Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

55 минут назад, Hodok сказал:

крепость 92-93* наиболее оптимально сохраняет в себе аромат исходного и сырья

С чего ты взял? У бурбонов крепость на выходе до 80. У шотландцев 70-75. У ирланцев 80-85.

92-93  это все же  сильно ободраный зерновой спирт для питья в белую или купажирования с прямотоком.  Как самостоятельный продукт для бочки и на полноценную выдержку, думается, будет слабоват.

Изменено пользователем Georgios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Georgios сказал:

С чего ты взял?

Ну, это, во-первых, взял, не я. Это, такое, "международное" мнение. 

Во-вторых, 

1 час назад, Georgios сказал:

У шотландцев 70-75. У ирланцев 80-85

Так, эта крепость полученная на чем то прямоточном. И, это разные крепости, допустим, одна со шлема, а наша, с тарелок.

Это нельзя путать и успокаивать себя, типа, а у меня то 90!

И, наконец, в-третьих,

1 час назад, Georgios сказал:

92-93  это все же  сильно ободраный зерновой спирт для питья в белую

Пить это, как раз, совсем не годиться, только в бочку, самое то.

Ничего обдранного в нем нет, ароматов, - задохнуться!

 

Я уже, не на шутку, подумываю разбавлять спиртиком, выдержанное в бочке. Типа, бленд.

Уж, больно ароматистый!

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Hodok тут бессмысленно о абстрактных вещах спорить. У каждого же разный же разный был спирт сырец. Солод или зерно. Белая или красная схема. Ферменты. Дрожжи. Температура и время сбраживания. Прямой СС или смесь с головохвостами. И т.д. И т.п. В идеальных условиях и СС получается вполне питьевой. 😆

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Hodok 92-93 это на колоне с колечками или спн. Здесь, при тех же значениях сивухи, крепость меньше(по идее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, deen сказал:

92-93 это на колоне с колечками или сп

Для "бюджетников", могу порекомендовать, вполне себе, достойный вариант получения приличного зернового дистиллята, для дробного перегона.

Берем 60-75см, 2", не меньше, царгу, засыпаем ее на 50см, для начала, медной насадкой, крупной, в моем варианте, это была, панченкова, самоделишные пружинки, из проволоки от дросселей ДРЛ, проще говоря, уличных кобр, 800 вт, наверно.

Провод, диаметром около1 мм, я накрутил пружинок, из 2- х дросселей, это, что то, около 100 или чуть более метров. 8 Х 8 мм. На оправку, поволоку 6 мм. Засыпал в царгу, получилось, примерно 50 см засыпи. 

Так вот, выход, с такой насадкой, по огранолептике, составил прмерно, как с 6 тарелок. Т.е. Аромат, есть, отвратного привкуса, нет. Можно пить в белую, после отдыха.

Работаем, как на обычной насадочной колонне, с жидким отбором. Нагрев и охлаждение, как обычно. Высотой засыпи можно подобрать приемлемую для себя крепость и аромат.

50 см, это некая средняя величина, от которой нужно начинать танцы. Никто не знает, какая, конкретно, у вас получится насадка, это важно!

Рекомендую!

 

2 часа назад, Georgios сказал:

У каждого же разный же разный был спирт

Сырец, он и в африке, сырец! Если этот сырец не кастрирован, я писал, где то выше. Можно считать, что у тебя и у меня сырец, из одной банки. Разница ...  это, все откарячки!

Белая, красная, ферменты, не ферменты..., уже 100500 раз было говорено, все это незначительно!

В целом, мы получем, примерно один и тот же сырец.

Во второй перегон, добавляем хвостов до 30%, повышаем спиртуозность и аромат.

Так, наши братья, старшие (америкосы) учат.

Уж кто, кто, а они то, с молоком матери впитали, наверно, все эти методы и технологии, по добыче вискаря.

 

 

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Hodok сказал:

все это незначительно!

Да ладно!? Из-за одной температуры брожения количество сивухи может отличаться 4 раза. А прибавь туда ещё гидромодуль и дробину, получишь разброс, наверно, в раз 6-8.

Изменено пользователем Georgios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Hodok сказал:

Какой смысл, в зерновом, ароматном продукте искать чистоту?

 

Чистота это не свойство есть/ или нет, это измеряемая вещь.

Вот виски о котором ты говоришь: от тяжелого островного к легким хайлендам и далее ирландский- ну есть же огромная разница. Даже утро разной доброты 🤣

 

Ну и конечно флейта - не только про солод и зерно. 

Фрукты и овощи, виноград в конце концов.

