Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Преамбула: мне часто звонят и пишут люди с просьбой поделиться теми или иными, а то и всеми рецептами для изготовления алкоголя, теми, которыми я постоянно пользуюсь. Секретов нет, я уже выкладывал на форуме кучу рецептов. Но многие жалуются, что неудобно лазить по всему форуму и выискивать рецепты там и сям. Отправлять каждому желающему рецепты через ЛС, тоже не совсем айс, тем более, что не всегда понятно, что конкретно человеку нужно. Кроме того, постоянно-периодически рождаются новые рецепты, которые порой даже и не знаю куда пристроить.

Короче, долго собирался, но, "по многочисленным просьбам трудящихся", всё-таки решил создать данную тему. В ней буду выкладывать рецепты алкогольных напитков, тех, которые у меня прижились, и которыми пользуюсь постоянно. Рецепты, как мои собственные, так и общеизвестные "промышленные", адаптированные для малых объёмов, и рецепты народного творчества, подработанные мой под себя. Выкладывать буду безо всякой системы, просто по ходу жизни. Догм, тоже никаких не будет - каждый может подработать любой рецепт "под себя", выкинув из него что-то, или что-то добавив.

Да, поскольку сам я занимаюсь дистилляцией, то и делаю всё на дистиллятах, но если кто-то захочет использовать рект., то это тоже не запрещено.

И ещё: поскольку при подборе или изготовлении новых, особенно многокомпонентных, напитков приходится много экспериментировать, то различные тинктуры в рецепте зачастую пропорционально не совпадают. Можно конечно как-нибудь сесть за комп и всё пересчитать, и привести к единому знаменателю, но никак не могу себя заставить. 

Далее одна сплошная амбула.

Для начала рецепты двух настоек, которые объединяет общее изготовление спиртованного морса клюквы - "Северная" и "Начальник Чукотки".

Итак - морс клюквы: сахар 60 гр. и клюкву 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре и оставить подбраживаться на 4-5 дней. Далее всё залить доверха дистиллятом 45%, размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, довести все до объёма 1,5 л дистиллятом 45%. Отлить 200 мл (это для Начальника Чукотки), остальное на Северную. 

Настойка "Северная": 

- настой трав - калган 2 гр., лист брусники 2 гр., лист чёрной смородины 2 гр., лист тёрна (сливы) 2 гр., можжевельник 3 гр., солодка 1 гр., зверобой 1 гр., донник 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр. Всё залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить;

- настой боярышника и шиповника - боярышник 50 гр., шиповник 50 гр. залить 500 мл дистиллята 50%, через 7 дней настой слить. Залить повторно 350 мл дистиллята 45%, через 7 дней настой слить, оба настоя смешать.

В трёхлитровую банку вылить весь настой клюквы - это 1300 мл, 100 мл настоя шиповника и боярышника, 100 мл настоя трав, добавить 1 ст. ложку мёда. Долить до 3 л 40% дистиллятом, дать разойтись мёду и процедить. 

Настойка "Начальник Чукотки":

- настой трав - лист чёрной смородины 5 гр., девясил высокий 5 гр., тимьян ранний 3 гр., родиола розовая 2 гр.,  мята полевая 2 гр., тысячелистник 1 гр., лист брусники 1 гр. залить 350 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить;

- морс брусничный - 0,3 кг  ягод брусники залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить;

- настой черного перца - 10 гр. черного перца горошком залить 100 мл. 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить.

На 3 литра: 200 мл морса клюквы, 100 мл морса брусники, 40 мл настой трав, 6 ч. ложки сиропа зелёных сосновых шишек, 6 мл настоя чёрного перца. 2.5 гр. красного жгучего перца. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом, выдержать 24 часа, процедить.
Сироп зелёных сосновых шишек - это сироп из варенья сосновых шишек. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением

Дедушка Самогонщик 71, ты ещё уточняй насчет подготовки сырья - например, шиповник, боярышник - должен ли быть высушен, нужно ли измельчать. Лист смородины свежий или сушеный.

