Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, snab сказал:

вопрос выше, про 80вт на литр СС

Я не напрасно начал с калькулятора, мощность нужна не СС, а непосредственно колонне. Необходимо обеспечить некоторую скорость пара в трубе, флегма нужна, куды ж, без нее. 

• Ответов 248
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hodok

69

• Naruto

24

• Alexx_Any

20

• snab

19

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Hodok сказал:

будет вам ЩАСТЬЕ!

@Hodok скажи мне, что я написал отличного от твоего длинного, красивого поста? 

И на другой странице после вышеуказанного поста?

Только то, что у меня нет красивых сине-зеленых картинок. -)) И инструкцию от Дрэгона я не читал, но уважаю -) Всё мои рекомендации были сделаны на личном опыте.

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано (изменено)

Naruto, вот, ведь, ты такой ранимый чел, но с совершенно короткой памятью (раньше, я, прям, уважал тебя, считал за нормального пацана...)

3 часа назад, Naruto сказал:

С репутацией минус 6 баллов другого стиля общения и не ожидаешь

Ты, наверняка, забыл уж, поди ка, что, это лично ТВОЯ заслуга. Ты же у нас, тут такой, дипломированный и, одновременно стем, такой обидчивый.

Чуть что, бежим жаловаться, спасите помогите, меня (заслуженного), обижают.

Но, я не об этом, (мне по барабану чужие регалии и заслуги. Кто знает, как, и за что их раздавали...)

Короче, раз такое дело, раз я имею честь говорить с таким человеком... (Без обид!)

Проясни, пожалуйста, такой вопрос:

С какой целью, ты пытаешься наладить отбор, с произвольной тарелки, колпачковой колонны? Ну, только так, конкретно, без воды... Так то, и так то....

Ведь, в этом сливе, в этом шмурдяке, будет, в том числе, и "наш" спирт, за который мы, так отчаянно боремся!

Зачем всё это?

Лично я, за 93* в кубе, минут за 30, отбираю то, что можно добавить в следующий погон, остальное в каналью.

Но, всё, что до 93*, это наш продукт!

С 4 тарелок, в бочку, "как доктор прописал", с 6, - уже съедобно!

Если не так, читай пункт 1.

Давай, раскрой тайну мастера!

Изменено пользователем Hodok
Опубликовано

Никак не претендую на первенство. Но мне кажется, что я собрал в "кучку", все основные принципы работы колонны, да еще и с картинками. Давай будем думать, что это кому то будет полезно узнать.

20 минут назад, Alexx_Any сказал:

скажи мне, что я написал отличного от твоего длинного, красивого поста? 

Извини, пожалуйста, возможно я не внимательно прочитал все сообщения, и, если ты изложил, ту же самую мысль, я просто, рад за всех нас, без малейшего сарказма.

Но, проблема в том, что, вот, ты знаешь, я знаю, а ОСТАЛЬНЫЕ то, не знают этого!

Насилуют электро и водоснабжение страны, переводят ценные пищевые продукты, с нулевым результатом, получают шмурдяк, льют его в бочку, или на стружки..., потом восхищаются..., - "правда жжет немножко, и, лако-краской не много отдаёт..." Так?

Я, так написал, от того, что я задал 5 простых вопросов, как подойти к флейте, и не получил ни одного вразумительного ответа, вот, и пришлось отвечать на них самому.

Тема то, актуальная!?

Ну, а ...

20 минут назад, Alexx_Any сказал:

Всё мои рекомендации были сделаны на личном опыте.

что могу сказать, - МОЛОДЕЦ, если это так. (На зависть, всем признанным и не признанным, дипломированным мастерам.)

Хе...!

• - репутация 1
Опубликовано

какой целью, ты пытаешься наладить отбор, с произвольной тарелки, колпачковой колонны? Ну, только так, конкретно, без воды... Так то, и так то....