Почему нет??

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

8 часов назад, dim65 сказал:

от тяжелого островного к легким хайлендам и далее

Это же не значит, что вот эти "за чистоту", а "эти нет".

Каждый производитель борется, прежде всего, за свой вкус и аромат.

Ну, а я, ты и все мы, наливаем ровно столько, сколько нам позволяет сознание, и делаем (и будем делать!) свои выводы о чистоте поглощенного продукта, как раз утром. :laugh:

Даже, если эта величина доступна для измерения.

И, да, надо помнить, - "всё вкусное, оно всегда вредное"! :laugh:

 

8 часов назад, dim65 сказал:

Фрукты и овощи

Именно так, да. Я, по осени, делаю небольшую бочечку виноградной, хорошо получается.

 

8 часов назад, Georgios сказал:

количество сивухи может отличаться

Ну и что, даже если и так, для этого у нас есть 2-й дробный перегон, он то, как раз, и подравнивает результаты.

А, к процессу приготовления затора нужно относиться нежнее, с тем, что бы и засыпь, и температура брожения и ГМ, были на одном, примерно, уровне.

Если, конечно, хочешь получать нечто путнее, с хорошей повторяемостью.

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую.

 

Опять появился вопрос по дистилляции с флейтой. Если позволите...

25 бельгийского ячменного солода, ГОС, по красной. Перегон на ПВК до 5% в струе. Получилось 20+ литров 34% СС. По АС вышло что то в районе 7496 мл.

Уволил 2 из 6 колпачковых тарелок, отбираю головы, покапельно, прямо в момент написание сего. Расчетных голов было 700-750 мл. Запах на протяжении всего сбора менялся. Сначала зерновой-лакокрасочный, далее дюшес, теперь что то яркое фруктовое (я бы назвал крыжовник, так пахнут аналогичные дистилляты, что у меня получались, разбавленные водой).

Хотелось бы услышать приблизительное мнение о том, когда начинать отбор товарного спирта. Чем вообще (субъективно конечно должен пахнуть ячменный дистиллят, кроме очевидного).

p.s. Зря ли я снизил количество тарелок для белого употребления...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотня, во-первых позволь спросить, почему ты начинаешь делать свои первые шаги, с 25 кг, да еще и, заморского солода?

Не проще ли было начать, с обычного ячменя, с зеленого солода, с курского белого, с меньших объемов. Ведь в этом случае, легче и дешевле избежать ошибок.

 

12.12.2021 в 16:04, Мотня сказал:

когда начинать отбор товарного спирта

 

Товарный спирт, крепостью 92-93*, не имеет, практически, посторонних запахов, лишь слабенький аромат (не фруктовый и не химический) и, следовательно, отбор следует начинать, когда эти запахи пропадут. Когда закончатся колебания температуры за дефлегматором.

Другой вопрос, если "головы размазываются" и превышают рассчитанный объем.(не рассматриваем)

 

12.12.2021 в 16:04, Мотня сказал:

p.s. Зря ли я снизил количество тарелок для белого употребления...

Для белого употребления, я бы, лучше ставил затор, в котором всего лишь 20-30% солода, остальное сахар. И, это не к вопросу о понтах, а скорее к рачительности.

Ну, вот сам посуди, зачем мне 100% солодовая засыпь, если в конце концов, я обрежу на тарелках все, с таким трудом, наброженные кислоты? Лишние расходы и понты.

На "вкус и цвет", это будет не "сахарная", это будет приличное пойло с хорошим солодовым вкусом и ароматом. Количеством солодовой засыпи, можно подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.12.2021 в 12:04, Мотня сказал:

25 бельгийского ячменного солода,

@Мотня Измерял ли НП и КП браги? Хорошо ли выбродила? Дрожжи какие?

 

12.12.2021 в 12:04, Мотня сказал:

По АС вышло что то в районе 7496 мл.

Я отбираю капельно (2-3 кап в сек) 9% от АС, и то, мне кажется, с запасом. Всё зависит от качества СС, т.е. от качества браги.

Какой крепости получились головы? У меня ~94% и ничего фруктового я не унюхиваю. Ощущение запахов - это вообще-то сильно субъективно. Дюшеской у меня пахнет то, что "сильно капельно" вытекает из НУО во время отбора голов, и то не всегда поймаешь эту фракцию, закономерности пока не нашёл. Стоит пузырёк для того, чтобы не забыть аромат-))

А уменьшают количество тарелок, обычно, для бочковой выдержки и фруктовых основ дистиллята. Мне кажется, что ты сделал это зря для употребления в "белую".

