Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

На разных сайтах , где торгуют , разные рекомендации , для крепких напитков вообще рекомендуют 4-5 г на литр . На одном вычитал , что нужно подержать в дисте 30 -45% несколько дней , после только в нужный зарядить , а тот типо перегнать .

Дистиллята у меня свободного для этих целий нет , а вот вина прошлогоднего крепленного 40л стоит . Может его использовать ?

Поделиться сообщением

Использовать для чего?

Подготовить щепу, как я понял она и так бедная.

Или что-то ещё?

Поделиться сообщением

Нет она не бедная , просто до этого использовал нашу , чувствуется дуб , в этой пока не понял , в описании должна быть ваниль , шоколад . Знакомого угощал бурбоном на этой щепе , ему не понравилось , говорит на бурбон не похоже и чувствуется ваниль , а он ее не любит , он дал попробовать жене и теще , те тоже учуяли ваниль во вкусе .

А на счет  в вине подержать , чтоб потом мути не было , хотя . Многие же зачем то бочки вином отмачивают , хотя здесь уже подготовленная , вон и Матос хочет вином ее залить . 

В общем гадаю , просто от многих кто с нами эту щепу взял , не довольны результатом , хотя ее очень рекламировали .

Может все же не торопиться с выводами и действительно подождать и перед использованием ее просто кипятком обдавать , я этого не делал .

Ладно Коль не грузись , это я так мысли вслух , может кто отзовется  кто такую использует , да подскажет , я лучше когда бочку возьму, у тебя поспрошаю .

О , к стати  три страницы назад , человек написал , что использует ее 1г на литр .

Поделиться сообщением

Если честно то это странно, многие из кожи вон лезут чтоб добиться ванили и других мыльных тоном во вкусе)) Парадокс)))
Думаю все будет хорошо, терпение всё-таки надо применить, как способ воздействия.
Такая щепа была бы выгодна винокура с бедными или истощенными бочками, как добавка, без манипуляций с бочкой.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

[b][member=ДАН550][/b], Саня, может, сам попробуешь махонькую партию щепы изготовить.., не сложно.., а вдруг =стрельнёт=..

Поделиться сообщением

[b][member=MagadaneЦ][/b],Как то думал , но после отбросил эту идею , не так уж и дорого купить готовую , чем возиться , лучше свободное время на другое пустить . Эту щепу просто приобрел , как заявленную высшим качеством , может и все в порядке будет , время то не так много прошло , просто ожидал того же , даже лучше что и от предыдущей , а тут народ заволновался ,который со мной брал , что не айс  . 

Я то попробовал , что получилось после двух месяцев на выдержке , мне сказали что в принципе и одного достаточно , это не бочка , за месяц дист все с нее вытянет , я и снял с щепы , может просто нужно теперь дать напитку постоять , преобразоваться .

Стоит три кеги с дистом на щепе , иногда компрессором продуваю , тот пока не трогаю .

Поделиться сообщением

Для фильтрации от мути готовлю потихоньку фильтровальную систему , компрессор и фильтр с Али получил , жду силиконовые шланги .

Поделиться сообщением

"по вкусу как то не очень , думал возьму французов , дист будет бомба , вот теперь думаю что с ней делать"

Саша, я тоже взял ТАМ эту щепу. Продержал на ней 2.5 месяца абрикосовый дистиллят крепостью 65%. Результат разочаровал. Жалко дистиллят. На своей щепе по "Шторму" прошлогодний был лучше. Лучше бы я его сразу в бочонок залил. Сейчас развел до 43%, залил в бочонок. Стоит неделю. Сегодня прочитал твой пост, попробовал на язык. Стал получше. Там видно будет.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением

Да Валерий , уже от многих слышал негативный отзыв , пока отставлю ее в сторонку .

Поделиться сообщением

Да Валерий , уже от многих слышал негативный отзыв , пока отставлю ее в сторонку .

А я взял и "Ванилу", только ещё не пробовал. Уже побаиваюсь. Завтра поставлю на ней немного для эксперимента.

Поделиться сообщением

[member=Валерий53],не боись,только по чуть сыпь,и обязательно промой,я вином буду промывать.