В порядке исключения, отвечу -  с целью отбирать образцы с каждой тарелки о отправлять их на ГХ Данилу, каждая колонна уникальна по своему, требует понимания, что кипит на конкретной тарелке и в какой концентрации, далее с пониманием этого будет производиться купаж , дабы достичь сбалансированных параметры по примесям и всего-то делов... 

То, что ты перешел на личности, на ровном месте, лишний раз показывает,  кто ты такое. 

Я тебя даже не помню и что ты там обо мне "считал" мне так же пофиг... Считай про себя - в тряпочку, озвучивать свои "думки" обо мне не нужно, тем более в таких категоричных тонах. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@snab ребят вы мыслите кубовой дистиляцией , ну закрой глаза и представь себе полкуба (500 литров)   сырца (не браги) и непрерывную перегонку, нагрев в моей плёночной нбк , непрерывный отбор голов с 7 тарелки (ГОЛОВ) , тела с той на которой покажет лучший и подходящий мне ГХ результат. С 3-4 или может со 2 отбор сивух... 

Надо ширше мыслить:) - ширее. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
20.11.2021 в 23:30, snab сказал:

Будем пообсуждать? 

snab, Позволь высказать, так сказать не "глядя", несколько слов по твоему видео.

Во-первых, оборудование у тебя, на зависть всем врагам! Ну, и я, также, особенно рад, что у тебя есть достаточно места для его размещения. Это, не какая то там, кухня в квартире, пусть даже и 12-метровая!

Итак, вопросы и замечания, к тому, что, лично мне, показалось сомнительным:

1. Наполняемость куба.

"Наливать не ниже уровня рубашки", - Через N-часов перегонки, остаток в кубе будет стремиться к уровню, до -30%, а то и по-боле, так...?

Считаю этот пункт малозначительным.

Нагрев сырца, через рубашку, - явный перебор. Зачем, какой смысл? Попробовать, посмотреть на результат, да согласен, но больше так не делать. :-)

2. Нагрев.

6 + 6 Квт, для отбора (капельного!!!) голов, тоже, явный перебор! Сдаётся мне, что эта моща дадена твоему кубу, исключительно для разгона, и никак не является "рабочей" мощностью.

"Захлебнуть 4" и более, тарелку, мне представляется задачей не простой, но в этом, на мой взгляд, и беда. (В смысле, в таком случае, можно подключать термоядерную грелку, и охлаждать дефлегматор жидким азотом. :laugh:, что, не есть гуд!)

3. Дефлегматор

Так как мы, имеем явный перегрев пара, ты занижаешь температуру дефа, до 40*. И смотри, ты говоришь в своём видео, что барботаж периодически срывается, и грешишь, при этом, на работающую мешалку. (Собственно, зачем мешать СС?) А мне, так кажется, что это проваливается переохлаждённая флегма. Другими словами, мы имеем эффект барабана стиральной машинки, когда холодная флегма перемешивает и проваливает всё, поднятое наверх колонны, с таким трудом :-).

Рассуждения о разнице температур в кубе и дефлегматоре, мне представляются весьма и весьма, сомнительными.

Допустим:

Т в кубе меняется от 85 до 95*,

Т дефлегматора - 60*,

разница 95-60 и 85-60, - 25-35*, - слишком большое значение и, ни о чем не говорящая!

Если, при моих 60*, в дефлегматоре, я и понижаю её на 2-3*, то лишь для того, чтобы, (типа) отодвинуть подход хвостов, в самом конце отбора тела, при приближении Т в кубе к 93*.

4. Температура пара, выше дефлегматора.

На мой взгляд, эта величина совершенно относительная. Её не нужно измерять, с высокой точностью, и, тем более, стараться поддерживать на некоем уровне, это задача самой колонны.

Приведу простой пример:

У меня в термометре, встроен датчик атмосферного давления, производятся некие вычисления, и на экран выводится поправка к температуре кипения спирта, при текущем атм. давлении:

(Красная рамочка) Просто, за ради спортивного интереса.

IMG_20201220_113302_1.thumb.jpg.97de1bc6cc533b2f8413508dde1fe196.jpg

За время перегона, при изменении атм. давления, эта поправка может легко измениться в любую сторону, и на 0,5* и на градус. Быть как положительной, так и отрицательной. Поэтому я, теперь, как бы, стал склоняться к тому, что, а не вернуть ли мне "стоковый" биметаллический термометр на "пар". Ведь, по сути, контролировать то, особо, нечего.

Считаю более информативными температуры в кубе и дефлегматоре. Одна "сигналит" о приближении хвостов, другая, - о стабильности и балансе в колонне.

5. Крепость на выходе

Скажу так, я, ради интереса, перегонял пару раз брагу на колонне, и вот чем могу поделиться:

1. Очень тяжело, с полным разбором колонны, отмыть её от налипшей каки и окислов.

2. Крепость полученного СС, - те же самые 92-93*, но качество... короче, вторая перегонка нужна, просто необходима. Я даже, в процессе, сливал хвосты, по известной всем методе. Всё равно, нужна вторая перегонка.

3. Время перегона "по красному", 50 л ПВК, с нагревом через рубашку, методом потстилл и через колонну, одинаково, и составляет около 4 часов. С той лишь разницей, что в первом случае, я получаю, грубо говоря, 15 л СС 30*, а во втором случае - 5 л 92*, правда, без большей части хвостов.

Исходя из всего выше сказанного, могу, с большой уверенностью, усомниться, в качестве получаемого тобой, дистиллята, при твоих 88 - 82 - 78* крепости. (Шмурдячка, очень, предполагаю присутствие, в отборе. :-))

МАЛАВАТАБУДИТ!!! :-):-)

У нас в руках ведь, не прямоток и не шлем, там, такую крепость, можно считать нормой.

Еще раз напомню, всё, что я здесь накропал, это чисто, моё мнение, сложившееся после просмотра видео, и, никак не претендующее на первенство.

(Но, попробуй снизить нагрев и приподнять Т дефлегматора! Может, что то наладится? Чем черт не шутит?! Или тебя устраивают твои результаты? :-))

Успехов!

9 часов назад, Naruto сказал:

с целью отбирать образцы с каждой тарелки о отправлять их на ГХ

Позволь высказать некоторые сомнения, о великий, по  поводу высоты, предполагаемой колонны, ты всерьёз намерен реализовать эту идею на полу-метровом огрызке?

С твоих же, слов, - "разделение в колонне - никакое, хвосты на 4 тарелке..." что будем подвергать ГХ?

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Hodok сказал:

Во-первых, оборудование у тебя, на зависть всем врагам!

не, ты не понял))))

это не мое видео, это видео я нашел по ссылке на инструкцию стилдрагона, которую ты изначально упоминал (делайте так и будет счастье)

вот оттуда и возникли вопросы. у меня колонна от дистилаб (колпачки коей разработаны как раз Александром, на чей кальк ты ссылаешься) 

мой алгоритм пока такой:

3" 4 этажа, 2-2,2квт грязными, головы быстрые капли, далее мощь на 0,8квт режим прямотока до 85% в струе, работа на себя при начальной мощности, отбор тела до 91С в кубе. по итогу 91-92% вполне себе питейного даже в белом виде. Зерновые более "брутальные", рис - супер мягко.

следующим этапом для питья "в белую" исключу бездефлегматорный отбор на зерновом сырье. на выходе, полагаю, так и будет 92-93%

1 час назад, Hodok сказал:

Шмурдячка, очень, предполагаю присутствие, в отборе

мне тоже так видится, по крайней мере, этот продукт никак не белого пития, имхо

Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
1 час назад, snab сказал:

далее мощь на 0,8квт режим прямотока до 85%

Ну, я, к подобному, отношусь с некоей опаской, сам, даже не пробовал так поступить, ни разу.

Опубликовано (изменено)

Год назад, я публиковал, здесь в теме, результаты нескольких перегонок, по некоей "американьской" технологии, когда колонна работает в нормальном режиме разделения. Источник, (я тогда находился в активном поиске технологий работы с колонной), почерпнул, не помню, то ли с форума стилдрагона, толи, "забугорного" HD. И, что интересно, Чел, (с большой буквы), предложил методу отбора и деления "тела", по определённым, вполне себе материальным признакам, конкретно, по-американски, изложил все подробности процесса. В результате которого, я стабильно получал 6 различных по аромату спиртов, из "цельного", полученного прямым перегоном сырца. А вот сырец полученный из колонны, крепостью 92* и разведенный до тех же 30*, с подрезанными хвостами и еще чего то там, давали стабильно, только 4!

Причем, "последний", с несъедобным привкусом присутствовал, отбросились, какие то средние. Было сделано несколько перегонов и, каждый результат, только подтверждал предыдущий перегон. Были небольшие различия, в получаемых объемах, - чуть больше №2, и чуть меньше №3 или, как то еще.

Спирты были реально разные, по запаху и вкусу, съедобного качества. Лишь, самый последний, давал, тот самый, несъедобный привкус. Тогда, я не представлял, что нужно, или можно заливать в бочку. Для меня всё было слишком ново. Тогда, мне, с моими невоспитанными вкусо-ароматическими восприятиями, это ничего не добавило. Кроме впечатлений, типа "Ну надо же, это реально возможно"! И радости за колонну, которая смогла ЭТО сделать.

Теперь же, я лью весь отбор в одну посудину, вернее, в три. И меня это вполне устраивает.

После этой моей публикации, начался настоящий срач, и я, с горяча, удалил все свои сообщения. Тема заглохла на год.

Опубликовано
14 минут назад, Hodok сказал:

Чел, (с большой буквы), предложил методу отбора и деления "тела", по определённым, вполне себе материальным признакам

полагаю, речь про айронмэна, теория фракционной перегонки

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, snab сказал:

полагаю, речь про айронмэна

Возможно, я, теперь уже не помню. Слишком много, тогда, было перелопачено.

К стати, заинтересованные товарищи, могли бы поискать, с "лёгкой руки", подсказанного айронмэна.

Тема, по настоящему, реальна.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, snab сказал:

далее мощь на 0,8квт режим прямотока до 85%

В этом режиме, водичку из дефлегматора сливаем, или как?

Опубликовано

эту идею на полу-метровом огрыз

С калькуляцией у тебя плохо 7 этажей по 15 см это уже больше метра... Ну да куда нам убогим , мы же не покупаем у доктора губера , а пилим сами 

Вот тебе ещё картинка 3 метров с полуметром. Вся не влезает в кадр. 

PXL_20211126_215519302.thumb.jpg.a4c0241fcffe9b2a49ea136c0602a44a.jpg

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, Hodok сказал:

или как?

проходной деф полностью отключаю от воды, отбор при этом примерно 1,5л/ч

Изменено пользователем snab

Опубликовано
4 минуты назад, Naruto сказал:

7 этажей по 15 см

да кто ж об этом знает? Ну спасибо, просветил.

У меня просьба к тебе огромная, не отсвечивай со своими идеями в этой теме.

Тут, как бэээ, предполагаются посты, непосредственно, по работе с колонной, а не её модернизация и улучшайзинг.

Пожаалуйста!

Добро?

Опубликовано
18 минут назад, Hodok сказал:

меня просьба к тебе огромная, не отсвечивай со своими идеями в этой теме.

Ну вот, я ждал этого момента ... "Мой домик"...

Нет товрищщщ, так это не работает на форуме... Иди покури правила...

Так что я своими идеями будут делится а тех темах в которых сочту нужным, что-то не нравится иди жаловаться.

Опубликовано

Я ж, просто попросил, а ты вона как!

Срач неизбежен!

Опубликовано
30.11.2021 в 12:33, Hodok сказал:

Это будет МАКСИМАЛЬНАЯ мощность, которую можно подавать в куб, с ВАШИМИ колпачками.

