Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

 

 


Затем туда поместить бочки и две небольшие емкости (миски мет.) с водой. И так выдерживать дистиллят. Емкости, по мере испарения, доливать водой


Вместо  емкостей с водой, можно использовать садовый гидрогель. Намного удобней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настало время и мне приобрести свои первые бочки. Выбор пал на Сысоева. Предварительно начал читать профильные форумы. При заказе связался с менеджерами этой фирмы и проконсультировался по вопросу подготовки их бочек. Да, заказал я подготовленные компанией бочки, а именно с вощением и вымачиванием. На мой вопрос нужно ли после получения бочек вымачивать какое-то время с дистиллятом получил однозначный ответ, что это абсолютно лишняя операция и нужно после простой проверки водой на течь сразу заливать планируемый дистиллят на выдержку. Подскажите, насколько это верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme],вощение зачем?
Про остальное все на совести продавца.
Объем какой хочешь приобрести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexme][/получишьзатхлые бочки после вымачивания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бонжур. Из своего опыта. В 2- х десятках( разных производителей) был залит виноградный дистиллят. С первой слил через 10 месяцев выдержки. Ничего особенного, не считая того, что я ее( именно эту бочку не помню производителя, но чёрные капли снизу бочки выступают до сих пор и не знаю, как их побороть) держу для фруктовых дистиллятов- даёт очень хорошие, типа, коньячных ноток в напиток. Вторую ( от ставропольского бондаря) слил ровно через год, как раз к этому времени был приготовлен кукурузный дистиллят на замену. Так сложилось, что внезапно дома надо было открыть бутылку гостям именно коньяку и хоть этого подарочного добра есть немало, выбор пал на молдавский Аист 10 л выдержки. Вкус его мне не понравился- першило в горле как будто дубовой крошкой...

Так вот: слил годовалый виноградный дист и он тоже, хоть и не так сильно, как откупореный коньяк, но першил. Себя клял, что передержал в довольно свежей бочке. Залил в стекло и решил весной, с потеплением, перегнать. Через пару месяцев эта першинка ушла, вкус выровнялся и стал достаточно питким, что меня очень порадовало. ( А вот ангелы - олкаши конченые!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объем какой хочешь приобрести?

2-е бочки по 10 л и уже приобрел и жду доставки.

Есть еще одна проблема, одну бочку мне подарили, тоже на 10 литров, не вощенную. Она сильно рассохлась Я подбил обручи и уже вымачиваю четвертую неделю. Течи прекратились, но есть небольшие очаги намокания древесины. И что самое не приятное сквозь дерево у одной клепки, она на верху бочки, сочится вода. Не между клепками, а сквозь дерево, треснуло? Это заметил, когда налил "по горлышко" воды и вставлял пробку, она создала какое-то давление в бочке. Это  брак?

post-8331-0-72423800-1553669658_thumb.jpg

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовясь к приобретению бочек, пытался разобраться в вопросе подготовки бочек на основе опыта, накопленного в профильных форумах, Ютубе . Невозможно однозначно понять , что правильно, а что нет. Диаметрально противоположные мнения. Например,

- вощить или не вощить (только для ремонта)

- нужно ли и можно ли использовать соду при вымачивании водой новой бочки,

- что заливать после воды в бочку: предварительно спиртосодержащую жидкость или сразу продукт

- можно ли использовать для этой цели: головы, хвосты,СС или готовый продукт , но разбавленный

- до какого % разбавлять эту жидкость

- различные мнения и по поводу % заливаемого продукта на выдержку

- нужен ли обжиг и какой и тд

И интересно, что Ютуб ощетинился против форумов, а форумы - против Ютуба!

Вообщем пока сложно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme],фото места где вода проходит скинь по качественней. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexme],фото места где вода проходит скинь по качественней. 

Хорошо, вечером и попробую видео процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, насколько это верно?

В общем верно, вощить дело личное, я вощу , кто то только уторы вощит... Кто то уторы красит :) , как это принято на винзаводах.

Касаемо вымачивания , для бочек больше 30 литров не обязательно это вовсе, для 10-к все очень индивидуально , в любом случае залив дистиллят в новую 10-ку бочку каждые 10 -15 дней желательно проверять , время выдержки от 1 месяца до 3 - х где то будет первой, заливай крепкий 63-67 град . Тогда сильного плинтуса не получишь и разбавив до питьевой насыщенность сильно ослабнет .

Бывают бочки совсем не дают плинтус даже новые при длительной выдержки , но это редкость , в основом первая выдержка короткая , можно считать это вымачивание , но продукт вполне питьевой получается , можно его сделать почище для такой короткой выдержки.

Вымачивать водой и содой для дистиллята не обязательно. Это для видержки вина рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите кожухотрубник для дистилиции. 

Изменено пользователем Bratelko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подскажите кожухотрубник для дистилиции.
Не совсем в тему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовясь к приобретению бочек, пытался разобраться в вопросе подготовки бочек на основе опыта, накопленного в профильных форумах, Ютубе . Невозможно однозначно понять , что правильно, а что нет. Диаметрально противоположные мнения. Например, - вощить или не вощить (только для ремонта) - нужно ли и можно ли использовать соду при вымачивании водой новой бочки, - что заливать после воды в бочку: предварительно спиртосодержащую жидкость или сразу продукт - можно ли использовать для этой цели: головы, хвосты,СС или готовый продукт , но разбавленный - до какого % разбавлять эту жидкость - различные мнения и по поводу % заливаемого продукта на выдержку - нужен ли обжиг и какой и тд И интересно, что Ютуб ощетинился против форумов, а форумы - против Ютуба! Вообщем пока сложно...