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

snab, я, тут, в прошедшие выходные, занимался перегоном и, чот вспомнил твои слова:

01.12.2021 в 13:00, snab сказал:

3" 4 этажа, 2-2,2квт грязными, головы быстрые капли, далее мощь на 0,8квт режим прямотока до 85%

И, тут же подумалось, а зачем, в таком случае, тарелки?

Точно так же, можно на насадке (медной/не медной), отобрать головы и хвосты, а тело прямотоком.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Hodok сказал:

а зачем, в таком случае, тарелки?

@Hodok так это один из вариантов перегонки (гуглится, как бездефлегматорный отбор), я попробовал, теперь другие варианты буду пробовать.

ПС проверил и вариант твой - держать 60грС воды на выходе из промежуточного дефа. При этой температуре даже головы не прорываются у меня. 2,4кВт грязными, т-ра вых.воды 69грС отбор стартовый 1950мл/ч. Вообщем-то можно и по этой температуре косвенно держать пОлку либо увеличивая напор воды в деф, либо снижая мощность подаваемую.  

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

5 минут назад, snab сказал:

При этой температуре даже головы не прорываются

Ну, надо говорить так, у нас возможно (скорее всего) разные дефлегматоры. Её, (температуру), для своего железа, нужно найти.

От неё, напрямую, зависит температура флегмы, которая будет литься на верхнюю тарелку. Все, наверно догадались, что она должна быть в районе 78*.:laugh:

В этом случае можно, рассчитывать на стабильность работы колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Hodok сказал:

разные дефлегматоры. Её, (температуру), для своего железа, нужно найти.

Ты знаешь, мне почему-то кажется, что каким бы не был бы дэф ( я имею в виду мощность), но t воды на его выходе при капельном ли отборе (либо любом другом л\ч) будет одинакова при разных конструкциях. Будет меняться расход воды через него, от маленького - при большой утилизируемой мощности, до большого при малой мощности дэфа. При одинаковой подводимой мощности.

Если только между дэфом и конденсором нет еще "воздушного дэфа". Бывают такие конструкции, когда после дэфа не сразу переворот на 180 гр, а некая наклонная труба, а только потом холодильник.

5 часов назад, snab сказал:

держать 60грС воды на выходе из промежуточного дефа.

Если у тебя отбор по пару, то я бы рекомендовал ориентироваться на t в верхней точке переворота. Разной t будут соответствовать определённая скорость отбора. В зависимости от АД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Alexx_Any сказал:

Разной t будут соответствовать определённая скорость отбора

Да это понятно, также, как и определенная крепость.

ПС во время отбора тела температура там стабильна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alexx_Any сказал:

Бывают такие конструкции

Это ты точно сказал. У меня, над дефлегматором, стоит конусный переход 3х2", в нём есть термометр, так вот, если установить термометр непосредственно на поворот 180*, то в этом месте, Т пара будет немного ниже и более стабильна, чем над дефлегматором, хотя и расстояние между ними всего навсего то 10-12 см. Но дело не в этом, вернее, не в её значении. Я где то выше, говорил об этом, при перемене атм давления температура смещается +/- 1*, "за нечего делать", даже за время перегона 5-6 часов.

Когда я говорю о температуре 60*, я говорю не о какой то абсолютной величине, это некий, косвенный, показатель температуры флегмы на верхней тарелке, (примерно, как термометр в узле отбора). И она, (температура дефа), будет немного варьировать от одного железа к другому, тут нет ничего удивительного.

Для простоты, можно сказать так, - имеем насадочную колонну с жидким отбором. Контролируем температуру в узле отбора, потому как, имеем такую возможность.

Выводим её в предзахлёб, начинаем отбор. Правда само понятие предзахлёб, весьма спорное, на одной насадке это, допустим 1.8 квт, выбрали насадку крупнее, можем и до 2,5 квт поднять мощность и, не получить захлёб. Вся эта мощность будет компенсироваться дефлегматором. Но, какой температуры, будет стекать с него флегма? Больше мощи, - холоднее флегма, - пониженное разделение, неустойчивая работа и температура.

Всё это, в точности, происходит и на тарелках, только у нас нет термометра на верхней тарелке. Приходится извращаться и измерять температуру дефлегматора.

Некоторые товарищи допиливают сливы на тарелках, тем самым давая флегме сливаться при повышении мощности, не доводить колонну до захлёба. Но, это равносильно тому, как, если бы мы, заменили насадку (в насадочной колонне), на более рыхлую. Т.е. уменьшаем разделительную способность тарелок.