Поделиться сообщением

По умолчанию обычно все высушенное и сухое. Но таки да, лучше уточнять.  

Поделиться сообщением

Спасибо за напоминание. Вы спрашивайте, спрашивайте, если что-то непонятно или неясно.

По умолчанию - да, такие вещи, как различные травы, листья, семена, корни использую сухими. Плоды шиповника и боярышника использую высушенными и целыми. Черный перец - целый, красный перец - порезанный на кусочки и высушенный. Клюкву и бруснику использую либо свежую (это в сезон), либо быстрозамороженую в пакетах. Клюкву лучше брать нашу, америкосовская гигантская хуже, но на-крайняк тоже подходит. 

Поделиться сообщением

Да, поскольку сироп сосновых шишек использую не только в "Начальнике Чукотки", имеет смысл о нём написать.

В принципе, варенье из зелёных сосновых шишек, купить сейчас не проблема, но в покупном зачастую шишек бывает гораздо больше, чем сиропа, а нужно наоборот, поэтому я каждый год варю несколько пол литровых банок такого варенья. Шишки собираю в конце мая - начале июня. Можно конечно и в июле, но это уже только на сироп, так как шишки становятся твёрдыми, как дерево, и есть их нельзя. Майско-июньские шишки после варки мягкие, и ими закусывать очень хорошо.

Шишки мою, засыпаю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она сантиметра на два была выше шишек и засыпаю сахаром, равным весу шишек. Довожу до кипения, снимаю пену и варю два часа. Дальше расфасовываю по банкам и закатываю крышками.Так варенье можно хранить где угодно, но после открытия банки её лучше хранить в холодильнике, иначе может появиться плесень.     

Поделиться сообщением

Два рецепта настойки "Беловежская". Первый взят из Рецептурника ликёро-водочных изделий и водок 1981 г., и адаптирован мной для трёхлитровой банки, второй найден на просторах интернета. Не смотря на то, что все ингредиенты одинаковые, рецепты несколько отличаются по навеске и способу приготовления.  

Рецепт первый:

- 50 гр. сухого корня лапчатки прямостоячей залить 200 мл. 50% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить. Лапчатку залить повторно 135 мл. 40% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить и смешать оба настоя; 

- 10 гр. лаврового листа залить 100 мл. 45% дистиллята, настаивать 2 дня. Настой слить.

- 50 гр. семян укропа залить 1,5 л 45% дистиллята, настаивать 2 недели. Перегнать для получения ароматного спирта в кол-ве 830 мл. 

Далее в трёхлитровую банку: 30 мл настойки калгана 1 и 2-го сливов, 70 мл ароматного спирта укропного семени, 1 мл настойки лаврового листа, 1 гр. жжёного сахара (карамели). Довести до объёма трёх литров 43% дистиллятом. 

Рецепт второй:

- сухой корень лапчатки прямостоячей 19,2 г. залить 600 мл дистиллята 60%;

- семена укропа – 10,8 г. залить 450 мл дистиллята 60%;

- лавровый лист 3 г. залить 150 мл дистиллята 60%. Всё настаивать месяц.   Далее настои слить и процедить.

В трёхлитровую банку: 180 мл настойки калгана, 150 мл настойки укропа, 30 мл настойки лаврового листа, 2 гр. жжёного сахара (карамели). Долить до трёх литров 40% дистиллятом. 

По рецептам положено добавлять 7 и 20 гр. сахара соответственно, но по прошествии некоторого времени я его добавлять перестал.

Поделиться сообщением

Когда полтора года назад писал в теме про растения о зюзнике европейском, написал, что хочу сделать настойку на его основе. В прошлом году сделал. Некоторое время ушло на то, чтобы окончательно подобрать все ингредиенты, некоторые пришлось заменить, чуток изменить технологию изготовления. Теперь рецепт более-менее продолжительное время стабилен.

Итак, "В зюзю": 

- настой трав: зюзник европейский 10 гр., донник 3 гр., шандра 1гр., сабельник болотный 1 гр., аралия манчжурская 2 гр. Семена дягиля 1 гр, и семена кориандра 5 гр. слегка обжарить на сковороде, добавить к травам. Всё это залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

- цедру с 1/3 среднего лимона и 25 шт. шишкоягод можжевельника залить 1 л 45% дистиллята. настаивать 5 дней, далее настой слить и процедить.

