Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

На разных сайтах , где торгуют , разные рекомендации , для крепких напитков вообще рекомендуют 4-5 г на литр . На одном вычитал , что нужно подержать в дисте 30 -45% несколько дней , после только в нужный зарядить , а тот типо перегнать .


Дистиллята у меня свободного для этих целий нет , а вот вина прошлогоднего крепленного 40л стоит . Может его использовать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использовать для чего?

Подготовить щепу, как я понял она и так бедная.

Или что-то ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет она не бедная , просто до этого использовал нашу , чувствуется дуб , в этой пока не понял , в описании должна быть ваниль , шоколад . Знакомого угощал бурбоном на этой щепе , ему не понравилось , говорит на бурбон не похоже и чувствуется ваниль , а он ее не любит , он дал попробовать жене и теще , те тоже учуяли ваниль во вкусе .

А на счет  в вине подержать , чтоб потом мути не было , хотя . Многие же зачем то бочки вином отмачивают , хотя здесь уже подготовленная , вон и Матос хочет вином ее залить . 

В общем гадаю , просто от многих кто с нами эту щепу взял , не довольны результатом , хотя ее очень рекламировали .

Может все же не торопиться с выводами и действительно подождать и перед использованием ее просто кипятком обдавать , я этого не делал .


Ладно Коль не грузись , это я так мысли вслух , может кто отзовется  кто такую использует , да подскажет , я лучше когда бочку возьму, у тебя поспрошаю .


О , к стати  три страницы назад , человек написал , что использует ее 1г на литр .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно то это странно, многие из кожи вон лезут чтоб добиться ванили и других мыльных тоном во вкусе)) Парадокс)))
Думаю все будет хорошо, терпение всё-таки надо применить, как способ воздействия.
Такая щепа была бы выгодна винокура с бедными или истощенными бочками, как добавка, без манипуляций с бочкой.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], Саня, может, сам попробуешь махонькую партию щепы изготовить.., не сложно.., а вдруг =стрельнёт=..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MagadaneЦ][/b],Как то думал , но после отбросил эту идею , не так уж и дорого купить готовую , чем возиться , лучше свободное время на другое пустить . Эту щепу просто приобрел , как заявленную высшим качеством , может и все в порядке будет , время то не так много прошло , просто ожидал того же , даже лучше что и от предыдущей , а тут народ заволновался ,который со мной брал , что не айс  . 

Я то попробовал , что получилось после двух месяцев на выдержке , мне сказали что в принципе и одного достаточно , это не бочка , за месяц дист все с нее вытянет , я и снял с щепы , может просто нужно теперь дать напитку постоять , преобразоваться .

Стоит три кеги с дистом на щепе , иногда компрессором продуваю , тот пока не трогаю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для фильтрации от мути готовлю потихоньку фильтровальную систему , компрессор и фильтр с Али получил , жду силиконовые шланги .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 "по вкусу как то не очень , думал возьму французов , дист будет бомба , вот теперь думаю что с ней делать"

Саша, я тоже взял ТАМ эту щепу. Продержал на ней 2.5 месяца абрикосовый дистиллят крепостью 65%. Результат разочаровал. Жалко дистиллят. На своей щепе по "Шторму" прошлогодний был лучше. Лучше бы я его сразу в бочонок залил. Сейчас развел до 43%, залил в бочонок. Стоит неделю. Сегодня прочитал твой пост, попробовал на язык. Стал получше. Там видно будет.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да Валерий , уже от многих слышал негативный отзыв , пока отставлю ее в сторонку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да Валерий , уже от многих слышал негативный отзыв , пока отставлю ее в сторонку .

А я взял и "Ванилу", только ещё не пробовал. Уже побаиваюсь. Завтра поставлю на ней немного для эксперимента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Валерий53],не боись,только по чуть сыпь,и обязательно промой,я вином буду промывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Валерий53],не боись,только по чуть сыпь,и обязательно промой,я вином буду промывать.

Спасибо, Матос! Попробую промыть вином. Просто с Моккой неважный результат вышел. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Валерий53],нну у меня кальвадос на ней стоит,там тоже похоже ни чего хорошего не получится,муть правда осела. А вот туту ставил ,снял с щепы ,постояла пару недель отдохнула ни чего выпили,слегка дубоватая,так я лошадинную дозу щепы туда плюхнул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Подскажите, после выдержки в бочке, напиток должен отдохнуть в стекле. Весь период отдыха бутылку нужно время от времени открывать и дать "подышать", или просто держать закрытой? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Stasyuk],нет зачем открывать, обычно дают отдых после нормализации до питейной крепости, ибо происходит частичный провал вкуса и запаха да и осадок может выпасть, а проветривать его незачем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, есть ли у кого практический опыт по выдержке в дубовом бочёнке дистиллята из пива? Пиво было крафтовое портэр. Выйдет что то путное или не стОит тратить время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=LARGUS],стоит, только сам дист, надо избавить от хмеля, хорошо помогает перегон с укреплением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо помогает перегон с укреплением.

 

Так и сделал, на короткой насадочной(технология отработана).Всё уже подготовил к заливке но что то засомневался в последний момент вот и решил спросить для всякого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Коллеги, есть ли у кого практический опыт по выдержке в дубовом бочёнке дистиллята из пива? Пиво было крафтовое портэр. Выйдет что то путное или не стОит тратить время?

 Если именно по портеру , то мучал его по-разному , самый первый опыт был , перегнал по-классике , простоял год , не понравилось , тяжелые хвосты , даже в купаже зерновой портил , на мой вкус. Перегнал эту бочку с укреплением , другое дело , вкус стал легче и прозрачнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги. Озадачился я вопросом подготовки бочки из кавказского дуба для выдержки виски. С американских и испанским дубом проблем нет и купить вполне посильно. А касаемо укрощения кавказского, ходят только легенды, про ардбег, гленморанж, что им удалось получить Правильный эффект при выдержке на русском дубе.

 

Я полагаю, что русские бочки сильно выщелачиваются для выдержки виски, но могу ошибаться. Может кто то располагает информацией по теме?

 

Ps вопрос не для тех, кто «я выдерживал, мужикам в гараже понравилось». Речь именно о виски премиум сегмента.

 

Апд. Собственно задача состоит в том, что бы максимально убрать дубильные вещества и подготовить бочку к длительному выдерживанию, без побочных эффектов, вроде вяжущего вкуса, запаха коньяка, буратины итп

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резюме-вопрос ко всему вышесказанному.

 

Как быстро и эффективно истощить вхлам бочку? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как быстро и эффективно истощить вхлам бочку

ИМХО 5% раствором NaOH (щелочь). Залей на сутки и увидишь результат (но лучше начинать с меньшего периода времени, к примеру 12 часов, или раствором меньшей плотности). Только затем вымачивать будешь не менее 3 суток или до тех пор, пока вода не станет прозрачная (бесцветная) , после суточного вымачивания.  

Сама по себе щелочь нейтрализует , так  сказать кислую среду дуба и разрушает дубильные вещества. Сам не химик, написал как понимаю. И не помню, где об этом читал, но читал однозначно.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь именно о виски премиум сегмента.

 

Премиум это около примерно тысяча долларов бутылка?? Много ли удалось их распробовать? А то в РФ их как то не везут, спросу нету, точно знаю знакомец магазин такой делал в Москве...

Хороший виски это дегуст и купаж, купаж и дегуст. Нету волшебного аламбика, волшебной схемы погона и тем более волшебной бочки. Точно говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима65

 

Большое спасибо за консультацию. Теперь буду знать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...