 

12 часов назад, Alexx_Any сказал:

Разной t будут соответствовать определённая скорость отбора

Скорость отбора, я определяю, скорее, по подводимой мощности, грубо говоря, 1 Квт = 1 л/час. Про температуру пара, - я показывал картинки температуры, и еще раз повторю, абсолютное её значение не так важно, важно относительное постоянство этой температуры.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.12.2021 в 16:04, Мотня сказал:

Хотелось бы услышать приблизительное мнение о том, когда начинать отбор товарного спирта.

Дополню.

В инструкции Стилдрагона, (Опять же :laugh:), на последних страничках, есть табличка, в которую собраны все шаги при проведении дистилляции. Вплоть до того, что, "Включить нагрев ... Подать охлаждение... Отключить нагрев", буквально все.

Так вот, главное, что тебя из всего этого, интересует:

Готовим десяток баночек и, меняем их при каждом изменении запаха, температуры, нагрева, жена зашла на кухню, кино по телеку началось, или еще чего то.

Результаты, каждого изменения, записываем в виде таблички, по строке:

№ банки, Т куба, Т пара, Т воды из дефлегматора, мощность нагрева, чем пахнет, ты-ды и ты-пы. Всё, что, на твой взгляд, может оказать влияние на результат.

Нудно, да, согласен.

Но смотри, какие бонусы ты, при этом, получаешь:

На завтра, с трезвой головой, берёшь эту табличку, перед тобой баночки, садишься, нюхаешь, разбавляешь, опять нюхаешь, пробуешь на вкус, закусываешь, делаешь выводы, и всё это, заметь, без суеты, ничего не забыл, всё записано, и не надо никого, и ни о чем спрашивать. Да и, мало ли кто, и чего может наговорить, хоть я, хоть кто то другой. Ты делаешь выводы сам, глядя в табличку и пробуя результаты перегонки. Через день - два, можно повторить.

Две - три таких перегонки, и ты уже всё знаешь сам и, не надо больше, столько баночек.

Всё, по-американски, очень просто, хотя и нудно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Hodok сказал:

В инструкции Стилдрагона

ты можешь её выложить?

3 часа назад, Hodok сказал:

это некий, косвенный, показатель температуры флегмы на верхней тарелке, (примерно, как термометр в узле отбора). И она, (температура дефа), будет немного варьировать от одного железа к другому

эта температура (в нашем случае 4-5-6 физ.тарелок) будет напрямую зависеть от крепости СС залитого в куб и количества тарелок (степени укрепления). Ибо навалка СС в кубе при, скажем 4этажах, в 10% и 40% будет очень сильно влиять. Это легко смоделировать на том же плэйт калькуляторе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, snab сказал:

выложить

Да, блин, нет под рукой! я ж её юзал, год назад.

Но, будь уверен, я ничего не добавил от себя и не убавил, сказал самую суть.

 

1 час назад, snab сказал:

будет напрямую зависеть от крепости СС залитого в куб

И, это справедливо. И, колонна будет работать немного по другому, нужно уменьшить на 100-200 вт, нагрев. Но! Есть маленькое НО.

Смотрите, я выгоняю свои 50 л солодовой браги и, получаю 15-16 л сырца, крепостью 30* +/- 1*, можно не измерять.

На эту же крепость, указывают и наши "старшие братья", америкосы, для второго перегона.

А я думаю, - в самом деле, а зачем экспериментировать и

1 час назад, snab сказал:

легко смоделировать на том же плэйт калькуляторе

игнорировать очевидные вещи, если сырец получается 30*, зачем его повышать до 40*? Делать первый перегон с укреплением? Так, это не про солод.

Всё это, все эти разговоры, имеют смысл только, применительно к солодовой основе, потому как, там есть за что бороться.

С сахаром, можно делать всё что угодно, а тут изволь, хочешь, если чего то хочешь, добиться, пожалуйста, соблюдай некоторые правила.

ГМ - повыше, дрожжи - не "турбо", перегон - на умеренном огне, холодильник - без шоковой конденсации, бражка - не выше 10-12*, ну и ты-ды и ты-пы.

 

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Hodok сказал:

если сырец получается 30*, зачем его повышать до 40*?

это я привел, как пример, что спиртуозность над тарелками (читай температура) будет различна при любых прочих равных

ПС а сахар смысла и нет ловить на тарелках, кто ж про сахар говорит, но не одним солодом живем же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, snab сказал:

не одним солодом

Согласен, вот, на днях перегонял варенье+сахар+солодовый дрожжевой остаток (3-5 кг, с дробиной), дрожжи не добавлял.