На 3 литра: весь настой цедры и можжевельника, 70 мл настой трав, 6 чайных ложек сиропа зелёных сосновых шишек. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом.

Поделиться сообщением

Начну потихоньку перетаскивать "ходовые" рецепты из других тем.

"Бехеровка". На 3 литра 50% дистиллята: 10,5 гр корицы; гвоздика 22 шт. (1,25 гр.); кардамон 2 гр.; бадьян 2,5 гр.; перец черный горошком 22 шт. (0,75 гр.); цедра с 1/3 лимона или апельсина, или с 1/6 грейпфрута (если это свежая цедра, то 7 гр., если сухая - 2,6 гр); 1 чайная ложка календулы (0,45 гр.); 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного (0,9 гр.); 1/2 чайная ложка розмарина (0,25 гр.); 1/2 чайная ложка тимьяна обыкновенного (0,35 гр.); 1 ч. ложка листьев мяты (0,25 гр.); 1 ч. ложка листьев мелиссы (0,25 гр.); 1/4 ч. ложки полыни (0,2 гр.); сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать нужно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого нагреть 900 мл. воды, растворить в ней 300 гр. сахара. Залить в отдельную емкость сахарный сироп, затем залить туда весь настой  вместе с оставшимися специями. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь добавляю совсем чуть-чуть. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, монардой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонным; полынь - шандрой, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус. 

Поделиться сообщением

Я все сразу кидаю в 39%-ный спирт и забываю на месяц.

1 час назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон

Может просто немного убавить навеску и ничего не вылавливать?

Поделиться сообщением

Игорь, привет. Я тут на сайт со специями наткнулся.https://spicerack.ru/ Море всяких. Может кому полезно будет, а то люди даже можжевельник не знают где взять. Пишут, что промокод «вашарин» дает 10% скидку. Доставка бесплатная от 1т.р. Блин, одних перцев только море, устал смотреть.

Изменено пользователем hardvik

Поделиться сообщением

Вить, да пусть будет. Я тоже у них иногда заказываю, не всё же можно на участке вырастить иди в лесу собрать.

21.02.2020 в 20:58, Luminman сказал:

Может просто немного убавить навеску и ничего не вылавливать?

Может. Каждый может делать, как ему нравится. Я так делаю просто потому, что, как мне объяснили в своё время, кардамон после недели настаивания начинает давать нежелательный привкус, что 2 гр., что одна штука.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

кардамон после недели настаивания начинает давать нежелательный привкус

Такого не замечал. Всегда держу не менее месяца, а иногда, если не позволяет время процедить и отфильтровать,  гораздо больше.

Кстати, ваш рецепт гораздо лучше т. н. "классического" с форума говноХД, только вот поиски ингридиентов отнимают много энергии. Вот уж как два года делаю Бехеревку по вашему рецепту

Поделиться сообщением

4 часа назад, Luminman сказал:

Кстати, ваш рецепт гораздо лучше т. н. "классического" с форума

Я знаю. Это объективно.

Настойка "Ерофеич". Изготавливается прямым настаиванием. На 3 литра дистиллята 40%, 1 столовая ложка корня лапчатки прямостоячей, 1 столовая ложка корня солодки, 1 чайная ложка элеутерококка, по 1 чайной ложке семян аниса, семян фенхеля, шалфея, мяты, мелиссы, 1/3 чайной ложки семян дягиля. Настаиваю 2 недели, но можно и одну. Процеживаю. Всё.

Поделиться сообщением

Ещё один очень ходовой рецепт - настойки "Зубровка" и "Ясменниковая". Также делается просто прямым настаиванием. Разница только в навеске основных трав - если зубровки на 3 л я беру 5-6 листиков, то травы ясменника от 5 до 10 гр. Может быть можно и меньше, с ясменником я ещё недостаточно поэкспериментировал. Остальное: гвоздика 3 шт., семена фенхеля 1/2 ч. ложки, семена дягиля 1/3 ч. ложки и 1 ч. ложка мёда. Настаивается 5-7 дней.

