Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Преамбула: мне часто звонят и пишут люди с просьбой поделиться теми или иными, а то и всеми рецептами для изготовления алкоголя, теми, которыми я постоянно пользуюсь. Секретов нет, я уже выкладывал на форуме кучу рецептов. Но многие жалуются, что неудобно лазить по всему форуму и выискивать рецепты там и сям. Отправлять каждому желающему рецепты через ЛС, тоже не совсем айс, тем более, что не всегда понятно, что конкретно человеку нужно. Кроме того, постоянно-периодически рождаются новые рецепты, которые порой даже и не знаю куда пристроить.

Короче, долго собирался, но, "по многочисленным просьбам трудящихся", всё-таки решил создать данную тему. В ней буду выкладывать рецепты алкогольных напитков, тех, которые у меня прижились, и которыми пользуюсь постоянно. Рецепты, как мои собственные, так и общеизвестные "промышленные", адаптированные для малых объёмов, и рецепты народного творчества, подработанные мой под себя. Выкладывать буду безо всякой системы, просто по ходу жизни. Догм, тоже никаких не будет - каждый может подработать любой рецепт "под себя", выкинув из него что-то, или что-то добавив.

Да, поскольку сам я занимаюсь дистилляцией, то и делаю всё на дистиллятах, но если кто-то захочет использовать рект., то это тоже не запрещено.

 

И ещё: поскольку при подборе или изготовлении новых, особенно многокомпонентных, напитков приходится много экспериментировать, то различные тинктуры в рецепте зачастую пропорционально не совпадают. Можно конечно как-нибудь сесть за комп и всё пересчитать, и привести к единому знаменателю, но никак не могу себя заставить. 

 

Далее одна сплошная амбула.

Для начала рецепты двух настоек, которые объединяет общее изготовление спиртованного морса клюквы - "Северная" и "Начальник Чукотки".

Итак - морс клюквы: сахар 60 гр. и клюкву 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре и оставить подбраживаться на 4-5 дней. Далее всё залить доверха дистиллятом 45%, размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, довести все до объёма 1,5 л дистиллятом 45%. Отлить 200 мл (это для Начальника Чукотки), остальное на Северную. 

 Настойка "Северная": 

- настой трав - калган 2 гр., лист брусники 2 гр., лист чёрной смородины 2 гр., лист тёрна (сливы) 2 гр., можжевельник 3 гр., солодка 1 гр., зверобой 1 гр., донник 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр. Всё залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить;

- настой боярышника и шиповника - боярышник 50 гр., шиповник 50 гр. залить 500 мл дистиллята 50%, через 7 дней настой слить. Залить повторно 350 мл дистиллята 45%, через 7 дней настой слить, оба настоя смешать.

 В трёхлитровую банку вылить весь настой клюквы - это 1300 мл, 100 мл настоя шиповника и боярышника, 100 мл настоя трав, добавить 1 ст. ложку мёда. Долить до 3 л 40% дистиллятом, дать разойтись мёду и процедить. 

 

Настойка "Начальник Чукотки":

- настой трав - лист чёрной смородины 5 гр., девясил высокий 5 гр., тимьян ранний 3 гр., родиола розовая 2 гр.,  мята полевая 2 гр., тысячелистник 1 гр., лист брусники 1 гр. залить 350 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить;

- морс брусничный - 0,3 кг  ягод брусники залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить;

- настой черного перца - 10 гр. черного перца горошком залить 100 мл. 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить.

На 3 литра: 200 мл морса клюквы, 100 мл морса брусники, 40 мл настой трав, 6 ч. ложки сиропа зелёных сосновых шишек, 6 мл настоя чёрного перца. 2.5 гр. красного жгучего перца. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом, выдержать 24 часа, процедить.
Сироп зелёных сосновых шишек - это сироп из варенья сосновых шишек. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дедушка Самогонщик 71, ты ещё уточняй насчет подготовки сырья - например, шиповник, боярышник - должен ли быть высушен, нужно ли измельчать. Лист смородины свежий или сушеный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По умолчанию обычно все высушенное и сухое. Но таки да, лучше уточнять.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за напоминание. Вы спрашивайте, спрашивайте, если что-то непонятно или неясно.