Из 100 л "бормотухи" получил 45 л 40* СС (как раз, про 40* :laugh: )

Первый перегон, короткая царга 30см, с медной насадкой 6мм, без дефлегматора. Прямой нагрев, 3 Квт.

IMG_20211210_233833.thumb.jpg.a96104d7b7a13c7a3869135cd1a98581.jpg

 

2-й перегон на 4 тарелках, ради интереса. И вот что примечательно, Тело, первая половина, по аромату, шло как будто гоню виноград, а вторая половина - солод! :laugh:

Поделить сразу, не догадался. Еще не пробовал, в крайнем случае, на джин.

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Hodok сказал:

Еще не пробовал

Написал и вспомнил, что стоит "проба", дожидается своего часа.

Итак:

1-й дринк, - легкий земляничный аромат, (возможно земляника доминировала в общей массе варенья), аромат - достаточно узнаваемый, вкус - вискарный бленд, лёгкий, без бочки.

...

3-й дринк - вкус мягкий, лёгкий, вискарный бленд, без бочки.

Не сахар, однозначно.

 

Вывод, - поставить на щепки и, можно употреблять при застольях, гости оценят положительно.

"Болиголов" отсутствует. :laugh:

 

Изменено пользователем Hodok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.12.2021 в 09:54, Hodok сказал:

Ведь в этом случае, легче и дешевле избежать ошибок.

Приму это во внимание, немного слукавил, на практике - это 7-8 затор, но осознанный 2-3-й.

14.12.2021 в 09:54, Hodok сказал:

Товарный спирт, крепостью 92-93*, не имеет, практически, посторонних запахов, лишь слабенький аромат (не фруктовый и не химический) и, следовательно, отбор следует начинать, когда эти запахи пропадут. Когда закончатся колебания температуры за дефлегматором.

Другой вопрос, если "головы размазываются" и превышают рассчитанный объем.(не рассматриваем)

Возможно, в головах беда, а в клозетах разруха) Головы скорее всего именно размазываются. Попробовал субботним вечером усугубить 40% сортировки (приблизительно 700 мл) - на утро головная боль, тошнота, слабость. От продуктов на основе ректификата такого не было.

 

14.12.2021 в 12:12, Alexx_Any сказал:

Измерял ли НП и КП браги? Хорошо ли выбродила? Дрожжи какие?

НП емнип 16%, КП 4% по прошествии 48 часов, на 72 часа те же 4%

14.12.2021 в 12:12, Alexx_Any сказал:

Какой крепости получились головы?

Головы не замерял

15.12.2021 в 08:22, Hodok сказал:

Готовим десяток баночек

Стало быть набросаю такую схему. Условно. 5 кг ячменя, 15 кг сахара, перегон прямотоком на ПВК с медной РПН, СС, 6 этажей, отбор голов пока не уйдут все посторонние (стартовые ароматы) до превалирования спиртового. Подозреваю, что 3 кВт избыточны, попробую головы собрать на 1.5-2 кВт. Дальше будет чуть виднее. Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Мотня сказал:

Возможно, в головах беда

Какая мощность при отборе голов и тела, дефлегматор холодный/тёплый/горячий?

4 часа назад, Мотня сказал:

От продуктов на основе ректификата такого не было.

Думаю, тепла, не жалеешь :-)

 

4 часа назад, Мотня сказал:

попробую головы собрать на 1.5-2 кВт

Так, так и надо было начинать. Лучше не торопиться, начать с 1,5.

 

4 часа назад, Мотня сказал:

набросаю такую схему

Давай, поправлю:

Завариваем солод 5 кг, водички - до 25л, остужаем, замеряем сахар. Вносим дрожжи. Оставляем.

(Лучше на завтра), готовим сироп, с учетом солодового сахара (не забываем лимонку), проверяем температуру, Добавляем сироп, в солод. Дрожжи добавлять не нужно.

Рассчитываем, на 10-14* бражку, крепче не надо. По времени, будет бродить, примерно, как сахар.

Похоже, используешь турбо дрожжи? Не желательно, хотя и не запрещается.

4 часа назад, Мотня сказал:

до превалирования спиртового

Когда получил расчетное к-во голов и, сомневаешься, все вышли или нет, просто поменяй банку, потом решишь куда её вылить, к головам или к телу. Отберёшь литр "как бы, тела", разведи 3 капли, сверь запашок, попробуй на вкус (пить не обязательно).

На первых порах, в процессе перегона, надо почаще этим делом заниматься (3 капли пробовать :-)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...