Да, ясменник для настойки нужно собирать только в период цветения, именно в этот период в нём накапливаются кумарины. В остальное время это просто трава.

Думаю, что и с кадилом сарматским можно подобный рецепт использовать, аромат кадила чем-то перекликается с ароматом зубровки и ясменника. Только у меня пока травы кадила для экспериментов не хватает. 

Поделиться сообщением

21.02.2020 в 21:42, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

тимьяна обыкновенного

хотелось уточнить разницу между тимьяном и чабрецом.. это аналоги или нет?

Поделиться сообщением

Чабрец - это простонародное название тимьяна ползучего. У меня хоть и растёт, но в настойках я его почти не использую - в народных рецептах это первейшее средство при изготовлении антиалкогольных настоек.

Различных видов тимьяна больше сотни. Я в основном использую тимьян обыкновенный или тимьян ранний. Это не чабрецы. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Valera0943 сказал:

Игорь, как ты делаешь старку?

Здесь или на ХД  был рецепт от Игоря. Летом поставил почти по нему в 30л. бочке. Уже появился аромат и вкус Старки. Буду ждать  еще два года выдержки.

Поделиться сообщением

Хорошо, тогда "Старка".

Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.

0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.

Да, забыл. Бочка - это уже совсем хорошо, по такому рецепту даже в стекле "Старка" получается более чем достойная.

Поделиться сообщением

Бочка из под портвейна самый правильный вариант, настой листьев,а коньяк и портвейн это совковое,стоит тридцатка с портвейном свойским в мае по бутылкам разолью и дистом зерновым залью,а старка это польский напиток именно так и делали,а портвейн  и коньяк это от лукавого,как и виски из зерна с сахером,забыл как называется))

Поделиться сообщением

3 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

дистиллятом 45%,

дистиллят виноградный, пшеничный или из сахара? степень очистки?  

так понимаю можно и ректификат и сироп по вкусу.

в какое время лучше собирать листья?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Valera0943 сказал:

дистиллят виноградный, пшеничный или из сахара? степень очистки? так понимаю можно и ректификат и сироп по вкусу.

Если совсем правильно, то ржаной. На счёт сиропа - можно, конечно, у нас всё, но настоящая Старка - это настойка, поэтому сироп не очень кошерно. На ректе хуже получается, даже на очень чистом дисте типа 94-95 хуже. Нужно видимо для Старки немного говнеца.

5 часов назад, Valera0943 сказал:

в какое время лучше собирать листья?

Листья собираю с мая по июль, цветы липы, естественно, в период цветения. Самое правильное использовать почти сухие, но немного недосушенные листья, но зимой это очень сложно сделать, поэтому я на зиму листья просто сушу.

6 часов назад, Игорь3113 сказал:

Бочка из под портвейна самый правильный вариант, настой листьев,а коньяк и портвейн это совковое,стоит тридцатка с портвейном свойским в мае по бутылкам разолью и дистом зерновым залью,а старка это польский напиток именно так и делали,а портвейн  и коньяк это от лукавого,как и виски из зерна с сахером,забыл как называется))

Да.  Поляки ржаной дистиллят заливали в бочки из-под портвейна, закладывали ботву в холщовых мешочках и выдерживали в подвалах по 25-50 лет. И - да, с коньяком и портвейном СССР-овский рецепт (может ещё чей-то, я не знаю), но он рабочий. 

Поделиться сообщением

25 лет чето много,год два подожду,а советский вариант мне не понравился,и бренди брал испанский и портвейн португальский,может надо было три топора брать))

Поделиться сообщением

Я такую Старку обычно делаю в трёх трёшках. Под Новый год распечатал банки, поставленные в июне месяце, сам даже не попробовал - всё клиенты разобрали. Причём я её совсем не задешево отдаю, но вещь очень ходовая, ко мне за ней из соседних областей приезжают.

Поделиться сообщением

Игорь. Егеря просим облегчённо 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...