По умолчанию - да, такие вещи, как различные травы, листья, семена, корни использую сухими. Плоды шиповника и боярышника использую высушенными и целыми. Черный перец - целый, красный перец - порезанный на кусочки и высушенный. Клюкву и бруснику использую либо свежую (это в сезон), либо быстрозамороженую в пакетах. Клюкву лучше брать нашу, америкосовская гигантская хуже, но на-крайняк тоже подходит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, поскольку сироп сосновых шишек использую не только в "Начальнике Чукотки", имеет смысл о нём написать.

В принципе, варенье из зелёных сосновых шишек, купить сейчас не проблема, но в покупном зачастую шишек бывает гораздо больше, чем сиропа, а нужно наоборот, поэтому я каждый год варю несколько пол литровых банок такого варенья. Шишки собираю в конце мая - начале июня. Можно конечно и в июле, но это уже только на сироп, так как шишки становятся твёрдыми, как дерево, и есть их нельзя. Майско-июньские шишки после варки мягкие, и ими закусывать очень хорошо.

Шишки мою, засыпаю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она сантиметра на два была выше шишек и засыпаю сахаром, равным весу шишек. Довожу до кипения, снимаю пену и варю два часа. Дальше расфасовываю по банкам и закатываю крышками.Так варенье можно хранить где угодно, но после открытия банки её лучше хранить в холодильнике, иначе может появиться плесень.     

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два рецепта настойки "Беловежская". Первый взят из Рецептурника ликёро-водочных изделий и водок 1981 г., и адаптирован мной для трёхлитровой банки, второй найден на просторах интернета. Не смотря на то, что все ингредиенты одинаковые, рецепты несколько отличаются по навеске и способу приготовления.  

Рецепт первый:

 - 50 гр. сухого корня лапчатки прямостоячей залить 200 мл. 50% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить. Лапчатку залить повторно 135 мл. 40% дистиллята, настаивать 2 недели. Настой слить и смешать оба настоя; 

- 10 гр. лаврового листа залить 100 мл. 45% дистиллята, настаивать 2 дня. Настой слить.

- 50 гр. семян укропа залить 1,5 л 45% дистиллята, настаивать 2 недели. Перегнать для получения ароматного спирта в кол-ве 830 мл. 

Далее в трёхлитровую банку: 30 мл настойки калгана 1 и 2-го сливов, 70 мл ароматного спирта укропного семени, 1 мл настойки лаврового листа, 1 гр. жжёного сахара (карамели). Довести до объёма трёх литров 43% дистиллятом. 

 Рецепт второй:

 - сухой корень лапчатки прямостоячей 19,2 г. залить 600 мл дистиллята 60%;

- семена укропа – 10,8 г. залить 450 мл дистиллята 60%;

- лавровый лист 3 г. залить 150 мл дистиллята 60%. Всё настаивать месяц.   Далее настои слить и процедить.

В трёхлитровую банку: 180 мл настойки калгана, 150 мл настойки укропа, 30 мл настойки лаврового листа, 2 гр. жжёного сахара (карамели). Долить до трёх литров 40% дистиллятом. 

По рецептам положено добавлять 7 и 20 гр. сахара соответственно, но по прошествии некоторого времени я его добавлять перестал.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда полтора года назад писал в теме про растения о зюзнике европейском, написал, что хочу сделать настойку на его основе. В прошлом году сделал. Некоторое время ушло на то, чтобы окончательно подобрать все ингредиенты, некоторые пришлось заменить, чуток изменить технологию изготовления. Теперь рецепт более-менее продолжительное время стабилен.

