмала и стоять их имеет смысл после отваривания несоложенки, а не до. 40 и 53 до 63-66 или после? кукурузу буду делать ближайший месяц. 40% курского 60% куки. Или 30% курского 70% куки. обычно запариваю на 63 градусах на пару часов. В этот раз пока один затор сделал, ошибся с температурой - простояло при 70+ градусах 2 часа - не осахарилась почти совсем, остудил, добавил солода, доосахарилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 2 октября 2021 @затоштобыфсе куку желательно разварить часа полтора с не большой частью солода.что бы каша колом не встала потом охладить до 63*С и дать оставшийся солод,час полтора на осахаривание,йодная проба в помощь потом охладить до 30*С дать чуть пеногасителя и дрожжи 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 2 октября 2021 7 часов назад, затоштобыфсе сказал: кукурузу буду делать ближайший месяц. 40% курского 60% куки. Или 30% курского 70% куки Я делал корн-яч.солод-ржан.солод (~60-30-10). Корновое зерно дробилкой-хрюшей почти в муку, запаривал 30 мин в кипятке по пуховиком +АТС "А", потом холодной воды, так, чтобы после солода 62,5 гр, осахаривал 1,5 часа, держа t=~62гр. Одна пауза. потом холодная вода, из общего расчёта ГМ=4. Чиллером охладил+софэксил+дрожжи. Бродило ~10 дней. Выход 375-385млАС\кг. Всё в бочку ушло. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 2 октября 2021 @затоштобыфсе кукурузу не обязательно 40 и 53 паузы, белка мало , крахмала много Низкотемпературные паузы имеет смысл проходить при работе с высокобелковым зерном (ячмень фуражный, пшеница) Есно проходить их после разварки зерна , охлаждением затора 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 2 октября 2021 11 часов назад, Alexx_Any сказал: +АТС "А" фермент амилосубтилин? 11 часов назад, Alexx_Any сказал: +софэксил+дрожжи. Бродило ~10 дней. кука не пенится вроде совсем, зачем софексил? 10 дней как-то дофига. За 3-е суток максимум всё сбраживает. Правда дрожжей больше нормы сыплю. На третьи сутки там сахаров нет совсем. ГМ правда ближе к 5. @Pepel_zbei куку смолол практически в муку. Ты 1.5 часа имеешь ввиду для крупы? @Naruto Спасибо. Каждый год обещаю себе записывать всё, и каждый год ленюсь и наступаю на старые грабли в следующем году )) Память ни к чёрту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 3 октября 2021 11 часов назад, затоштобыфсе сказал: амилосубтилин АТС это термостабильный А. С ним можно сразу кипятить. А обычный дохнет после 70-80 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 3 октября 2021 (изменено) 17 часов назад, затоштобыфсе сказал: фермент амилосубтилин? Да. Вот такой на фото 17 часов назад, затоштобыфсе сказал: 10 дней как-то дофига. За 3-е суток максимум всё сбраживает. У меня так не получается. Шесть одинаковых заторов ставил, с апреля по июль. В июле 8-9 дней с постановки до первого. Дрожжи bragman whisky spirit, 2 гр\кг засыпи. ГМ=4. КП~< 0 17 часов назад, затоштобыфсе сказал: Каждый год обещаю себе записывать всё Вот такую книгу уже почти исписал -)))) Изменено 3 октября 2021 пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 4 октября 2021 02.10.2021 в 22:11, затоштобыфсе сказал: куку смолол практически в муку. Ты 1.5 часа имеешь ввиду для крупы? фракция конечно имеет значение,чем мельче тем блатнее куку желательно поварить 1,5 часа для большего выхлопа с другим же зерном такие манипули не делаю люблю солод затирать голый без всякой несоложенки,вкусный сэм,затирается быстро,но мало на выхлопе( 03.10.2021 в 10:38, Alexx_Any сказал: Дрожжи bragman whisky spirit на пятый день после затирания гоню десять дней это много,набраживается много разных кислот, которые при кипении в кубе дают новообразования не всегда нам нужные и от которых потом трудно избавится без спец.оборудования. 02.10.2021 в 22:11, затоштобыфсе сказал: Правда дрожжей больше нормы сыплю. дрожжей надо сыпать столько сколько надо мало если то играть будет долго много если то сахар сожрут при размножении и всё,потому у тебя так по бырому брожение заканчивается Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 4 октября 2021 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: на пятый день после затирания гоню У тебя видно звёзды как-то по другому сходятся -))) На пятый день у меня ещё бродит затор. При перемешивании активно идёт СО2 со дна, да плотность высока и имеет тенденцию к снижению. t брожения 24-26 гр, в первый активный день 28. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 4 октября 2021 3 часа назад, Alexx_Any сказал: t брожения 24-26 гр, 33-35*С у меня 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 4 октября 2021 @Pepel_zbei попробую затор на тёплый коврик поставить, посмотрим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 4 октября 2021 10 часов назад, Pepel_zbei сказал: много если то сахар сожрут при размножении и всё,потому у тебя так по бырому брожение заканчивается согласен, сахар сжирают до того как размножаться. А в чём минус? Быстрое брожение вроде как плюс. Модные дрожжи не использую, инстантные ангел, их не жалко. 1-е сутки брожение очень бурное, саморазогрев (помрет часть дрожжей - дахусым, с запасом), на 3-и сутки бродить уже нечему. 10 часов назад, Pepel_zbei сказал: куку желательно поварить 1,5 часа для большего выхлопа если кука "в муку" тоже считаешь обязательно варить? Молол спецом в муку, предполагая что варить не придётся. Запарить кипятком на полчаса, потом внести солод охладив до 63. В общем, попробую наверное и так и так, сравню результат. Прошлый раз куку варил, но тогда крупа была, мельницы не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 5 октября 2021 12 часов назад, затоштобыфсе сказал: если кука "в муку" Я не варю. У меня "в муку" это так 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 5 октября 2021 @Alexx_Any ты попробуй свари,у мну помол еще меньше и варить куку надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 5 октября 2021 22 часа назад, затоштобыфсе сказал: А в чём минус? по логике же,выхлоп меньше,надо понимать в чем наш интерес Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 3 декабря 2021 (изменено) 05.10.2021 в 16:48, Pepel_zbei сказал: ты попробуй свари https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats АТС маленькая навеска там четверти стандартной хватит для разжижения и вкус никак не испортит в такой навеске, от слова совсем, варить (именно варить) не нужно нагрел до 95 и пусть стоит часа четыре, можно и варить, этот термостат очень стойкий. Изменено 3 декабря 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах