Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, Стодол сказал:

Понизить всегда можно.

Понизить сливное отверстие = понизить Р захлёба, а в мои планы это точно не входит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder по поводу высоты гидрозатвора и захлеба. Я не утверждаю, но... 

Представим себе перелив из двух банок той же водки шофёрским методом. Чем ближе  концы сливной трубки друг к другу, тем ниже скорость истечения.  И наоборот. На гидрозатворе нужно искать золотую середину, имхо. 

Скажу сразу, сам ни  разу так не делал, чисто рассуждения. 

 

 

Например. 3" от дистиллаба:

 

IMG_20220524_210909.jpg

IMG_20220524_122811.jpg

Изменено пользователем Стодол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Стодол сказал:

Чем ближе  концы сливной трубки друг к другу, тем ниже скорость истечения.

Чем ближе уровень "водки" и конца трубки излива, тем да, ниже скорость истечения. А поэтому будь точка излива в точке "1", мощность захлёба была бы выше, а в точке "2" - ниже.

Opera Снимок_2022-07-09_203329_forum.grainwine.info.png

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Стодол сказал:

да пусть будет так!

Буду рад, если более опытные коллеги подтвердят или опровергнут мои соображения.

Если бы, кстати, уважаемый @Georgios просто сократил длину трубки перелива Б(зачёркнуто на фото), то захлёбная Р у него бы не изменилась, а если бы он увеличил высоту трубку А, то увеличил бы её.

Opera Снимок_2022-07-09_210104_forum.grainwine.info.png

05.07.2022 в 20:46, Georgios сказал:

Теперь не захлебывается и при более 10 кВт. 

Прям заманчиво.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder Коля, самое правильное будет так(по моему разумению)...На последнем чертеже Georgios трубка "А". Её длину надо увеличить почти до размера "Б", минус 5-7 мм. Длина внутренней трубки перелива делается такой, чтобы между кипящей флегмой на тарелке под ней(при самом большом барботаже) и нижней частью наружной трубки "А" было расстояние 7-10 мм. Сама высота перелива над тарелкой делается для каждой тарелки разная. Снизу вверх она уменьшается от (+/-) 17 мм., и до 12 мм. Это делается индивидуально для каждой тарелки. Кроме того, Количество прорезей в колпачке, их высоту и ширину желательно делать разными. На нижней тарелке делать меньшее количество прорезей(например 20), затем выше увеличивать их число 24, 28, 30. Прорези в колпачках на нижней тарелке сделать шириной 1.2 мм., далее уменьшать до 1 мм. Высота прорезей на низу должна быть ниже, а вверху повыше. Но, обязательно соблюдать общую пропускную площадь прорезей в колпачках. Согласен, это муторный, но более правильный подход. Тогда колонна будет очень хорошо работать, каждая тарелка будет разделять на нужные нам фракции(нижние будут больше отделять сивуху, а верхние головы, ну-утрированно). 

Прошу сообщество строго не судить и не ругать за мои каракули. 

И ещё-есть на форуме хороший и грамотный человек-Саша Мороз. Он отлично разбирается в колпачковых и не только. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валерий53 это сложно для меня... У кого есть готовые и правильно работающие КК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На второй странице этой ветки Мороз разжевал про переливы. 

Про размеры прорезей - спорно. Считается, что верхние тарелки более нагружены, тогда там надо прорези шире делать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, VVS2177 сказал:

Считается, что верхние тарелки более нагружены, тогда там надо прорези шире делать 

Вот здесь как раз и заблуждение. Как раз на каждой вышеследующей тарелке надо постепенно с"ужать отверстия, одновременно увеличивая их высоту и количество. Ещё раз буду утверждать, что на нижних тарелках прорези шире, ниже и их количество меньше. Пузырьки флегмы больше и в них лучше происходит разделение именно хвостовых фракций. С уменьшением ширины прорезей пузырьки становятся более мелкими их становится больше, чем на нижней под ними тарелке и лучше происходит разделение на более лёгкие фракции за счёт большей дисперсии кипящей флегмы. С уменьшением ширины прорезей мы увеличиваем их высоту и количество, оставляя неизменной величиной площадь проходного сечения каждого колпачка на всех тарелках колонны.

 

4 часа назад, Dernder сказал:

это сложно для меня...

Это не сложно. Ты уже рассуждаешь правильно. Увеличь высоту "Б" и одновременно увеличь высоту наружной трубки "А", как я написал в первой половине поста.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Валерий53 сказал:

Увеличь высоту "Б" и одновременно увеличь высоту наружной трубки "А"

Это сделано ещё вчера.) Ты там про разнокалиберные отверстия в колпачках на разных тарелках начал писать, если покажешь такую КК в продаже, то с удовольствием присмотрюсь к ней, но чего то я сомневаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dernder сказал:

такую КК в продаже

Ну нету такой в продаже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Валерий53 сказал:

каждой вышеследующей тарелке надо постепенно с"ужать отверстия, одновременно увеличивая их высоту и количество

На всех тарелках, нужно стремится к этому... Важно соотношение площади ( общему сечению) прорезей к сечению трубы..и количество колпачков тоже важно . 10 крохотных

 

 

 колпачков, с пятью прорезями в каждом, будут эффективней одного большого с 20 прорезями, даже при равном общем сечении прорезей..

.но дороже.. 

2 часа назад, Валерий53 сказал:

нету такой в продаже

На заказ..рисуешь тех задание, и тебе делают..

6 часов назад, Валерий53 сказал:

оставляя неизменной величиной площадь проходного сечения каждого колпачка на всех тарелках колонны.

Можно увеличивать сечение, на верхних тарелках, на 3-5- % от трубы..

Изменено пользователем Mr. N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Mr. N сказал:

На заказ..рисуешь тех задание, и тебе делают..

Это конечно так. Только редкие мастера берутся делать.

Я себе сделал сам.

8 часов назад, Mr. N сказал:

Можно увеличивать сечение, на верхних тарелках, на 3-5- % от трубы..

Поддерживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Валерий53 сказал:

Я себе сделал сам.

А где фото, видео с подробностями? Почему не делишься с коллегами своими достижениями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Валерий53 сказал:

сделал сам.

Так это...самое правильное!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.07.2022 в 21:46, Georgios сказал:

Теперь не захлебывается и при более 10 кВт.

 

11.07.2022 в 11:12, Валерий53 сказал:

Я себе сделал сам.

 

09.07.2022 в 19:49, Dernder сказал:

Завтра, пожалуй, начну испытания.

 

Так, чем дело то, закончилось?

Кто нибудь покажет результат?

Ну, допустим, 10 кВт, захлёба нет, на выходе шмурдяк, чудесно!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Hodok сказал:

Так, чем дело то, закончилось

Да ничем пока, сам в разъездах, но при первом запуске 10ю киловатами и не пахнет, максимум 4, колонна требует прогрева, пришлось выключать нагрев даже на 3квт. Буду посмотреть, как время появится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Hodok сказал:

Ну, допустим, 10 кВт, захлёба нет, на выходе шмурдяк, чудесно!

Смотря что гнать. Если сивушная несоложенка,  то естественно шмурдяк. Надо снижать мощность и отбор.  Но открытым огнем сложно поймать нужную мощность,  поэтому нужен запас по захлебу. 

Если солод по белой,  то нормально,  только смысл в колонне отпадает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Georgios сказал:

Если солод по белой,  то нормально,  только смысл в колонне отпадает. 

Вот, вот!

Иными словами, удлиняя сливной "писёк", и увеличивая мощность нагрева, мы превращаем колону, грубо говоря, в прямоток, со всеми вытекающими.

 

10 часов назад, Georgios сказал:

открытым огнем сложно поймать нужную мощность

Это, да.

Выход - крупная насадка.

Захлебнуть её сложно, а результат меня очень даже устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Hodok сказал:

увеличивая мощность нагрева, мы превращаем колону, грубо говоря, в прямоток, со всеми вытекающими.

В пределе да, вдувая киловаты, разделяющая способность падает. Но надо понимать до каких пределов она сохраняется.  Привожу условные цифры (хз какая там реальная мощность на газу,  ориентируюсь примерно по скорости отбора воды в разных режимах) : на стандартных тарелках захлеб на 3.5 кВт,  рабочий режим 3-7 кВт, после 10 идет шмурдяк. Далее,  многое зависит от способа отбора: дефлегматором,  по жидкости или паровым краном. В любом случае на тарелках лучше стабильность и шире диапазон мощностей и отбора, чем у насадки. Если на насадке вкрутить вместо 3 кВт допустим 7,  все настройки слетят, а тарелки спокойно это переваривают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.может конечно это вопрос не в эту тему, но все же спрошу. Как лучше на кк на фрукте оставлять большие аромата? Уменьшением количества этажей или увеличением скорости отбора? Какую лучше держать спиртуозность? Перегонял абрикос, на пяти этажах, крепость 93,5.неделю как разбавил от абрикос даже и следа нет. Сейчас стоит персик, не охото запороть. Ещё заметил что после колпачков нужен длительный отдых, от месяца и дольше, тогда аромата более становится 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 этажей, для фруктов, это явный перебор. 

Но, не все потеряно, сливаем остаток в кубе со всем отбором и, делаем то же самое, с уменьшением этажей. И так, до победы.😁 

Или,просто, начинаем с 2 тарелок.

 

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Hodok сказал:

начинаем с 2 тарелок

Есть ещё одна большая проблема. Мне крайне плохо заходят сивушные дисты. Я думаю 2 тарелки это не то, не смогу пить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хе, сивушные, наверно всем не особо заходят.

Тут надо еще с нагревом не переборщить, но и недогреть нельзя. Недогреешь, не получишь разделения.

Нельзя, с уверенность сказать, - делай так. У каждого своя колонна. 

Я называю ориентир, а ты должен сам найти режим работы для своей колонны.

Да, и фрукты, обычно, не так уж и засивушены. (Правда, всякое бывает. 😀)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...