Итак, "В зюзю": 

- настой трав: зюзник европейский 10 гр., донник 3 гр., шандра 1гр., сабельник болотный 1 гр., аралия манчжурская 2 гр. Семена дягиля 1 гр, и семена кориандра 5 гр. слегка обжарить на сковороде, добавить к травам. Всё это залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

- цедру с 1/3 среднего лимона и 25 шт. шишкоягод можжевельника залить 1 л 45% дистиллята. настаивать 5 дней, далее настой слить и процедить.

На 3 литра: весь настой цедры и можжевельника, 70 мл настой трав, 6 чайных ложек сиропа зелёных сосновых шишек. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну потихоньку перетаскивать "ходовые" рецепты из других тем.

"Бехеровка". На 3 литра 50% дистиллята: 10,5 гр корицы; гвоздика 22 шт. (1,25 гр.); кардамон 2 гр.; бадьян 2,5 гр.; перец черный горошком 22 шт. (0,75 гр.); цедра с 1/3 лимона или апельсина, или с 1/6 грейпфрута (если это свежая цедра, то 7 гр., если сухая - 2,6 гр); 1 чайная ложка календулы (0,45 гр.); 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного (0,9 гр.); 1/2 чайная ложка розмарина (0,25 гр.); 1/2 чайная ложка тимьяна обыкновенного (0,35 гр.); 1 ч. ложка листьев мяты (0,25 гр.); 1 ч. ложка листьев мелиссы (0,25 гр.); 1/4 ч. ложки полыни (0,2 гр.); сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать нужно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого нагреть 900 мл. воды, растворить в ней 300 гр. сахара. Залить в отдельную емкость сахарный сироп, затем залить туда весь настой  вместе с оставшимися специями. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь добавляю совсем чуть-чуть. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, монардой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонным; полынь - шандрой, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все сразу кидаю в 39%-ный спирт и забываю на месяц.

 

1 час назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон

 

Может просто немного убавить навеску и ничего не вылавливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, привет. Я тут на сайт со специями наткнулся.https://spicerack.ru/ Море всяких. Может кому полезно будет, а то люди даже можжевельник не знают где взять. Пишут, что промокод «вашарин» дает 10% скидку. Доставка бесплатная от 1т.р. Блин, одних перцев только море, устал смотреть.

Изменено пользователем hardvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вить, да пусть будет. Я тоже у них иногда заказываю, не всё же можно на участке вырастить иди в лесу собрать.

 

21.02.2020 в 20:58, Luminman сказал:

Может просто немного убавить навеску и ничего не вылавливать?

 

Может. Каждый может делать, как ему нравится. Я так делаю просто потому, что, как мне объяснили в своё время, кардамон после недели настаивания начинает давать нежелательный привкус, что 2 гр., что одна штука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

кардамон после недели настаивания начинает давать нежелательный привкус

Такого не замечал. Всегда держу не менее месяца, а иногда, если не позволяет время процедить и отфильтровать,  гораздо больше.

 

Кстати, ваш рецепт гораздо лучше т. н. "классического" с форума говноХД, только вот поиски ингридиентов отнимают много энергии. Вот уж как два года делаю Бехеревку по вашему рецепту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Luminman сказал:

Кстати, ваш рецепт гораздо лучше т. н. "классического" с форума

Я знаю. Это объективно.

 

Настойка "Ерофеич". Изготавливается прямым настаиванием. На 3 литра дистиллята 40%, 1 столовая ложка корня лапчатки прямостоячей, 1 столовая ложка корня солодки, 1 чайная ложка элеутерококка, по 1 чайной ложке семян аниса, семян фенхеля, шалфея, мяты, мелиссы, 1/3 чайной ложки семян дягиля. Настаиваю 2 недели, но можно и одну. Процеживаю. Всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё один очень ходовой рецепт - настойки "Зубровка" и "Ясменниковая". Также делается просто прямым настаиванием. Разница только в навеске основных трав - если зубровки на 3 л я беру 5-6 листиков, то травы ясменника от 5 до 10 гр. Может быть можно и меньше, с ясменником я ещё недостаточно поэкспериментировал. Остальное: гвоздика 3 шт., семена фенхеля 1/2 ч. ложки, семена дягиля 1/3 ч. ложки и 1 ч. ложка мёда. Настаивается 5-7 дней.