 

У Сергея 155 в его теме все четко расписано.https://forum.grainwine.info/index.php/topic/499-bochki-i-bochonki-dlja-viderzhki/page-1?do=findComment&comment=27945

Вот еще: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13500993 , в этом посте ответы на большинство твоих вопросов.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите кожухотрубник для дистилиции. Присоединение кламп 2дюйма. Нужен для утилизации с тена 3кВт. Что взять: медный, медный луженный или нержу. Склоняюсь к медному, луженным пищевым оловом.

для чего используют  медь в нацем деле..?? колонны ,насадку итд.. а ??

правильно..для того чтобы убрать серные соединения при перегонке..тем более если это зерновые или фруктовые...

а теперь представь что вся эта "кака" взаимодействуя с медным КТХ..стекает к тебе в отбор..и ты потом это пить будешь..фуу..

меня аж передёрнуло..когда это писал..

медь это "добро и зло " в одном флаконе..а что ты хочешь из него получить решать только тебе..(( не ошибись))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, вот снял проблему бочки. Явно течет под давлением. Не смог вставить видео, поэтому даю ссылку на ютуб.  youtu.be/7tZDTVA5i5g

Второй (слева) снимок через 20 мин.

post-8331-0-49907300-1553697807_thumb.jpg

post-8331-0-08661700-1553700358_thumb.jpg

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовясь к приобретению бочек, пытался разобраться в вопросе подготовки бочек на основе опыта, накопленного в профильных форумах, Ютубе . Невозможно однозначно понять , что правильно, а что нет. Диаметрально противоположные мнения. Например,

- вощить или не вощить (только для ремонта)

- нужно ли и можно ли использовать соду при вымачивании водой новой бочки,

- что заливать после воды в бочку: предварительно спиртосодержащую жидкость или сразу продукт

- можно ли использовать для этой цели: головы, хвосты,СС или готовый продукт , но разбавленный

- до какого % разбавлять эту жидкость

- различные мнения и по поводу % заливаемого продукта на выдержку

- нужен ли обжиг и какой и тд

И интересно, что Ютуб ощетинился против форумов, а форумы - против Ютуба!

Вообщем пока сложно...

 кратко из небольшого личного опыта..:

1) вощить только уторы.. иначе от бочки толку не будет..(не будет работать))

2)головы или хвосты не в коем случае .....убьёшь бочку на проч ..хрен востановиш..

3)разбавлять можно и до 20%..но продукт должен быть качественный.

4)сила обжига итд..дело вкуса.((. обратись к Сергею155....он подскажет))

5)заливаемый продукт  в пределах 63-70%.. более точнее  от наработанного опыта..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme], обручи пуковый сбить, просушить место протечки, разогреть феном или горелкой, и проити воском, если течь реально из клёпки, а не из стыка, извини но все равно не понятно по фото.
Если там залом. Если там "червоточина" небольшая то можно воспользоваться зубочисткой и вбить ее в отверстие.
Перед ссылкой на Ютьюб, ставишь "1" тогда ссылка читается.
[member=alexme],посмотрел видИва(((
Очень похоже на продольный залом(((
Печаль, такое лечится только заменой клепли. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печаль, такое лечится только заменой клепли

Да, капли воды образуют струйки из многих мест вдоль извилистых линий на площади , примерно, 5 на 3 см внутри клепки, когда создаю давление пробкой. Это место расположено сверху бочки. В таком положении бочки из этого места вода не течет и все подсыхает. Случайно обнаружил, когда вставлял пробку в заливное отверстие в по горлышко залитую бочку. Получается без замены клепки нельзя эксплуатировать бочку?

Еще небольшое видео, лучше видно: 1https://youtu.be/lU8_8nwQSOM

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme],
просто не заливай бочку полностью и эксплОатируй.
Саму дефектную клёпку можно обильно завощить, что бы на было больших потерь через щель ...
Бочки вообще не заливают под завязку , пробки луче юзать силиконовые , тогда меньше шансов , что заломы будут от перепада давления, с этой же целью оставляют воздушный зазор в бочке.

иначе от бочки толку не будет..(не будет работать))


Общето работают , будь они неладны:) воск снижает паропроницаемость, но не отменяет ее, 10 литровка незавощеная рискует за год высохнуть на треть , если будет стоять в квартире... Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexme][/b],  Как вариант можно это место гипсом затереть. На одной из моих бочек клепка никак не успокаивалась, текла сквозь себя, по рекомендации производителя сделал из гипса пасту, втер в место течи и пока о ней не вспоминаю. Образовалась своего рода пломба, внешне и на ощупь сухая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


обручи пуковый сбить, просушить место протечки, разогреть феном или горелкой, и проити воском, если течь реально из клёпки
А зачем сбивать обручь? Нужно же завощить саму клепку, а не их стыки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme],ты уверен что там течи нет?
Под обручем. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты уверен что там течи нет?
Согласен. И еще вопрос. Хочу попробовать два варианта. Первый вощение, второй крахмальный кисель от victorchik. Посоветуй с чего начать. По мне со второго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexme],кисель во внутрь?
Если да то не сто́ит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, порывшись в инете практически везде считают этот дефект не исправимым, только замена. А кисель вроде бы помогает по отзывам  из "1"https://youtu.be/DO-61AgyrZc

Хорошо, тогда попробую вощение. Если я правильно понимаю:

1. Сливаю воду

2. Сушу бочку 2-5 дней и снимаю обруч

3. Используя фен, прогреваю соответствующие места клепки и наношу воск

4. Сколько потом ждать до осаживания обруча обратно?

5. Вощить только дефект или все клепки снаружи от донца до следующего обруча с утором.

А где покупают пчелиный воск, слышал в церкви. Поеду сначала на рынок.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...