Паровые колпачки тут не причём. Захлеб получается именно из-за сливов. Их продавливает паром. У меня на штатных тарелках захлебывалась примерно на 3-4 кВт. А после переделки одних сливных трубок могу подать хоть 10, и все нормально. 

Опубликовано
10 часов назад, snab сказал:

речь про айронмэна, теория фракционной перегонки

Красивая была теория. Разбилась об рифы ГХ. Сивушный насос сколько мне помнится - концентрация сивухи в самых типО ценных телах - выше чем в сырце. 

Хотя принцип правильный и рабочий - лично я из одной бочки браги делаю ТРИ разные готовые напитки. Они реально разные.  И что характерно- если все три смешать - амброзии не будет а то и вообще хуже станет. Это все по-белому.

• Спасибо 1
Опубликовано
6 часов назад, dim65 сказал:

Разбилась об рифы ГХ

Сдаётся мне, тут вариантов только два, - либо нечто вискарное и (-ГХ), либо наша русская водка и +(ГХ)

Какой смысл, в зерновом, ароматном продукте искать чистоту?

Нашел, раскрыл глаза, а это оказывается - просто спирт! :laugh:

14 часов назад, Georgios сказал:

А после переделки

А зачем, скажи пожалуйста, в 3" вдувать 10 Квт?!

Ну, допустим, нужен тебе отбор 10 л/ч, бери трубу 4" и выше, как бонус, будешь чувствовать себя (большим) человеком.

Иначе, получишь холодную флегму, минимум на верхней тарелке и, здравствуй шмурдячок? Не так ли?

Опубликовано

бери трубу 4"

Так у меня и есть 4. В трешках 3 рабочих и 1 сливной, а в четвёрках 5 рабочих. Со штатным сливами они все захлебываться должны примерно на  одной мощности. Разница там только в лучшей разделяющей способности 4-ки на больших мощностях и при условии, что она не захлебнется. 

Шмурдячок понятие относительное.  В относительно спокойном режиме получается крепость 90-91. Если втопить мощности и повысить отбор будет 85-88. Если из солода и по белой схеме, я бы не сказал, что этот спирт будет плохой. Для бочки самое то, типа ирландского стиля.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Georgios сказал:

крепость 90-91. Если втопить мощности и повысить отбор будет 85-88.

Да, маловато же, крепости, даже 90-91*! (Это я, о шмурдячке)

Из каждого утюга, речь идёт о "норме" в 92-93*.

Я, к тому, что это не моя придумка.

Но, я и не настаиваю, это разговор о "фломастерах". Так, значит так.

(Речи мои обращены, прежде всего, к тем, кто не уверен еще, чего и сколько, должно втекать и вытекать.)

Опубликовано (изменено)

@Hodok у тебя просто отбор после дефлегматора, а у меня до. Деф как раз и даёт укрепление на пару градусов.

А так крепость всегда немного будет скакать в зависимости от мощности и величины отбора. На нижнем пределе, если греть на плитке 2кВт и отбирать 0.5-1л/час, крепость выйдет около 92-93. Это хорошо для переработки солодовых голов. Грея горелкой/дровами и отбирая литра 3л/час получаю 89-91. Для солода или хвостов с прямоточника ничего криминального в этом нет, для бочки  выходит вполне питейно. Сивухи по ощущениям мало, да и она периодически выводится с первых тарелок. 

Изменено пользователем Georgios
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Georgios сказал:

а у меня до

Давай будем говорить так, - та жижа, что кипит на верхней тарелке, - это еще не наш отбор.

А вот та, что прошла дефлегматор и сбросила, при этом, какую то часть шмурдячка, Это наше.

Сама по себе крепость, (абсолютное значение), это ведь не только показатель того, на сколько мы будем разбавлять, до вожделенных 40*, а, скорее, показатель чистоты продукта.

Так сложилось, что крепость 92-93* наиболее оптимально сохраняет в себе аромат исходного и сырья и, одновременно с тем, вполне себе, допустимое количество примесей.

Отклонение, даже, в минус 1-2*, это скорее всего, уже кое что, и возникают вопросы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...