Да, ясменник для настойки нужно собирать только в период цветения, именно в этот период в нём накапливаются кумарины. В остальное время это просто трава.

Думаю, что и с кадилом сарматским можно подобный рецепт использовать, аромат кадила чем-то перекликается с ароматом зубровки и ясменника. Только у меня пока травы кадила для экспериментов не хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.02.2020 в 21:42, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

тимьяна обыкновенного

хотелось уточнить разницу между тимьяном и чабрецом.. это аналоги или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чабрец - это простонародное название тимьяна ползучего. У меня хоть и растёт, но в настойках я его почти не использую - в народных рецептах это первейшее средство при изготовлении антиалкогольных настоек.

Различных видов тимьяна больше сотни. Я в основном использую тимьян обыкновенный или тимьян ранний. Это не чабрецы. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Valera0943 сказал:

Игорь, как ты делаешь старку?

Здесь или на ХД  был рецепт от Игоря. Летом поставил почти по нему в 30л. бочке. Уже появился аромат и вкус Старки. Буду ждать  еще два года выдержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда "Старка".

Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.

0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.

Да, забыл. Бочка - это уже совсем хорошо, по такому рецепту даже в стекле "Старка" получается более чем достойная.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бочка из под портвейна самый правильный вариант, настой листьев,а коньяк и портвейн это совковое,стоит тридцатка с портвейном свойским в мае по бутылкам разолью и дистом зерновым залью,а старка это польский напиток именно так и делали,а портвейн  и коньяк это от лукавого,как и виски из зерна с сахером,забыл как называется))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

дистиллятом 45%,

дистиллят виноградный, пшеничный или из сахара? степень очистки?  

так понимаю можно и ректификат и сироп по вкусу.

в какое время лучше собирать листья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Valera0943 сказал:

дистиллят виноградный, пшеничный или из сахара? степень очистки? так понимаю можно и ректификат и сироп по вкусу.

 

Если совсем правильно, то ржаной. На счёт сиропа - можно, конечно, у нас всё, но настоящая Старка - это настойка, поэтому сироп не очень кошерно. На ректе хуже получается, даже на очень чистом дисте типа 94-95 хуже. Нужно видимо для Старки немного говнеца.

 

5 часов назад, Valera0943 сказал:

в какое время лучше собирать листья?

 

Листья собираю с мая по июль, цветы липы, естественно, в период цветения. Самое правильное использовать почти сухие, но немного недосушенные листья, но зимой это очень сложно сделать, поэтому я на зиму листья просто сушу.

 

6 часов назад, Игорь3113 сказал:

Бочка из под портвейна самый правильный вариант, настой листьев,а коньяк и портвейн это совковое,стоит тридцатка с портвейном свойским в мае по бутылкам разолью и дистом зерновым залью,а старка это польский напиток именно так и делали,а портвейн  и коньяк это от лукавого,как и виски из зерна с сахером,забыл как называется))

 

Да.  Поляки ржаной дистиллят заливали в бочки из-под портвейна, закладывали ботву в холщовых мешочках и выдерживали в подвалах по 25-50 лет. И - да, с коньяком и портвейном СССР-овский рецепт (может ещё чей-то, я не знаю), но он рабочий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25 лет чето много,год два подожду,а советский вариант мне не понравился,и бренди брал испанский и портвейн португальский,может надо было три топора брать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такую Старку обычно делаю в трёх трёшках. Под Новый год распечатал банки, поставленные в июне месяце, сам даже не попробовал - всё клиенты разобрали. Причём я её совсем не задешево отдаю, но вещь очень ходовая, ко мне за ней из соседних областей приезжают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь. Егеря просим облегчённо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...