Поделиться сообщением

[member=Валерий53],не боись,только по чуть сыпь,и обязательно промой,я вином буду промывать.

Спасибо, Матос! Попробую промыть вином. Просто с Моккой неважный результат вышел. 

Поделиться сообщением

[member=Валерий53],нну у меня кальвадос на ней стоит,там тоже похоже ни чего хорошего не получится,муть правда осела. А вот туту ставил ,снял с щепы ,постояла пару недель отдохнула ни чего выпили,слегка дубоватая,так я лошадинную дозу щепы туда плюхнул

Поделиться сообщением

Всем привет. Подскажите, после выдержки в бочке, напиток должен отдохнуть в стекле. Весь период отдыха бутылку нужно время от времени открывать и дать "подышать", или просто держать закрытой? Спасибо.

Поделиться сообщением

[member=Stasyuk],нет зачем открывать, обычно дают отдых после нормализации до питейной крепости, ибо происходит частичный провал вкуса и запаха да и осадок может выпасть, а проветривать его незачем.

Поделиться сообщением

Коллеги, есть ли у кого практический опыт по выдержке в дубовом бочёнке дистиллята из пива? Пиво было крафтовое портэр. Выйдет что то путное или не стОит тратить время?

Поделиться сообщением

[member=LARGUS],стоит, только сам дист, надо избавить от хмеля, хорошо помогает перегон с укреплением.

Поделиться сообщением

хорошо помогает перегон с укреплением.

Так и сделал, на короткой насадочной(технология отработана).Всё уже подготовил к заливке но что то засомневался в последний момент вот и решил спросить для всякого.

Поделиться сообщением

Коллеги, есть ли у кого практический опыт по выдержке в дубовом бочёнке дистиллята из пива? Пиво было крафтовое портэр. Выйдет что то путное или не стОит тратить время?

Если именно по портеру , то мучал его по-разному , самый первый опыт был , перегнал по-классике , простоял год , не понравилось , тяжелые хвосты , даже в купаже зерновой портил , на мой вкус. Перегнал эту бочку с укреплением , другое дело , вкус стал легче и прозрачнее. 

Поделиться сообщением

Коллеги. Озадачился я вопросом подготовки бочки из кавказского дуба для выдержки виски. С американских и испанским дубом проблем нет и купить вполне посильно. А касаемо укрощения кавказского, ходят только легенды, про ардбег, гленморанж, что им удалось получить Правильный эффект при выдержке на русском дубе.

Я полагаю, что русские бочки сильно выщелачиваются для выдержки виски, но могу ошибаться. Может кто то располагает информацией по теме?

Ps вопрос не для тех, кто «я выдерживал, мужикам в гараже понравилось». Речь именно о виски премиум сегмента.

Апд. Собственно задача состоит в том, что бы максимально убрать дубильные вещества и подготовить бочку к длительному выдерживанию, без побочных эффектов, вроде вяжущего вкуса, запаха коньяка, буратины итп

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением

Резюме-вопрос ко всему вышесказанному.

Как быстро и эффективно истощить вхлам бочку? :)

Поделиться сообщением

Как быстро и эффективно истощить вхлам бочку

ИМХО 5% раствором NaOH (щелочь). Залей на сутки и увидишь результат (но лучше начинать с меньшего периода времени, к примеру 12 часов, или раствором меньшей плотности). Только затем вымачивать будешь не менее 3 суток или до тех пор, пока вода не станет прозрачная (бесцветная) , после суточного вымачивания.  

Сама по себе щелочь нейтрализует , так  сказать кислую среду дуба и разрушает дубильные вещества. Сам не химик, написал как понимаю. И не помню, где об этом читал, но читал однозначно.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением

Речь именно о виски премиум сегмента.

Премиум это около примерно тысяча долларов бутылка?? Много ли удалось их распробовать? А то в РФ их как то не везут, спросу нету, точно знаю знакомец магазин такой делал в Москве...

Хороший виски это дегуст и купаж, купаж и дегуст. Нету волшебного аламбика, волшебной схемы погона и тем более волшебной бочки. Точно говорю.

Поделиться сообщением

Дима65

Большое спасибо за консультацию. Теперь буду знать

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...